Социально-политические вызовы Западному Кавказу в преддверии Олимпиады-2014 (I)
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Андрей АРЕШЕВ | 21.03.2013 | 14:10
1 комментариев
Состоявшийся в ноябре 2012 года в Сухуме научный семинар «Западный Кавказ между прошлым и будущим» имел достаточно широкий общественный резонанс. В определённом смысле, он задал вектор дискуссий вокруг «черкесской проблематики», которую в последние годы весьма последовательно пытались направить по деструктивному пути.
В последние месяцы вполне осязаемо подтвердился очевидный факт: черкесское движение не является неким монолитом, включая как умеренное, так и радикальное (преимущественно зарубежное) крыло, выступающее с максималистскими требованиями. Причем большая информационная активность радикалов вовсе не свидетельствует об их численном преобладании. Нереалистичный характер требований о признании «черкесского геноцида» (1), и некоторые иные факторы могут повлечь за собой смещение акцентов в антироссийской пропагандистской кампании.
Уже сейчас очевидно, что весь позитив, связанный с Олимпиадой, будет игнорироваться и блокироваться (как это произошло с кампанией по выбору олимпийского талисмана, практически западными СМИ не освещавшегося), а весь негатив – всячески выпячиваться. Остаётся пока открытым вопрос о том, как далеко пойдут заинтересованные круги в создании конкретных поводов для появления такого негатива.
Новый виток масштабной информационной кампании против Олимпиады (в том числе и сопровождаемый попытками вновь опереться на «черкесский вопрос») может начаться по мере роста противоречий различного свойства между Россией и «коллективным Западом».
Так, корреспондент Guardian в январской публикации под символичным заголовком «Зимняя Олимпиада в Сочи – очаг напряженности для России» (2) прямо связывает подготовку и проведение Олимпиады с усилением того, что он именует «репрессиями, обрушившимися на политическую оппозицию в 2012 году». Автор вспоминает о «черкесском вопросе» и ставит, со ссылкой на активистку из Нью-Йорка, Сочи в один ряд с Дарфуром и Освенцимом. Перечисляя известные кавказские проблемы, не забывая турок-месхетинцев, Северную и Южную Осетию – «все они имеют свои проблемы с русским государством» – он приходит к выводу о том, что Сочинская зимняя Олимпиада «только усугубит противостояние в регионе» (3). Пол Гоббл обращает внимание на конкретные механизмы усиления напряжённости: (1) ислам и национализм взаимно укрепляют, а не снижают влияние друг друга, что делает работу с данными составляющими общественно-политической жизни более затруднительной; (2) остающиеся в регионе боевики меняют тактику, переходя к действиям меньшими группами (4), которые труднее идентифицировать, в то время как они могут рассчитывать на неформальную поддержку даже со стороны отдельных представителей властных структур; (3) ситуация в регионе выглядит куда более разнообразной, нежели год назад, и политика, эффективная в одном месте, может быть не только непригодной в другом, но даже создавать там опасные прецеденты (5).
В этой связи можно обозначить несколько проблемных блоков, имеющих различный характер, но, тем не менее, тесно связанных между собой.
Новые контуры северокавказской политики Грузии и внешних игроков
Казалось бы, негативный фон, создаваемый политикой официального Тбилиси предшествующих лет по отношению к Северному Кавказу, после парламентских выборов в Грузии постепенно уменьшается. Так, премьер-министр Б. Иванишвили выступил за изменение курса президента страны, продолжающего настаивать на бойкоте спортивных состязаний в Сочи. Тем не менее, работа на северокавказском направлении вовсе не свернута, а сложная внутриполитическая ситуация в республике по мере продвижения к президентским выборам может преподнести и не вполне приятные сюрпризы, и любое движение в сторону нормализации отношений с Москвой будет вызывать шквал критики. Во всяком случае, не следует забывать о том, что в 2012 году уже сообщалось о предотвращении терактов, направленных против Олимпиады в Сочи, с участием грузинских спецслужб и с использованием территории Абхазии (6).
