На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

К вопросу об угрозе исламизма для мусульманской молодежи России

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Юлия ЧМЕЛЕНКО | 14.05.2013 | 00:00

Увеличение числа терактов на территории Российской Федерации, рост нестабильности в Кавказском регионе и странах Ближнего Востока, а также все более молодой возраст совершающих теракты заставляет снова обратиться к проблеме влияния исламских группировок на мусульманскую молодежь нашей страны.

Стоит отметить, что деятельность исламистских группировок заметно активизировалась с революционными событиями в Сирии, где проходят подготовку члены террористических группировок и куда последние отправляют новоиспеченных моджахедов. Кроме того, после событий лета-осени 2012 года в Татарстане возникла реальная угроза повторения северокавказского сценария в Поволжье. Активизировалась деятельность исламистских группировок также и на территории Сибири.

Между тем, помимо угрозы масштабного распространения террористических группировок по всей территории России, политологи высказывают и опасение превращения региона Северного Кавказа в убежище для международного терроризма. Что в свою очередь выступит мощным фактором, дестабилизирующим весь регион, который является важным центром нефте- и газопроводов, находящихся на пороге Европы. Так какова реальная угроза распространения исламистских группировок по территории России и усиления их влияния на молодое поколение нашей страны?

Так, по данным директора ФСБ России Александра Бортникова, боевики Северного Кавказа проходят стажировку в горячих точках -  Сирии, Афганистане и Пакистане. «В зоне особого внимания ФСБ России находятся факты участия в составе антиправительственных группировок в афгано-пакистанской зоне и Сирии выходцев из северокавказских республик, направляемых туда для «обкатки» террористической организацией «Имарат Кавказ», - отметил А.Бортников. Стоит отметить, что на счету этой преступной группировки многочисленные теракты против военнослужащих, полицейских и мирных жителей Российской Федерации. Целью преступников является джихад против «русни» и построение исламского халифата на территории нашей страны. Резко возросло последнее время распространение идей организации на территории республик Татарстана и Башкирии.

В последнее время стало очевидно, что ваххабиты Северного Кавказа стремятся распространить свой идеологический контроль на мусульман Поволжья. Со своей стороны председатель Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия Фарид Салман выделил три этапа инвазии ваххабизма в Поволжье: первый период - с момента распада СССР до начала Второй чеченской войны (1991-1999), «в который у татарских националистов сформировался образ чеченских боевиков-мусульман как «борцов с империей». Второй период был связан с руководством Духовным управлением мусульман Татарстана муфтием Гусманом Исхаковым (1999-2011) и характеризовался оживленными контактами кавказских и поволжских исламистов. Третий период - последние три года, когда деструктивные процессы в мусульманской умме на Северном Кавказе стали очевидны и в Поволжье.

В первую очередь начавшаяся «хиджра» (переселение) мусульман-кавказцев в Поволжье за прошедшие 10 лет сказалась на ментальности татарской молодежи. По мнению мусульманского богослова Фарида Салмана, это произошло за счет переселения сюда кавказских ваххабитов, для борьбы с влиянием которых необходима прежде всего поддержка традиционного для своего региона ислама. В свою очередь начальник сектора кавказских исследований РИСИ Яна Амелина уверена, что «сейчас можно говорить о едином исламистском фронте от Северного Кавказа до Поволжья, сформировавшемся в последние несколько лет». В 2007 году был провозглашен «Имарат Кавказ», в 2009 году происходит провозглашение «вилаета Идель-Урал», с 2010 года предпринимаются попытки создать вооруженное подполье (первая попытка закончилась ликвидацией бандгруппы в Нурлатском районе Татарстана в ноябре 2010 года). Тем ни менее ваххабиты продолжили свою работу, о чем наиболее ярко свидетельствуют теракты в июле 2012 года в Казани.

Численность радикальных группировок, состоящих преимущественно из молодежи, растет и в Западной Сибире на Ямале. Основу этих преступных организаций составляет идеология национальной, расовой и религиозной нетерпимости. По данным  руководителя центра по противодействию экстремизму управления МВД РФ по ЯНАО Сергея Савина, за последние годы в округе проявился практически полный спектр экстремистских угроз. «В последнее время в нашем регионе развернули деятельность ячейки международных экстремистских организаций, таких как «Имарат Кавказ», «Хизб-ут Тахрир», а также религиозные группы ваххабитского толка. Они специализируются на идеологической обработке населения и призывают своих учеников к активным действиям, в том числе и к совершению террористических актов», - отмечает Сергей Савин.

При этом важно подчеркнуть, что и в Западной Сибири экстремистские силы сделали серьезную ставку на молодежь:  их представители активно вербуют новых сторонников и обучают молодых радикалов основам военного дела и методам конспирации. В связи с этим существенно обострилась и обстановка в учебных заведениях, в которых обучается ямальская молодежь.

