На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

«...И Мишу в тюрьму посажу и со спокойной совестью уйду из политики»: обзор прессы Грузии (10 – 30 июня) (II)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 03.07.2013 | 00:00

Часть I

«Версия», 17-18 июня

Размещается материал о «скандале» с членом парламента от большинства, одним из лидеров Республиканской партии, Т. Хидашели. Как известно, она баллотировалась в парламент от Сагареджойского района. Недавно были арестованы местные чиновники из этого района, в том числе руководитель районного муниципалитета, по обвинению в растрате части выделенных из госбюджета денег. Средства должны были пойти на ремонт детских садов и крыш домов. Как заявляет Хидашели, она была инициатором данного проекта и с самого начала контролировала все деньги, вплоть до копейки. Поэтому депутат парламента требует допросить ее тоже по делу арестованных чиновников. Здесь же можно напомнить, что Т. Хидашели, представляющая непопулярную в грузинском обществе прозападную партию республиканцев, усиленно выступает в последние месяцы инициатором различных социальных инициатив, касающихся детских садов и т.д.

Эксперт С. Цискаришвили анализирует шансы оппозиционных сил в Грузии. По его мнению, в условиях двоевластия, которое сейчас наблюдается в Грузии, существование конструктивной оппозиции невозможно. Нынешняя парламентская оппозиция пока контролирует такие рычаги в государстве, которые в некоторых странах нет даже у правительства, заявляет Цискаришвили. Что касается внепарламентской оппозиции, желательна ее активизация, если они хотят сохранить себя в политике. Если же представители внепарламентской оппозиции убедятся, что их поддержка не превышает одного процента, им следует заняться другим делом, считает эксперт.

«Ахали таоба», 18 июня

Лидер внепарламентской оппозиционной партии «Свободная Грузия» К. Кукава критикует правительство Б. Иванишвили за то, что по его словам, оно не обращает никакого внимания на диалог с внепарламентской оппозицией. Кукава считает важным сигналом для правительства Грузии проект резолюции Конгресса США, в котором грузинские власти обвиняются в преследовании политических оппонентов. Правда, Кукава уточняет, что в данной резолюции неправильно поставлены акценты, так как оппозицией объявлено лишь Национальное движение, но в целом считает своевременной критику авторитарных тенденций нынешнего правительства.

Уже в данном номере газеты размещен материал об обнаружении МВД Грузии тайника с оружием, наркотиками и видеопленками, на которых запечатлены пытки людей со стороны некоторых сотрудников силовых органов Грузии. Эта тема стала главой в грузинских СМИ и социальных сетях во второй половине июня. Националы утверждали, что тайники с оружием были созданы легально, в случае вторжения российских войск, для снабжения «партизанских отрядов». Оппоненты националов обвиняли их в том, что тайники созданы для дестабилизации обстановки и снабжения боевиков в случае попытки государственного переворота.

Что касается видеокадров с пытками людей, в том числе в полицейских участках, они произвели почти такой же эффект, как в свое время скандальные кадры о пытках в тюрьме. Саакашвили признал ответственность его правительства в том, что оно не смогло проконтролировать деятельность некоторых лиц. Националы принялись приносить извинения обществу за допущенные ошибки. Внепарламентская же оппозиция, многие представители общественности и отдельные депутаты от парламентского большинства, видят ответственность всего тогдашнего правительства и лично Саакашвили, в создании «фашистской системы». Раздаются даже голоса с требованием приостановить деятельность Национального движения.

«Ахали таоба», 19 июня

Министр иностранных дел Грузии М. Панджикидзе откликнулась на заявление своего российского коллеги С. Лаврова о том, что Россия готова вести переговоры о возобновлении регулярного авиасообщения. По словам грузинского министра, это было бы логическим шагом, но после упрощения процедуры получения российских виз гражданами Грузии. Она считает, что упрощение получения виз реально в ближайшие 2-3 месяца.

В то же время, другой министр правительства Грузии, министр по вопросам реинтеграции П. Закареишвили, считает, что грузинским гражданам лучше ориентироваться на Европу и не заниматься попытками начать бизнес в России. В то же время, Закареишвили заявляет, что тем, кто все же решил иметь контакты с Россией, правительство Грузии должно помочь иметь комфортные условия для поездок в эту страну.

«Алия», 20 июня

Эксперт К. Кахишвили, который в последнее время появляется на страницах почти каждого номера некоторых грузинских газет, утверждает, что тайники с оружием были наполнены неучтенным оружием, что вызывает подозрения в их назначении. По его словам, там в основном находится оружие российского производства, что неудивительно, так как националы имели связи с некоторыми лицами в России. По мнению Кахишвили, хотя визуально националы все время критиковали Рсосию, но в конечном итоге. Почему-то, их действия всегда шли в едином контексте. (Недавно Кахишвили назначен членом правительственной комиссии по уничтожению материалов видео и аудио наблюдения над людьми, незаконно добытыми во время деятельности предыдущего правительства – прим.)

Какой контрудар готовит «Грузинская мечта»?

«Когда мы говорили, что людей насилуют, убивают, подбрасывают оружие и наркотики, все это подтвердилось фактическими доказательствами. Я думаю, что отношение Запада изменится. Скажу вам о плане националов: сейчас происходит мобилизация лоббистов, они пытаются ввести политические круги Запада в заблуждение. Для этих людей эти фактические материалы, думаю, будут шокирующими», - говорит один из лидеров парламентского большинства Э. Беселия в интервью газете «Алия».

