На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Вопрос открытия железнодорожного сообщения между Россией и Грузией – дело грузин, абхазов и русских

Публикации | Гулбаат РЦХИЛАДЗЕ (Грузия) | 14.11.2012 | 22:42

Инициатива возобновления железнодорожного сообщения между Россией и Грузией через территорию частично признанной Абхазии вызвала нервную реакцию в Азербайджане. Эксперты, приближенные к правящим кругам Азербайджана, а также отдельные политики, достаточно жестко высказались по поводу этой инициативы. Азербайджанский аналитик Кямал Али собрал некоторые интересные моменты откликов из Баку, с которыми читатель может ознакомиться сам.

Естественно, понятно, что Азербайджан заботит возможное стимулирование дополнительного роста экономики Армении, связанное с  возобновлением железнодорожного сообщения между Россией и Арменией через Грузию, и особенно, провоз российских военных грузов в сторону Армении.

Грузинское руководство пока вяло реагирует на подобные заявления наших восточных соседей. В принципе надобности в особой активности Грузии пока нет - заявления в Азербайджане еще не были сделаны на официальном уровне. Хотя игнорировать то, что думают в Баку обо всем этом, было бы глупо. Предположительно, новое руководство Грузии выберет правильный - дружественный тон в разговоре с азербайджанскими партнерами и попытается убедить их в безопасности открытия железной дороги для интересов Азербайджана. Есть и конкретный аргумент в пользу такой точки зрения: в Грузии продолжает действовать запрет на провоз российских военных грузов, не только по железной, но и по автомобильной дороге тоже, которая, как известно, функционирует между Россией и Арменией, через Грузию (Степанцминда - Садахло). То есть, открытие железной дороги само по себе вовсе не означает возобновления военных поставок из России в Армению.

Но, допустим, и дай Бог, отношения между Грузией и Россией будут развиваться так быстро и хорошо, что все подобные запреты с обеих сторон будут сняты, то вправе-ли Азербайджан возмущаться на Грузию? Скорее всего - нет. Азербайджан сам поддерживает добрососедские отношения с Россией, президент Алиев никогда не позволяет себе негативно отзываться о российском руководстве и его политике. Так может быть, радикальный антироссийский курс саакашистского режима давал возможность некоторым кругам Азербайджана, выстраивать отношения с Россией как бы за счет Грузии? То же самое можно сказать и про определенные круги Армении - как ни парадоксально, Армения, кровно заинтересованная в открытии железной дороги между Грузией и Россией, никогда не принимала серьезных посреднических шагов по снижению напряженности между ними.

Так что, если Азербайджан хочет исключить возможность провоза российских военных грузов через грузинскую железную дорогу, то данный вопрос он должен урегулировать непосредственно с Москвой, а не давить на Тбилиси, чтобы тот не открывал железнодорожное сообщение с Россией. Требовать такое не просто неэтично и нелегитимно с точки зрения международных законов, но и просто глупо. Также глупо обвинять правительство Бидзины Иванишвили, как это делают некоторые азербайджанские политики, в том, что будто оно проводит "проармянскую политику". И это после Саакашвили, у половины правительства которого, включая его самого, армянские этнические корни.

Гулбаат Рцхиладзе, по материалам: geurasia.org

Абхазия Азербайджан Грузия коммуникации Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info