На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Carrefour в Армении: только ли экономический сюжет?

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Наира АКОПЯН | 23.03.2013 | 19:31

Внутриполитичеcкие процессов в Армении на прошлой неделе были ознаменованы очередной серией малочисленных акций протеста, организованных партией «Наследие», срывом диалога Раффи Ованнисян – Серж Саргсян и подготовкой к предстоящим 5 мая выборам в Совет старейшин Еревана.

 
Провал диалога Саргсян - Ованнисян
 
18 марта состоялась закрытая встреча президента Сержа Саргсяна, на которую были приглашены представители некоторых СМИ, большей частью руководители телеканалов. В ходе встречи президент заявил, что не намерен встречаться с лидером партии «Наследие», экс-кандидатом в президенты Армении Раффи Ованнисяном. Президент предоставил некоторые подробности встречи, состоявшейся между ним и Раффи Ованнисяном 21 февраля, и сообщил, что Ованнисян и люди, которых там не было, представляют информацию о ее содержании в искаженном виде. В частности, в ответ на вопрос Саргсяна о том, действительно ли он считает, что выиграл на президентских выборах, Ованнисян дал отрицательный ответ. Одновременно, по словам президента, Раффи Ованнисян заметил, что его сторонники уверены в его (Р.Ованнисяна) победе.
 
По словам президента, когда во время встречи 21 февраля Ованнисян предложил провести повторные президентские выборы, Саргсян спросил собеседника о том, уверен ли он в том, что займет высокое место, ибо новые выборы означают новые кандидатуры. В ответ, по словам действующего президента, Ованнисян заявил, что в повторных выборах должны участвовать лишь он и Серж Саргсян. На что президент заметил, что к этому нет каких-либо оснований. Также были представлены и другие подробности встречи. Комментируя эти заявления Саргсяна, лидер партии «Наследие» отметил: «То, что говорит Серж Саргсян не соответствет дейстительности. Однако возможно, что в этом виновато его трусливое окружение».
 
Фактически стороны выразили взаимное недоверие, обвинив друг друга во лжи, что ознаменовало провал диалога и следовательно, фиаско идеи о формировании в Армении «новой политической культуры», предполагающей взаимную толерантность между властями и оппозицией и способность обеих сторон идти на компромиссы. Некоторые провластные эксперты, а также их армянские коллеги, проживающие на Западе, обвинявшие Левона Тер-Петросяна в жесткости и бескопромисности, в создании атмосферы нетерпимости в 2008 году, скорее всего, поспешили по части приветствий в стране эры новой политической культуры. Напомним, эти армянские и зарубежные комментаторы заранее предрекли Раффи Ованнисяну как бывшему гражданину самой демократической страны в мире ведущую роль в утверждении взаимоотношений нового типа.
 
По словам Сержа Саргсяна, согласно достигнутой 21 февраля договоренности о подготовке письменных предложений, он предложил Ованнисяну организовать Конституционное совещание с последующей реформой Основного закона в целях снижения создавшейся напряженности. Проект этих реформ должна была подготовить комиссия во главе с лидером «Наследия». Однако президент получил в качестве ответа свое же письмо в перечеркнутом виде, чего Ованнисян отрицать не стал. Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении, вице-спикер Национального Собрания Эдуард Шармазанов охарактеризовал поведение Ованнисяна как политический каприз.
 
Тем не менее, безотносительно к поведению того или иного политического деятеля, создавшаяся напряженная ситуация явилась следствием укоренившейся в Армении практики применения массовых фальсификаций во время выборов, нацеленной на воcпроизводство действующей власти.
 
«В Армении сложилась очень порочная традиция: каждый раз фальсифицируя итоги выборов, власти начинают заявлять о толерантности, необходимости диалога власть-оппозиция, о разумных взаимных уступках, а требование о проведении новых выборов считают максимализмом. Мы неоднократно заявляли о том, что лучший диалог это подлинно демократические выборы.  В конце концов, надо понимать, что каждые сфальсифицированные выборы отбрасывают назад страну и поощряют миграцию. События 1 марта 2008 года также являются следствием фальсификации итогов выборов», - считает лидер оппозиционной Народной партии Армении депутат Степан Демирчян (партия входит в избирательный блок «Армянский национальный конгресс»).
 
По словам главы парламентской фракции Армянского национального конгресса Левона Зурабяна, власти создают иллюзию диалога с оппозицией, ибо предлагаемый сегодня властями проект конституционных изменений и избирательных реформ содержит лишь туманные формулировки и является не чем иным, как насмешкой над оппозицией и обществом.
 
Новая политическая культура не может появиться по чьему-либо желанию или заказу, для ее формирования должна быть создана соответствующая демократическая почва, наличие которой просто напросто невозможно ввиду существующих традиций проведения выборов. Реальность такова, что сегодня в Армении нет объективных условий для зарождения новой политической культуры, и все разговоры о ее формировании являются искусственными.
 
