На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Хизб ут-Тахрир: от Крыма до Китая

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Владислав ГУЛЕВИЧ | 20.12.2012 | 12:00

Аресты в Москве членов подпольной ячейки Хизб ут-Тахрир («Исламская партия освобождения») в ноябре 2012 г. заставляют ещё раз обратить внимание на деятельность этого исламистского движения. 

Хизб ут-Тахрир, основанная в 1950-гг., своей политической целью провозглашает воссоздание теократического государства (халифат), живущего по законам шариата. Запрещённая в России и в некоторых государствах Средней Азии, Хизб ут-Тахрир комфортно себя чувствует в Западной Европе (кроме Германии, где её деятельность также запрещена), в США, Северной Африке и на Ближнем Востоке, и успела отметиться на территории СНГ, в т.ч., в Белоруссии и на Украине.

Из всех славянских послесоветских республик уютнее всего «хизбам» на Украине, где они действуют вполне легально, а их целевой аудиторией являются крымские татары. Как ни странно, киевские власти вовсе не спешат запрещать деятельность этой исламистской группировки, несмотря на регулярные «проколы» её адептов в других государствах, где они обвиняются в террористической деятельности. И такому поведению Киева есть своё объяснение. 

В Крыму существует три разнокалиберных политических силы. Одну из них представляет официальная украинская власть, другую – меджлис крымско-татарского народа, и третью – общественное русское движение. В структуре самой крымской власти существует также напряжение по линии Симферополь – Киев, но этот вопрос требует отдельного рассмотрения. 

Чёткие политико-идеологические разграничения имеются только между крымскими татарами и русским движением. Это не удивительно, поскольку в планы меджлиса не входит конструктивный диалог с русским населением полуострова. Меджлис превратился в параллельный орган власти в Крыму, иногда даже дублирующий функции власти центральной. В структуре меджлиса есть даже отдел по внешним связям, через который крымско-татарские лидеры налаживают контакты с зарубежными политиками такого высокого ранга, как, например, Збигнев Бжезинский, в обход Киева. Намеренно растравливая старые раны, ностальгируя по временам Крымского ханства и идеализируя его, героизируя крымско-татарских коллаборационистов времён Великой Отечественной войны, меджлис отрезает путь к бесконфликтному сосуществованию с местными славянами. 

Чёткой разграничительной линии между крымско-татарским движением и киевской властью нет. Киев ни разу так и не осудил порочную практику обеления крымско-татарских вояк вермахта, а украинские националисты, обильно представленные в Верховной Раде, рассматривают крымских татар, как союзников в борьбе с «москалями». В преддверии каждых парламентских выборов кандидаты заигрывают с крымскими татарами в надежде получить их голоса. 

Естественно, что самым влиятельным общественно-политическим органом в крымско-татарской среде является меджлис. Ослабление его авторитета было бы на руку Киеву, как на руку меджлису ослабление Киева. Всем понятно, что меджлис – это временный союзник Киева, и что в его планах – курс на создание крымско-татарского государства. С появлением на полуострове ячеек Хизб ут-Тахрир у Киева появилась возможность играть на противоречиях «хизбов» и меджлиса, лишая последнего монополии на власть в крымско-татарской среде. Поэтому на Украине Хизб ут-Тахрир оперирует легально: общается с верующими, располагает собственными информационными ресурсами, участвует в пресс-конференциях.

Крымские «хизбы» не скрывают неприязни к России. Периодически действия российских правоохранителей по нейтрализации исламистских ячеек подвергаются бездумной критике: арестованные мусульмане всегда изображаются невинными жертвами ФСБэшного произвола. Последний выпад – размещение на официальной странице «Хизб ут-Тахрир на Украине» текста обращения «делегации Хизб ут-Тахрир вилаят Йемен» послу РФ по поводу задержаний в Москве российских «хизбов» (1). Россию ставят в один ряд с теми, «кто враждует с исламом» - Францией, Бельгией, и упрекают за поддержку «нынешним режимам Средней Азии для подавления Хизб ут-Тахрир». Кроме того, 20 ноября 2012 г. у Генерального консульства Российской Федерации в Симферополе крымские «хизбы» провели пикет «в поддержку мусульман России». В ходе пикета было заявлено, что «нынешнее преследование членов Хизб ут-Тахрир российским режимом нельзя рассматривать в отрыве от череды других преступлений этого режима, таких как истребление народов Кавказа, борьба с ношением хиджаба в школах, а также поддержка оружием мясника Шама – Башара Асада» (2).