В предшествующие годы Грузия оказалась весьма прочно вовлечённой в реализацию внешних интересов на Кавказе, и данная ситуация вряд ли кардинально изменится в ближайшее время. Меняются лишь конкретные инструменты, названия ориентированных на «север» неправительственных организаций, что, в связи с перераспределением влияния и ресурсов различных фракций правящего класса Грузии, вполне закономерно. Так, правительством Грузии создана новая организация «Фонд интеграции народов Кавказа», призванная содействовать северокавказским народам в развитии их связей с Грузией, помогать в решении социальных и иных проблем (7). Президентом фонда является проживающий в Тбилиси племянник Джохара Дудаева Умар Идигов (8). Первой резонансной акцией, проведенной при поддержке фонда и правительства Грузии, стал «вечер памяти геноцида вайнахов в 1944 году» и показ фильма «23 февраля» (9).
Возможно, тезис о кардинальном изменении прежней грузинской политики по отношению у Северному Кавказу будет сознательно культивироваться с целью радикализации определённых сил в регионе, которые, таким образом, освобождаются от обвинений в поддержке извне. Новая ситуация также позволила бы им наладить альтернативные каналы поддержки, включая некоторые арабские государства (10). Всё это хорошо сочетается с тактикой администрации Б. Обамы, предполагающей (в качестве альтернативы «имперскому перенапряжению» бушевских времён), решение проблемных вопросов силами ближайших партнёров наподобие Турции, Катара или Саудовской Аравии. Возвращаясь к прогнозируемой П. Гобблом эволюции тактики боевиков в сторону «сирийского варианта», нельзя исключать появления все новых параллелей между происходящим на Ближнем Востоке и на Кавказе.
Как бы то ни было, что комплексная и системная работа, ориентированная на сопредельные субъекты РФ, продолжится и в дальнейшем, а акции направленные на популяризацию все новых и новых «геноцидов», будут сопровождаться мониторингом общественно-политической динамики к северу от Большого Кавказского хребта.
Реформа выборов глав регионов
В феврале 2013 года появилась информация о возможной замене, вслед за Дагестаном, нескольких региональных лидеров на Северном Кавказе до сочинской Олимпиады (11). Вектор региональной политики Росси не в последнюю очередь связан именно с ситуацией на Северном Кавказе. Так, после событий в Беслане кардинальному пересмотру подверглась практика выборности глав регионов. После частичного восстановления практики выборности глав регионов в 2011 году Северный Кавказ снова вынудил российские власти вернуться к данному вопросу. Например, глава парламента Северной Осетии А.Мачнев, выступая на Совете законодателей 13 декабря 2012 года, заявил, что в условиях северокавказской ситуации возврат прямых выборов несет с собой риски; глав регионов в его логике лучше избирать законодательными органами субъектов РФ из числа кандидатов от политических партий, в них представленных.
18 декабря в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий право регионов самостоятельно определять порядок избрания руководителя: всенародным голосованием или региональным законодательным собранием из трех кандидатур, предложенных президентом (12). Данная инициатива вызвала разнообразные отклики по всему Кавказу и в частности, в Карачаево-Черкесии. Представители регионального отделения «Общероссийского народного фронта», многие общественные деятели полагают, что прямые выборы главы республики не нужны, причём эта позиция может разделяться по крайней мере частью местных властей. Однако существуют и другие мнения. Так, депутат Госдумы от Карачаево-Черкесии Ахмат Эркенов (ЕР) заявил, что к отмене выборов относится отрицательно. «Все регионы, в том числе северокавказские республики, имеют право жить по единым для всей России правилам. Если мы строим демократическое общество, люди должны иметь право выбора» (13). Включились в дискуссию и за рубежом, притом весьма своеобразно: чем дольше Москва будет откладывать свободные и справедливые выборы на Северном Кавказе, тем больше регион будет соскальзывать на путь балканизации. С другой стороны, и возвращение выборов на данном этапе лишь усиливает этот процесс (14). Конечно, разночтения в подходах (равно как и мотивация, которая у российских политиков и внешних наблюдателей может кардинальным образом отличаться) вполне понятны. Однако они могут стать прологом к определённой фрагментации властного поля, снижению эффективности работы органов государственной власти на всех уровнях.
Напомним, выборы главы КЧР в 1999 году уже привели к длительному этнически мотивированному противостоянию. Сейчас процессу «этнической мобилизации», видимо, пытаются придать дополнительное звучание, увязав его с идеей очередного передела границ на Северном Кавказе именно по этническому принципу (15), что будет иметь самые негативные последствия.
