На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Пересядет ли премьер-министр НКР в кресло главы Центробанка Армении? Обзор прессы Армении (25 – 31 марта 2013 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 06.04.2013 | 18:19

Главная новость недели даже не в том, что Раффи Ованнисян прекратил голодовку, которая, по сути, была просто Великим постом, а окончательное банкротство компании «Армавиа». Разговоры о банкротстве шли уже с сентября прошлого года, и тогда же резко сократилось число рейсов, равно как и пассажиров, летающих самолетами компании. 

С 1-го апреля авиакомпания «Армавиа» прекращает все рейсы. После прекращения рейсов в компании «Армавиа», принадлежащей в прошлом близкому другу Сержа Саргсяна Михаилу Багдасарову начнется процесс банкротства. Кстати, к событиям, ожидающим «Армавиа» в ближайшее время стал готовиться и начальник Главного управления гражданской авиации при правительстве Армении Артем Мовсесян. «Банкротство «Армавиа» не исключено, так как в компании напряженная финансовая ситуация», - сказал он журналистам. Он также напомнил о договоре, заключенном между компанией «Армавиа» и правительством Армении, по которому авиакомпания получила ряд исключительных прав, срок которого истекает 12-го апреля и затруднился сказать, продлит ли правительство срок лицензии или нет.

По сведениям газеты «Айкакан Жаманак», «Армавиа» даже и не обращалась за продлением лицензии. Источники газеты из правительства Армении сообщили, что даже если бы авиакомпания и обратилась, срок лицензии не был бы продлен. В газете неоднократно писали, что Багдасаров хочет продать «Армавиа». Однако это ему пока никак не удается. Никто не готов заплатить сумму, которую Багдасаров хочет получить за авиакомпанию – 50 млн. долларов. Дело в том, что «Армавиа» взяла в банке ВТБ кредит в размере 22 млн. долларов на покупку российских самолетов, однако ни самолеты не купила, ни кредит не может погасить. Кроме этого, в настоящее время рейсы осуществляли всего два самолета. Остальные самолеты нуждаются в ремонте, однако его невозможно организовать из-за финансовых проблем. И плюс к этому, авиакомпания задолжала своим сотрудникам зарплату за несколько месяцев, которую тоже не может выплатить. 

По сведениям газеты, в правительстве уже 2-3 месяца обсуждается вопрос: как найти нового национального авиаперевозчика. Несколько дней назад в прессе появились слухи о том, что «Армавиа» хочет приобрести лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян. Согласно этому, Царукян и Багдасаров ведут переговоры, но судя по всему, Царукян откажется от покупки. Кто может стать новым национальным авиаперевозчиком пока не известно. В настоящее время из действующих местных авиакомпаний есть только «Аirarmenian», которая осуществляет чартерные рейсы и грузоперевозки. Имя данной компании связывают с именем депутата Национального Собрания Давида Арутюняна. Однако может быть создана государственная авиакомпания.

Ходят слухи также о том, что свою должность оставит председатель Центробанка Армении Артур Джавадян. Сын бывшего министра сельского хозяйства Юрия Джавадяна всего пять лет руководил ЦБ, однако было немало жалоб на его работу. Более того, он полностью посвятил себя торговым банкам, таким образом, сделав чрезвычайно формальными функции ЦБ. Артура Джавадяна на должности сменит премьер-министр НКР Ара Арутюнян.

Газета «Авангард» отмечает, что в Карабахе не очень довольны деятельностью премьер-министра, многие карабахцы отмечают, что все его внимание сконцентрировано на собственном бизнесе. Ара Арутюняна, по сведениям источников газеты, заменит заместитель премьер-министра НКР Артур Агабекян, член АРФ «Дашнакцутюн», бывший депутат Национального Собрания Армении и бывший заместитель министра обороны Армении. Агабекян непродолжительное время занимал также пост министра внутренних дел НКР, воевал, воинское звание – генерал. 

