На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Азербайджан: что скрывается за фасадом благолепия? (I)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Фахраддин АБОСЗОДА, Кахин МИРЗАЛИЗОДА | 14.02.2013 | 00:00

12 февраля в бакинском бизнес-центре под председательством президента Ильхама Алиева прошла конференция, посвященная итогам четвертого года Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2009-2013 годах.

Сначала глава государства посетил устроенную в центре выставку, посвященную проделанной в 2003-2012 годах работе, направленной на социально-экономическое развитие республики. Выставка отражает основные показатели социально-экономического развития страны в 2003-2012 годах, а также экономическое развитие по отдельным отраслям экономики – промышленности, инфраструктуре, сфере информационно-коммуникационных технологий, сельскому хозяйству, социальному развитию, туризму, экологии и др.

Президент Ильхам Алиев в роли «специалиста по чиновникам и дpyгим болезням», открыл конференцию вступительной речью, в ходе которой в очередной раз продемонстрировал свои перлы красноречия, полученные в наследство от своего покойного отца. Не считая необходимым пересказывать весь текст его выступления, мы тут постараемся представить вниманию читателей свои мысли лишь по некоторым из высказываний. 

Как можно оценить в целом данное выступление президента?

…В годы учебы в университете один из авторов этих строк принимал участие в одной научной конференции в АН АССР, в рамках которой со вступительной речью выступал тогдашний президент АН Гасан Алиев. Выступление ему очень понравилось, с чем он поделился с одним пожилым ученым, сидящим рядом с ним. Ответ пожилого ученого потряс его: «он везде выступает с одним и тем же докладом!».

Выступление И. Алиева тоже из этой серии. Несколько упрощая, можно сказать, что он в течение 10 лет своего президентства всегда выступет с одним и тем же докладом, в котором меняются только некоторые цифры-показатели социально-экономического развития страны под его руководством. Сидящие в зале и внимательно слушавшие его речь правительственные чиновники давно уже наизусть знают чуть ли не каждое слово его выступления и в лучших традициях авторитарных режимов молча слушают его, действуя по принципу «мозги шевелятся молча».

Учитывая, что читатели могут сами ознакомиться с полным текстом выступления И. Алиева на конференции, мы постараемся вкратце рассказать об основных пунктах речи. Президент, в очередной раз рассказывая о бурном социально-экономическом развитии страны, которое «не имеет аналогов в мире», отметил:

«В 2003-2012 годах внутренний валовой продукт увеличился в 3 раза, в том числе в 2,4 раза в ненефтяном секторе, среднемесячная зарплата выросла в 5,1 раза. За этот период стратегические валютные резервы страны увеличились в 28,8 раза и составили 46 миллиардов долларов США. На стимулирование сектора АПК, обеспечение продовольственной безопасности и ликвидацию безработицы в регионах выделено 1,2 млрд. манатов льготных кредитов, 83% которых вложены в Агропром по линии Национального фонда поддержки предпринимательства предпринимателям (НФПП)». 

По его словам, страна практически обеспечила собственную продовольственную безопасность. «В прошлом году потребности в мясе и мясных продуктах на 92% были удовлетворены за счет внутреннего производства, а в 2013 году этот показатель достигнет 95%. По мясу птицы было 88%, станет 93%, по куриным яйцам - было 96%, станет 100%, по растительному маслу - было 70%, будет 75%. Цифры по сливочному маслу - 50 против 52%, по молоку и молочной продукции - 73 против 78%, по зерну - 65 против 70%, по соли - 71 против 75%, по винограду - 94 против 96%, по картофелю уже 100%. Цифры по бахчевым культурам 100 против 104%, по фруктам - 126 против 130%, по овощам - 99 против 108%». 

Министр экономического развития Шахин Мустафаев указал в своем выступлении на конференции, что в этом году 77% государственных капитальных вложений (5,3 млрд. манат) будет направлено на развитие регионов. При этом он добавил, что в 2012 году в регионах было зарегистрировано 44,5 тыс. налогоплательщиков. В прошлом году введено в эксплуатацию более 410 региональных промышленных, сельскохозяйственных, торговых предприятий, продолжается строительство более 400 предприятий. 

