На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

«…Они уходят по дороге, откуда нет возврата»? Обзор прессы Турции (6 – 12 мая 2013 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 14.05.2013 | 15:00

Одной из главных тем в Турции – процесс над неонацистами в Мюнхене. Sabah пишет о «невежественном поведении и пренебрежении Беаты Чепе над процессом». Hurriyet подчеркивает, что она повернулась спиной к прессе и семьям погибших. В 2000 и 2007 годах было убито 8 турок.

Газета Haber Turk в статье: « Дело века в Германии – нацистская невеста с фашистским приветствием» рассказывает о слушании по делу о преступной группировке «Национал-социалистическое подполье», которая убила 10 человек, в том числе 8 турок. В статье отмечается, что главная обвиняемая по этому делу Беата Чепе во время процесса устроила шоу. Она с вызовом смотрела на близких погибших, и демонстрировала нацистское приветствие, выкинув руку вперед, как Гитлер, по приказу которого в газовых камерах были убиты миллионы людей.

Газета Radikal: адвокаты Чепе выступили с требованием о назначении другого судьи, так, как, по их мнению, нынешний судья, отдавший распоряжение об их обыске перед началом процесса, не является беспристрастным. Как отмечается, данное требование защиты было отклонено судьей.

Также пишут о переговорах с Израилем по поводу выплаты компенсации семьям погибших на Mavi Marmara в 2010 году. Zaman отмечает, что основные пункты договора готовы и должны быть представлены на утверждение премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Sabah также отмечает, что документ соглашения о компенсации семьям жертв Mavi Marmara готов.

Премьер-министр Турции Эрдоган заявил, что правительство работает над сокращением срока военной службы. Star в статье под заголовком «Военная служба становится все короче», пишет, что краткосрочные сборы будут 4 месяца вместо 6-ти и долгосрочные 10-12 месяцев вместо 15 месяцев. Сокращение срока, как ожидается, начнется в конце 2013 года. Газета подчеркивает, что это сокращение – план Эрдогана по переходу на контрактную основу. Milliyet между тем пишет, что не существует больше шансов на принятие новой Конституции страны, цитируя президента Гюля, который заявил недавно, что «Турция является турецким государством, однако не все граждане должны быть турками».

Все газеты пишут о начале вывода боевиков РКК из Турции. Ţaraf отмечает, что уход 1500 членов РКК намечен на среду. Vatan: «они уходят по дороге, откуда нет возврата, группы будут отступать на север Ирака через маршруты недалеко от форпостов и жилых районов. Sabah пишет, что к среде (15 мая) начнет выходить группа боевиков из провинции Тунджели.

Yeni Safak поместила материал: «Трансатлантическая угроза турецкой экономике», в которой пишет, что США и страны ЕС подписали «Договор о трансатлантической торговле и инвестиционном партнерстве», в рамках которого будет создана самая крупная зона свободной торговли. Газета выступила с прогнозом о том, что данное соглашение негативно скажется на турецкой экономике и приведет к замедлению ее роста, примерно, на 2, 5%, а также станет проблемой для турецких производителей, которым будет трудно конкурировать с ценами на европейские товары, которые заметно снизятся.

Продолжая тему экономики, газета Star информирует своих читателей о результатах исследования, проведенного европейским агентством Anyway в 16 европейских странах. Согласно этим данным, Турция занимает 2-е место в плане предпринимательского потенциала. Как пишет газета, на первом месте в списке - Греция, при этом немцы названы нацией, наиболее отрицательно относящейся к идее создания своего собственного бизнеса.

Газета Haber Turk в статье, озаглавленной «Если не будут отменены налоги с США, то мы откроем фабрики в ЕС» сообщает о том, что председатель Ассоциации турецких производителей одежды Джем Негрин заявил, что визит премьер-министра Эрдогана в США очень важен для них. Газета приводит следующие слова Негрина: «На наш экспорт в США сверх имеющейся стоимости накладывается налог в 15-33%. Страны ЕС подпишут с США соглашение о свободной торговле, которое вступит в силу в течение 1-1.5 года. Турция также должна присоединиться к этим странам». В статье говорится, что председатель Ассоциации заявил, что в случае если Турция останется вне соглашения между США и ЕС, то турецкие фирмы будут вынуждены открывать фабрики в странах ЕС, и отметил: «Если визит в США пройдет позитивно и Турция будет освобождена от налогов, то в рамках мер поощрения в 5-м и 6-м регионе будет открыто 40 фабрик в течение 2 лет. Это создаст рабочие места для 50 тысяч человек».

