На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Культурно-историческое наследие Адыгеи находится под угрозой

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Юлия ЧМЕЛЕНКО | 27.03.2013 | 06:00

От редакции. Как мы уже писали, Кавказской археологической экспедицией на территориях Республики проводятся системные и достаточно широкие археологические изыскания, которые планируется продолжить и в дальнейшем. Тем не менее, имеются и проблемы, связанные, в частности, с нынешним состоянием Краснодарского водохранилища, внушающим серьёзную тревогу. Данный материал – о проблемах в сфере сохранения историко-культурного наследия Республики Адыгея.

* * *
 
Как известно, с сооружением Краснодарского водохранилища связан целый ряд проблем, наиболее существенными из которых являются экологические и угроза затопления региона в случае прорыва плотины из-за сейсмических волнений. Однако существует еще один немаловажный момент, внимание на котором практически не акцентируется. А именно, вследствие образования водохранилища был нанесен существенный урон культурно-историческому наследию адыгейского народа. Так, при создании сооружения было затоплено более ста тысяч гектаров плодородной земли, на которой располагались исторические курганы и древние захоронения, имеющие первостепенную значимость для истории края. Открытые на месте нынешнего водохранилища памятники истории и культуры сегодня занимают значимое место в коллекции Государственного Эрмитажа. Но строительство водохранилища не только сделало невозможным дальнейшее изучение богатой культурными памятниками археологической зоны, но и спровоцировало расцвет «черной» археологии. Чтобы осознать всю значимость проблемы, следует остановиться на ней более подробно. 

Прежде всего, необходимо сказать, что в район затопления попало около полусотни кладбищ, и большинство из них просто забетонировали. На дне осталось множество древних могильных курганов и городищ. Какие-то из них были исследованы археологами, но закончить работы ученые так и не успели. В результате закрытыми для исследования оказались сотни курганов и дольменов с бесценными памятниками истории и археологии предков адыгов. Также были затоплены расположенные возле каждого аула родовые кладбища, за могилами которых местные жители бережно ухаживали. В целом под водохранилище пошла территория площадью 420 квадратных километров. 

По данным научного сотрудника Национального музея РА, археолога Аслана Това, на месте Краснодарского водохранилища выявлено 12 поселений, из которых исследованы были только четыре, давшие богатый исторический материал. При этом, в результате исследований в 1999 – 2003 годах, проведенных совместно с французскими археологами, были сделаны выводы о том, что Майкопская культура является более древней, чем предполагалось ранее, как минимум на тысячелетие. «Необходимо было время, чтобы подойти к такому высокому развитию, о котором свидетельствуют находки кургана. Владея искусством добычи и обработки металлов, они изготавливали из бронзы, золота и других местных руд различные предметы быта, посуду, оружие, ножи, наконечники стрел, разного рода украшения, ритуальные фигурки животных», – отметил Аслан Тов. 

На сегодняшний день память об исторических находках, значимая часть которых была сделана на месте Краснодарского водохранилища, увековечена. Одна из улиц Майкопа названа Курганной. В 1972 году на месте кургана (пересечение улиц Курганной и Подгорной) был установлен монумент в виде вертикальной каменной плиты, украшенной изображением ценных предметов, обнаруженных при раскопках. Осенью прошлого года состоялось торжественное открытие отреставрированного мемориального комплекса на месте кургана «Ошад», найденного профессором Н.И. Веселовским 115 лет назад. Ученые датируют курган эпохой ранней бронзы. По мнению Аслана Това, сделанные открытия - «пик Майкопской культуры, это практически самое древнее золото Европы». В настоящее время изделия, найденные в кургане, представлены в галерее драгоценностей Эрмитажа. Дальнейшее изучение экспонатов легло в основу исследований Майкопской культуры, охватывающей целую эпоху.

