На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

«Закон об оккупированных территориях» не может быть отменен: обзор прессы Грузии (10 – 30 июня) (I)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 02.07.2013 | 00:00

«Квирис палитра», 10-16 июня

В заметке под названием «Требование Москвы» сообщается, что в Праге состоялась встреча заместителя министра иностранных дел России Г. Карасина со специальным представителем премьер-министра Грузии в России З. Абашидзе. Как заявил после встречи Карасин, Москва требует отменить «Закон об оккупированных территориях», так как он создает угрозу туристам из России (закон предусматривает возбуждение уголовного дела за пересечение границы Абхазии или Южной Осетии без ведома властей Грузии – прим.).

В ответ заместитель министра по делам реинтеграции К. Цихелашвили заявила, что «Закон об оккупированных территориях» не может быть отменен, так как «территория Грузии оккупирована». В то же время, по ее словам, закон не должен быть «неадекватно жестким» по отношению к гражданам иностранных государств и лицам без гражданства.

Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности И. Сесиашвили, комментируя трагические известия из Афганистана, где в результате нападения боевиков движения «Талибан» на грузинскую военную базе, погибло 7 грузинских военнослужащих, заявил, что не следует поддаваться панике, так как враг хочет запугать нас и заставить отказаться от сотрудничества со стратегическими партнерами.

«Версия», 10-11 июня

Газета также касается темы пребывания грузинских военных в Афганистане и участившихся визитов президента Саакашвили в эту страну, где он встречался с грузинскими военными. Как известно, во время одного из таких визитов, Саакашвили расспрашивал их о подробностях столкновения с афганскими боевиками. Запись этой встречи была передана по грузинским телеканалам и вызвала возмущение общественности, так как в ней Саакашвили расспрашивает одного из солдат о том, сколько талибов он убил, а через несколько дней последовало еще более крупномасштабное нападение на грузинскую базу. Многие в Грузии связали эти события между собой. Данный номер газеты также рассуждает на данную тему и сообщает, что телекомпания «Рустави 2» не хотела выпускать кадры встречи Саакашвили с грузинскими военными в эфир, но администрация президента якобы вынудила телекомпанию сделать это.

Член парламентского большинства В. Долидзе сомневается в том, что существует какая-либо связь между высказываниями Саакашвили и нападением на грузинских военных. Он также выступает за то, чтобы участие Грузии в миротворческой миссии в Афганистане было продолжено.

Один из кандидатов на пост президента Грузии Н. Бурджанадзе критикует заявление председателя парламента Д. Усупашвили о том, что если Грузия прекратит участие в операции в Афганистане, миссия по мониторингу в зонах конфликта Грузии покинет страну. По ее словам, такое заявление неприемлемо и Усупашвили придется сделать объяснение, что он имел в виду. Что это, шантаж населения Грузии? – задает вопрос Н. Бурджанадзе.

«Хроника», 10-16 июня

Журналистка газеты публикует обширный материал, в котором приводит предположения и слухи о том, что премьер-министр Иванишвили якобы тайно предложил Саакашвили и его окружению, вернуть 6 из 9 миллиардов долларов, «украденных» и присвоенных ими за 9 лет пребывания у власти. В таком случае, утверждается в статье, Иванишвили обещал не возбуждать уголовные дела по имущественным и коррупционным делам против бывших высокопоставленных чиновников. В вышеупомянутые 6 миллиардов входит и имущество граждан Грузии. незаконно отнятое у них националами, пишет журналистка.

Размещено интервью с Нино Бурджанадзе, в которои она высказывает свою точку зрения на проблему нахождения грузинских военных в Афганистане. По ее словам, Грузия, которая не является членом НАТО, не должна иметь третий по численности контингент в этой стране. Она также требует от новой властипрекратить сотрудничество с националами, в рамках т.н. режима «коабитации».

«Ахали таоба», 10 июня

Эксперт К. Кахишвили, рассуждая о предстоящих президентских выборах, заявляет, что они имеют стратегическое значение. Непарламентская оппозиция должна выставить единую кандидатуру, чтобы занять второе место на выборах и сформировать крепкую оппозицию. Если внепарламентская оппозиция сможет занять второе место на выборах, неизбежны внеочередные выборы. Но если националам удастся воспользоваться разобщенностью оппозиции и занять второе место, то это придаст еще большую убедительность призывам западных стран, рассматривать националов как главную оппозиционную партию и учитывать ее мнение.

