На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Духовные ценности и проблемы формирования новой идеологии у народов Северного Кавказа (VII)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Ирина БАБИЧ | 16.01.2013 | 08:00

Предыдущая часть

НАСЕЛЕНИЕ И НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА

Рассмотрим вопрос об отношении народов Адыгеи и КЧР к национальным традициям. Приведем результаты опроса, проведенного в 2002-2003 гг. силами студентов Адыгейского гос. университета и их руководителя Н.М. Филимоновой, жителей а. Кошехабль по теме «Этические установки в трансформирующейся адыгской среде». В основу исследования было положено стремление рассмотреть нравственные нормы и ценностные установки в условиях трансформирующегося социума.

На первый вопрос «Знаете ли Вы основные законы и правша адыгского этикета?» большинство респондентов ответило положительно, что свидетельствует о том, что адыгский этикет остается важным фактором этнокультурной идентификации в её групповом и индивидуальном измерении». На второй вопрос «Как Вы считаете, что сохранилось и что изменилось в соблюдении этикета адыгов в наше время?» (в опроснике указывались четыре традиции - приветствие, институты старшитгетва, взаимопомощи, отношение к женщине, гостеприимство). Респонденты отвечали не так определенно, как на первый вопрос, из чего Н.М. Филимонова делает вывод, что «основные нормы поведения адыгов в семье и обществе претерпели довольно существенные изменения... Адыгский этикет и традиционная адыгейская культура демонстрируют способность адаптироваться к новым реалиям... Под влиянием глобализации происходят изменения в ментальности адыгов, особенно молодёжи. Их ментальные свойства проходят испытание доминирующими тенденциями модернизационного развития, как индивидуализация и глобализация. Часть молодёжи, оказавшейся за пределами своего региона, вынуждена «играть» по этим диктуемым современным правилам» (102).

Как показывают собранные мною полевые этнографические материалы, в современном обществе есть 40-летние адыги, которые учитывают в своем общественном и семейном поведении нормы горского этикета-Адыгэ Хабзэ. Среди них: уважение к старшим, уважение к родителям, скромность, этикет избегания (муж не встречается с родственниками жены), отношение родителей к детям (невозможность наказывать детей в присутствии родителей мужа и жены). Такие адыги считают, что в Адыгэ Хасэ есть понятие «стыда», которое до сих пор сохраняется в обществе, оно означает состояние человека, когда он что-то сделал неправильно, и это удерживает его от плохого поведения.

В целом, адыгская культура аккумулируется в таком понятии, как Адыгэ Хасэ, однако, как показывают наши материалы, те адыги, которые активно поддерживают адыгскую культуру и традиции, под Адыгэ Хасэ, по сути, готовы признать процесс дальнейшего развития этого этикета под влиянием современных идей и норм общечеловеческого характера. Тем не менее даже те адыги, кому интересны нормы горского этикета, признают, что многие из них уже не «работают», например, норма, согласно которой супруги не могли вместе показываться на людях, или норма, по которой жена при появлении матери мужа должна уходить (103).

Отметим, что жизнь сельчан Адыгеи и КЧР в последние годы значительно изменилась в связи с новыми экономическими условиями. Она во многом приобрела черты, характерные для большинства российских регионов, появилась явная взаимосвязь между сельской и городской жизнью104. Поэтому ослабление в горских обществах Северного Кавказа народных традиций, норм поведения в обществе и семье является закономерным процессом в современном мире. Депутат ХРА В. Сташ опубликовал в газете открытое «Обращение депутата к жителям а. Габукай», в котором он констатировал разрушение многовекового уклада жизни сёл. По его мнению, в адыгских селениях уже давно не соблюдаются традиции взаимоуважения, почитания старших, взаимных уступок и взаимопомощи105. Об этом же говорят и сами сельские жители, например, директор одного из сельских клубов, - уже практически нет в молодёжи скромности и уважения к старшим, «нынешние адыгские девушки ходят с голыми животами - не хотят скромно одеваться»106. Подростки, школьники, девочки, рассказывают, что ныне многие традиции воспринимаются ими как запреты для молодёжи, поскольку ограничивают их поведение. Гак, старшие сельчане осуждают девушек, когда те ходят на речку, раздеваются до купальников и купаются в речке вместе с мальчиками. В традиционной (в т. ч. исламской) культуре это не принято, однако молодёжи эти ограничения не нравятся (107).

Примечания

(102) Филимонова Н.М. Этические установки в трансформирующейся адыгской среде//Философия, социология, культурология. Майкоп, 2006. № 5.С. 125-127.
(103) ПМАА. Тетр. 2. Oп. 1. Д. 3. Шовгеновский р-н.
(104) ПМАА. Тетр. 1. Oп. 1. Д. 2. Шовгеновский р-н.
(105) Сташ В. Обращение депутата к жителям аула Габукай // ТВ. 2007. № 47.
(106) ПМАА. Тетр. 1. Oп. 1. Д. 1. Шовгеновский р-н.
(107) ПМАА. Тетр. 3. Oп. 1. Д. 3. Урупский р-н Краснодарского края.
 

Адыгея Карачаево-Черкесия культура модернизация традиционализм черкесы



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info