На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ПОПУЛЯРНОЕ

Заменит ли Армен Саркисян Тиграна Саркисяна в премьерском кресле? Обзор прессы Армении (4 – 10 марта 2013 г.)

ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 03.04.2013 | 00:00

Главный вопрос на этой неделе – предстоящие 5 мая выборы в Совет старейшин Еревана (столичный парламент). Судя по всему, вся деятельность Раффи Ованнисяна плавно переходит в борьбу уже не за президентское кресло, а за пост мэра. Пишут также о кандидатуре будущего премьера, но уже не так активно. 

Армянский национальный конгресс Левона Тер-Петросяна не примет участия в намеченных на 5 мая выборах в Совет старейшин Еревана. Об этом сообщает газета «168 жам», ссылаясь на свои источники в самом АНК. «В АНК просчитали, что у них не только нет никаких шансов добиться успеха на предстоящих выборах, но и они просто опозорятся, продемонстрировав всю слабость. В отличие от выборов в Совет старейшин Еревана 2009 года, на которых АНК выступал в качестве единственной оппозиционной силы, сейчас у него есть, как минимум, два серьезных конкурента, претендующих на голоса протестного электората. Первым является партия «Процветающая Армения», которая в отличие от 2009 года, когда являлась членом правящей коалиции, сейчас, выйдя из нее, выступает в роли полуоппозиции и имеет несравнимый с АНК человеческий, финансовый и информационный ресурс. Второй конкурент – партия «Наследие», которая не приняла участие в предыдущих столичных выборах, вероятно считая, что они ей ничего не сулят. Тогда она заявила, что оказывает поддержку Армянскому национальному конгрессу. Сейчас же у партии «Наследие» самый широкий оппозиционный электорат. АНК, в лучшем случае, может бороться за четвертое-пятое место, конкурируя с АРФ Дашнакцутюн. Ответит ли АНК «Наследию» тем же, призвав проголосовать за эту партию? Учитывая ревность и ненависть, которые испытывают в Армянском национальном конгрессе в отношении «Наследия», это крайне маловероятно», - пишет «168 жам».

Руководитель офиса бывшего президента Армении Роберта Кочаряна Виктор Согомонян накануне заявил корреспонденту газеты «Жаманак», что впервые слышит о вероятности выступления Седрака Кочаряна – сына экс-главы государства, под первым номером пропорционального списка партии «Процветающая Армения» на выборах в Совет старейшин Еревана. «По нашим сведениям, партийная верхушка «Процветающей Армении» 24 февраля провела в Агверане небольшое собрание, во время которого и был обсужден данный вопрос. Правда, в те дни лидер «ПА» Гагик Царукян находился за пределами Армении, но партийная верхушка, тем не менее, обсудила данный вопрос с его ведома», - пишет «Жаманак».

Пропорциональный список партии «Наследие» на выборах в Совет старейшин Еревана может возглавить бывший председатель Правления Армянского общенационального движения, бывший префект Центрального столичного района, любимец многих жителей города Арарат Зурабян. Об этом сообщает газета «Жоховурд», ссылаясь на собственные источники.  

Партия «Процветающая Армения» выступает за проведение внеочередных парламентских выборов, но только после перехода на 100% пропорциональную избирательную систему. «Пусть никто не думает, что «ПА» боится каких-либо внеочередных выборов. Но если до них не будет изменен Избирательный кодекс, если 41 мажоритарный мандат изначально будет «закреплен» за властью, никакие внеочередные выборы не смогут изменить картину. Когда в ИК будут внесены необходимые изменения, тогда у нас не будет каких-либо проблем с внеочередными выборами», - заявила в беседе с корреспондентом газеты «Аравот» секретарь парламентской фракции партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян. По ее оценке, обсуждения со спикером парламента прошли в такой тональности, что можно, по сути, констатировать их провал. 

Между тем, газета «168 жам» пишет, что в Ереване начало действовать производство дорогостоящих часов, которым занимается ООО «Крбеданц JW». Часовые механизмы в основном импортируются из Швейцарии, а в Армении занимаются их сборкой, придавая им оригинальные ювелирные решения. По сведениям издания, «эта компания принадлежит бывшему мэру Еревана Карену Карапетяну». «Кстати, название компании связано с фамилией бывшего мэра. Крбеданц – это название рода Карапетяна на карабахском диалекте, что можно увидеть также на вывеске принадлежащего Карену Карапетяну ресторана «Флоренция».