Необходимо также сказать и об исследованиях на территории, вплотную прилегающей к Краснодарскому водохранилищу. Расположенные там курганы ранее систематически не исследовались, и раскопки одного из них были организованы в срочном порядке. Дальше откладывать археологические исследования было нельзя: курган несколько лет подмывает Краснодарское водохранилище, и памятник археологии можно было просто потерять. Организованные работы были произведены группой сотрудников Института археологии Российской академии наук во главе с Ингой Дружининой. В результате раскопок удалось обнаружить уникальные артефакты, относящиеся к XIV веку нашей эры. Экспонаты были переданы Национальному музею Адыгеи, фонды которого пополнились пятью новыми предметами, представляющими большую научную ценность. По словам начальника управления по охране и использованию культурных объектов Адыгеи Рустема Ципинова, «судя по предметам, можно уже с уверенностью говорить, что данный курган - мужское захоронение знатного человека» (найдена бронзовая пряжка от ремня). Стоит отметить, что впервые за последние 20 лет финансирование исследования кургана взяло на себя правительство Адыгеи, на что из республиканского бюджета было выделено 1 млн. 400 тыс. рублей по ведомственной целевой программе управления по охране и использованию культурных объектов республики. На данный момент курган относится к курганной группе «Псекупсская-3». Его история описана в нартском эпосе, где отмечается, что в этом месте захоронен нарт Асран. Согласно преданиям, которые сейчас получили научное подтверждение, он героически воевал и погиб в битве с татаро-монгольскими завоевателями. 

Стоит также отметить, что помимо угрозы затопления расположенных на поверхности памятников, существует проблема так называемых «черных» археологов. Так, несколько месяцев назад стало известно, что недалеко от аула Тауйхабль 56-летний житель Тахтамукайского района Адыгеи повредил могильный курган, являющийся памятником истории. По данным пресс-службы ГУ МВД РФ по Республике Адыгея, мужчина самостоятельно раскопал часть кургана с помощью металлоискателя и саперной лопатки. У задержанного полицейскими были изъяты фрагменты кинжалов и керамики. При этом преступник не стал отрицать, что знал о незаконности своих действий и, что этот курган является историческим памятником. Найденное на кургане мужчина планировал продать на черном рынке. К раскопкам злоумышленник подготовился заранее, изучая соответствующую литературу и посещая музеи. 

В свою очередь, Президент Республики Адыгея Аслан Тхакушинов отметил, что правительство должно «бороться с нарушителями закона, причиняющими вред культурному наследию, и сделать все, чтобы уникальные артефакты не стали жемчужинами частных коллекций». Аслан Тхакушинов также заверил, что органы исполнительной власти республики будут уделять системной работе в области археологии пристальное внимание. 

По официальным данным, на сегодняшний день Управление Культуры Республики планомерно завершает работу по инвентаризации объектов культурного наследия, благодаря которой удалось установить состояние памятников. Кроме того, в рамках республиканской целевой программы за последние три года была проведена инвентаризация 644 памятников истории и культуры. Благодаря реализации еще одной ведомственной программы – «Сохранение и популяризация объектов культурного наследия» – в республике удалось произвести паспортизацию 20 объектов культурного наследия федерального значения. В рамках данной программы удалось произвести и спасательные меры на описанном выше курганном могильнике «Псекупский-3» в Теучежском районе Адыгеи. 

По данным Рустема Ципинова, в планах Управления – восстановление ряда памятников архитектуры в столице Адыгеи, находящихся в федеральной собственности, реставрация дольменов на Богатырской поляне, а также вблизи Хаджоха. На эти цели потребуется свыше 66 млн. рублей. При этом, согласно данным Рустема Ципинова, за реставрацию дольменов Богатырской поляны возьмутся сотрудники Института Истории материальной культуры Российской Академии наук во главе с Виктором Трифоновым, который за реставрацию дольменов на реке Жанэ в Краснодарском крае получил премию ЮНЕСКО. По подсчетам ученого, на эти цели потребуется порядка 7,5 млн. рублей. Для решения финансового вопроса Управление подало заявку в Министерство культуры РФ для вхождения в финансирование федеральной программы «Культура России» на 2012-2016 годы. Важно отметить, что правительство Республики Адыгея готово участвовать в данной программе на условиях софинансирования. По словам Аслана Тхакушинова, сохранение уникальных памятников занимает важное место в числе интересов республики. 

Таким образом, становится очевидно, что на территории Республики Адыгея находится огромное количество памятников истории и культуры первостепенной значимости. К сожалению, значительная их часть на данный момент находится на дне Краснодарского водохранилища или на прилегающих к нему территориях. Поэтому, сегодня, когда памятники находятся под угрозой затопления, просто необходимы срочные меры по организации исследовательских работ с целью изучения археологических объектов. В связи с этим на федеральном уровне нужно оказывать финансовую поддержку правительству Адыгеи по грантовым программам или за счет средств, выделяемых крупными музеями России. Ведь только по неофициальным данным в Адыгее насчитывается порядка 8 тысяч курганных насыпей и дольменов, большая часть которых не была исследована учеными.

специально для kavkazoved.info

Адыгея археология экология



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2022 | НОК | info@kavkazoved.info