Политический активист И. Батиашвили, один из лидеров «Народного собрания», в своем интервью газете говорит ситуации в Афганистане и о целесообразности нахождения там грузинского контингента. По его словам, Грузия послала в эту страну свыше 1500 солдат, когда намного более крупные страны, такие как Турция, Австралия, Франция и др., имеют меньшие контингенты. А страны Балтии ограничились численностью в 100 - 200 человек. Батиашвили критикует решение прежнего правительства послать такой крупный контингент в Афганистане и считает, что оно преследовало лишь цели сохранения власти - жертвуя при этом жизнями грузинских военнослужащих.

«Ахали таоба», 11 июня

Политический активист И. Саришвили комментирует некоторые вопросы внутренней и внешней политики Грузии. В частности, она заявляет, что отношения с Россией не урегулируются, так как нынешняя власть занимает в целом такие же позиции, что и прежняя. Несбалансированная политика Саакашвили продолжается, считает она. Поэтому непонятно, почему мы должны ожидать от России шагов в сторону Грузии. Говоря о предстоящих выборах президента, Саришвили предполагает, что Бурджанадзе имеет шансы стать президентом только в том случае, если достигнет неофициальной договоренности с Иванишвили.

В заметке под названием «Грузинские солдаты и офицеры не должны верить в чушь», говорится, что НКО «Институт Евразии» сделал заявление, в котором говорится, что грузинские военные, служащие в Афганистане, не должны верить в пропагандистские утверждения, будто в этой стране они защищают интересы Грузии. Миссия грузинских военных – лишь авантюра националов и ничто другое, говорится в заявлении.

«Квела сиахле», 12-18 июня

Данная газета также касается темы гибели грузинских военнослужащих в Афганистане. Публикуется интервью с Г. Маргвелашвили, который назван кандидатом на пост президента от правящей коалиции. Маргвелашвили говорит, что Грузия является частью глобальной системы безопасности, поэтому не может избежать ответственности за сохранение стабильности в мире. Таким образом, политик выступает против вывода грузинского контингента из Афганистана. Говоря о своих шансах на предстоящих выборах, Маргвелашвили уверенно заявляет, что никто не сможет оказать конкуренцию кандидату от правящей коалиции.

Тему продолжает интервью с либеральным российским военным экспертом П. Фальгенгауэром. По его словам, если в результате гибели грузинских военных в Афганистане отношения Грузии с США охладятся, это будет в интересах Кремля. Фельгенгауэр предполагает, что Москва видит миссию Иванишвили в Грузии в том, что эта страна отошла от Запада, но ситуация в Грузии неоднозначная.

Также публикуется интервью предстоятеля одной из церквей в Тбилиси иерея И. Цкепладзе. Данный священнослужитель утверждает, что Россия никогда не была православным государством, хотя в России было много святых и в народе всегда была вера. Но правители России никогда не были верующими, заявляет иерей. По его словам, Россия всегда выступала в роли оккупанта по отношению к Грузии.

«Ахали таоба», 12 июня

В номере газеты приведены ответы на вопросы журналистов министра иностранных дел Грузии М. Панджикидзе в ходе данной ею пресс-конференции. В частности, Панджикидзе сказала, что создана комиссия под руководством министра юстиции, которая рассмотрит вопросы ужесточения условий миграции в Грузию. Сейчас Грузия имеет безвизовый режим с 121 страной, из них со 114 странами – в одностороннем порядке. Не исключено, что условия въезда в Грузию граждан некоторых стран будут пересмотрены, заявила министр. Говоря об ожиданиях грузинского руководства от саммита НАТО в 2014 году, министр иностранных дел Грузии выразила надежду, что присвоение стране Плана по вступлению в альянс получит реальные контуры к этому моменту. А на вопрос, согласна ли министр с заявлением премьер-министра Иванишвили о том, что действия российских военных в регионе Южной Осетии (по делимитации границы между Грузией и Южной Осетией – прим.) инициированы отдельными лицами и не являются решением официальной Москвы, Панджикидзе сказала, что этот вопрос решится во время женевских дискуссий, но не исключено, что обострение ситуации является инициативой отдельных групп во властных структурах России.

