На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

На встречах в Белом доме вновь поднимался вопрос о нормализации отношений с Арменией: обзор прессы Турции (13 – 18 мая 2013 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 25.05.2013 | 12:26

Неделя для Турции выдалась крайне напряженной: теракт в Рейханлы на границе с Сирией, визит премьер-министра Эрдогана в Вашингтон и связанный с этим визитом армянский вопрос, который вновь стал  одной из тем в турецких СМИ. Так, газета Radikal, в частности, пишет, что на встречах в Белом доме вновь поднимался вопрос о нормализации армяно-турецких отношений. Но никаких подробностей по этому вопросу газеты не написали. Как всегда, связали урегулирование отношений с карабахским конфликтом. Надо отметить, что после подписания протоколов о нормализации армяно-турецких отношений в Цюрихе в 2009 г., все разговоры об армяно-турецких отношениях неизменно упираются в проблему Карабаха и признания Геноцида армян. 

Страны, заинтересованные в инвестициях в строительство атомной станции в Турции, впредь будут воздерживаться от разговоров о Геноциде армян, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, пишет Sabah. «Участие Японии и Франции в строительстве атомной станции в Турции отразится на урегулировании вопросов, имеющих отношение к Геноциду армян. После сделанных инвестиций эти страны будут внимательнее относиться к подобного рода заявлениям», - сказал он.

Турция планирует в течение 10 лет сдать в эксплуатацию две атомные электростанции. АЭС в Синопе с предположительной мощностью на уровне 5 тыс. МВт. будет строить японская компания Mitsubishi в консорциуме с GDF Suez (Франция). Строительные работы будут начаты в 2017. Атомная станция будет сдана в эксплуатацию в 2023 году. АЭС «Аккую» в районе города Мерсин будет строить российская компания «Росатом», которая уже заявила о своем намерении привлечь к сотрудничеству французские энергетические компании EDF и Areva. По разработанному компанией проекту будут сооружены 4 энергоблока с реакторами ВВЭР-1200.

Как пишет Today’s  Zaman, в Вашингтоне Эрдоган говорил и об Иране, в частности, о том, что Исламская республика также должна принять участие в конференции по Сирии, которая намечена на июнь. Газета Milliyet пишет, что премьер-министр Турции, выступая с речью в Брукингском институте, заявил, что решение о введении бесполетной зоны не может быть принято США и Турцией, оно должно быть согласовано с Советом безопасности ООН. Как пишет газета, Эрдоган дал понять, что они какое-то время будут ждать итогов дипломатических усилий по урегулированию сирийского конфликта, не прибегая к военным мерам.

О визите Эрдогана в Вашингтон писали все турецкие газеты, уделившие ему исключительное внимание. Star ссобщила, что первой остановкой премьер-министра Турции Эрдогана в ходе визита в США, стала торжественная церемония закладки фундамента Турецко-американского центра культуры и цивилизации, осуществляемого при поддержке турецкого правительства проживающей в США турецкой диаспорой.

В статье приводятся слова Эрдогана, который, отметив, что реализация проекта намечена на октябрь 2014 года, заявил: «Надеюсь, что в октябре 2014 года на торжественной церемонии открытия культурного центра мы все вместе вновь переживем это волнение. Этот центр станет символом нашего понимания культуры и цивилизации».

Radikal сообщает, что в повестке дня визита Эрдогана в США рассмотрены три важных вопроса: положение в Сирии, отношения с Ираком  и визит Эрдогана в сектор Газа.

Milliyet подчеркивает, что премьер-министр Эрдоган и Барак Обама на этот раз провели встречу в трудных условиях. Газета приводит слова бывшего посла США в Турции Джеймса Джеффри, который подчеркнул, что если даже не будет каких-либо заявлений, все равно оба лидера примут конкретные решения.

Между тем, Zaman отмечает, что одной из важнейших ошибок Турции и международного сообщества стала невозможность оценить важную роль России на начальном этапе сирийского кризиса.

Hurriyet отмечает, что в ходе 38-минутной пресс-конференции, состоявшейся вслед за переговорами  между премьер-министром Эрдоганом и президентом США Обамой, а также во время ужина, в основном обсуждался сирийский вопрос.

