На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Сотрудничество русских с кавказскими народами начинается уже в X веке

Публикации | Валерий ПЕРХАВКО | 03.07.2013 | 14:00
1 комментариев

Когда зародились связи между Россией и Кавказом? Почему на протяжении веков этот регион имеет столь важное геополитическое значение? В своем докладе, прочитанном на «круглом столе» «Кавказ в истории России: дискуссионные проблемы», заместитель начальника отдела историко-филологических наук РАН Валерий Перхавко обращается к истокам и подчеркивает общность исторических судеб народов Кавказа и Руси.

В истории России Кавказ играет особую роль. Это древнейший район заселения человека на территории нашей страны. Первый человек на Северном Кавказе появился 1 млн 800 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют находки наших археологов в Дагестане. Флора, фауна, да и рельеф Кавказа существенно отличались от современного. К примеру, там обнаружены останки костей жирафа, которого сейчас, как известно, можно встретить только в Африке.

Естественно, далеко не сразу стало известно о природных богатствах Кавказа, в том числе о нефтяных месторождениях. Тем не менее уже в античную эпоху нефть была. Добывалась она, правда, не в промышленных масштабах, и использовалась преимущественно в медицине. В V веке до н.э. на Кавказе возникает древнейшее государство на территории нашей страны - Боспорское царство. И наконец, в первые века истории нашего государства - в IX веке, во времена легендарных Рюрика и Вещего Олега - зарождаются связи Руси с Кавказом.

Чем привлекал Русь Кавказ? Прежде всего, как коридор между Европой и Азией, по которому осуществлялись перевозки важнейших в то время товаров. В частности, арабское серебро - на Руси не было запасов драгоценных металлов, и арабское серебро использовалось в торговом обмене. Кроме того, непосредственно с Кавказа ввозились драгоценные камни, ценная древесина и другие товары.

Конечно, контакты с Кавказом не ограничивались мирным торговым сотрудничеством. Происходили и вооруженные конфликты. Такова была эпоха. Начиная с IX века отряды, ватаги воинственных русов участвовали в походах на Каспий и Кавказ. Но что интересно, они участвовали в этих походах совместно с представителями кавказских народов. Например, в походе на Азербайджан в 943 году на стороне русов выступили аланы и леки (современные лезгины). Уже в X веке, стало быть, начинается сотрудничество русских с кавказскими народами.

 
После разгрома Святославом Игоревичем Хазанского каганата в 965 году на территории Руси появляется кавказский анклав - Астраханское княжество. Оно расположилось на Таманском полуострове, в низовьях реки Кубань и распростерлось в сторону Кавказа. Этот анклав просуществовал больше столетия, до начала XII века. Здесь княжили известные личности, в том числе сын Владимира Святославича - Мстислав. Он то воевал с черкесами, - в терминологии русской летописи - то включал их в состав дружины. И при помощи, кстати, алан и касогов добился победы над своим братом Ярославом Мудрым, вернувшись на Русь в 1024 году.

Связи с Кавказом продолжились и после утраты Тмутаракани в XII веке. Известно, что женами нескольких князей Рюриковичей, в том числе великого князя владимирского Всеволода Большое гнездо, деда Александра Невского, стали аланки. А сын Андрея Боголюбского Георгий заключил брак - правда, оказавшийся впоследствии неудачным - с грузинской царицей Тамарой. В «Слове о полку Игореве» упоминаются аварские шлемы, производившиеся на территории Дагестана. А тот самый Овлур, который помог герою этого произведения, князю Игорю Святославичу, бежать из половецкого плена, был, по данным лингвистов, вайнахского происхождения.

Сохранились и материальные свидетельства широких связей Древней Руси с Кавказом. В частности, близ станицы Преградной Ставропольского края еще в XI веке был установлен памятный крест с кириллической надписью. Она плохо сохранилась, но, возможно, крест связан с одним из набегов русов и алан на Дербент в 1033 году. О присутствии выходцев из Руси в кавказском регионе свидетельствуют также неоднократные находки древнерусских бронзовых крестов XII-XIII вв и других предметов христианского культа в районе Карачаевска, Кисловодска, Пятигорска, а также в Абхазии. Неясно, правда, кому они принадлежали. То ли миссионерам из числа русского духовенства, которые стремились распространить христианство на Северном Кавказе, - ведь в то время ислам там только-только пускал свои корни - то ли ордынским пленникам. Как известно, в середине XIII века Северный Кавказ, как и часть Руси, вошли в состав Золотой Орды.

В этой связи нельзя не отметить определенную общность исторических судеб народов Кавказа и Руси. В XIII веке сначала кавказские страны Алания, Армения, Грузия, а затем и Русь подверглись вторжению монгольских завоевателей. Северный Кавказ вошел в состав Золотой Орды, в подчинении которой оказались и русские земли. Позже, в 1395 году и горским народам Кавказа, и жителям южных окраин Руси пришлось отбивать нашествие воинственного правителя Средней Азии Тамерлана.

Кроме связей военного характера, в период ордынского ига продолжились и торговые контакты русских земель с Кавказом. Известно, что русские купцы находились на Северном Кавказе, в городе Маджары, когда туда привезли тело тверского князя Михаила Ярославича, убитого одрынцами в начале XIV века. На Кавказ ездили дипломаты. Один из них - имя его неизвестно - в середине XIV века составил «Сказание о железных вратах», в котором описываются укрепления Дербента и Ширвана. В 1466 году через Дербент в Баку, а затем и в Индию добирался тверской купец Афанасий Никитин, автор «Хождения за три моря».

Связи поддерживались не только с Северным Кавказом, но и с Закавказьем. Скажем, в 1483 году кахетинский князь Александр обращался к московскому великому князю Ивану III с просьбой о помощи. Так что связи формировались на протяжении столетий, по мере постепенного знакомства кавказских народов с русскими. 

Записал Бадма Бюрчиев, по материалам: Большой Кавказ

археология историография Кавказ Россия

     
 

Комментарии

 
     
 
Гость | 29.07.2016 | 11:11
 
 
 

Опечатка вкралась: Не Астраханское, а Тмутараканское княжество появляется после походов Святослава.

 
     
  ответить  
     
 
 


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2021 | НОК | info@kavkazoved.info