Репатриация с Ближнего Востока: гражданство и адаптация
В декабре 2012 года в послании к Федеральному собранию Владимир Путин озвучил новый подход к проблеме – исключительно на основе личного волеизъявления соотечественника, что, по идее, предполагает минимизацию негативных факторов наподобие организационных проволочек и бюрократической волокиты. Рядом авторов отмечается наличие различных точек зрения на этот вопрос, и вовсе не случайно, что позиция, дважды публично озвученная президентом, до сих пор не сформулирована в форме закона.
В Государственную Думу внесён ряд проектов законов, согласно которым представители черкесской диаспоры за рубежом включаются в категорию граждан, имеющих возможность получить гражданство по упрощенной схеме. Новая схема получения гражданства распространится на потомков подданных Российской империи, однако вопрос находится в стадии проработки, и возможные изменения будут иметь не только сторонников, но и многочисленных противников.
Выделение из общего потока переселенцев (например, из той же Сирии прибывают отнюдь не только граждане с черкесским происхождением, но и собственно арабы) каких-либо преференционных категорий неизбежно столкнётся с проблемами правового, организационного и политического характера. В связи с этим важна роль властей субъектов федерации и их эффективного взаимодействия с федеральным центром в оперативном решении проблем, связанных с начавшимся (во многом стихийно) процессом переселения, введении его хотя бы во временные организационно-правовые рамки. Судя по опубликованным в Интернете документам, Министерство иностранных дел, по крайней мере формально, не признает фактов целенаправленных гонений против сирийских черкесов со стороны боевиков вооружённой оппозиции.
В январе 2013 года большой резонанс произвело также письмо директора Департамента межнациональных отношений Минрегиона России Александра Журавского, направленное в ОД «Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент» РА Председателем Комитета Госдумы по делам национальностей Г.К.Сафаралиевым. Согласно письму, не являющемуся, заметим, правоустанавливающим документом, «сирийские черкесы являются потомками выходцев из среды адыгских народов Северного и Западного Кавказа, которые не приняли российское подданство и сделали добровольный выбор покинуть регион после завершения военных действий в ходе Кавказской войны (1817-1864 гг.). Таким образом, предки современных сирийских черкесов проживали на территориях, которых до момента их переселения в 1864 г. в Османскую империю не входили состав Российского государства, и согласно пункту 3 статьи 1 Федерального закона не могут рассматриваться в качестве выходцев (эмигрантов) из Российского государства». Применимость к сирийским черкесам понятие «соотечественники за рубежом», установленного Федеральным законом, по мнению автора письма, требует обоснования. Вместе с тем, признано, что вопрос отнесения сирийских черкесов к соотечественникам за рубежом требует всесторонней проработки с участием МИДа России и ФМС России.
Письмо вызвало резко негативную реакцию у черкесских общественных организаций, а лидер ККОО «Адыгэ Хасэ» Аскер Сохт выступил с письмом, где, помимо прочего, подробно перечисляются меры по адаптации сирийских черкесов, предпринимаемые как на региональном, так и на федеральном уровне. Так, властями организованны курсы изучения русского языка, дети обучаются в школах и дошкольных учреждениях, соотечественники получают бесплатное медицинское обслуживание, активно решаются вопросы трудоустройства и расселения прибывающих соотечественников (16).
Однако все эти немалые усилия зачастую остаются в тени, а достоянием общественности зачастую становится бюрократическая переписка, дающая поводы для недоброжелательных интерпретаций. Проблема согласованности действий российских ведомств (в том числе и в информационном плане) остаётся. Достижение такой согласованности в подходах представляется тем более необходимым, что положение в Сирии остаётся крайне тяжёлым. Вопрос о репатриации местных черкесов останется в актуальной повестке дня, по крайней мере, в ближайшие месяцы, будучи связан в публикациях западных аналитиков с идеей дискредитации Олимпиады и российской национальной политики (отнюдь не только на Кавказе). (17)
(Окончание следует)
Примечания
(1) Тем или иным образом эта ситуация (аналогичная выселению черкесов) воспроизводилась и в некоторых более ранних конфликтах и была, например, сродни тому, что довелось испытать пробританским лоялистам после победы американского движения за независимость.
(2) Jules Boykoff. The Sochi 2014 Winter Olympics is a political tinderbox for Russia // http://www.guardian.co.uk/commentisfree/2013/jan/02/sochi-2014-winter-olympics-political-tinderbox
(3) Можно также отметить новостные репортажи катарского канала «Аль-Джазира» с негативным освещением подготовки к Играм, и ряд других материалов.
