На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Кашатагский район станет одним из самых развитых районов Нагорного Карабаха

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Ашот БЕГЛАРЯН | 06.05.2013 | 00:00

Правительство Нагорного Карабаха проводит политику, направленную на предотвращение эмиграции и обеспечение притока населения посредством развития конкретных районов республики и повышения уровня благосостояния населения. При этом особое внимание уделяется заселяемым районам, в частности Кашатагскому (бывший Лачин) району. Данный район важен для НКР с политической, географической и экономической точек зрения.

18 мая 1992 года Силы самообороны НКР установили контроль над городом Лачин (ныне Бердзор) и стратегически важным Лачинским коридором, тем самым прорвав блокаду Азербайджана и наладив сухопутную связь между Нагорным Карабахом и Арменией. 2 декабря 1993 года постановлением Президиума Верховного совета НКР на территории долины реки Акари был образован Кашатагский район НКР с центром в  Бердзоре (исторически территории, на которых образован Кашатагский район, входили в состав провинций Великой Армении – Арцах и Сюник).

Сегодня Кашатагский район является самым крупным по территории районом республики (1,84 тыс. кв. км) с населением свыше 10 тысяч человек. На востоке он граничит с Гадрутским районом, на северо-востоке – с Шушинским и Аскеранским районами, на севере – с Мартакертским районом, на северо-западе – с Шаумянским районом НКР и областью Вайоц Дзор Республики Армения, на западе – с областью Сюник РА, а на юге по реке Аракс проходит граница с Ираном. Бердзор и многие населенные пункты района сильно пострадали от военных действий, и, несмотря на продолжающийся несколько лет строительно-восстановительный процесс, актуальных проблем здесь достаточно много. Предстоит огромная работа по улучшению социально-бытовых условий жизни населения, решению проблем, связанных со строительством жилья, водо- и электроснабжением, дорожным строительством, сооружением образовательно-культурных объектов.

В марте 2008 года по инициативе благотворительного фонда «Туфенкян» в Бердзоре была проведена большая конференция с участием представителей армянских политических и деловых кругов, которые были приглашены с предложением реализовать в НКР бизнес-программы. В результате родилась совместная с бейрутскими армянами программа «АРИ» – «Арцах Рутс Инвестмент» («Корни Арцаха»), имеющая целью реализовать программы заселения и развития Кашатагского района. Если более конкретно: «АРИ» – бизнес-программа, направленная на стимулирование у людей желания заниматься собственным хозяйством с использованием микрокредитов. При гарантии правительства НКР инвесторы предоставляют суммы Арцахскому фонду содействия селу и сельскому хозяйству  сроком на три года с 9-процентной  годовой ставкой. Фонд взял на себя обязательство выплачивать 3% из 9%. Многие из ливанских бизнесменов армянского происхождения, составляющие ядро программы, познакомились с НКР раньше,  в период деятельности в Нагорном Карабахе ливанского фонда «Арцах». 

Два года назад премьер-министр НКР Ара Арутюнян посетил Бейрут, где в рамках указанной программы было собрано 2 млн. долларов, из коих 1 млн. 900 тысяч уже распределено, в том числе в Шаумянском районе НКР. Эта сумма была предоставлена в виде микрокредитов, 586 человек получили от 3 до 5 тысяч долларов (в драмовом эквиваленте). 

Затем группа ливанских предпринимателей из 50 человек посетила НКР, провела соответствующие встречи и, удовлетворенная первыми результатами программы, решила расширить направления деятельности – с властями НКР была достигнута договоренность положить начало новой программе – жилищного строительства в Кашатагском районе. Разработан проект, в соответствии с которым будет построен новый населенный пункт или же квартал райцентра Бердзор. Уже имеются финансовые средства – более 2,5 млн. долларов – для строительства первых 50 домов. Их сооружение начнется в ближайшее время. Эти дома будут предоставлены жителям района на основе долгосрочных льготных кредитов. 

Недавно премьер-министр НКР Ара Арутюнян совершил визит в Ливан, Кипр, Швейцарию и Францию с целью представления инвестиционного поля республики и, в частности, развития инвестиционной программы «АРИ». Глава карабахского правительства с удовлетворением констатировал, что к 86-ти пайщикам «АРИ» прибавилось еще 50 человек, которые в среднем инвестируют от 15 до 100 тысяч долларов. Это главным образом чиновники, депутаты, и не только армянской национальности, но и граждане США, Франции, Нагорного Карабаха. 

Вместе с тем глава правительства НКР отмечает, что ввиду скудности бюджетных средств  государство не в состоянии  развернуть в районе широкомасштабное строительство и активизировать процесс заселения. По его словам, переселение стало «дорогим удовольствием» для НКР – обеспечение минимально необходимых условий для жизни одной семьи обходится в 25-30 тысяч долларов. 

