На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Особенности нынешнего политического момента в Грузии

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Георгий ВЕКУА (Грузия) | 19.04.2013 | 07:54

Больше полгода прошло после парламентских выборов в Грузии, политическая ситуация пока находится в рамках предложенной западными «партнерами» Грузии схемы «коабитации» - сотрудничества между победившей коалицией «Грузинская мечта» и бывшей правящей партией «Национальное движение». 

Ясно, что Запад пытается, хотя бы внешне, придать Грузии вид «европейского государства», где правящую партию на выборах сменяет у власти оппозиция, и не расправляется с бывшими властителями страны, а позволяет им исполнять роль оппозиции. Также не является секретом, что это «достижение» может быть в будущем использовано для продвижения Грузии в западные структуры, потому что внешняя оболочка политической системы страны, стремящейся к интеграции в эти структуры, должна хотя бы формально удовлетворять определенным критериям, среди них – сменяемость власти на выборах. 

Националы за последние годы почти сформировались, как типичная для постсоветского пространства «партия власти», но под сильным нажимом Запада не смогли «зацементировать» свое положение и продержаться у власти 30 лет, как обещали некоторые их представители после «революции роз». Теперь им приходиться бороться за свое выживание, хотя всего 1-1,5 года назад они казались всесильными, и даже на выборах 1 октября 2012 года выступили вполне успешно по международным меркам – набрав почти 41% голосов. Однако после утраты статуса «партии власти» рейтинг националов сразу упал в несколько раз – таков менталитет в Грузии и во многих постсоветских странах: там не жалуют проигравших.

Тем не менее, пока что националы ухитряются сохранять ядро своей партии. Их парламентская фракция не рассыпалась, хотя и сократилась с 65 до 53 депутатов. Но в регионах дела для них обстоят хуже: в большинстве районов депутаты местных уровней - националы переметнулись к правящей коалиции и проголосовали за смену руководителей районов и городов. В будущем году состоятся выборы местных органов власти. Если нынешние тенденции сохранятся, националы едва ли смогут получить большинство в каком-либо районе Грузии.

Пока что складывается впечатление, что правящая коалиция является неслучайным объединением, созданным лишь для того, чтобы нанести поражение националам. Она состоит из трех основных частей и нескольких дополнительных. К первым трем принадлежат сама партия премьер-министра Иванишвили «Грузинская мечта» (так же называется и правящая коалиция), Республиканская партия Грузии и партия «Свободные демократы» под руководством И. Аласания. Кроме них в коалицию входят еще несколько политсил и персон, имеющих сравнительно невысокий вес в политическом пространстве Грузии. 

На наш взгляд, правящая коалиция не распадется на части, во всяком случае, три основных субъекта в ней, пока она не выполнит некоторые задачи, поставленные перед ней. Какие это задачи? Среди них, на наш взгляд, можно перечислить следующие: сохранить преемственность курса предыдущей власти в ключевых сферах, таких как стратегическое направление внешней политики; не допустить хаоса в стране, ее дальнейшей дезинтеграции; создать предпосылки для трансформации политической системы к направлению более «европейской» модели; избавиться от перехлестов и волюнтаризма правительства националов и продолжить политику дальнейшей «вестернизации» общества, но более медленными темпами; нормализовать отношения с Россией хотя бы на минимальном уровне, чтобы убрать препятствия для евроатлантической интеграции Грузии.   

Говоря о распаде правящей коалиции, нужно иметь в виду и такой фактор, как сохранение националов в качестве «второй политической силы». На днях премьер Иванишвили говорил о желательности иметь «третью силу» в политическом ландшафте Грузии, что вызвало критику со стороны лидера партии «Демократическое движение – единая Грузия» Н. Бурджанадзе, которая заявила, что националы не заслуживают права называться «вторым центром». Кстати, есть признаки того, что под «третьей силой» готовят недавно созданную партию «Альянс патриотов Грузии», которую, по слухам, финансирует сам Б. Иванишвили. Пока националы сохраняются как более или менее серьезная политическая единица, распад правящей коалиции маловероятен. Даже несмотря на то, что Республиканская партия Грузии имеет многолетнюю практику выхода из коалиционных форматов. Но видимо, на сей раз они нашли партнера, с которыми им по-настоящему комфортно, во всяком случае, нет серьезных идеологических несовместимостей. Кроме того, республиканцы получили непропорционально много влияния при новой власти, в частности, они практически контролируют парламент. Их собственный рейтинг крайне невысок, из-за чрезмерной прозападности лидеров партии, поэтому выход из коалиции для этой политической группы на данном этапе был бы весьма болезненным.  