Вторая новость касается будущего главы МИД. По сведениям газеты «168 часов» нынешний министр Эдвард Налбандян будет назначен послом Армении в Швейцарии, где с 2009 года послом является Шарль Азнавур. Одно можно сказать точно – Налбандяна высылают, и это будет одним из правильных решений президента Саргсяна. Правда, это в том случае, если слухи подтвердятся. Если нет – Армения еще несколько лет будет с завидным постоянством проваливаться на международном уровне. Нынешний министр – франкофил и всячески продвигает идеи Франкофонии в Армении, для которой французский язык находится где-то на 3-4 местах и не так уж востребован. 

Как бы то ни было, самым важным обстоятельством на данный момент является то, что Раффи Ованисян прекратит голодовку до 9 апреля. Помимо других последствий, это означает, что возрастает вероятность участия Раффи Ованисяна в церемонии присяги президента 9 апреля. По всей вероятности, в качестве почетного гостя. Кстати, с сегодняшнего дня Раффи Ованнисян возобновит свои визиты в области, то есть будет идти «К обеспеченной Армении»,– пишет «168 жам». Заметим, что это предвыборный лозунг республиканцев…

Прекративший голодовку Раффи Ованнисян так и сумел организовать оппозицию. И не сумел по нескольким причинам. Главная – Раффи почти никто не воспринимает в Армении как серьезного политика, способного поднять на ноги народ. Это не Левон Тер-Петросян, а всего лишь «американец» со своей неуместной в Армении Hello Revolution. А голодовка просто была способом набрать электорат перед выборами в Совет старейшин Еревана. Но даже здесь оппозиция не смогла объединиться. Секретарь парламентской фракции распавшегося блока «Армянский национальный конгресс» Арам Манукян знает причину, по которой оппозиционные силы после стольких попыток не смогли выступить на предстоящих 5 мая выборах в Совет старейшин Еревана единым пропорциональным списком. 

«Я знаю причины, однако не могу и не хочу говорить об этом, поскольку являюсь оптимистом: считаю, что эти попытки выступить единым фронтом однажды увенчаются успехом», - отметил Манукян в беседе с корреспондентом газеты «Жоховурд»

На места в столичном представительном органе претендуют три политические силы, открыто называющие себя оппозиционными: блок «Здравствуй, Ереван» (костяк – партия «Наследие» экс-кандидата в президенты Раффи Ованнисяна), АРФ Дашнакцутюн и новоиспеченная партия «Армянский национальный конгресс» – переименованное Армянское общенациональное движение.

Все они наберут в лучшем случае 10-15%, и думается, что на этот раз самоотводов Процветающей Армении и всех остальных не будет. ППА разделит, по всей вероятности, голоса с правящей партией и удовольствуется постом вице-мэра. 

«Руководитель фракции АНК Левон Зурабян призвал не драматизировать то обстоятельство, что оппозиции не удалось объединиться и выступить единым списком. По его словам, оппозиция в состоянии совместными усилиями осуществить контроль за законностью выборов. Да, господа, вы не ошиблись, - речь идет о создании некоего подобия совместного штаба-2012, который, как известно, был занят укрывательством предвыборной «благотворительности» ППА. Царукян, разумеется, заинтересован в том, чтобы АНК и АРФД еще раз послужили рука об руку той же цели.

Кстати, Левон Зурабян объявил, что если РПА не удастся завоевать большинство, то оппозиция в стенах столичного парламента может объединиться и выставить своего мэра. Со своей стороны рискнем предположить, что если РПА не наберет большинство в столичном парламенте, то выставить своего мэра ей поможет ППА. Кстати, настоящей ли оппозицией является Раффи Ованнисян? - спрашивает газета «Иратес de facto».