Но что толкает молодежь в группы, совершающие террористические акты? Прежде всего, молодежь кавказских мусульманских республик легко восприимчива к радикальным идеям по причине высокой безработицы и идеологического вакуума. Кроме того, причиной роста популярности радикальных идеологических течений среди молодежи является и кризис традиционных норм, который испытывают северокавказские общества. Исторически на Кавказе превыше всего в народе было уважение к старшим, однако сейчас молодые люди больше прислушиваются к лидерам, близким им по возрасту, они лучше понимают современную обстановку и служат примерами для подражания. Причинами же роста радикальных настроений выступает прежде всего недовольство несправедливостью, коррупцией, невозможностью найти достойную работу, а также отсутствием идей и инициатив для изменения всего этого. При этом, например, в Чечне и Ингушетии эти особенности ввиду изолированности обществ выражены больше. Кроме того, они усугубляются социально-психологическими факторами, такими, как молодежный максимализм, отсутствие толерантности к другим мнениям и иному образу жизни. 

Таким образом, можно говорить о том, что исламизм предлагает привлекательную альтернативу прежде всего тем молодым людям, кто неравнодушен к моральному упадку общества, недоволен работой государственных институтов и поэтому стремится к активному участию в политической жизни страны. Молодые люди, подверженные влиянию радикальных группировок, также  ищут возможности установить связи с группами единомышленников и совершить геройства. 

Стоит отметить, что процесс радикализации населения массовым делает широкое использование современных информационно - коммуникационных технологий. Так, особое внимание члены  «Аль-Каиды» уделяют развитию интернет-ресурсов, содержащих материалы для самоподготовки к террористической деятельности. В России организаторы терактов – это террористическое подполье радикально исламистского толка, действующее на Северном Кавказе и тесно связанное с международным исламистским террористическим интернационалом. Для них характерны взрывы террористок-смертниц среди мирных жителей, часто пассажиров транспорта. При  этом все теракты имеют достаточно четкие цели. Финальная цель терактов высшего уровня – создание всемирного исламского халифата, жизнь в котором должна быть устроена по аналогии режима талибов в Афганистане. Цель второго уровня – создание кавказского исламского халифата как плацдарма для борьбы за всемирный халифат. Цель третьего уровня – создание хаоса на Северном Кавказе, чтобы в этом хаосе захватить власть и приступить к созданию мифического «кавказского халифата». Для сползания к ситуации хаоса важно стимулировать конфликты. Поэтому террористы пытаются разжечь среди молодежи: конфликт между христианами и мусульманами, чтобы стимулировать радикализм в российской мусульманской умме (сообществе); конфликт между кавказцами и остальной Россией, чтобы стимулировать отчуждение между ними; клановые и межнациональные конфликты непосредственно в северокавказских республиках; конфликт между властью и обществом, недоверие и ненависть населения к власти, неспособной обеспечить безопасность. Непосредственная цель нижнего уровня – запугать общество и власть, посеять хаос и парализовать волю тех, кто борется против радикальных исламистов.

Стоит отметить, что сегодня проблема роста популярности исламистских группировок среди молодежи  Северного Кавказа не остается без внимания правительства. Согласно программе по развитию Северного Кавказа в ближайшие годы планируется создать 450 тыс. новых рабочих мест. «Безусловно, отсутствие этих рабочих мест, хроническая безработица являются питательной средой. Это не причина для терроризма, конечно, но питательная среда, потому что молодые люди болтаются, заняться им нечем», — отметил Владимир Путин.

Разумеется, для уменьшения безработицы нужно создавать рабочие места, прежде всего в доминирующей сфере экономики Кавказа – трудоемком сельском хозяйстве. Вторым направлением в борьбе с ростом исламистских группировок является идеологическая борьба. На сегодняшний день на российском Кавказе, по сути, сосуществуют два ислама. Один – традиционный, связанный с национальными адатами (традиционными нормами), российский, умеренный и миролюбивый. Второй – радикальный, связанный с террористами-исламистами, привнесенный с Запада, пытающийся навязать шариат и ликвидировать адаты. Необходимо способствовать популяризации среди молодежи мирного российского ислама. Для этого необходимо строить наши мечети с нашими имамами, создавать наши медресе и исламские университеты.

Кроме того, необходимо развивать среди молодежи гражданскую систему ценностей. Укрепление моральной стороны отношений в обществе забирает у террористов тысячи потенциально сочувствующих им. Необходимо также развивать светскую систему образования на Кавказе. В кавказских селах и крупных аулах молодые люди должны иметь возможность учиться в школе. Нужно сдвинуть пропорцию платного – бесплатного образования, поскольку чрезмерное платное образование недоступно для детей из бедных семей, которые становятся легкой идеологической добычей для радикалов. Одной из главных целей террористов является разжечь межнациональную и межконфессиональную рознь, поэтому сегодня также как никогда важно способствовать развитию дружбы народов посредством проведения общекультурных мероприятий. Данные меры помогут снизить рост числа исламистских радикалов и направить деятельность мусульманской молодежи в правильное мирное русло.

специально для kavkazoved.info

ислам Кавказ модернизация Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info