А что говорят данные независимых источников? На самом деле это так, или все это лишь декларация?

Согласно словам председателя неправительственного Центра экономических исследований, доктора экономических наук Губада Ибадоглу, доля регионов в доходной части государственного бюджета за 2012 год составила всего 3,4%. При этом только город Сумгаит не был бюджетным просителем. В этом году за счет поступления налогов в местные бюджеты на самофинансирование перейдут Абшеронский район и город Ширван. Однако это капля в море, считает экономист. 

По его словам, сообщения Государственного таможенного комитета не звучат в унисон с цифрами главы государства. Так, в сравнении с 2011 годом, в прошлом году вырос импорт пшеницы (+24,1%), животных и растительных жиров (+21%), сливочного масла (+17,5%). Кроме того, расцвел импорт овощей и фруктов (+13,28%), а также сахара (+10,4%), хотя Имишлинский специализированный завод сообщает об экспорте. 

Губад Ибадоглы уверен, что Государственный таможенный комитет не учел товары, привозимые в страну в 2003-2009 гг. только из 16 зарубежных стран на 10,5 млрд. долларов. Ущерб государственному бюджету от этого составляет 4 млрд. долларов. Далее он с горечью указывает, что в стране при осуществлении различных проектов определяются такие цены, аналогов которым нет ни в одной стране мира.

По словам Г. Ибадоглы, за 11 месяцев прошлого года прирост ВВП в стране официально составлял всего 1,2 %. Вопреки этому, вдруг из выступления президента становится ясно, что за 2012 год этот рост уже составляло 2,2 %?!

«Экономика должна быть реальной, осязаемой, а не декларируемой», - заключет ученый, сообщает contact.az.

Другой бакинский аналитик И. Шабан пишет в газете «Азадлыг», что между данными Государственного комитета по статистике и Государственной нефтяной компании по добытой в 2012 году в стране нефти есть разница в 618,7 млн. долларов. Никому не известно, куда ушли эти деньги.

После достижения пика добычи нефти в 2009-2010 годах (чуть более 50 млн. тонн), в последующие годы начинается снижение до 45,3 млн. тонн в 2011 году и 42,9 млн. тонн в 2012 году. По заключению западных экспертов, к 2025 году добыча падет до 20 млн. тонн, и это падение не сможет компенсировать растущая добыча газа.

В 2012 году доходы Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) снизились на 1 млрд. 965,6 млн. манат ( $2,5 млрд.), или на 12,5%. Об этом свидетельствуют сообщение ГНФАР об итогах работы Фонда в 2012 году.

В 2012 году Азербайджан реализовал на внешних рынках 1 614 136 тонн нефтепродуктов (на 370 тыс. тонн меньше, чем в 2011 году), выручив за них $1 321 209 780. Об этом распространил сообщение Государственный таможенный комитет страны. То есть доходы страны от экспорта нефтепродуктов в денежном выражении снизились на $205,8 млн.

Международные активы Азербайджана без учета средств Нефтяного фонда сократились в декабре минувшего года на $734,2 млн. или 5,7%, до $12 243,41 млн., сообщает Туран.

Как сообщает Центральный банк Азербайджана, в структуре международных активов в отчетном месяце уменьшились средства в различных иностранных валютах (преимущественно доллары США и евро) до $12 006,3 млн. Стоимость корзины специальных прав заимствования (SDR), в которых оплачена доля страны в уставном фонде Международного валютного фонда, снизилась на 6,5% до $236,91 млн.

В 2012 году внешнеторговый оборот Азербайджана с 155 странами мира составил $33,5 млрд., что на 7,6% меньше, чем в предыдущем году. Сокращение объема внешней торговли связано со снижением экспорта сырой нефти. 