Что касается И. Аласания и его партии, несмотря на скандалы, уже происшедшие с этой партией и ее лидером в коалиции (обнародование телефонных разговоров Аласания со своим партийным коллегой, где он нелестно отзывался об Иванишвили, несогласие премьера предложить кандидатуру Аласания на пост президента, освобождение Аласания от должности вице-премьера и т.д.), для них тоже не имеет смысла пускаться сейчас в самостоятельное плавание, так как их собственный рейтинг довольно низкий, как и у республиканцев. 

Таким образом, пока что можно констатировать наличие довольно стройной логики в развитии политической ситуации в Грузии. Осуществляется т.н. коабитация, готовится переход от «двухполюсной» системы к ситуации, когда будет и «третья сила». Подобные процессы происходили в Европе, где «двухполюсные» политические системы везде уступили место более многокомпонентным системам. Перехлесты и жестокости националов в целом остались в прошлом: резко уменьшилась численность заключенных в тюрьмах, аресты и преследования неугодных политических элементов происходят значительно реже, нет явного противостояния со стороны власти к каким-либо слоям грузинского общества, например, по отношению к Православной Церкви и т.д. При этом, в целом сохраняется  примерно тот же курс в разных сферах, например, внешней политики (ориентация на Запад), культурная политика и т.д. Недавно Иванишвили заявил о том, что в православной Церкви не все в порядке, есть проблемы и о них надо говорить. Этого не позволял себе даже Саакашвили. Заявление Иванишвили вызвало негативную реакцию некоторых духовных лиц, настроенных консервативно и «пророссийски». 

Думается, что и нормализация отношений с Россией нынешней власти Грузии нужна для тактических целей облегчения продвижения на Запад. Как известно, западные дипломаты и чиновники постоянно советовали прежней власти наладить отношения с Россией, так как жесткая конфронтация Грузии с северным соседом не позволяла Западу достаточно приблизить к себе кавказскую страну, не вызвав тем самым острую реакцию России, что не входило в их интересы, особенно западноевропейских стран. Пока что нет никаких признаков пересмотра стратегической линии внешней политики со стороны новой власти: заявлен и подтвержден курс на вступление в Евросоюз и НАТО. На данный момент Грузинская власть ведет интенсивные переговоры о заключении Соглашения об ассоциации и Договора о свободной торговле (DC FTA) c Евросоюзом. На состоявшихся в марте нынешнего года в Брюсселе переговорах между делегациями Грузии и Евросоюза была фактически согласована политическая часть соглашения об ассоциации, и было решено, что этот раунд переговоров последний.  

В последнее время среди части российского экспертного сообщества получило распространение мнение о том, будто интерес Запада (Евросоюза, НАТО и других структур) к Южному Кавказу, и в частности, Грузии, резко снизился, что вопрос вступления Грузии в евроатлантические структуры снят с повестки дня и т.д. На самом деле, именно при новой власти сближение с Евросоюзом получило новый импульс и вскоре усилится подписанием соглашения об ассоциации и договора о свободной торговле. Идет подготовка к изменению законодательства Грузии для сближения с европейскими требованиями, в частности, речь идет о Трудовом кодексе, антимонопольном законодательстве и других вопросах. На ключевые посты в правительстве назначены лица, имеющие не просто ориентацию на Европу, а жившие и работавшие там в течение многих лет, например, министр юстиции Цулукиани.