Северный Кавказ долгое время не являлся приоритетным направлением в деятельности Хизб ут-Тахрир, сосредоточившейся, в основном, на Поволжье, Урале и европейской части России. Но периодически поборники Праведного Халифата в исполнении Хизб ут-Тахрир попадаются в руки правоохранителей и в северокавказских республиках. С естественной убылью ваххабитов на Северном Кавказе высвобождается идеологическое пространство для «хизбов», которые действуют мягче, но преследуют те же цели. И если главной целью Хизб ут-Тахрир является построение исламского теократического государства, их появление в указанных регионах подразумевает вхождение этой территории в будущий халифат. 

Хизб ут-Тахрир не является самостоятельной политической силой. Много писалось о том, что штаб-квартира Хизб ут-Тахрир расположена в Лондоне. Если это действительно так, тогда комментарии излишни. Если же нет, это всё равно не имеет особого значения, поскольку западные спецслужбы набили уже руку на использовании исламистских группировок втёмную. В открытом доступе в Глобальной Сети появлялись аналитические сюжеты, повествующие о роли англосаксов в распространении идеологии ваххабизма и Хизб ут-Тахрир. В любом случае, исламистские движения представляют собой весьма удобный инструмент решения стратегических задач в силу религиозной зашоренности большинства их адептов. 

Если взглянуть на активную деятельность «хизбов» в Крыму на фоне их появления на Кавказе с геополитических позиций, можно увидеть, что ими в «клещи» берётся Черноморский бассейн. Малого того, что Чёрное море – это путь в Мировой океан через Средиземноморье, так ещё Кавказ служит и сухопутным перешейком между Чёрным и Каспийским морем. Симптоматично агрессивное отношение «хизбов» к Башару Асаду, с уходом которого Россия может надолго лишиться военно-материальной базы в сирийском Тартусе – единственного пункта материально-технического обслуживания ВМС РФ в Средиземноморье. 

Если нарисовать карту послесоветских регионов, где Хизб ут-Тахрир отличается наибольшей активностью, и обозначить эти регионы одним цветом, получится сплошная полоса от Крыма через Кавказ и Среднюю Азию до Китая («хизбы» отметились в Синьцзян-Уйгурском автономном районе). В этой полосе находятся одни из самых крупных месторождений нефти и газа, а такие регионы, как Крым, Кавказ или Синьцзян-Уйгурский автономный район обладают ещё и важным геополитическим положением. В последние годы замечена активизация Хизб ут-Тахрир на Крайнем Севере и в Сибири, где тоже много нефти и газа. 

Однозначно, свою активность на Кавказе Хизб ут-Тахрир не уменьшит. Напротив, имеются все предпосылки для более интенсивной работы с населением региона. Эти предпосылки как тактического, так и стратегического характера. Из тактических предпосылок – ослабление ваххабитской составляющей в экстремизме на Северном Кавказе и непрекращающиеся энтропийные процессы в регионе. Из стратегических – важность Кавказа для ослабления России. 

Следствием дезинтеграции российского Северного Кавказа станет переход Чёрноого и Каспийского морей под контроль других центров силы (США, например, уже выдвигали идею создания военных патрулей для охраны Каспия). На Кавказе же воцарится «управляемый» хаос, ибо стабилизация региона – не в интересах третьих сил. Закавказье (в первую очередь, Азербайджан) служит для «хизбов» некоей транзитной базой по пути на Северный Кавказ. Если бы Хизб ут-Тахрир не смогла оперировать на российском Кавказе, она акцентировала бы свою деятельность в Закавказье, выжидая удобного момента для переноса своей деятельности снова в Россию, но это не означало бы утерю «хизбами» интереса к Азербайджану, который также обладает внушительными запасами нефти и газа. Ибо Хизб ут-Тахрир, как и другие радикальные исламские группировки – обоюдоострый инструментарий не только для геополитического, но и экономического передела мира. 

1) «Текст письма, врученный делегацией Хизб ут-Тахрир вилаят Йемен российскому посольству в Сане» («Хізб ут-Тахрір Україна», 02.12.12)
2) «Хизб ут-Тахрир в Украине организовал акцию протеста в поддержку мусульман России» («Хизб ут-Тахрир Россия», 20.11.2012)

Ближний Восток Великобритания ислам Кавказ Украина Хизб ут-Тахрир



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2021 | НОК | info@kavkazoved.info