Круглый стол в Ростове-на-Дону «Государства де-факто постсоветского пространства»
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Антон АВЕРЬЯНОВ | 08.04.2013 | 12:00
1 комментариев
5 апреля Центр системных региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ и ИСПИ РАН (Ростов-на-Дону, Россия) и Университет Месроп Маштоц (Степанакерт, Нагорно-Карабахская Республика) провели международный круглый стол на тему: «Государства де-факто постсоветского пространства». В мероприятии приняли участие ученые, эксперты, представители общественности и журналисты из Ростова-на-Дону, Ставрополя, Еревана и Степанакерта.
Мероприятие открыл директор Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ и ИСПИ РАН профессор В.В. Черноус, отметив, что проблема непризнанных международным сообществом государств, де-факто существующих на протяжении последних двадцати лет, во многом задаёт вектор развитию межгосударственных отношений на постсоветском пространстве. В данной ситуации необходимо координировать действия экспертного и научного сообщества государств, связанных с проблемами непризнанных республик, для выработки компромиссного варианта их решения.
С приветственным словом к участникам «круглого стола» обратилась ректор Университета Месроп Маштоц (г. Степанакерт) Д.С. Габриелян. Ею было отмечено, что анализировать ситуацию вокруг непризнанных мировым сообществом, но де-факто существующих на протяжении двадцати лет государств, в том числе Нагорно-Карабахской республики, необходимо в контексте политических и социально-экономических процессов в рамках всего кавказского макрорегиона с учётом специфики текущей международной ситуации.
По её словам, современная международная политика определяется геополитическими и геоэкономическими интересами ведущих мировых держав. Кавказ – как важнейший узел транспортировки энергоносителей в Европу, является объектом пристального внимания ключевых центров силы в современном мире. В данной ситуации международное право зачастую приносится в жертву реальным интересам крупнейших мировых игроков. Непризнание международным сообществом НКР создаёт определённые трудности в деле строительства современного демократического государства и гражданского общества, поскольку государство не имеет формальных обязанностей перед мировым сообществом. Вместе с тем, восстановление экономики и социальной инфраструктуры НКР за весьма короткие сроки свидетельствуют о жизнеспособности и достаточной эффективности государственных и общественных институтов непризнанной республики. Кроме того, тот факт, что НКР имеет многочисленные международные связи с другими странами на парламентском и правительственном уровнях позволяет сделать вывод о фактическом признании НКР со стороны многих государств.
Зав. кафедрой политической теории ЮФУ профессор В.П.Макаренко в своём выступлении основное внимание уделил теоретическим аспектам проблемы, связанным с необходимостью выработки единого терминологического аппарата и методологии для анализа политической ситуации в мире, в том числе в непризнанных республиках. Использование существовавшего долгие годы в современной науке методологического инструментария не позволяет адекватно проанализировать суть современных этнополитических процессов. Определение сущности таких понятий как «нация», «этнос», «государство» требуют нового подхода к их изучению. В данной связи, по мнению В.П.Макаренко, представляется необходимым развитие традиции аналитической философии. Её суть сводится к постулату о необходимости оспаривания всех существующих политических и научных конструкций. Кроме того, необходимо синтезировать гуманитарные знания для анализа политических процессов в современном мире.
Профессор кафедры теории и истории государства и права ЮФУ И.А.Иванников уделил основное внимание юридическим аспектам проблемы признания мировым сообщество непризнанных государств, которые де-факто существуют уже несколько десятилетий, в том числе на Кавказе. Существующие проблемы в данной сфере являются следствием распада СССР, роспуск которого с точки международного права был незаконным. В 1990-е гг. начался этап деградации международной правовой базы, сложившейся по итогам Второй мировой войны. Пик её упадка пришёлся на признание мировым сообществом (54-мя государствами одномоментно) независимости Косова в феврале 2008 г. В данной связи признание Россией Ю.Осетии и Абхазии в августе 2008 г. не является чем-то предосудительным. В этой связи стоит отметить, что на современном этапе факт международного признания стал одним (14-м по счёту) из основных признаков существования любого государства наряду с наличием суверенитета, территории, языка и пр.