В материале под названием «Иванишвили наказывает партии» говорится о том, что нынешняя власть и парламентское большинство ставит в тяжелое положение внепарламентскую оппозицию. Это выражается в том, что партии, по разным причинам (в том числе, из-за бойкота выборов в условиях правления Саакашвили и т.д.), не попавшие в парламент, не получают никаких средств от государства и испытывают финансовые трудности. Журналистка газеты критически оценивает деятельность входящих в правящую коалицию партий, которые, благодаря авторитету и денежным средствам Иванишвили, обеспечили себе теплые места в парламенте, с высокими зарплатами, разными привилегиями, а теперь даже не отвечают на обращения граждан.

«Алия», 13 июня

Данная газета также публикует интервью с экспертом К. Кахишвили, который комментирует ситуацию внутри правящей коалиции. По его мнению, коалиция в нынешней форме вряд ли просуществует 4 года (до новых выборов). Субъекты, входящие в правящую калицию, уже сейчас пытаются получить рычаги, которые позволят им увереннее чувствовать себя в случае ухода из активной политики Б. Иванишвили и распада коалиции. В этом направлении особенно активно работают Республиканцы, партия социал-демократов (лидер – Г. Жоржолиани), «Партия народа» (лидер – К. Давиташвили) и некоторые другие, утверждает Кахишвили.

Еще один эксперт, Н. Девдариани рассуждает об аресте бывшего министра внутренних дел В. Мерабишвили и об его отношениях с остальными националами.  Девдариани предполагает, что Мерабишвили собирается дать показания против Саакашвили и других высокопоставленных представителях националов, чтобы облегчить свою участь. Также она поддерживает идею о проведении досрочным парламентских выборов, так как население не хочет видеть националов в качестве главной оппозиционной партии.

«Версия». 14-16 июня

В номере газеты размещается интервью с недавно назначенным руководителем тбилисской организации партии «Демократическое движение» и предвыборного штаба Н. Бурджанадзе, востоковедом и арменологом Г. Барамидзе. По словам Барамидзе, несмотря на то, что во времена, когда Бурджанадзе занимала пост спикера парламента, он был вынужден покинуть страну из-за преследований со стороны режима Саакашвили, но не имеет претензии к Бурджанадзе и твердо поддерживает ее. Оценивая шансы кандидатов в предвыборной гонке, Барамидзе признает, что на данный момент Иванишвили имеет самый высокий рейтинг в стране, и он переходит на выдвиженца от правящей коалиции, но как отдельно взятый политик, Ббурджанадзе больше всех заслуживает президенства.

Председатель партии «Новые правые» П. Чихрадзе высказывает свое отношение внешней политике, осуществляемой нынешним правительством. Она утверждает, что курс новой власти еще недостаточно проявлен, но есть обнадеживающие заявления. Чихрадзе считает, что государственные интересы Грузии и России настолько разошлись друг с другом, что невозможно найти точки соприкосновения. Можно пытаться налаживать отношения с Россией, но это не должно мешать реальному сближению с западными структурами, считает лидер партии «Новые правые».

«Квирис палитра», 17-23 июня

Публикуется интервью с министром обороны Грузии И. Аласания. На вопрос о том, было ли правильно направить столь крупный контингент в Афганистан, Аласания отвечает, что это решение было абсолютно правильным в политическом отношений и что Грузия должна гордиться тем, что она может вносить такой весомый вклад в миротворческие операции. Аласания называет маргинальными те политические силы и общественные организации, которые заявляют, что грузинские военные в Афганистане не защищают интересы Грузии.

Член парламента и один из лидеров Республиканской партии Л. Бердзенишвили предсказывает исчезновение Национального движения после выборов в октябре этого года, если националы не откажутся от поддержки арестованного В. Мерабишвили. В то же время, он поддерживает идею сотрудничества («коабитации») в парламенте фракцией националов и говорит, что уже несколько законопроектов, внесенных националами, получили поддержку большинства. 

(Окончание следует)

выбор Кавказа Грузия политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

21.11.2017

Интервью главы Ассоциации политологов Армении Амаяка ОВАННИСЯНА.

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info