«Ахали таоба», 20 июня

Министр внутренних дел Грузии И. Гарибашвили показал скандальные видеоматериалы, взятые из тайников с оружием, представителям дипломатического корпуса, аккредитованных в Грузии. В материале газеты о данном мероприятии говорится, что Гарибашвили рассказал иностранным дипломатам о том, сколько лиц арестовано по данному делу и что несколько из них являются действующими сотрудниками полиции.

Продолжая данную тему, еще один материал газеты раскрывает содержание одного скандального видео. Оно было снято в доме одного из «воров в законе», жителя Кутаиси, чей дом был конфискован полицией. Молодого человека насилуют в этом доме бильярдной палочкой, после чего тот говорит, что не хочет больше быть вором и согласен сотрудничать с полицией.

НПО «Центр гражданского соучастия» подготовило исследование вокруг событий 17 мая, когда произошли столкновения между гражданами и полицией по поводу проведения «гей-парада». В заключении организации говорится, что представители «Идентичности» (т.н. «гей-активисты») специально провоцировали противостояние, чтобы привлечь больше грантов со стороны зарубежных спонсоров в будущем. В то же время, представители духовенства и отдельные граждане отличались агрессивным поведением и пытались физически расправиться с «ЛГБТ-активистами», говорится в докладе. В конечном итоге, в Грузии права «сексуальных меньшинств» ущемляются только в вопросе проведения «гей-парада» и осуществления пропаганды гомосексуализма, заявляет НПО «Центр гражданского соучастия».

«Хроника», 24-30 июня

Начиная с понедельника, одной из главных тем грузинских газет стало неожиданное заявление премьер-министра Иванишвили в интервью одной из эстонских газет, что после проведения президентских выборов, он уйдет с поста премьер-министра через несколько дней (впоследствии, сам Иванишвили заявил, что это заявление не было правильно понято и он не уйдет так, чтобы из-за этого возникла нестабильность в обществе  – прим.). В статье данного номера газеты говорится, что данное заявление приободрило националов, и они начали даже грозить своим оппонентам, намекая на скорый уход Иванишвили из политики. Однако журналистка газеты пишет, что якобы Иванишвили сообщил послу США в Грузии, при личной встрече, о намерении арестовать Саакашвили. Когда удивленный посол ответил, что Иванишвили не сможет сделать это, премьер ответил: «Вы еще увидите! И Мишу в тюрьму посажу и со спокойной совестью уйду из политики», - говорится в материале газеты.

Комментирует неожиданное заявление Иванишвили эксперт по вопросам Кавказа М. Арешидзе. По его мнению, подобный шаг может оказаться губительным для будущего страны. Арешидзе считает, что контролировать политические процессы, находясь в сфере т.н. гражданского сектора, будет трудно для Иванишвили (премьер-министр Грузии неоднократно заявлял, что даже после ухода из активной политики он не покинет страну и будет принимать участие в процессах, оставаясь в гражданском секторе – прим.).

Депутат парламента от большинства, К. Давиташвили, ставший известным своими скандальными заявлениями за последние месяцы, вновь выступил с критическими нападками в адрес правительства. На этот раз он критикует министра внутренних дел, за то, что арестованному В. Мерабишвили не предъявлено обвинений по эпизоду разгона митинга 7 ноября 2007 года и по другим нашумевшим событиям. Говоря о националах в связи с обнаружением скандальных видеоматериалов, Давиташвили сравнивает их с нацистами и требует принять закон о тоталитарных партиях, под который попадет и данная политическая сила.

«Версия», 24-25 июня

В статье в данном номере газеты высказывается предположение, что лидер партии Христианско-демократическое движение Г. Таргамадзе тоже может выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента. В интервью газете, политик утверждает, что не поддерживает кандидатуру Бурджанадзе в качестве кандидата от объединенной оппозиции и вообще, считает, что из названных кандидатов, пока никто не является прозападным политиком.

«Ахали таоба», 24 июня

Член парламента, представитель парламентского большинства Г. Вольский исключает возможность ухода Б. Иванишвили из политики, пока ситуация в стране не нормализуется и станет стабильной. Эксперт Г. Нодия, известный своими симпатиями к националам, называет заявление Иванишвили безответственным и провоцирующим нестабильность в обществе. Лидер же парламентского большинства Д. Саганелидзе уверен, что Иванишвили выполнит свою миссию, которая заключалась в устранении «криминального режима» Саакашвили от власти. В октябре нынешнего года этот процесс завершится, заявляет депутат.

В информационной заметке приводятся слова президента Саакашвили, что тайники с оружием были созданы по его инициативе, для обороны от «российских оккупантов», но в них не было никаких видеоматериалов. По словам Саакашвили, полиция и другие структуры новой власти также были информированы об этих складах оружия.

* * *

В период 10-25 июня, главными событиями для грузинских печатных СМИ были: гибель семерых грузинских военнослужащих в Афганистане и некое видеообращение от имени «афганских талибов», в котором они угрожали Грузии «началом джихада». Впоследствии выяснилось, что видео было изготовлено и загружено в сеть с территории Грузии, однако имена изготовителей все еще неизвестны. Во второй половине июня на первое место вышло обсуждение найденных в тайнике с оружием скандальных видеокадров, с пытками людей, а к концу отчетного периода – новость о возможной отставке Иванишвили с поста премьер-министра, после проведения президентских выборов. Также в сферу внимания СМИ попадали сюжеты с арестом В. Мерабишвили, президентская кампания и интервью с основными кандидатами (Г. Маргвелашвили, Н. Бурджанадзе, и др.). 

выбор Кавказа Грузия политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

22.07.2017

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт путь Саакашвили,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info