Аспирант ЮФУ В.В. Ковалёв посвятил своё выступление правовым аспектам советского федерализма. Анализ советской модели государственно-территориального устройства позволит избежать ошибок при конструировании современных межэтнических отношений. По мнению докладчика, распад СССР был заложен в советской модели федерализма. Ситуацию усугубляла множество нацинально-территориальных образования внутри союзных и автономных республик, которые имели право в момент распада Советского Союза провести референдум на предмет выхода из состава союзных республик. Этим правом могли воспользоваться Абхазия, Нагорно-Карабахская республика и пр. Однако этого не произошло, что привело к обострению этнополитической ситуации на постсоветском пространстве. Многие из непризнанных и полупризнанных республик существуют благодаря экономической и политической помощи извне, что предопределяет напряжённость в отношениях между государствами-соседями.
По мнению заведующего кафедрой теоретической и прикладной политологии ЮФУ профессора С.П.Поцелуева, на современном этапе исследовательский интерес в отношении непризнанных республик сдвинулся от обстоятельств их появления к анализу внутриполитических процессов. Двадцатилетний период де-факто существования таких государств как Абхазия, Южная Осетия, Приднестровская Молдавская республика, Нагорно-Карабахская республика привёл к формированию собственных устойчивых политических, экономических и социальных институтов. На примере НКР можно отметить, что проживающие в нём жители представляют собой исторически сложившуюся этнокультурную общность со своей арцахской идентичностью. На сегодняшний момент особый интерес вызывает проблема соотношения арцахской (карабахской) идентичности с общеармянской. Считают ли себя жители Арцаха особой частью панармянской нации, которая состоит из трёх ключевых составляющих: жителей республики Армения, НКР и представителей мировой армянской диаспоры? Отсутствие единого мнения по данной проблеме в среде карабахских армян позволяет предположить, что процесс складывания арцахской идентичности ещё не завершён. Условия и сроки его завершения во многом зависят от дальнейшего развития нагорно-карабахской проблемы в рамках внешнеполитических процессов на Кавказе.
Исполнительный директор Нахичеванской-на-Дону армянской общины С.М.Саядов в своём выступлении отметил, что на сегодняшний день в Ростовской области проживает значительное количество выходцев из Нагорного Карабаха. Однако установить точное количество их представителей не представляется возможным, поскольку для этого нет ни юридических, ни технических возможностей. Многие из них принимают активное участие в экономической и культурной жизни всего региона и г. Ростова-на-Дону, внося вклад в развитие дружеских армяно-российских отношений.
Профессор кафедры средств массовых коммуникаций факультета филологии и журналистики ЮФУ А.И.Акопов обратил внимание на то, что современный мир быстро меняется и многие научные разработки, в том числе в сфере межэтнических отношений, быстро теряют свою актуальность. Относительно ситуации вокруг НКР было отмечено, что за последний период фиксируется рост радикальной активности, прежде всего в азербайджанском обществе, которая активно подогревается извне, прежде всего со стороны Турции.
Представитель Университета Месроп Маштоц (г. Степанакерт) в г. Ростове-на-Дону профессор Г.М.Бабаян отметил, что Нагорный Карабах и Россию исторически связывают тесные культурные и политические связи. Именно Россия, после присоединению земель Нагорного Карабаха по условиям Гюлистанского мирного договора в 1813 г. принесла в регион мир и процветание, а главное – создала условия для успешного исторического развития Н.Карабаха. Её уроженцы, несмотря на малочисленность населения региона – 150 тыс. жителей, дали стране 5 маршалов, 23 генерала, 23 героев Советского Союза и 15 академиков всесоюзного масштаба. Как отметил эксперт, малоизвестным остаётся тот факт, что благодаря России в момент развития военного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 г., удалось предотвратить начало войны в Н. Карабахе. Своевременная реакция России на агрессию Грузии в Южной Осетии и успешная военная операция по принуждению Грузии к миру спутала все планы Баку начать вторжение в Карабах. На протяжении последних двадцати лет в Азербайджане проводится агрессивная антиармянская пропаганда. На современном этапе во многом именно благодаря последовательной политики России, направленной на недопущение обострения конфликтов в регионе, удаётся поддерживать мир и относительное спокойствие в НКР.