России в данной ситуации не остается ничего другого, как принять предложенную «руку дружбы» новой грузинской власти, так как отвергнув ее, Россия даст основание всем русофобским элементам как старой, так и новой власти заявить, что Москва имела проблемы не лично с Саакашвили, а с Грузией, как со страной, с чей независимостью она, дескать, не может смириться. Поэтому возобновление в некотором объеме грузинского экспорта в Россию и интенсификация культурного обмена между странами неизбежно произойдет (уже происходит). При этом, пока что, английский язык все еще остается главным иностранным языком в Грузии с точки зрения официальных властей. Например, его обучение начинается с первого класса школы, а русского языка – только с пятого. Здесь ничего не изменилось, хотя новый министр образования и науки в начале своего назначения выступил с дифирамбами в адрес русского языка. По-прежнему в процессе подготовки грузинской политической элиты главным «пунктом назначения» считаются западные вузы, а не российские.

Что касается регионального среза политической ситуации в Грузии, наибольшее внимание, конечно, привлекают пограничные и населенные национальными меньшинствами регионы, такие как Самцхе-Джавахети, Квемо Картли, Мегрелия, Аджария. Именно с этих регионов в основном идут сообщения в информационном пространстве в последнее время. Можно заметить, что сейчас наступает довольно интересный момент в развитии регионализма в Грузии. В случае успешного движения Грузии в сторону европейской и евроатлантической интеграции, часть населения Грузии может выступить против данного процесса. В Грузии уже многие понимают, что т.н. европейские ценности, которые навязываются со стороны власти обществу, не только несовместимы с грузинскими традициями и образом жизни, но прямо подрывают и уничтожают их. Сопротивление затаскиванию Грузии в западные структуры вполне может быть сильнее в одних местах, чем в других. Видимо, наибольшую озабоченность грузинских властей вызывают именно пограничные регионы Грузии. Чтобы нейтрализовать возможное осложнение ситуации, власть уже прощупывает меры по снятию напряженности. В частности, лидеры Республиканской партии Грузии заговорили о необходимости ратификации Грузией европейской хартии по языкам национальных меньшинств. При этом, если для Мегрелии реально стоит вопрос исчезновения мегрельского языка, то для армян и азербайджанцев, живущих в южных регионах Грузии, вопрос языковой ассимиляции остро не стоит, так как местные жители почти не знают грузинского языка. Но зато у них большие проблемы, например, со школьными учебниками, так как грузинское министерство образования не позволяет завозить учебники из соседних стран, или приглашать специалистов из них для совместного составления учебников (особенно учебников по истории, литературы и т.д.).    

Ратификацией (с условиями) хартии по языкам, власть может убить двух зайцев: разрядить напряженность в потенциально взрывоопасных регионах и ускорить интеграцию Грузии в евроструктуры. Таким образом, возможно, активистам национальных меньшинств и противникам евроинтеграции Грузии следует искать другие пути защиты языков региональных и национальных меньшинств. Это может быть финансирование газет, радиопередач, выпуск книг на местных языках, кампания по изменению школьных учебников и т.д. 

На повестке дня встает и вопрос консолидации людей и сил, которые не видят будущее Грузии в составе Европы. При этом, из самой России порой звучат скептические голоса о том, что, мол, России нечего предложить грузинам, что Россия непривлекательна по сравнению с Европой и т.д. На самом деле, это не совсем так, в том числе, по вопросу пресловутых европейских ценностей. Очень многие в Грузии, видя развитие европейской цивилизации по пути разрушения христианства, насаждения гомосексуализма и теперь уже педофилии в качестве чуть ли не нормативного образа жизни, начинают задаваться вопросами и разочаровываться выбранным еще в 90-е годы путем развития страны. К этому добавляется и перманентный экономический кризис в Евросоюзе, также снижающий привлекательность данного образования. Так что, на наш взгляд, здесь есть поле для работы. Пока что в Грузии мало кто работает по данному направлению, если условно не считать недавно созданную партию под руководством бывшего министра госбезопасности В. Хабурдзания. Но, видимо, спектр сил и фронт работы должен быть намного более широким, чем сейчас. 

Тбилиси, по материалам: kavkazoved.info

выбор Кавказа Грузия политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info