На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

«Сегодня мы пишем новую историю»: обзор прессы Турции (27 мая – 2 июня 2013 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 08.06.2013 | 12:00

Вот уже больше недели Турцию лихорадит – строительство в центре Стамбула в парке Гези вызвало демонстрации, которые постепенно распространяются по всей стране. Турецкие газеты, словно позабыв обо всем, пишут только о количестве демонстрантов, о жестоком разгоне и, что самое главное, о трансформации чисто экологических требований в политические. Демонстранты требуют отставки премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и призывают к  наказанию полиции Стамбула, которая разгоняет митингующих водометами, слезоточивым газом. Резонанс получился большой: США и ЕС уже высказали свою негативную оценку происходящему на площади Таксим «и вокруг неё».

Известный американский лингвист и философ Ноам Чомски резко осудил жестокие действия полиции. По его словам, то, что происходит в парке Гези, «один из постыдных моментов турецкой истории», пишет Hurriyet Daily News.  

А все началось с закладки третьего моста через Босфор. Газета Hurriyet  в статье под заголовком «Третий мост назван именем Явуза Султана Селима» сообщает, что в церемонии закладки фундамента третьего моста, который будет построен над Босфором, приняли участие президент Турции Абдулла Гюль и премьер-министр Эрдоган. Согласно газете, во время церемонии президентом Гюлем было объявлено название нового моста – будет он называться мостом Явуза Султана Селима.

Газета Zaman подчеркивает, что Эрдоган твердо заявил, что открытие моста состоится 29 мая 2015 года.  Sabah приводит слова Эрдогана: «Сегодня мы пишем новую историю». Эти слова премьер-министра украсили первые страницы почти всех газет. 

На месте парка правительство собирается восстановить казармы Османской армии XIX века («Topçu Kışlası»). Автором проекта является премьер Эрдоган.  Кроме этого, на территории парка, который называют «легкими Стамбула» будет построен торговый центр, автотрасса и подземные переходы, отмечает Vatan. 

Та же газета пишет, что министр информации Сирии Омран Аз-Зоуби, выступая по сирийскому телевидению, открыто обвинил Эрдогана в насилии над собственным народом. «Если Эрдоган не может обращаться со своим народом, он должен уйти», - сказал Аз-Зоуби. 

К протестующим присоединился лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (CHP) Кемаль Кылычджароглу, пишет Zaman. «Репрессии Эрдогана против мирных демонстраций показывают, насколько он далек от реальности», – приводит газета слова Кылычджароглу, который также подчеркнул, что все его друзья и депутаты на  площади Таксим с народом.  «Мы хотим мира и демократии, но Реджеп Тайип Эрдоган  плохо понимает, что это такое», - сказал он.  

Все газеты пишут, что президент страны Абдулла Гюль призвал к спокойствию граждан и расследованию действий полиции. Заметим, что слова Гюля не возымели никакого отклика. 

Radikal отмечает, что к протестующим присоединилась и курдская Партия мира и демократии (BDP). По словам председателя партии Селахатдина Демирташа, разгон мирной демонстрации усилил отрицательное отношение граждан к правительству. Демирташ также заявил, что демонстрации, перекинувшиеся в Анкару, Диарбакыр, Хаккяри и Ширнак также были разогнаны водометами и газом. «Мы не допустим фашизма в Турции, а это именно то, что делает правительство с народом», – подчеркнул курдский лидер. 

Today’s Zaman пишет, что губернатор Стамбула Хусейн Авни Мулту на пресс-конференции заявил, что пострадало всего 12 человек, 63 были задержаны. Однако Vatan пишет о сотнях пострадавших от газа и десятках задержанных. В другой своей публикации издание возвращается к резонансным судебным процессам в стране: преследовать и приговаривать Фазиля Сая за некоторые его твиты и Севана Нишаняна за статью в блоге по обвинению в оскорблении религиозных ценностей – опасно. В Турции любой приговор, вынесенный человеку по обвинению в оскорблении Бога или Пророка, может стать разрешением на убийство. Если, не дай Бог, произойдет что-то плохое с Саем или Нишаняном в связи с их приговорами, не будет ли это тягчайшим оскорблением религии и религиозных людей?