Представитель АРФ «Дашнакцутюн» считает, что на выборах в совет старейшин они могут выступить совместно с партией «Наследие». «Обсуждения продолжаются. Считаю, будет правильным совместное участие в выборах», - сказал газете «Айкакан жаманак» Армен Рустамян. Он также считает возможным включение в список всех не провластных сил. Газета «Жоховурд» поинтересовалась у заместителя председателя Народной партии Григора Арутюняна, примут ли они участие в предстоящих 5 мая выборах в совет старейшин Еревана. «Нет, мы не будем участвовать в выборах», - сказал он.

А первый президент Армении, лидер оппозиционного Армянского национального Конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян отказался встречаться с лидером партии «Наследие» Раффи Ованнисяном, пишет газета «Грапарак» («Площадь»). Ссылаясь на собственные источники, издание отмечает, что Ованнисян сделал предложение встретиться как лидеру партии «Процветающая Армения» Гагику Царукяну, так и Тер-Петросяну, однако в отличие от Царукяна Тер-Петросян отказался от встречи.

Газета со ссылкой на свои источники также отмечает, что после принятия Конституционным судом решения по иску Ованнисяна о признании недействительными результатов президентских выборов 18 февраля ожидается еще одна встреча действующего президента Армении Сержа Саргсяна с лидером «Наследия», в ходе которого, в частности, будут обсуждаться предложения «Наследия» и АРФ «Дашнакцутюн». Речь в данном случае идет об отрицательном реншении КС, то есть об отказе иска. 

Газета «Голос Армении» пишет: «Экс-кандидат в президенты Армении, лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян встретился 2 марта с лидером партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагиком Царукяном. Как ни странно, несколько ключевых вопросов в контексте фальсификаций результатов прошедших выборов во время встречи затронуто не было. Звучат они примерно так: куда смотрели 1988 членов участковых комиссий, представляющих "Процветающую Армению", если голоса избирателей были "украдены"? Почему представители ППА подписывали протоколы, если попиралось "право выбора" народа, "рядом с которым ППА будет находиться всегда"? Не несет ли ППА ответственность за фальсификации, если 1988 представителей этой партии (члены комиссий), по сути, стали соучастниками подлога? 

Заявление Царукяна о том, что партия стоит рядом с народом, признаться, не совсем понятно. Рядом с какой частью народа собираются стоять эта партия и ее руководитель. То ли той, которая сделала из ППА вторую по численности в парламенте страны политическую силу, при этом проявив минимальный интерес к партии "Наследие" в ходе парламентских выборов. То ли той частью, которая сделала Раффи Ованнисяна вторым в ходе президентской гонки. То ли той частью, которая и на парламентских, и на президентских выборах предпочла РПА и ее лидера Сержа Саргсяна. В лучших традициях ППА и согласно ее "альтернативной" позиции и в данном вопросе нашлись туманные, расплывчатые формулировки. Посему приходится догадываться и читать между строк».

«Сегодня в самой затруднительной ситуации Раффи Ованнисян, который понимает как сложившиеся реалии, так и комизм, и трагизм ситуации. Ему предстоит определиться, идти ли на выборы Совета старейшин в качестве лидера движения "очистительного потопа" или в компании с политическими силами, у которых свои интересы и которые совсем не прочь воспользоваться ситуацией и перехватить у Раффи протестный электорат», пишет «Голос Армении».

Газета «Жоховурд» со ссылкой на свои источники, близкие к правоохранительной системе, пишет, если даже участие экс-кандидата в президенты Вардана Седракяна в покушении на Паруйра Айрикяна не будет доказано, тем не менее, легко отделаться от СНБ ему не удастся. «Возможно, в ближайшее время специалисту по эпосу будет предъявлено также обвинение в отмывании денег, во всех случаях, есть слухи, что СНБ пытается уточнить источники его финансовых ресурсов», - сообщает издание.

Адвокат Вардана Седракяна Александр Сирунян заявил, что собирается обжаловать решение о взятии под арест его подзащитного. «Кстати, адвокат Вардана Седракяна – супруг сторонницы лидера партии «Наследие» Раффи Ованнисяна, блогера Изабеллы Абгарян», - отмечает газета «Жоховурд».

По сведениям газеты «Жаманак», партия «Процветающая Армения» для формирования коалиции с Республиканской партией требует от Сержа Саргсяна 5 должностей губернаторов и 4 министерских портфеля, в том числе, министерство культуры, которое возглавит Наира Зограбян. Партия также требует отставки премьера Тиграна Саркисяна и начальника полиции Владимира Гаспаряна.

