На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Азербайджан шлет России ноты протеста и обвиняет в попытке переворота…

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Карине ТЕР-СААКЯН (Армения) | 07.03.2013 | 08:00

В Азербайджане готовятся к выборам президента, которые состоятся в октябре нынешнего года. Одним из главных «фишек», похоже, становится пресловутая «угроза с севера». Россия, по мнению некоторых авторов бакинских СМИ, хочет ни много, ни мало, как завоевать Азербайджан или на худой конец, подчинить себе. Азербайджанская пресса пестрит всякого рода публикациями, которые больше смахивают на теорию заговора, нежели на действительное положение вещей. Примечательно, что в данном вопросе и власть, и оппозиция выступают с одинаковых позиций: Россия готовит вторжение, стремясь устроить в Азербайджане нечто подобное «арабской весне». Наиболее радикальные комментаторы дописываются до того, что  «концентрация военных сил в Дагестане имела специальную цель: весной этого года под предлогом антитеррористической операции против вооруженных групп с Северного Кавказа начнутся широкомасштабные боевые действия. При этом будет «организован» переход части этих вооруженных групп на территорию Азербайджана, а российские войска на его территорию вторгнутся для «преследования террористов».

Авторы подобного рода публикаций явно стараются представить свою страну предметом озабоченности мирового сообщество, которое, руководствуясь исключительным геополитическим значением Азербайджана, полно решимости «не допустить российской экспансии». Одна пропагандистская конструкция даёт импульс всё новым фантазиям, рассчитанным исключительно на внутреннее потребление. Судя по азербайджанской прессе, да и высказыванием высокопоставленных лиц партии «Ени Азербайджан», вся деятельность России на Кавказе направлена на захват Баку и установление контроля над каспийскими энергоресурсами. Насчет контроля – для Вашингтона, Брюсселя и Анкары звучит вполне правдоподобно, если бы не одно обстоятельство: контроль над ними хотят установить прежде всего они сами. Далее газета пишет, что все эти события (то есть предполагаемая «аннексия» Азербайджана) происходят на фоне президентских выборов, которые должны состояться осенью 2013 года, и «агрессивной политики Кремля» в отношении действующих азербайджанских властей.

В качестве примера вмешательства РФ во внутренние дела Южного Кавказа приводится победа Бидзины Иванишвили на парламентских выборах в Грузии. В Баку уверены, что приход в Грузии к власти «Грузинской мечты» повысил шансы Москвы восстановить свой контроль над республикой. Армения, согласно данной версии, и так подконтрольна России. В таком случае, основное внимание и силу Россия направит на Азербайджан. Можно предположить, что она не готовит против Азербайджана «классическую оккупацию»; в то же время она намерена привести к власти в республике своего человека. Наверняка бакинские власти осведомлены об этом плане. Вот только вопрос – нужно ли Западу, на который так уповает Баку в последнее время, помешать реализации планов России? Если исходить из опыта августовской войны 2008 года в Грузии, то нет.

Почему-то беспорядки и протесты в Баку приписываются «руке Москвы» и даже высказывается предположение, что могут быть обезврежены и фигуры, на которые делает ставку Запад. Если и дальше следовать этой логике, то можно предположить, что Россия и Запад задумаются о новом будущем Азербайджана – особенно в случае, если правящий там режим сам даст им в руки подходящий козырь. Нынешняя внутриполитическая конструкция, несмотря на кажущуюся прочность, вполне может быть приведена в ослабленное и растерянное состояние. Будущее клана весьма и весьма проблематично: ни для кого не секрет, что на предстоящих выборах 80%, а то и все 90 наберет Ильхам Алиев, в который уже раз жёстко подавив оппозиционные выступления. Весь вопрос в том – позволит ли это ему сделать в очередной раз. Может и дадут, по крайней мере до тех пор, пока он контролирует нефть и газ и поставки в Европу и соответствующие финансовые потоки.