В своём докладе аспирант факультета социологии и политологии ЮФУ К.А. Аванесян отметил, что современные тесные межгосударственные отношения между Арменией и Россией имеют глубокие исторические корни. Первые контакты состоялись ещё в эпоху Киевской Руси. На сегодняшний день Армения является единственным стратегически союзником России на Кавказе, связанная с ней формальными договорённостями в рамках ОДКБ. В Армении до сих пор находятся десятки русских православных храмов и церквей, которые реставрируются и содержатся армянским государством. Российская военная база в Гюмри – второй столице Армении, тесно связывает оба народа не только на государственном, но и на межличностном уровне: в военном городке Гюмри проживают около 2,5 тыс. членов семей российских военнослужащих. В Армении до сих пор высоко чтят вклад России в дело освобождения армянского народа от турецкого ига. В городах Гюмри и Мардакерт открыты памятники русским воинам, павшим в борьбе за освобождение Армении. Как отметил докладчик, будущее мира на Кавказе во многом будет зависеть от развития стратегических партнёрских отношений между Россией и Арменией.
Научный сотрудник Центра изучения проблем Черноморского региона РИСИ А.В. Аверьянов обратил внимание на текущую ситуацию вокруг непризнанных государств, связанную как с внутриполитическими, так и международными процессами в регионе. Потепление отношений между Россией и Грузией после прихода к власти коалиции Б. Иванишвили несколько снизило накал напряжённости вокруг статуса Абхазии и Южной Осетии. Политическое противоборство между парламентом и президентом, тяжёлая экономическая ситуация в Грузии на фоне кризиса ЕС вынудила грузинское руководство сменить жёсткую антироссийскую риторику и начать экономическое сотрудничество с Россией. Вместе с тем, недавние грузино-американские учения в Вазиани по-прежнему свидетельствуют о прозападной ориентации грузинской элиты. В связи с этим, обострение проблемы вокруг Абхазии и Ю.Осетии может начаться в любой момент, в том числе накануне Олимпийских игр в Сочи в 2014 г. Ситуация вокруг Нагорного Карабаха во многом связана как с внутриполитическими процессами в Азербайджане (президентские выборы в октябре 2013 г.), так и ситуацией вокруг Ирана. Любой радикальный сценарий в рамках данных процессов может привести к обострению ситуации вокруг Нагорного Карабаха.
В выступлении Председателя НКО «Общественная палата г. Ставрополя», координатора ОПД РЕКА «Русское Единство Кавказа» С.И. Попова было отмечено, что в 1990-гг. на Ставрополье переселилось большое количество армян, в том числе из Нагорного Карабаха. Они сыграли заметную роль в формировании современного этнодемографического облика Ставропольского края и его экономического уклада. Также докладчик отметил, что ситуация вокруг непризнанных государств на постсоветском пространстве развивается нелинейно. Признание Россией Абхазии и Ю.Осетии в 2008 г. не повлекло за собой признания других де-факто существующих уже два десятилетия государств, в частности Приднестровской Молдавской республики. По мнению С.И. Попова, при выстраивании межэтнических и межгосударственных отношений необходимо брать в расчёт не только экономические интересы. На современном этапе во внутриполитических процессах всего кавказского региона, от Закавказья до Ставрополья, всё более актуальным становится религиозный и этнический факторы. Недооценка их влияния на современную ситуацию в регионе может привести к нарастанию напряжённости в отношении между различными национальными и религиозными группами.
Аверьянов Антон Викторович, кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра изучения проблем Черноморского региона Российского института стратегических исследований (г.Ростов-на-Дону).
Армения дипломатия Нагорный Карабах Россия