Разговоры о торге портфелями шли еще до президентских выборов, однако РПА решила не форсировать события. После того, как к «Наследию» примкнула ППА, торг за портфели стал неуместен. По некоторым сведениям, Раффи Ованнисяну был предложен портфель министра диаспоры, однако он отказался. Из источников, близким к РПА, стало известно, что на этот раз должности раздаваться не будут. Владимир Гаспарян скорее всего уйдет из полиции и станет министром обороны, а нынешний глава оборонного ведомства Сейран Оганян будет вице-премьером. Все зависит от того, кто будет премьер-министром… 

Газета «Грапарак» пишет, что вчера экс-премьер Армении Грант Багратян отбыл на Украину. Он вернется через 10 дней, и намерен принять участие в выборах в Совет старейшин Еревана. Он подтвердил, что готов принять участие в выборах в союзе с другими политическими силами, однако, в частности, партия «Наследие» пока не определилась с форматом своего участия. Если до 21 марта каких-либо результатов достигнуто не будет, то Г. Багратян примет участие в выборах со списком своей партии «Свобода».

Вот уже несколько дней в обращении имя нового кандидата на должность премьер-министра Армении. Речь идет о бывшем главе Правительства и экс-после в Великобритании Армене Саркисяне. Об этом пишет газета «Айкакан жаманак». «Однако в ближайшем окружении действующего премьер-министра продолжают настаивать, что Тиграну Саркисяну ничего не угрожает. Те же источники сообщают, что Серж Саргсян поручил Тиграну Саркисяну представить проект серьезных структурных изменений, чем сейчас и занят действующий премьер. По нашим сведениям, последний планирует разделить несколько министерств, а иные, наоборот, будут слиты», - отмечает «Айкакан жаманак».

В ходе любого заседания в правящей Республиканской партии Армении в той или иной степени обсуждается поведение «Процветающей Армении». Об этом пишет газета «Жоховурд», развивая тему. И хотя в правящей партии Армении еще есть люди, склоняющиеся видеть «ПА» в новой коалиции власти, тем не менее, большинство в РПА придерживается иной точки зрения. «Процветающая Армения» никогда нам не помогала. Более того, 18 февраля многие даже работали в пользу Раффи. Следовательно, они не должны пользоваться плодами власти. Пусть становятся оппозицией». По сведениям издания, приблизительно вот так свою позицию обосновывают противники сотрудничества с «ПА».

В здании Верховного органа Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн вечером 8 марта прошла трехсторонняя встреча представителей партий «Процветающая Армения» (ПА), АРФД и «Наследие». Об этом пишет газета «168 жам». «От партии «ПА» в обсуждении приняли участие Вардан Осканян и Наира Зограбян, от АРФД – Армен Рустамян и Агван Варданян, а от партии «Наследие» – Рубен Акопян и Овсеп Хуршудян. На встрече обсуждался вопрос участия в выборах Совета старейшин Еревана с единым списком, и каждая из сторон представила свои подходы. В данном вопросе не было принято окончательного решения. Лишь было решено продолжить обсуждение.

Интересно, что в эти обсуждения не был включен Армянский национальный конгресс, хотя представители АНК тоже высказывались за единый список. Больше всех против участия «АНК» выступает «Наследие», чьи представители, по сути, высказываются против любого объединения, где может быть АНК»,– пишет «168 жам».

Несмотря на то, что правительство Армении по распоряжению Сержа Саргсяна уже приступило к структурным изменениям, после инаугурации президента 9 апреля основным, если не единственным, кадровым назначением будет назначение премьер-министра, наверное, переназначение. Об этом пишет газета «Грапарак» со ссылкой на свои источники. «Серж Саргсян в узком кругу констатировал, что изменения будут радикальными, однако они ждут завершения выборов мэра Еревана, когда политическое поле окончательно обрисуется, а сами «реформы» и кадровые изменения начнутся осенью, с сентября. «Сентябрь будет жарким», – сказал наш собеседник»,– пишет «Грапарак».

Несмотря на поствыборные митинги и посещения областей, делегаты партии «Наследие» посещают офисы различных партий, отдельных лиц, обсуждая с ними вопрос участия в выборах мэра Еревана, замечает «Грапарак». «Обсуждения проходят как с единомышленниками, так и силами, имеющими кардинально отличные позиции. Партия «Наследие» осознает, что всего в течение 10 дней должна составить приемлемый для всех список участия на выборах и сформировать большой блок», - пишет газета.

Армения выбор Кавказа политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info