На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Сто дней новой власти Грузии (I)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Гурам ШАРИЯ (Грузия) | 18.01.2013 | 08:48

В середине января исполнилось сто дней после прихода к власти в Грузии коалиции «Грузинская мечта», победившей в результате парламентских выборов в октябре минувшего года. Как известно, этот период эксперты и аналитики традиционно используют для предварительной оценки деятельности новых властей, хотя, конечно, можно было бы рассмотреть полгода их функционирования или какой-либо другой отрезок времени. 

Главный вопрос, который возникает сегодня при ознакомлении с политической ситуацией в Грузии – следующий: сохранится ли бывшая правящая партия «Единое национальное движение» («ЕНД») на политической арене в качестве основной оппозиционной силы или в скором времени канет в небытие, как это случилось с другой многолетней правящей партией – Союзом граждан Грузии? 

Точно ответить на этот вопрос сейчас довольно сложно. С одной стороны, в таких странах, как Грузия, где в общественной среде господствует авторитарный стиль мышления, судьба бывших правящих партий и лидеров довольно печальна. Оказавшись сброшенными с пьедестала, бывшие правители либо должны уйти из политики, либо мимикрировать и продолжить деятельность в других партиях, предварительно раскритиковав некогда родную партию и объявив о своей непричастности ко всему плохому, что она творила. 

С другой стороны, Запад, видимо, пока пытается удержать на плаву «националов», для чего делаются заявления некоторых политических фигур в Европе и за океаном. Есть информация, что представители «ЕНД» ищут контакты не только в Европе и в Соединенных Штатах, но, как ни странно, даже в России. Пока что Михаил Саакашвили остается президентом страны и, по-видимому, сможет удержаться на этом посту до октября нынешнего года, когда должны пройти очередные президентские выборы. 

Но это будет не так просто. В конституции Грузии есть явная коллизия, связанная с тем, что сторонники Саакашвили внесли изменение в нее еще в 2006 году, записав норму о проведении президентских выборов в октябре того года, когда они должны проходить. Но в основных положениях конституции есть норма, устанавливающая срок президентских полномочий в 5 лет. Как известно, Михаил Саакашвили вступил в должность 20 января 2008 года, соответственно, 20 января этого года у него закончился срок нахождения на этом посту. Так считают сторонники новой власти и многие известные юристы-конституционалисты, однако нынешний президент не соглашается с этим и не хочет уходить в отставку до октября с.г. 

Западные политики, особенно из правоцентристских партий, всячески настаивают на сотрудничестве между победившей коалицией и президентом с его сторонниками, и даже вбросили в грузинскую среду специальный термин для этого – коабитация («Сожительство» (фр. cohabitation) - термин во французской политике. Часто называется не «сожительством», а «сосуществованием». Это ситуация, когда президент республики принадлежит к другой политической партии нежели парламентское большинство. Подобная ситуация возникает из-за того, что Франция - президентско-парламентская республика и президент вынужден назначать премьер-министра, который будет приемлем и принят парламентом, что зависит, в свою очередь, от партии парламентского большинства – ред.). Бидзина Иванишвили, ставший премьер-министром страны в октябре 2012 года, пока не пытается форсировать события и жестко настаивать на немедленном уходе Саакашвили. Однако некоторые из членов парламента от большинства уже объявили, что им удалось собрать необходимое количество голосов для внесения изменений в конституцию. Как известно, коалиция «Грузинская мечта» пока контролирует примерно 90-91 голосов в нынешнем парламенте из 150, а для конституционного большинства им нужно перетянуть на свою сторону еще 9-10 депутатов. Теоретически сделать это вполне возможно, так как среди «националов» примерно половину составляют беспартийные мажоритарные депутаты, которые не так сильно связаны с бывшей правящей партией и больше заботятся о своей персональной судьбе. 

Выгодно ли самой правящей коалиции полное уничтожение «националов» на данном этапе? Если бы это произошло, сама коалиция, видимо, распалась бы на несколько частей, так как других значимых игроков на политической сцене сейчас в Грузии фактически нет. Занявшие 3-е и 4-е места на последних выборах Христианско-демократическое движение и Лейбористы не попали в парламент и едва обозначают свое присутствие в политике. Конечно, власть могла бы искусственно «накачать» эти «полуживые» партии перед выборами и выставить их в качестве оппозиции, но пока такие намерения не прослеживаются. В октябре нынешнего года, одновременно с президентскими выборами, пройдут также выборы в органы местного самоуправления и коалиция «Грузинская мечта» уже сейчас должна решать, что ей выгодней: иметь в качестве оппозиции сброшенных с власти и изрядно дискредитировавших себя «националов», или разделиться на несколько частей и таким образом создать новую политическую конфигурацию в стране? Очень важной при этом будет позиция западных стран, так как новая власть вынуждена считаться с ней. 

Что касается региональных властей, то хотя выборы в органы местного самоуправления еще не прошли, но так называемые «бидзинисты» (сторонники победившей коалиции) уже захватили власть во многих районах и городах Грузии. Это происходило таким образом, что сами региональные депутаты, избранные в 2010 году по спискам «националов», добровольно-принудительно голосовали за смену гамгебели (руководителя администрации) и глав сакребуло (местных представительных собраний). При этом в некоторых районах дело доходило до курьеза. Так, в Ахметском районе в Восточной Грузии местный мажоритарный депутат парламента от «Грузинской мечты», бывший олимпийский чемпион по дзюдо фактически назначил во всех структурах своих родственников и друзей, начиная от главы района. Об этом стали писать СМИ и после этого некоторые из этих родственников согласились приостановить свое назначение до нового конкурса на занятие вакантных должностей. Но гарантий того, что часть из них в скором времени вновь не займет «теплые места» в районе – нет. А в некоторых районах сторонники «Грузинской мечты» врывались в помещения региональной власти и заставляли депутатов избирать новых руководителей администрации. Иногда дело заканчивалось потасовками и требовалось вмешательство полиции. Как видим, политическая жизнь в Грузии пока не протекает по шаблонам, которые все эти годы западные страны навязывали местным политикам и обществу в целом.