«Турецкая лира против долларового риска» - так озаглавила свою статью на экономическую тему газета Vatan, которая сообщает, что доверие к турецкой лире, которая в последние годы демонстрирует сильный курс по отношению к доллару, повысилось не только в Турции, но и во всем мире. Газета сообщает, что в этой связи индийский Eximbank заявил, что для снижения риска по долларовым кредитам они решили воспользоваться кредитами в турецких лирах. В статье приводится заявление полномочных лиц Eximbank: «Возросла стоимость защиты от рисков колебания доллара. Турецкая лира более надежная».

Haber Turk пишет, что Эрдоган привезет в США химическое вещество Асада в качестве доказательства, отмечая, что в образцах крови пострадавших от бомбардировок сил Асада и умерших в Турции сирийцев, было обнаружено ядовитое вещество «рицин». Газета отмечает, что премьер-министр Эрдоган представит эти анализы президенту США Обаме, с которым он встретится 16 мая в Вашингтоне.

По информации издания Radikal, через 17 лет конкретным образом обсуждается Соглашение о Таможенном Союзе, которое было подписано между Турцией и ЕС в 1996 году, и от которого Турция может отказаться из-за применения Евросоюзом двойных стандартов. Как отмечает газета, в связи с соглашением о создании зоны свободной торговли, подписание которого планируется между ЕС и США, Таможенный Союз дошел до критической точки. Газета пишет, что представитель Евросоюза в Турции посол Морис Риппер заявил, что в соответствии с соглашением, достигнутым между Анкарой и Брюсселем в конце 2012 года, Всемирный Банк приступил к изучению применения пунктов Таможенного Союза.

Газета Star пишет, что вслед за международным рейтинговым агентством Fitch Ratings, Турция ждет от другой международной рейтинговой организации повышения кредитного рейтинга. Газета отмечает, что биржа, которая в течение недели сфокусируется на новое повышение кредитного рейтинга, вчера превысив отметку в 91000 пунктов, установила рекорд. Газета подчеркивает, что главным актером данного успеха биржи является Standard & Poors, которое планирует провести конференцию в Турции в июне этого года.

Газета Yeni Safak в статье под заголовком «Стратегическое сотрудничество с Лондоном и NASDAQ» приводит слова вице-премьер Турции Али Бабаджана, который заявив, что в мире ускоренными темпами меняется экономический баланс сил, сказал следующее: «В настоящее время мы проводим переговоры с Лондонской биржей и биржей NASDAQ о стратегическом сотрудничестве. Наша цель – превратить Стамбул в 2023 году в один из 10 самых важных финансовых центров мира».

Газета Vatan в статье под заголовком «Безумное оружие безумных турок» пишет, что на 11-ой Международной ярмарке оборонной промышленности IDEF, посетители проявляли интерес к оборонному оружию, которое полностью является отечественным производством. В выставке принимают участие более 50 государств. Россию представляют компания «Рособоронэкспорт» и госкорпорация «Ростех». Турция готова расширять сотрудничество с Россией в военно-технической сфере. Об этом заявил министр национальной обороны республики Исмет Йылмаз в Стамбуле. 

Milliyet пишет, что в Стамбуле прошла встреча премьер-министра с Мудрецами, которые посещают провинции, в основном населенные курдами. Встреча длилась шесть часов и закончилась глубокой ночью. 

В преддверии намеченного на 16 мая визита в Вашингтон премьер-министра Турции Эрдогана, Анкара проводит интенсивные переговоры с США, касающиеся продолжающегося углубления кризиса в Сирии. Об этом пишет Hurriyet. «Предстоящий визит Эрдогана в США приобретает все большее значение в связи с этим, - сказал газете неназванный дипломатический источник. - Более конкретная картина и определенные решения в отношении мер, которые будут применены международным сообществом к Сирии, выяснятся в ходе визита».

Конфликт в Сирии является внутренним делом мусульманского мира. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. «Турция никогда не примет вмешательства Израиля в дела любой мусульманской страны. Мы не будем обсуждать будущее Сирии с Израилем», - цитирует министра газета Star.

Он также отметил, что бомбардировки Израилем Сирии - одно, а переговоры о компенсации Mavi Marmara – другое и эти вопросы нельзя смешивать. «Турецкая делегация, которая отправилась в Тель-Авив, была там только для переговоров о компенсации», - подчеркнул турецкий министр. Что касается мирного процесса по поводу урегулирования отношений с курдами, то Давутоглу категорично заявил, что это внутреннее дело Турции и он «никогда не будет обсуждать его с представителями Запада».

Ближний Восток Евросоюз Курдистан Турция экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info