На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

«Если к власти в Турции придут «радикально прозападные» либо исламисты, политика Анкары по отношению к Баку изменится»

ИНТЕРВЬЮ | Александр КРЫЛОВ | 11.06.2013 | 15:56

«В Турции имеет место политический кризис, обусловленный многими причинами. События вокруг парка Гези в Стамбуле были тем спусковым крючком, который дал волю протестным общественным выступлениям». Об этом Vesti.Az заявил российский эксперт, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.

«Причины недовольства разнообразны: недовольство авторитарным стилем правления нынешнего премьера Эрдогана, разочарование провалом курса на вступление в ЕС и недовольство «ползучей исламизацией» со стороны наиболее прозападной части общества. Следует к этому прибавить еще и недовольство слишком большим влиянием западной «антиисламской» цивилизации, неприемлемой для консервативно настроенной части общества, недовольство внешней политикой кабинета, в первую очередь курса по отношению к Сирии и множество других», - отметил политолог.

При этом собеседник считает необходимым подчеркнуть, что Турция в социально-экономическом отношении при нынешнем правительстве развивалась довольно успешно и в обществе наряду с многочисленными противниками есть и многочисленные сторонники премьера Эрдогана.

«В условиях углубляющегося раскола в обществе большую роль будет играть позиция сил безопасности и армии. С последней, как известно, у нынешнего кабинета весьма сложные отношения. Несомненно, что в результате нынешнего кризиса в Турции произойдут большие изменения», - подчеркнул эксперт.

Говоря о том, как отразятся последние события на Южно-кавказском регионе, в том числе на отношения с Азербайджаном, А.Крылов отметил, что все зависит от того, кто одержит верх в нынешнем внутриполитическом противостоянии.

«Если турецкому премьеру удастся удержаться у власти, курс по отношению к Азербайджану вряд ли сильно изменится. Если нынешнее правительство падет, и к власти придут «радикально прозападные» либо консервативно исламские силы, то политика Турции по отношению к Азербайджану может претерпеть большие изменения. Эти силы в куда большей степени будут заинтересованы в переменах в Азербайджане и, скорее всего, будут более активно вмешиваться в его внутренние дела, чем нынешнее правительство», - считает он.

Комментируя роль внешних сил в последних событиях в Турции, эксперт отметил, что роль внешних сил в череде примеров «арабской весны», а до этого в «цветных» революциях была очевидной. «Сейчас часто говорят, что и в Турцию пришла «арабская весна». Премьер Эрдоган не раз подчеркивал роль внешних сил, именно в их деятельности он видит одну из причин нынешней дестабилизации. Пока очевидно, что внешние силы (США, ЕС, Аль-Каида и др.) куда менее активны, чем в прошлом: массированной пропагандистской атаки на «антинародный режим» не наблюдается, нет и жесткого дипломатического давления на Анкару (хотя заявления Белого дома по поводу происходящего в Турции уже имели место). Турция все же не Ирак, не Ливия или Сирия, она занимает собственное и особое место в системе мировых и региональных отношений, является членом НАТО, давним союзником США и стран ЕС», - выразил мнение А.Крылов.

Пока, по мнению эксперта, внешние силы явно не стремятся свергать Эрдогана и оказывать определяющего влияния на развитие событий, которые диктуются в первую очередь внутренними причинами.

«Они используют их в качестве давления для достижения собственных целей. Это не является чем-то новым в современном мире. Внешние силы всегда используют внутриполитическую смуту в различных государствах для достижения собственных целей, увеличения степени своего политического влияния, получения экономических выгод и т.п. Поэтому зачастую они выступают инициаторами и спонсорами оппозиционных сил, оказывают давление на власти тех или иных государств. Весьма вероятно, если внешним силам не удастся добиться желаемого путем давления на нынешнее турецкое правительство, они могут перейти к более активным действиям на турецком направлении», - подчеркнул Александр Крылов. 

«То, что сейчас происходит в Турции, является тому очередным примером, особенно показательным на фоне «особого» характера отношений Турции с США и ЕС. Этот пример особенно актуален для тех стран, которые готовы жертвовать своими национальными интересами ради достижения подобных «особых» отношений с ведущими мировыми игроками. Слишком велика вероятность, что наивные надежды на будущий «братский» характер отношений, учет былых заслуг и т.п. в современной системе международных отношений могут оказаться обманутыми», - заключил он.

По материалам: Vesti.Az

Азербайджан Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2021 | НОК | info@kavkazoved.info