Интересно, что антироссийские настроения в Азербайджане усилились после отказа Москвы от аренды Габалинской РЛС. Решение это было крайне неприятным для Азербайджана, для которого Габала была предметом торга. Объективности ради стоит сказать, что антироссийские настроения присутствуют на всем постсоветском пространстве: в одних странах меньше, в других больше. Помимо объективных причин, многое здесь зависит от усилий государственной пропаганды, направленных на то, чтобы представить собственные просчёты и огрехи коварными происками соседей. 

Россию обвиняют в том, что она насильно тащит постсоветские государства в Таможенный  и Евразийский союз, и это осложняет двусторонние отношения. Такой вариант при некоторых обстоятельствах возможен, но вовсе не обязателен.  Более всего Москву обвиняют в том, что она хочет начать войну в регионе. Так, глава Центра исследований «Восток-Запад» Арастун Оруджлу считает, что на Кавказе всегда есть угроза войны. «Россия видит, что уже теряет позиции на Кавказе. Одним из путей предотвращения этого является воспламенение в регионе конфликтов. А это можно сделать на территории Грузии или же руками Армении. РФ посредством Армении может спровоцировать войну в Карабахе и возложить ответственность за это на Азербайджан и выступать на стороне Еревана в качестве его военного союзника. Россия видит, что Азербайджан в своей внешней политике, в плане выбора союзников, еще не определился. В этом смысле, она хочет воспользоваться ситуацией. Если в Карабахе начнется война, Москва под каким-либо предлогом вмешается в нее. То, что между Россией и Азербайджаном есть напряженность, это факт. В нынешней ситуации единственный выход для Азербайджана – интенсивно развивать отношения с Западом, НАТО, ЕС и Турцией. Конечно, я не верю в то, что в ближайшее время начнется война. Однако если конфликт вновь перейдет в острую фазу, то война станет неизбежной. В таком случае, Россия может вмешаться в войну на стороне Армении, а Турция – на стороне Азербайджана. А это означает большую угрозу для региона, то есть разрастание масштабов войны», - считает Оруджлу.

Получается так, что именно Армения постоянно говорит о войне, угрожает сбивать самолеты, и все это – с непосредственной подачи Москвы. Более того, открытие в Ереване военной академии ОДКБ, по мнению бакинских политиков, не что иное, как филиал Генштаба российской армии. Вот уже действительно, с больной головы на здоровую… 

Добавил масла в огонь и Михаил Саакашвили, заявив, что Россия вынашивает планы по дестабилизации ситуации в Грузии и Азербайджане. На наш взгляд, противостояние, если так можно назвать азербайджано-российские отношения, закончатся после выборов, а вернее, перевыборов президента Алиева. Хотя как знать, может сценарий пойдет совсем другой, но в этом плане точно «руки Москвы не будет».

…Между тем, Азербайджан  просто забрасывает МИД РФ и посольство в Баку нотами протеста. 26 февраля очередная такая нота была отправлена из-за опубликованной на РИА Новости статьи политического обозревателя Вадима Дубнова “Карабах за 25 лет научился быть непризнанным”, посвященной Нагорному Карабаху. Видимо, “чтобы не связываться”, статья была удалена с сайта. Позже “недовольство” азербайджанской стороны вызвал вышедший в эфир на телеканале «ТВЦ» вышел очередной выпуск авторской программы «Русский вопрос», одной из тем, которые обсуждались в программе, стала тема «Русский Израиль на Кавказе - что общего между Грибоедовым и ОДКБ?». 

Теперь же азербайджанские СМИ взялись (не в первый уже раз) за радиостанцию «Эхо Москвы», которая взяла интервью у министра иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Карена Мирзояна. 

Азербайджанские СМИ объявили, что необходимо направить российской стороне еще одну ноту. Азербайджанское агентство Vesti.az пришло к выводу, что Москва либо поменяла свою позицию по карабахскому конфликту, уже открыто выступив на стороне армян. Либо Москва подобными, как их именуют в Баку, «провокациями», посылает мессидж Азербайджану.

Представляется, что по мере приближения активной фазы предвыборной кампании нас ждут ещё и не такие «открытия»… 

Ереван, специально для kavkazoved.info

Азербайджан выбор Кавказа Россия СМИ / Интернет



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2022 | НОК | info@kavkazoved.info