Газета приводит на своих страницах слова Эрдогана, который подчеркнув, что Сирия является главным вопросом мировой повестки дня, сказал следующее: «Мы едины с США во мнении о немедленном прекращении кровопролития, сформировании нового правительства, которое удовлетворит требования народа». Как пишет газета, Обама в свою очередь заявил по этому поводу: «чем раньше, тем лучше».

Milliyet отмечает, что в ходе встречи Эрдоган-Обама не было рассмотрено военное вмешательство, а было передано послание о продолжении дипломатического давления. Обама и Эрдоган договорились по проблеме прекращения кровавого процесса и демократического перехода в Сирии.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, заявил, что конфликт в Сирии является внутренним делом мусульманского мира. «Турция никогда не примет вмешательства Израиля в дела любой мусульманской страны. Мы не будем обсуждать будущее Сирии с Израилем», - сказал он, пишет газета Star. Он также отметил, что бомбардировки Израилем Сирии - одно, а переговоры о компенсации Mavi Marmara – другое и эти вопросы нельзя смешивать. «Турецкая делегация, которая отправилась в Тель-Авив, была там только для переговоров о компенсации», - подчеркнул турецкий министр.

Что касается мирного процесса по поводу урегулирования отношений с курдами, то Давутоглу категорически заявил, что это внутреннее дело Турции и он «никогда не будет обсуждать его с представителями Запада».

Наравне с сирийским вопросом особое место уделяется предстоящему визиту премьер-министра Эрдогана в сектор Газа. Zaman напоминает, что этот визит состоится в июне, и в рамках этого визита, премьер-министр также посетит Западный берег реки Иордан. Она также отмечает, что Эрдоган все равно поедет в Газу, несмотря на отрицательное отношение к этому визита администрации США. В апреле, находясь в Анкаре, госсекретарь Джон Керри  заявил, что визит в сектор Газа «нежелателен», однако видимо Турция решила не слушать администрацию Обамы. 

Что касается двойного теракта в Рейханлы, то уже задержано 17 подозреваемых, в их числе – предполагаемый организатор взрывов. Турция обвиняет с теракте Сирию, правительство Асада с негодованием отметает эти обвинения. Газета SABAH утверждает, что правительство Асада хочет ввергнуть Турцию в хаос. Напомним, что в теракте погиб 51 человек и свыше 200 получили ранения. Hurriyet пишет, что в воскресенье в провинции Хатай прошли антиправительственные митинги, призывающие к отставке губернатора Лекесиза и полицейских, которые не смогли предотвратить теракт. 

Sabah сообщает, что Международное рейтинговое агентство Moody's повысило кредитный рейтинг Турции до уровня страны, в которую можно инвестировать.

Yeni Safak отмечает, что погашен долг МВФ и в отношениях Турции с Международным Валютным Фондом начинается новый период. Газета приводит на своих страницах слова вице-премьера Турции Али Бабаджана, который заявил: «Впервые через 19 лет мы вступаем в период без долгов. Начиная с ноября 2014 года, Турция станет одним из 24 исполнительных директоров».

Как пишет Today's Zaman, впервые за последнее время увеличилось число израильских туристов. После извинения Биньямина Нетаниягу за инцидент с Mavi Marmara, рост туристов составил 111%, согласно данным министерства культуры и туризма Турции. По словам председателя Турецкой ассоциации туроператоров Башарана Улусоя, к 2014 году число туристов из Израиля достигнет 1 миллиона. 

Турция прекратит сотрудничество с компаниями, работающими на Кипре, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, сообщает Sabah. По словам министра, разведка углеводородов в восточной части Средиземного моря является правом двух сторон - Кипра и Северного Кипра. Ранее, в феврале текущего года, Турция прекратила сотрудничество с итальянской компанией Eni из-за ее партнерства с Кипром в сфере разведки углеводородов в восточной части Средиземного моря.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции заявил, что компания отстранена от участия в проекте строительства нефтепровода Самсун-Джейхан, в котором Eni сотрудничала с турецкой компанией Çalık Holding. Ранее Анкара неоднократно предупреждала компанию Eni о возможности прекращения сотрудничества с ней, если та не приостановит работу с Кипром в восточной части Средиземного моря. Анкара считает, что ведение работ в специальной экономической зоне противоречит международному праву.

Ближний Восток США Турция экономика энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2021 | НОК | info@kavkazoved.info