Публикации
Духовные ценности и проблемы формирования новой идеологии у народов Северного Кавказа (VI)
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Ирина БАБИЧ | 12.01.2013 | 08:00
Предыдущая часть
СЕМЬЯ И МОРАЛЬ
Большую роль в современном горском обществе играют клановые структуры, в рамках которых создаются объединения родственников - лъэпкъ Хасэ. В 2006 г. в а. Хакуринохабль РА проводился съезд рода Сиюховых - в этом ауле компактно проживает много Сиюховых. На съезд приехали представители этого рода из Краснодара, Майкопа, Красногвардейского и Кошехабльского р-нов РА. На этом собрании Сиюховы приняли решение об организации родового фонда (95). В а. Мамхег РА в 2006 г. проходил футбольный турнир между 9 «фамильными родами» разных аулов района, среди которых были Беданоковы, Потоковы, Киковы, Али-хамахановы, Меретуковы, Зафесовы и др. (96)
В качестве элемента национальной культуры в современном горском обществе используются родовые и фамильные знаки - тамги. Каждая семья стремится возродить свою тамгу, которая используется в разных сферах жизни семьи: на памятнике обязательно ставится тамга того рода, к которому относится умерший, в качестве символа в домашнем интерьере и т. д. Интерес к тамгам, как говорят наши информаторы, стал развиваться последние 20 лет (97). Например, в Урупеком сельском округе Краснодарского края, куда входят два адыгских аула - Урупский и Коноковский, проживает 890 семей под 117-ю разными фамилиями (т. е. 117 родов). 87 родов из них уже имеют свои тамги, однако некоторые роды, чаще всего малочисленные или имеющие русские корни, не сохранили информацию о своих тамгах (98).
Во многих семьях Адыгеи и КЧР родители также пытаются строить воспитание детей, опираясь на традиции и обычаи. Информаторы рассказывали, что они стараются воспитывать детей в духе «национальных традиций» - родители рассказывают детям об истории своего народа и бытовавших в прошлом традициях.
Однако, в целом, нынешние 30-летние, которым в начале 1990-х было 12-15 лет, не воспринимают национальные традиции и национальную культуру как основу своей жизни. Как сообщил один из глав сельской администрации Республики Адыгея, «мои родители, безусловно, в большей степени уважали национальные традиции, чем я». Для современной жизни, считает сельский руководитель, важнее экономическое развитие региона и благополучная жизнь адыгейских аулов (99). 30-летние женщины отмечают, что национальные традиции ногайцев во многом уходят в прошлое, а ислам не становится частью каждодневной жизни. В их ауле женщины собираются лишь раз в год делать Мавлид (100). Как сообщил нам ногайский имам Т. Байдаров, молодёжь редко придерживается национальных традиций. Многие национальные традиции, по мнению Т. Байдарова, действительно «уходят из нашей жизни - раньше нельзя было ласкать ребенка при старших, уступать дорогу даже мальчику женщине и т.д.» Тем не менее даже среди таковых родителей и тем более старшего поколения многие стремятся найти моральную опору для жизни в истории и культуре народов. Наши информаторы покупают историко-этнографические книги об адыгах, карачаевцах и других народах Северного Кавказа, издававшиеся в 1990-е гг. (101)
(Продолжение следует)
Примечания
(95) Бабич И.Л. Клановая структура общества и ее влияние на современную политическую ситуацию (на примере Северо-Западного и Центрального Кавказа) // Центральная Азия и Кавказ. Лулеа, 2003. № 1.
(96) Потоков А. Турнир между родами завершен //Заря. 2006. №61; Сиюхова М. Съезд рода Сиюховых // Заря. 2006. № 100.
(97) ПМАА. Тетр. 1. Oп. 1. Д. 2. Шовгеновский р-н.
(98) Бирамов А., Липашаова П. Родовые и фамильные знаки // Успенские вести. 2006. № 4.
(99) ПМАА. Тетр. 1. Oп. 1. Д. 2. Шовгеновский р-н.
(100) ПМАКЧ. Тетр. 4. Oп. 1. Д. 6. Адыгэ-Хабльский р-н КЧР.
(101) ПМАА. Тетр. 1. Oп. 1. Д. 1. Шовгеновский р-н; ПМАКЧ. Тетр. 4. Oп. 1. Д. 5. Адыгэ-Хаблъский р-н КЧР; ПМАА. Тетр. 2. Oп. 1. Д. 3. Шовгеновский р-н.
Ирина Леонидовна БАБИЧ - в.н.с. отдела Кавказа Института этнологии и антропологии РАН, д.и.н.
Источник: Духовные ценности и проблемы формирования новой идеологии у народов Северного Кавказа // Исследования по прикладной и неотложной этнологии. М, ИЭА РАН, 2008. - Вып. 208. - 45 с.
Адыгея ногайцы традиционализм
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|