В редакционной статье газеты «Грапарак» говорится: «Со дня президентских выборов прошло почти 40 дней, и совершенно естественно, что эмоции людей никак не могут утихнуть, и общество продолжает обсуждать и анализировать произошедшее. Однако неестественно, когда оппозиция вновь и вновь возвращается к подробностям голосования и говорит о раскрытии избирательных урн, как это вчера сделал Раффи Ованнисян. В конце концов, когда лидер оппозиции смешивает друг с другом требования внеочередных выборов и требование должностей, призывы открыть избирательные урны и вычеркнуть из списка РПА на выборах Совета старейшин директора музея Геноцида, еще более закрепляется то впечатление, что или на нем плохо отразилась голодовка, или же он действительно не знает что сказать и что сделать. А народ нуждается в прямом и принципиальном лидере».

«Согласно источникам, близким к фонду «Сивилитас», С.Сафарян после адресованного Раффи Ованнисяну ответного письма Сержа Саргсяна провел конфиденциальную встречу с Варданом Осканяном. Последний передал ему любым способом уговорить Раффи Ованнисяна, что если президент Армении немедленно не примет требование о проведении внеочередных парламентских выборах, то консультации по остальным вопросам будут просто затягиванием времени и ослаблением Hello Revolution», - отмечает «Иравунк».

Газета «Голос Армении» пишет, что идея Раффи Ованнисяна и Никола Пашиняна сформировать теневое правительство расшатывает основы государственности. Издание также отмечает: «Председатель партии ГНЧАКЯН Людмила Саркисян уже назвала события на площади театром, а госпожа Людмила, как правило, говорит то, о чем думает Левон Тер-Петросян. Экс-президент прав: все происходящее на площади действительно театр, причем с явными признаками балагана, что подтвердило пятничное послание Раффи президенту с требованием передать ему право назначать людей на ключевые посты. Из этого балаганного дурачества вряд ли могут вырасти серьезные политические перемены. Что касается «альтернативной инаугурации», то с тем же успехом 9 апреля Раффи можно посвятить, например, в рыцари Ордена тамплиеров или в почетные квакеры.

«В настоящий момент политическая ситуация более чем безопасна для властей. Можно сказать, что Р. Ованнисян благодаря этой переписке, наконец, изменил политическую ситуацию и признал ту действительность, которая существует. Власти пытались еще более понизить степень политической борьбы, и в настоящее время единственной целью для властей может быть просто дать возможность, чтобы Раффи вышел из этой ситуации, и не было бы лишней напряженности, чтобы ничего не омрачило день инаугурации. Власти в каких-либо других уступках не нуждаются», - пишет «Аравот». 

Лидеру партии «Наследие» Раффи Ованнисяну почти открытым текстом было предложено возглавить Контрольную палату Армении. Об этом пишет газета «Жоховурд», ссылаясь на осведомленные источники.

«Согласно нашим источникам, власти готовы дать вице-председателю партии «Наследие» Армену Мартиросяну Министерство спорта и по делам молодежи, что по душе последнему. На повестке и вопрос сдачи министерств культуры и соцобеспечения», - отмечает «Грапарак».

Ну и последнее из «фантастики». Оказывается, в 1988 г. Левона Тер-Петросяна в политику привел нынешний премьер-министр Армении Тигран Саркисян. Во всяком случае, к подобному заключению можно прийти, читая интервью премьера агентству «Медиамакс» в связи с 25-летием карабахского движения. «Игоря Мурадяна и Левона Тер-Петросяна познакомил я. Встречу организовал в одном из парков, речь шла о движении, о том, как его распространить, как представить в СССР и сделать более звучным», - рассказал премьер. Как известно, Мурадян был одним из организаторов первых митингов карабахского движения, а Тер-Петросян к комитету «Карабах» присоединился позднее.

Только вот непонятно, откуда были знакомы научный сотрудник Матенадарана Левон Тер-Петросян и экономист Тигран Саркисян. Да и вообще – как такое возможно, если между ними разница в 15 лет и в 1988 году Саркисян занимался исключительно банковскими делами и преподавал в университете и явно был далек от общественной жизни. 

Армения выбор Кавказа Нагорный Карабах политика и право экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

21.11.2017

Интервью главы Ассоциации политологов Армении Амаяка ОВАННИСЯНА.

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info