На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Кавказ в годы Первой мировой войны: США как наследник кайзеровской Германии?

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | КАВКАЗ НА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ | Владислав ГУЛЕВИЧ | 22.01.2013 | 00:00

В годы Первой мировой войны «центральные державы» во главе с Германией, стремясь к перекройке международного порядка в свою пользу, не могли не обратить внимания на Кавказ – регион с традиционно высоким уровнем этнополитической энтропии.

Уже в декабре 1914 г., сразу после вступления в войну на стороне Германии Османской империи, кавказский вопрос занял одно из главных мест в стратегических планах германского командования на южном направлении. Поскольку свои военно-политические усилия на южном фланге Берлин координировал со Стамбулом, не удивительно, что турецкие власти ещё до официального вступления в войну продумывали способы организации антироссийских выступлений на Кавказе. Рассматривалась также идея формирования на территории Турции черкесского легиона для участия в боевых действиях против русских войск. Некоторые западные источники указывают, что автором идеи был турецкий политик и дипломат Бекир Сами-бей Кундухов – потомок осетинского мухаджира (1). При этом в осетинских источниках отсутствуют эти факты, и Бекир Сами-бей Кундухова называют одним из самых успешных турецких дипломатов-осетин (его карьера продолжилась и в кемалистской Турции).

Активность проявляли и политические эмигрантские круги, обосновавшиеся к тому времени в Европе. Так, член Грузинского национального комитета Михаил Церетели обсуждал будущее германско-грузинских отношений с Гюнтером фон Везендоком, кайзеровским дипломатом, ответственным за реализацию ближневосточной политики Германии (2). М. Церетели поддерживал тесные отношения с Ноем Жордания, который в 1918 г., когда в Грузию вошли германские войска, возглавил марионеточное правительство Грузии. Немцы получили право на эксплуатацию недр Грузии, в их распоряжение перешли государственные учреждения, в т.ч., почта и телеграф, а также железные дороги и морские порты.

Важно отметить, что независимость Грузии рассматривалась и германским командованием, и грузинской политической эмиграцией как начальный этап по отрыву всего Кавказа от России, создании де-юре, но не де-факто независимой Кавказской конфедерации (с единой финансовой, военной и таможенной системой), и передаче её под контроль стран Запада. Независимая Грузия в мечтах М. Церетели и его единомышленников должна была сыграть роль передового плацдарма для оттеснения России с её южных рубежей вглубь материка. Вооружённый мятеж на Кавказе означал бы отвлечение значительной части российских войск с западного театра военных действий, невозможность проведения мобилизации среди кавказских народов и провоцирование подобных же выступлений в других областях Российской империи (3).

Таким образом, Германия и Австро-Венгрия надеялись не только вывести Россию из войны, но и закрепиться на Кавказе. Кроме того, Кавказ без России означал рост турецкого влияния в регионе и облегчал потенциальную возможность использования Западом Персии в антироссийских проектах.

Стамбул рьяно взялся за поддержку протурецких тайных ячеек на Кавказе. Часть из них была объединена в т.н. Кавказский комитет, куда вошли представители Азербайджана, Грузии, Дагестана, Черкессии. В 1914 г. турки приступили к формированию Грузинского легиона из грузин-мусульман и представителей других кавказских народностей, живших в османской Турции. Легионеры принимали участие в боевых действиях на кавказском фронте в составе турецкой армии (иногда ими командовали немецкие офицеры), но после поражения под Сарыкамышем вынуждены были уйти вглубь Турции.

В 1916 г. в Швейцарии возникла Лига нерусских народов России, основателем которой был литовец Юозас Габрис. В Лигу входили представители всевозможных националистических группировок, ратовавших за независимость своих народов от российской империи. Сама Лига спонсировалась Берлином, и члены Лиги, отрабатывая немецкие деньги, должны были вести антироссийскую пропаганду не столько в «центральных державах», сколько в странах-союзницах России. Кроме того, порой «освободители» Кавказа от российского «ярма» доставлялись на Кавказ тайком, германскими подводными лодками для выполнения секретных миссий германского командования, как, например, чеченец Арсамаков, автор петиции «О порабощённом статусе горских народов Северного Кавказа», которую он в 1916 г. подал властям Австро-Венгрии (4).

