На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Азербайджан и евразийская интеграция

Публикации | Артем ПЫЛИН | 29.06.2013 | 23:37

Решение Баку о том, что газ с месторождения «Шах-Дениз-2» будет поставляться в Европу по Трансадриатическому трубопроводу (ТАР), оживило дискуссии об участии Азербайджана в интеграционных проектах в целом. 

Отношение Азербайджана к процессам евразийской экономической интеграции во многом определяется его достаточно сложным положением на международной арене. Главной проблемой для страны остается вопрос урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха. В этом вопросе важна позиция России, которая является одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ. 

Вместе с тем Баку стремится использовать энергетический и транзитный потенциал для укрепления своей экономики и положения на мировой арене. С этой точки зрения Азербайджан заинтересован в более тесном сотрудничестве с Турцией, ЕС и США.

Только СНГ

Официальный Баку весьма прагматично смотрит на развитие отношений с любой международной организацией. На постсоветском пространстве Азербайджан является полноценным участником СНГ, однако в таких организациях, как Таможенный союз - ЕЭП, ЕврАзЭС и ОДКБ страна не принимает участия. 

Эксперт Центра стратегических исследований при Президенте АР Гейдар Мирза отмечает, что идея евразийства давно знакома интеллектуальному, экспертному сообществу и политическому истеблишменту страны, но реализуется по-своему: «Азербайджан является уникальным участником СНГ. Наша позиция обусловлена тем, что мы совмещаем стратегическое партнерство с РФ в рамках СНГ с военно-политическим союзом с Турецкой Республикой. И эти взаимоотношения не мешают друг другу».

В отношении Евразийского союза официальные лица в Азербайджане занимают нейтральную позицию, стремясь сохранить определенный баланс во внешнеполитической ориентации страны. На этом примере отчетливо видно осознанное позиционирование нейтралитета Баку. По словам Мирзы, позицию руководства Азербайджана в вопросе интеграции в Евразийский союз можно выразить следующим образом: «АР на данный момент устраивают двусторонние отношения, как с Российской Федерацией, так и с другими государствами на евразийском пространстве. Ключевой вопрос в данном случае: «Что нам даст евразийская интеграция?». Именно поэтому сегодня  позиция АР касательно вступления в Евразийский союз довольно сдержанная». 

В настоящее время даже среди экспертного сообщества страны не существует единого мнения относительно процессов евразийской интеграции. Многие политики, не только в прозападной и либерально настроенной азербайджанской оппозиции, но и среди сторонников действующей власти, выражают опасения в отношении тесного сближения с Россией. Они рассматривают проект евразийской интеграции как имперские амбиции России и ее стремление подчинить соседние страны своим интересам. 

Некоторые азербайджанские эксперты скептически относятся к идеям России по созданию на постсоветском пространстве новой, эффективно действующей межгосударственной структуры, мотивируя это слабостью и отсутствием привлекательности самой России. Так, например, азербайджанский политолог, профессор Фикрет Садыхов не видит пока в России «той привлекательности, во имя которой республики могли бы забыть о своей независимости и броситься в объятия этого государства». При этом он не исключает, что некоторые государства захотят войти в состав Евразийского союза, но этот процесс не будет носить массовый характер. 

Другой важной проблемой участия Азербайджана в евразийском проекте является его разногласия с Россией (и Ираном) по статусу Каспийского моря. Как известно, в июне 2012 г. в Стамбуле было подписано соглашение между Азербайджаном и Турцией о строительстве Трансанатолийского газопровода (TANAP), предназначенного для доставки азербайджанского газа в Европу из Каспийского бассейна. По мнению местных экспертов, хотя процесс продвижения проекта набирает силу, тем не менее, сложностей с его реализацией будет предостаточно. Главные из них – интересы России и Ирана, которые выступают против транскаспийских проектов без согласования их строительства со всеми прикаспийскими государствами. В этой связи Азербайджан крайне заинтересован в поддержке Южного газового коридора со стороны ЕС, Турции и США.

Официальный Баку объясняет нежелание вступления Азербайджана в Таможенный союз и в дальнейшем в Единое экономическое пространство отсутствием макроэкономических выгод. 

С одной стороны, торгово-экономические отношения Азербайджана со странами ТС-ЕЭП (Россия, Белоруссия, Казахстан) действительно весьма ограничены и не играют значительной роли во внешних связях страны. 

