На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Хроника

ИТОГОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ участников научного семинара «Западный Кавказ между прошлым и будущим»

Хроника | МЕРОПРИЯТИЯ | 03.12.2012 | 07:00

Участники научного семинара «Западный Кавказ между прошлым и будущим», 

- уважая честь, достоинство, права человека и народа, являющиеся основой свободы, справедливости и всеобщего мира,

- принимая во внимание, что Кавказ, с древних времён отличающийся этническим и культурным многообразием, уважением к представителям иных народов и конфессий, является носителем уникальных черт цивилизационного единства на евразийском пространстве, 

- признавая, что каждый народ со своей самобытной культурой и многовековой историей, этого важнейшего компонента национального самосознания, следует по праву считать достоянием всего человечества;

- осуждая политику стран, осуществляющих силовое вмешательство во внутренние дела Сирии и других суверенных государств, в результате чего гибнут и изгоняются мирное население, в том числе, представители кавказских диаспор,

- обсудив исторический контекст российского присутствия на Кавказе и современную ситуацию в регионе, заявляют:

1. Существует объективная общность государственных интересов Российской Федерации и Республики Абхазия, интересов русского народа, абхазского и других народов Кавказа, в одинаковой степени заинтересованных в мире, долгосрочной стабильности и успешном развитии Кавказского региона. Это – реальная основа для объединения усилий научного, экспертного и журналистского сообществ, представителей различных политических сил, НПО и других общественных объединений по противодействию политике внешних и внутренних сил, пытающихся дестабилизировать ситуацию путём разжигания этнической и религиозной ненависти, развязывания новых войн и конфликтов на Кавказе.

2. Вхождение Кавказа в состав Российского государства являлось сложным и длительным историческим процессом, ход которого определялся и внешнеполитической ситуацией, включающей длительное историческое взаимодействие России с соседними государствами и народами. Имели место многие позитивные явления цивилизационного характера – создание письменности, литературы, открытие широкой сети образовательных учреждений, формирование научной и творческой интеллигенции.

3. Для народов Кавказа драматические события прошлого обернулись многочисленными жертвами и трагедиями. Вместе с тем, неправомерно трактовать их вне исторического контекста, руководствуясь соображениями политической конъюнктуры. Приходится с сожалением констатировать, что на протяжении большей части истории человечества вплоть до наших дней, массовая гибель людей в ходе военных действий является скорее правилом, нежели исключением. Важным критерием оценки последствий Кавказской войны является их сопоставление с событиями и войнами аналогичного характера, которые велись в соответствующий период различными державами.

4. Учёные, журналисты, представители гражданского общества, искренне озабоченные проблемами Северного Кавказа и перспективами развития проживающих здесь народов, стремятся к их всестороннему и мирному развитию, не могут действовать в интересах сил, стремящихся достичь своих политических целей посредством разжигания межконфессиональной и межнациональной розни в Кавказском регионе. Участники семинара осуждают спекулятивные попытки грузинского руководства и его западных покровителей по использованию фактов массовой гибели и выселения народов Кавказа в XIX веке в качестве повода для разжигания враждебных действий в регионе. Такие попытки выглядят вдвойне деструктивными на фоне политики геноцида и этнической чистки абхазов и осетин в 1918-1921 гг., в советский период, а также в период грузино-абхазской (1992-1993 гг.) и грузино-осетинских (1989-1992 и августа 2008 г.) войн.

5. Отвечая на вызовы, связанные с актуализацией «черкесского вопроса», считаем целесообразным сосредоточить внимание исследователей на более глубоком анализе современных проблем народов абхазо-адыгского мира в целях выработки мер, обеспечивающих их эффективное решение и способствующих долгосрочной стабильности на Западном Кавказе.

6. Сложившаяся практика использования рядом субъектов внешнеполитической деятельности факта проведения крупных спортивных мероприятий для целей дипломатического и пропагандистского наступления против страны проведения данных мероприятий полностью противоречит идеалам Международного Олимпийского движения, правилам и нормам международного гуманитарного сотрудничества.

7. Проведение Олимпийских игр в 2014 году в Сочи имеет глубоко символическое значение. Длительное время Кавказ являлся ареной войн и столкновений. Проведение Олимпиады-2014 противопоставляет мрачным и трагическим страницам истории региона и идеи мира, гуманизма, дружбы и взаимного уважения народов. Учитывая сложный и драматический характер событий на Западном Кавказе, участники семинара предлагают рассмотреть возможность возведения объектов мемориального характера, увековечивающих память всех жертв Кавказской войны.

8. Участники семинара осуждают разрушительное для уникального этнокультурного пространства Кавказа влияние чуждых религиозных и иных моделей радикального направления (ваххабизм, экстремизм, сектантство и др.)

9. Участники семинара отмечают важность и неотложность решения вопроса репатриации на историческую родину представителей кавказских народов – потомков жертв военных событий на Кавказе XIX века и необходимость совершенствования имеющихся политико-правовых и организационных регуляторов данного процесса.

10. Обретение независимости Республики Абхазия, признанного Российской Федерацией государства, являющегося частью абхазо-адыгского мира, открывает дополнительные возможности к политическому и социально-экономическому развитию Западного Кавказа. Прочные и дружественные связи между Российской Федерацией и Республикой Абхазия остаются важным фактором укрепления стабильности и безопасности в Кавказском регионе.

11. Необходимо способствовать формированию единого общекавказского научно-информационного пространства, включая привлечение к работе Научного общества кавказоведов специалистов из Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и других регионов. Приоритетное значение имеет объективность и беспристрастность научных исследований широкого спектра проблем, связанных с военными конфликтами на Кавказе, изыскание и разработка путей и методов решения спорных вопросов.

12. В этих целях представляется целесообразным регулярное проведение в Абхазии и России научных конференций, симпозиумов, круглых столов и иных мероприятий с участием специалистов, представляющих научные центры и ВУЗы Абхазии, Российской Федерации и других стран.

13. Считаем целесообразным опубликовать материалы научного семинара «Западный Кавказ между прошлым и будущим» на сайте Научного Общества Кавказоведов, в иных печатных и электронных изданиях, а также публикацию сборника материалов семинара самостоятельным изданием.

г. Сухум, 29 ноября 2012 г.

Абхазия Западный Кавказ между прошлым и будущим Научное общество кавказоведов черкесы



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

21.11.2017

Интервью главы Ассоциации политологов Армении Амаяка ОВАННИСЯНА.

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info