Историко-политический анализ приведённых фактов позволяет сделать однозначный вывод, что псевдо-независимые национальные движения на Кавказе крепли и активизировали свою деятельность благодаря финансовой и дипломатической помощи кайзеровской Германии, Австро-Венгрии и Османской империи. Их антироссийская риторика кишит этическими противоречиями и искажениями фактов.

1) Обвиняя Россию, как империю, в подавлении национального самосознания народов Кавказа, они сами продавали свои услуги империям – империи Габсбургов (Австро-Венгрии), Османской империи и кайзеровской Германии, чья национальная политика отличалась полным пренебрежением прав колониальных народов, чего со стороны России не было. Австрийцы бросали в концлагеря Талергоф и Терезин русское население Западной Украины, турки учинили резню армян, германцы открыто проповедовали идеологию культурно-расового превосходства над славянами.

2) Малочисленность кавказских активистов антироссийских организаций на Западе в годы Первой мировой войны неопровержимо говорит о том, что они были лишь узкой прослойкой национальной интеллигенции, не представляющей интересы широких масс, поэтому их идеи не получали поддержки большинства, – иначе бы ряды прогерманского движения на Кавказе были бы куда многочисленней. Революции устраивают не голодные, а сытые, которых не покормили один день – эта фраза вполне описывает идеологический характер деятельности антироссийских кавказских комитетов в Европе.

3) Усиленное внимание, уделяемое сегодня Кавказу Соединёнными Штатами Америки, и изучение американскими аналитическими центрами стратегического и пропагандистского наследия кайзеровской Германии в отношении кавказских народов, как и факты сотрудничества с этими центрами прозападно настроенных представителей народов Кавказа, в т.ч., с террористическим прошлым (напр., Майербек Вачагаев) свидетельствуют о том, что, как и ранее, антироссийские настроения на Кавказе заботливо опекаются Вашингтоном. Это движение нуждается в финансовых и информационных «костылях», и США готовы эти «костыли» предоставить.

4) Поэтому не удивительно, что информационные репортажи таких центров о российско-кавказских отношениях пестрит эмоционально окрашенной лексикой. При характеристике российской политики на Кавказе часто употребляются слова «ярмо», «иго», «порабощение». Сотрудничество антироссийских организаций Кавказа с кайзеровской и гитлеровской Германией подаётся в смягчённых тонах («стремление к независимости»). Каким этическим образом можно совместить пруссачество и гитлеризм с независимостью, не объясняется.

5) Сегодня выходит журнал «Prometheus» («Прометей»), который доступен в Сети – идейный наследник журнала «Prométhée», выходившего в Европе в 1920-1930-х гг. и пропагандировавшего идею раскола России вдоль национальных «швов».

«Prométhée» продолжал геополитические традиции антироссийского крыла кавказской политической эмиграции в Европе времён Первой мировой, а современный «Prometheus» продолжает традиции «Prométhée». Журнал «Prométhée» был учреждён при содействии панской Польши, где и зародилась доктрина прометеизма, как необходимой составляющей польской восточной политики.

Сегодня среди авторов «Prometheus» можно увидеть тех же людей, которые сотрудничают с американскими аналитическими площадками, специализирующимися на кавказской тематике.

1) Georges Mamoulia «The Central Powers’ Policies Toward the North Caucasus, 1914–1917» (Jamestown foundation, Eurasia Daily Monitor Volume: 10 Issue: 5)
2) Там же
3) «Prometheus» №7
4) W. Bihl «Die Kaukasus-Politik der Mittelmächte, Vol. I, Ihre Basis in der Orient-Politik und ihre Aktionen 1914-1917»

специально для kavkazoved.info

Кавказ прометеизм Россия США Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2021 | НОК | info@kavkazoved.info