В 2008-2011 гг. доля стран ТС-ЕЭП в экспорте Азербайджана колебалась в пределах 1,8-7,2% (в том числе доля России 1,2-5,1%). Однако Азербайджан достаточно сильно зависит от импорта товаров из стран «тройки», на долю которой в данный период приходилось 19,7-23,5% (в том числе доля России 16,8-18,8%).   

Инвестиционное взаимодействие Азербайджана со странами ТС-ЕЭП выглядит еще менее значимым. По накопленным в стране инвестициям на долю «тройки» приходится лишь 4,0% (в том числе доля России 3,7%). В свою очередь, на страны Таможенного союза приходится 1,7% всех накопленных азербайджанских инвестиций за рубежом, разделившись почти поровну между Россией и Казахстаном. Значимость денежных переводов из России для экономики Азербайджана невелика. По данным ЦБ РФ, в 2012 г. трансграничные переводы из России в Азербайджан составили 1,1 млрд долл, или 1,6% ВВП республики.

Кроме того, на мировом нефтегазовом рынке Азербайджан и две страны «тройки» (Казахстан и Россия) являются естественными конкурентами, что тоже ведет к противодействию интеграционным процессам. 

Однако значительная часть прочего бизнеса страны тесно связана с Россией, прежде всего, в сфере торговли, сельского хозяйства и промышленности. Отраслевая структура взаимной торговли Азербайджана с Россией значительно более диверсифицирована, чем с другими странами мира. Так, например, в 2011 г. значимую часть азербайджанского экспорта в РФ составили фрукты и овощи (16,7%), изделия из черных металлов (8,4%), чай и пряности (2,1%), продукция органической химии. В этой связи, углубление внешнеторговых связей с Россией могло бы оказать позитивное воздействие на соответствующие секторы азербайджанского бизнеса.

Основными экономическими партнерами Азербайджана выступают ЕС, США и Турция, на долю которых приходится в совокупности более половины всей внешней торговли и накопленных прямых иностранных инвестиций.

Но без ЗСТ

Азербайджан пока не подписал и договор о зоне свободной торговли (ЗСТ) СНГ. Хотя расширение азербайджанского присутствия именно на рынке стран СНГ многие экономисты считают чрезвычайно выгодным. 

Так, председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов называет вступление в ЗСТ экономически целесообразным. Эксперт справедливо отмечает, что возможностей для реализации аграрной продукции и продовольствия в СНГ для Азербайджана намного больше, чем в странах Центральной и Восточной Европы, а потому развитие взаимоотношений со странами СНГ крайне необходимо для расширения экспортного потенциала страны. При этом Байрамов подчеркивает, что, в отличие от Таможенного союза, создание зоны свободной торговли не имеет политической подоплеки. 

Одновременно у Азербайджана и России сохраняется серьезный потенциал для развития взаимных контактов в гуманитарной и культурной сферах. Так, например, в Азербайджане открыто более 300 русскоязычных учебных заведений, практически во всех вузах есть «русские секторы», действует филиал МГУ им. М. В. Ломоносова. По мнению эксперта Российского института стратегических исследований Евгения Бахревского, на уровне массового сознания есть позыв к интеграции. Положительное отношение широких слоев населения Азербайджана к интеграции с Россией подпитывается наличием, с одной стороны, крупнейшей азербайджанской диаспоры в РФ (более двух миллионов азербайджанцев, которые живут и работают в России, заинтересованы в том, чтобы российский рынок труда и сбыта продолжал оставаться для них открытым). А с другой – этнических меньшинств в Азербайджане, которые возлагают особые надежды на Россию как на возможного гаранта своих прав.

Проблема состоит в том, что Азербайджан рассматривает интеграцию не как ресурс модернизации, а скорее как способ поддержания на плаву сложившейся ситуации в экономике. По мнению российского эксперта Александра Караваева, власти делают инвестиции в то, что работает сегодня, т.е. в развитие действующих монополий и поддержание нынешней элиты, а не в то, что может изменить расклады завтра.

Таким образом, на данном этапе Азербайджан занял позицию стороннего наблюдателя по отношению к евразийским интеграционным проектам, формально мотивируя это отсутствием экономической заинтересованности. После президентских выборов осенью 2013 года вряд ли стоит ждать существенных изменений позиции Азербайджана в этом вопросе.

Артем Пылин, научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН 

По материалам: Новости-Азербайджан

Азербайджан Евразийский Союз коммуникации Россия экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info