За три с лишним месяца со дня прихода новой власти она успела возбудить уголовные дела против целого ряда высокопоставленных чиновников прежнего правительства и силовых структур. Это бывший министр юстиции З. Адеишвили, который скрывается сейчас в Европе, бывший министр внутренних дел Б. Ахалая, который арестован и еще ряд чиновников, в основном из МВД. Интересно, что многие из них имеют мегрельское происхождение. Некоторые связывают это с тем фактом, что Мегрелия проголосовала за «националов» и теперь их, дескать, «наказывают». На днях в СМИ даже циркулировали слухи о том, что Саакашвили якобы собирается переехать в свою резиденцию в этом регионе. Многим это напомнило события 1991-1992 гг., когда после свержения З. Гамсахурдиа основной базой его сторонников стала Мегрелия. Но в нынешней ситуации такое развитие событий, тем более, развязывание вооруженной борьбы кажется маловероятным. Во всяком случае, каких-либо массовых выступлений и митингов в поддержку «националов» в этом регионе пока что не наблюдается. Да и сам Саакашвили явно не заинтересован в подобных шагах, так как ярых и готовых идти до конца сторонников у него практически нет, даже в Западной Грузии. Разговоры о неких вооруженных формированиях, созданных прежней властью, и якобы скрывающихся в лесах Мегрелии, сейчас поутихли. 

А до сей поры Михаилу Саакашвили и его сторонникам, несмотря на многочисленные заявления и активность самого действующего президента, не удается преломить ситуацию в парламенте. Более того, общественные настроения не меняются в пользу «националов», их поддержка со стороны населения медленно, но неуклонно падает. Неясно, что бы могло кардинально изменить ход этого процесса. «Националы» традиционно пытаются эксплуатировать «российскую тему», то есть выступают с антироссийской риторикой, но за последние годы грузинскому населению эта риторика изрядно поднадоела. Тем более, что никаких реальных подвижек в плане вступления Грузии в НАТО, восстановления территориальной целостности или хотя бы улучшения экономического положения для большинства жителей Грузии такая внешняя политика и риторика не принесли. Поэтому шаги нового руководства страны по восстановлению нормальных отношений с Россией вызывают положительные эмоции грузинских избирателей. Другое дело, что сама новая власть пока не может четко сформулировать, на каких принципах она хочет строить отношения с Россией и почему северный сосед должен пойти навстречу Грузии. Кроме некоторых заявлений и шагов в сторону РФ во второстепенных вопросах, декларированный курс грузинского государства на интеграцию с НАТО, Евросоюзом и евроатлантическими структурами остается пока неизменным. 

Любопытные заявления по поводу ситуации в Грузии в последние месяцы делает президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он уже высказывал свое страстное желание вновь видеть закавказскую республику в составе СНГ и даже выразил готовность встать на колени перед грузинскими руководителями с этой просьбой. А 15 января на своей пресс-конференции в Минске Лукашенко заявил, что принял приглашение Саакашвили посетить Грузию и хочет встретиться как с ним, так и с премьер-министром Иванишвили. При этом белорусский лидер признал, что новая власть Грузии не горит желанием возвратить страну в коллективные структуры СНГ даже в качестве наблюдателя, хотя это, по его словам, - в национальных интересах Грузии. Этот факт он объясняет давлением Запада на руководство Грузии, что вызвано его нежеланием допустить усиления Российской Федерации. Однако Лукашенко советует грузинским политикам использовать площадку СНГ для налаживания связей с другими постсоветскими странами, если с Россией этого пока не получается. Но в ближайшем будущем маловероятно, что Грузия последует совету белорусского президента. Об этом свидетельствуют заявления министра иностранных дел М. Панджикидзе, которая постоянно подчеркивает незыблемость курса на евроинтеграцию. 

Вообще, министр иностранных дел Панджикидзе (бывший посол Грузии в Германии и одновременно свояченица одного из лидеров правящей коалиции, министра обороны И. Аласания) своими заявлениями наделала уже немало шума в Грузии. Многие сторонники правящей силы, связывавшие с ней надежды на улучшение отношений с Россией, с раздражением воспринимают заявления министра, которые если не враждебны по отношению к РФ, то, как минимум, довольно холодны. То же самое относится ко всем интеграционным проектам, которые Россия пытается воссоздать на постсоветском пространстве. Недавно М. Панджикидзе вновь актуализировала уже подзабытую, но несколько курьезную тему, активно проталкиваемую ее предшественником на этом посту Г. Вашадзе. Тот, как известно, выдвинул предложение некоторым странам Балтии, в частности, Литве, изменить название Грузии в своих языках с «Грузии» на «Джорджию», как это принято на Западе, конкретно в англоязычных странах. А теперь и новый министр озвучила ту же просьбу Тбилиси. Однако эти идеи сейчас не находят сочувствия и поддержки в обществе, даже среди многих сторонников «ЕНД». 

(Окончание следует)

Тбилиси, специально для kavkazoved.info

выбор Кавказа Грузия политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info