К сожалению, в целом также прослеживается тенденция по имитации принципиальной борьбы с такими нежелательными явлениями, как коррупция или олигополии. Уже несколько лет высокие должностные лица различного ранга, начиная с президента и премьер-министра, делают заявления о борьбе с этими явлениями. Часто это делается в угоду требованиям западных структур, однако на деле - «воз и ныне там».
 
Что будет с «Карфуром»?
 
Вот уже несколько месяцев как армянские СМИ муссируют тему открытия в стране гипермаркета всемирно известной сети розничной торговли французской компании «Карфур» (Carrefour).  Сеть гипермаркетов «Карфур» для своих центров во всем мире сама ввозит товары и тем самым имеет возможность организовать торговлю по сравнительно низким ценам.
 
Поскольку в гипермаркетах «Карфур» продаются почти все виды товаров широкого потребления, от продовольствия до одежды, ожидается, что вход «Карфура» в Армению создал бы серьезную конкуренцию в сферах импорта и розничной торговли, которые обе оказались в монопольном положении.
 
Несмотря на заверение премьер-министра Тиграна Саркисяна и ряда высокопоставленных чиновников о том, что в Армении нет никаких проблем и ограничений для вступления на рынок указанной сети, тем не менее, вопрос затягивается.
 
Отметим, что активно лоббирует продвижение этого проекта посол США в Армении Джон Хеффферн. Интересно, что сложившаяся в Армении своеобразная традиция, в рамках которой армянские власти, исходя из своих интересов, могут заблокировать любой и в том числе иностранный проект, в случае с могущественными мировыми игроками - США и Россией, дает сбои. Как правило, в указанных случаях личные или групповые интересы чиновников и их ближайшего окружения вынужденно подчиняются здравому смыслу.
 
Дело в том, что власти Армении, ведущие «непримиримую борьбу» с коррупцией, монополиями, олигополиями и прочими уродливыми явлениями, препятствующими нормальному развитию страны и обеспечению достойного уровня жизни для граждан, поставлены в случае с «Карфуром» в весьма щекотливое положение.
 
С одной стороны, они вынуждены на деле доказывать свою приверженность взятым на себя обязательствам по искоренению монополий и олигополий, демонстрируя последовательность в вопросах евроинтеграции.  С другой стороны, власть, основной опорой которой являются олигархи, не заинтересована в ущемлении интересов (а то и просто разорения) последних: ведь предлагаемые «Карфуром» цены весьма доступны. Сама реализация этого проекта идет вразрез с установившейся в Армении кланово-олигархической системой, предполагающей плотное сращение бизнес-структур с властью.
 
Согласно многим местным СМИ, открытию «Карфура» препятствуют армянские предприниматели, владеющие сетями супермаркетов или являющиеся крупными импортерами.  В их числе владелец сети супермаркетов «Ереван Сити» Самвел Алексанян, владелец магазинов «САС» и «Дебенхамс» Артак Саркисян и другие. Не заинтерсованы в этом и некоторые высокопоставленные чиновники, получающие от выгодной торговли олигархов свои откаты. Однако здесь есть одно важное обстоятельство - США взялись за это дело серьезно и, видимо, не намерены поддаваться на уловки руководства страны, которое в подобных случаях использует методы уклончивости и оттягивания времени.
 
Так, на днях Совет торговой палаты США в Армении призвал председателя Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении Артака Шабояна изучить проблемы, возникшие у известной французской сети гипермаркетов Carrefour в связи с выходом на армянский рынок.
 
«Если эти преграды не связаны с антиконкурентным соглашением, то было бы хорошо, если бы комиссия провела определенные исследования и открыто представила его результаты общественности, так как речь идет об очень важном иностранном инвесторе», - заявил представитель Совета торговой палаты США в Армении Гагик Арзуманян.  По его словам, если верить публикациям в СМИ, то в этом вопросе идет речь о проблемах с конкуренцией: «Я хочу верить, что это не так, что государство в этом не замешано. Но в этом случае единственным органом, который может дать четкие разъяснения, является ГКЗЭК».
 
В свою очередь Шабоян пообещал, что комиссия изучит проблемы, связанные с препятствованием приходу в Армению торговой сети «Карфур».
 
Отметим, что в представленной госдепом США характеристике армянского инвестиционного климата за 2012 год отмечается: «Предприниматели с большими связями, находящиеся под защитой властей доминируют на рынке, что создает препятствия для вхождения на него новых компаний, ограничивает выбор для потребителей и не способствует привлечению инвестиций со стороны многонациональных деловых фирм, желающих вступать в партнерские отношения исключительно с политически независимыми предприятиями».
 