(4) Таким образом, речь идёт, в определенной мере, о возможном в будущем переносе сирийского опыта диверсионно-террористических действий на российскую / кавказскую почву. Данная тенденция может стать еще более тревожной по мере поступления информации об участии в боевых действиях на Ближнем Востоке выходцев из России. Подробнее см.: Силантьев Р. Ваххабитское подполье в современной России // http://dentv.ru/content/view/vahhabitskoe-podpole-v-sovremennoj-rossii/. На исламистских сайтах можно увидеть фотографии, озаглавленные «Черкесы муджахеды в Шаме» // http://djamaattakbir.blogspot.ru/2013/02/blog-post_3856.html и т.д.
(5) Paul Goble. North Caucasus More Unstable and More Threatening to Moscow Now than a Year Ago // North Caucasus Analysis Volume: 14 Issue: 1. January 8, 2013
(6) В ближайшее время в СМИ будут активно обсуждаться правила посещения олимпийских мероприятий, в частности, введение специальной карты болельщика и усиление мер безопасности. В этой связи эксперты отмечают некоторые риски безопасности, а также возможное дополнительное политическое напряжение и негатив, связанный с предполагаемым наплывом большого количества людей, включая иностранцев. Любой инцидент, пусть даже самый незначительный, станет поводом для обвинений в адрес властей и соответствующей информационной раскрутки.
(7) См.: Фонд интеграции кавказских народов // http://unitedcaucasus.org.ge
(8) Шмулевич А. Северо-кавказская политика Грузии оживает // http://avrom-caucasus.livejournal.com/245370.html
(9) В Тбилиси 23 февраля состоялся ставший традиционным в последние годы "Вечер памяти" // http://aslan-kuazo.livejournal.com/316470.html; документальный фильм «23 февраля» // https://www.youtube.com/embed/pfz2y8_4rKc?feature
(10) Paul Goble. North Caucasus More Unstable and More Threatening to Moscow Now than a Year Ago // North Caucasus Analysis Volume: 14 Issue: 1. January 8, 2013
(11) Кремль поменяет кавказских руководителей до Олимпиады // http://www.rbcdaily.ru/politics/562949985756574
(12) Законопроект № 192804-6, О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации (об установлении возможности определения законом субъекта Российской Федерации порядка избрания высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации)) // http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=192804-6&02
(13) Глава Дагестана изберётся не хуже других // http://www.kommersant.ru/doc/2097298?isSearch=True
(14) Valery Dzutsev. Kremlin Set to Replace Some North Caucasus Governors Before the Sochi Olympics // Jamestown Foundation. North Caucasus Analysis Volume: 14 Issue: 4. Feb. 25, 2013.
(15) Valery Dzutsev. Karachay Expert Supports Redrawing the North Caucasus Borders // Jamestown Foundation. North Caucasus Analysis Volume: 14 Issue: 4. February 27, 2013.
(16) Хасэ Краснодарского края считает, что письмо Минрегионразвития не отражает позиции Кремля по сирийским черкесам // http://www.natpress.ru/index.php?newsid=7990; В Адыгее расширили образовательную программу для сирийских черкесов // http://news.mail.ru/inregions/south/1/society/12255521/. Можно соотнести эти меры с практикой Норвегии, где с 2005 г. для вновь прибывших взрослых иммигрантов обязательным является участие в программе адаптации. Программа включает 300 уроков норвежского языка, обучение социальным навыкам. Назначение программы – дать базовое знание языка, понимание норвежского общества, подготовить иммигрантов к работе или обучению.
(17) Valery Dzutsev. Adygea Can Accommodate Hundreds of Circassian Refugees from Syria // Jamestown Foundation. Eurasia Daily Monitor Volume: 10 Issue: 40. 2013, March 4, 2013; Failure to Heed Circassian Interests Undermines Russia’s Claims to Respect Ethnic Equality // North Caucasus Analysis Volume: 14 Issue: 3. Feb. 13, 2013.
Материал подготовлена на основе выступления автора в ходе международной научной конференции "Западный Кавказ: современные проблемы" (Ростов-на-Дону, 18-19 марта 2013 г.)
безопасность Грузия Западный Кавказ: современные проблемы Россия Сочи-2014 черкесы