Депутат от курдской партии «Мир и демократия» Сырры Сурея Ондер выступил в парламенте по проблеме строительства гостиницы на месте армянского кладбища в центре Стамбула.  «Где надгробные плиты армян? В этом квартале любой знает, что надгробные камни армян использовались для мощения дорог в парке «Гези», а на месте кладбища была построена гостиница «Диван». Что вы почувствуете, если на могиле вашего отца построят гостиницу? Холдинг Koc, строящий гостиницу, должен был переместить останки, как принято в мире, или же установить во дворе гостиницы памятную плиту»,– отметил Сырры Сурея Ондер, пишет Haber Turk

Milliyet, коснувшись ограничений на продажу алкоголя, приводит слова Эрдогана: «Если вы хотите выпить, пейте дома».  

Не проходят турецкие СМИ и мимо экономических проблем. «ОЭСР более пессимистично оценила рост Турции, чем МВФ». Газета Vatan сообщает, что Организация экономического сотрудничества и развития на один балл снизила прогноз роста Турции. Согласно этому прогнозу показатель роста Турции в этом году составит 3,1%. По докладу ОЭСР уровень роста Турции в 2014 г. снизится с 5,2% до 4,6.

Hürriyet Daily News пишет, что активисты отметили третью годовщину инцидента с Mavi Marmara. Несколько общественных организаций устроили сидячую акцию протеста у посольства Израиля в Анкаре, а активисты из фонда Фетуллы Гюлена - Humanitarian Relief Foundation (İHH)  устроили митинг в Стамбуле.  

Milliyet в статье под заголовком «Лидеры встретились за ужином» сообщает о том, что президент Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Дервиш Эроглу и «лидер греко-киприотского правления» Никос Анастасиадис приняли участие в рабочем обеде, данном спецпредставителем ООН по Кипру Александром Даунером в буферной зоне острова. Как отмечает газета, это была первая встреча лидеров Кипра после избрания Анастасиадиса на должность главы греко-киприотского правления.

Zaman в материале, посвященном загрязнению окружающей среды из-за деятельности кораблестроительных и портовых компаний, сообщает о проекте «Зеленый порт», реализуемом Министерством транспорта, мореходства и коммуникаций Турции. Согласно газете, проект направлен на предотвращение загрязнения портов и устранение пагубных для окружающей среды последствий деятельности кораблестроительных предприятий. Издание пишет, что первым портом, заслужившим, по проекту, логотип «Зеленый порт» стал Эйвапорт, ведущий деятельность в округе Коджаэли с 2003 г.

Milliyet опубликовала  интервью иранской правозащитницы, лауреата Нобелевской премии Ширин Эбади, где она говорит, что победа на выборах не означает, что избранные власти могут делать, что хотят. «Легитимность может быть возможна только при получении большинства голосов и уважения прав человека. Цели «Арабской весны» не могут быть достигнуты, если между мужчинами и женщинами не будет равенства», - подчеркнула она.

Bugün приводит слова главы парламентской комиссии по расследованию военного переворота 27 мая 1960 года Дженгиз Явилоглу, который заявил, что эпоха переворотов не закончилась. «Всегда будет риск переворота, если действующая Конституция, которая была разработана после переворота  12 сентября 1980, не будет заменена на новую. 

Турецкие газеты на прошлой неделе писали также и о сирийских событиях, о поставках Россией  ЗРК С-300  и о нарушении прав человека. Так, по поводу С-300 Zaman отмечает, что ранее в информационных сообщениях комплексы упоминались только как С-300, между тем как существуют такие их модели, как С-300ПМУ-1/2, С-300ПМУ-2, возможно, и другие, более модернизированные системы. Кроме того, не так-то просто установить, обновлены ли характеристики известных моделей и что они собой представляют. По этим причинам и Америка, и Израиль рассматривают С-300 как элемент наибольшей угрозы для возможных воздушных операций, интенсивно прорабатывая данный вопрос в эти дни и акцентируя внимание на мерах, которые при необходимости позволят обезвредить эти комплексы. 

Ближний Восток политика и право Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2021 | НОК | info@kavkazoved.info