На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Духовные ценности и проблемы формирования новой идеологии у народов Северного Кавказа (VI)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Ирина БАБИЧ | 12.01.2013 | 08:00

Предыдущая часть

СЕМЬЯ И МОРАЛЬ

Большую роль в современном горском обществе играют клановые структуры, в рамках которых создаются объединения родственников - лъэпкъ Хасэ. В 2006 г. в а. Хакуринохабль РА проводился съезд рода Сиюховых - в этом ауле компактно проживает много Сиюховых. На съезд приехали представители этого рода из Краснодара, Майкопа, Красногвардейского и Кошехабльского р-нов РА. На этом собрании Сиюховы приняли решение об организации родового фонда (95). В а. Мамхег РА в 2006 г. проходил футбольный турнир между 9 «фамильными родами» разных аулов района, среди которых были Беданоковы, Потоковы, Киковы, Али-хамахановы, Меретуковы, Зафесовы и др. (96)

В качестве элемента национальной культуры в современном горском обществе используются родовые и фамильные знаки - тамги. Каждая семья стремится возродить свою тамгу, которая используется в разных сферах жизни семьи: на памятнике обязательно ставится тамга того рода, к которому относится умерший, в качестве символа в домашнем интерьере и т. д. Интерес к тамгам, как говорят наши информаторы, стал развиваться последние 20 лет (97). Например, в Урупеком сельском округе Краснодарского края, куда входят два адыгских аула - Урупский и Коноковский, проживает 890 семей под 117-ю разными фамилиями (т. е. 117 родов). 87 родов из них уже имеют свои тамги, однако некоторые роды, чаще всего малочисленные или имеющие русские корни, не сохранили информацию о своих тамгах (98).

Во многих семьях Адыгеи и КЧР родители также пытаются строить воспитание детей, опираясь на традиции и обычаи. Информаторы рассказывали, что они стараются воспитывать детей в духе «национальных традиций» - родители рассказывают детям об истории своего народа и бытовавших в прошлом традициях.

Однако, в целом, нынешние 30-летние, которым в начале 1990-х было 12-15 лет, не воспринимают национальные традиции и национальную культуру как основу своей жизни. Как сообщил один из глав сельской администрации Республики Адыгея, «мои родители, безусловно, в большей степени уважали национальные традиции, чем я». Для современной жизни, считает сельский руководитель, важнее экономическое развитие региона и благополучная жизнь адыгейских аулов (99). 30-летние женщины отмечают, что национальные традиции ногайцев во многом уходят в прошлое, а ислам не становится частью каждодневной жизни. В их ауле женщины собираются лишь раз в год делать Мавлид (100). Как сообщил нам ногайский имам Т. Байдаров, молодёжь редко придерживается национальных традиций. Многие национальные традиции, по мнению Т. Байдарова, действительно «уходят из нашей жизни - раньше нельзя было ласкать ребенка при старших, уступать дорогу даже мальчику женщине и т.д.» Тем не менее даже среди таковых родителей и тем более старшего поколения многие стремятся найти моральную опору для жизни в истории и культуре народов. Наши информаторы покупают историко-этнографические книги об адыгах, карачаевцах и других народах Северного Кавказа, издававшиеся в 1990-е гг. (101)

(Продолжение следует)

Примечания

(95) Бабич И.Л. Клановая структура общества и ее влияние на современную политическую ситуацию (на примере Северо-Западного и Центрального Кавказа) // Центральная Азия и Кавказ. Лулеа, 2003. № 1.
(96) Потоков А. Турнир между родами завершен //Заря. 2006. №61; Сиюхова М. Съезд рода Сиюховых // Заря. 2006. № 100.
(97) ПМАА. Тетр. 1. Oп. 1. Д. 2. Шовгеновский р-н.
(98) Бирамов А., Липашаова П. Родовые и фамильные знаки // Успенские вести. 2006. № 4.
(99) ПМАА. Тетр. 1. Oп. 1. Д. 2. Шовгеновский р-н.
(100) ПМАКЧ. Тетр. 4. Oп. 1. Д. 6. Адыгэ-Хабльский р-н КЧР.
(101) ПМАА. Тетр. 1. Oп. 1. Д. 1. Шовгеновский р-н; ПМАКЧ. Тетр. 4. Oп. 1. Д. 5. Адыгэ-Хаблъский р-н КЧР; ПМАА. Тетр. 2. Oп. 1. Д. 3. Шовгеновский р-н.

Ирина Леонидовна БАБИЧ - в.н.с. отдела Кавказа Института этнологии и антропологии РАН, д.и.н.

Источник: Духовные ценности и проблемы формирования новой идеологии у народов Северного Кавказа // Исследования по прикладной и неотложной этнологии.  М, ИЭА РАН, 2008. - Вып. 208. - 45 с.

Адыгея ногайцы традиционализм



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info