Чем же объясняется подобная последовательность США?
 
Безусловно, они прекрасно осознают всю тяжесть социально-экономической ситуации в Армении, население которой буквально изнемогает под тяжестью цен, устанавливаемых монополиями и правилами рынка, на котором царствуют олигополии. Вместе с тем, эта могущественная страна хорошо понимает, что наличие мощной кланово-олигархической системы, в которой тесно переплетены интересы бизнеса и власти, наносит вред не только населению страны, но и власти, на которую в своей политике, направленной на вытеснение России из Армении, Вашингтон делает немалую ставку.
 
Постоянно растущие цены при низких зарплатах и пенсиях, наряду с отсутствием рабочих мест являются причиной постоянного напряжения в стране и базой для возможной революции, подтверждением чему стали выборы и поствыборные процессы, продемонстрировавшие наличие большого протестного электората. США же, которые оказывают полную поддержку Сержу Саргсяну, совершенно не заинтересованы в дестабилизации ситуации, обусловленной объективными социально-экономическими причинами.
 
Интересно, что самого главу государства сложившаяся ситуация, по-видимому,  волнует весьма незначительно. В ходе вышеупомянутой встречи с представителями СМИ Серж Саргсян выразил недоумение продолжающейся миграцией из Армении: «Мигрируют большей частью в Россию, где они готовы работать по 16 часов в сутки, почему же здесь они не готовы работать так же?» При этом, Саргсян, как и ранее глава правительства,  как-то обошел вопрос об отсутствии в Армении  рабочих мест.
 
Выше уже было сказано, что вряд ли при сложившемся раскладе армянским властям, при всей их ловкости, удастся проигнорировать или торпедировать решение вопроса об открытии в стране гипермаркета сети «Карфур».
 
«Высокие армянские технологии» и «Карфур»
 
«В Армении ни на одном поле, в том числе и таможенном, нет никаких проблем. Если кто-либо заявит, что в Армении есть проблемы при ввозе тех или иных товаров, я готов на проведение общественных обсуждений», - заявил председатель Государственного комитета по доходам Гагик Хачатрян, комментируя вопрос о наличии возможных препятствий с реализацией проекта «Карфур».
 
Безусловно, что в случае с французской торговой сетью никаких ограничений на ввоз товаров не будет; таможенные же сборы будут взиматься со всей точностью. Можно предположить, что этот известный во всем мире брэнд сделает все возможное для того, чтобы воспрепятствовать различным махинациям. Однако готов ли «Карфур» к разгадкам тайн «высоких армянских технологий»?
 
На протяжении многих лет в сфере импорта в Армении были выработаны и действуют «честные» и очень совершенные схемы. Так, по документам будет все нормально, но на самом деле никто не сможет сказать, сколько на самом деле ввезено товара – вместо задекларированных, например, 10 тысяч тонн сахарного песка или чего-нибудь ещё. Дело в том, что по официальным статистическим данным, население Армении в 2012 году употребило на 12 тысяч тонн сахарного песка меньше, чем в 2011-ом. Судя по официальным статистическим данным об импорте и экспорте, потребление товаров первой необходимости за год может сократиться от 30 до 40 процентов. Не исключено, что подобная разница в потреблении продуктов первой необходимости, является результатом использования «высоких технологий», например в таможенной системе. Ни для кого не секрет, что часть импортеров, которые ввозят один и тот же товар, богатеет, а другая - наоборот, разоряется из-за действия тех же «честных» схем.
 
К сожалению, тенденции к созданию и использованию  «высоких технологий» в сфере политики распространилась и на другие сферы и как быстро местные олигархи прекратят (даже при наличии вымученного согласия правительства на открытие сети) использовать «честные схемы», пока непонятно.
 
* * *
 
Важно во всей этой истории и другое: открытие гипермаркета «Карфур», которое полностью исходит из интересов населения, будет способствовать появлению бреши в замкнутом круге «власть – олигархи – народ». Основными циклами этого круга являются - всяческое содействие властей олигархам, создание для них всех необходимых условий, взамен чего крупные бизнесмены поддерживают власть  в вопросах обеспечения её воспроизводства, в том числе и посредством фальсификаций на выборах в нужных объёмах. Народ же в этой цепочке несет на себе все ее издержки – правовую и социальную незащищенность, произвол и безнаказанность правящего режима, отсутствие справедливой судебно-правовой системы, непомерно высокие и постоянно растущие цены.
 
Остается надеяться, что открытие в Армении гипермаркета «Карфур» ознаменует собой хоть какие-то, даже самые небольшие изменения в жизни граждан, а главное - нарушит безотказное функционирование двух сообщающихся сосудов - власти и олигархов.
 
По материалам: russia-armenia.info

Армения выбор Кавказа США экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info