За отмеченный период в страну было поставлено товаров на общую сумму $9 652,8 млн. Это на 1% меньше чем в 2011 году. Импорт товаров из стран ЕС составил $2 670 млн. На долю государства приходится 21,2% импорта.

Согласно официальной статистике, сегодня в АР прожиточный минимум составляет 93 маната. А реально эта цифра равна 350 манатам. Средняя зарплата – 150 манат, а пенсия – 100 манат. Согласно данным официальной статистики, больше 60 процентов своих доходов население тратит на покупку продуктов питания. Для сравнения скажем, что, согласно словам того же И. Губадоглы, если расходы на продукты питания в семейном бюджете составляют свыше 35 процентов, то, согласно международным методологиям, это является свидетельством бедности. 

Если это так, то о чем говорят слова президента об уменьшении доли бедных в составе населения, о «преврашении нефтяного капитала в человеческий капитал», когда в стране каждый третий гражданин безработный? Как пишет один из участников обсуждений в сети, если все так, как говорит об этом президент, то «на бумаге» скоро в стране не останется ни одного бедного. 

О каком «человеческом капитале» говорит И. Алиев, если организация Freedom House в своем неданем докладе «Свобода в странах мира – 2013», опубликованном 16 января, где приводится рейтинг стран мира по уровню политических и гражданских свобод по шкале от 1 до 7 баллов (где 1 балл соответствует наибольшей свободе), включила Азербайджан в категорию «несвободных» стран, поставив ему 6 баллов за политические права и 5 – за ситуацию с гражданскими правами. Отметим, что оценка Армении в области политических прав улучшилась с 6 до 5 баллов «благодаря отсутствию массовых беспорядков по итогам состоявшихся в мае парламентских выборов и вхождению подлинно оппозиционной партии в законодательный орган власти». Примечательным является включение в список новейших государств Южного Кавказа – Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха. В докладе отмечается, что рейтинг Нагорного Карабаха изменился с 6 до 5 баллов «благодаря участию подлинной оппозиции в июльских президентских выборах», а Абхазии – с 5 до 4 баллов «по причине проведения подлинно конкурентных парламентских выборов, в процессе которых был сделан сдвиг в пользу независимых кандидатов путем отхода от одних лишь правительственных или оппозиционных партий». 

«В Азербайджане уровень прав человека находится на уровне ниже нулевого», - заявила аналитик международной правозащитной организации Freedom House по Южному Кавказу, автор доклада по Азербайджану Кэтрин Махалек в беседе с Лейла Наджафли - корреспондентом азербайджанской службы BBC.

«После обретения независимости, вместо того, чтобы идти по пути реформ, Азербайджан ушел в сторону авторитаризма. Особенно за последние 1-2 года усилилось давление на журналистов и попирается право на свободные собрания. Сейчас ситуация в Азербайджане крайне негативная. Солидарность с антиправительственными акциями отсутствует, поскольку студентов в вузах подвергают давлению за гражданскую активность. Также ощущается давление на религиозных активистов»,- заявила К. Махалек. 

Граждан страны уверяют в том, что инфляция составила всего лишь 1,2% и потому денежные доходы выросли на 13,8%, повысив благосостояние населения. Однако подсчеты Центра экономических исследований показали, что инфляция в 2012 году составила 9,92% (в Баку 14,76%, в регионах 5,17%). В среднем продовольствие подорожало до 1 января на 18,15%, непродовольственные товары – на 3,37%, услуги – на 5,47%. А это означает, что денежные доходы по стране поднялись на 4%, а в столице наоборот снизились на 5%. Согласно последним сообщениям газеты «Азадлыг», в предвыборный период рост цен связан еще и с тем, что администрация президента создала специальный выборный фонд, куда вынуждены перечислить деньги все предпрениматели. Поэтому, они просто вынуждены повысить цены на товары и услуг населению. 

(Окончание следует)

Азербайджан экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2022 | НОК | info@kavkazoved.info