«Мы всегда отмечали, что необходимо в первую очередь развивать заселяемые районы. Однако на широкомасштабное заселение придется отправить весь госбюджет. Между тем, у нас множество других проблем, и бессмысленно, если мы с одной стороны будем направлять средства госбюджета на заселение, а с другой стороны будет наблюдаться эмиграция. Мы должны проводить политику пропорционального развития и осуществлять государственные программы исходя из этого принципа», – сказал Ара Арутюнян, отметив при этом, что содействие семьям переселенцев должно стать общенациональным делом. 

Говоря о проблеме сирийских беженцев, Ара Арутюнян отметил: «У нас нет специально разработанной государственной программы заселения сирийских армян. Тем не менее, на внебюджетные, благотворительные средства, в том числе на средства граждан Нагорного Карабаха, Армении, мы создали условия для проживания у нас 30 сирийских семей». Правительство содействует тем сирийским переселенцам, которые намерены заниматься  предпринимательством.

«Кашатагский район является единицей, имеющей важное стратегическое значение для всего армянского народа. Осознавая как политическую, так и экономическую важность Кашатага, всю ответственность за его будущее, мы все вместе должны приступить к делу развития района, создать стабильную и конкурентоспособную экономику, поднять уровень благосостояния народа, улучшить жизненные условия людей. Это императив сегодняшнего дня, и этого требуют интересы нашей национальной безопасности», – утверждает президент НКР Бако Саакян.

В рамках государственной программы желающим переселиться в район предоставляются льготные кредиты, стройматериалы для сооружения и ремонта домов собственными силами, а также компенсируются средства  для переезда и перевозки имущества. Понимая, что одной гуманитарной помощью невозможно удержать жителей и у них должен быть стабильный источник дохода, правительство НКР пытается создать для переселенцев новые рабочие места. В частности, предпринимаются меры по стимулированию развития земледелия в районе, так как природно-климатические условия и географическое положение благоприятны для этого, а также для животноводства и пчеловодства. Большая часть сел расположена в речных долинах и имеет прекрасные возможности для разведения овоще-бахчевых культур. 

Однако ощущается нехватка специалистов-аграрников, сельхозтехники, в плохом состоянии система орошения. Власти НКР оказывают  содействие в решении проблемы сельхозтехники посредством лизинга. 

В северной части района реализуется программа по развитию животноводства, в рамках которой десятки семей воспользовались льготным кредитом в размере 1 миллион драмов (около 2 тысяч 500 долларов США),  предоставляемого ливанским фондом «Арцах».

Комплексная программа развития заселяемых районов предполагает работы по электрификации, школьному строительству, благоустройству дорог и др.

С 2009 года в районе, на реке Ахавно, ведется строительство малых ГЭС. Уже сданы в эксплуатацию «Сюник-1» мощностью 2,4 МГВатт, «Сюник-2» (3,2 МГВатт), продолжается сооружение «Сюник-3». Всего на указанной реке  планируется построить 6 ГЭС. По утверждению специалистов, в случае использования всех водных ресурсов Кашатагского района можно построить гидроэлектростанции в общей сложности мощностью примерно 40 мВт, что станет большим стимулом для развития экономики НКР. Гидроэлектростанции сооружаются как на государственные средства, так и иностранные инвестиции, в частности, предпринимателей из Армении и Диаспоры. Сегодня почти все населенные пункты электрифицированы, строятся новые школы, реализуются программы улучшения жилищных условий, создаются возможности для использования кредитов и т.д. 

В районе действуют около 50 общеобразовательных школ. В ряде школ не хватает специалистов-учителей, что сказывается на качестве образования. Кашатагская районная администрация предпринимает меры для обеспечения школ соответствующими специалистами.

В центре внимания местных и республиканских властей – вопрос открытия новых рабочих мест в Бердзоре. При этом большие надежды возлагаются на поддержку благотворителей. 

По словам Арутюняна, правительство будет развивать в районе банковскую систему, так как здесь нуждаются в привлечении банковских ресурсов. Предусмотрено реализовать новую долгосрочную льготную программу ипотечного кредитования, которой воспользуются также жители Кашатагского и Шаумянского районов. Серьезные планы связываются с развитием горнорудной промышленности.

Правительство намерено с каждым годом увеличивать объемы поступающих в район финансовых средств – как за счет государства, так и благотворителей. Руководство НКР намерено со временем превратить Кашатагский район в один из самых развитых районов республики.

Степанакерт, спеуиально для kavkazoved.info

Нагорный Карабах экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2022 | НОК | info@kavkazoved.info