На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

АРМЕНИЯ – ЕС: БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ ВЫМОЩЕНА ДОРОГА В АД

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Артем СТЕПАНОВ | 02.08.2013 | 00:00

В политических и в некоторой степени властных структурах Армении царит какая-то не вполне понятная эйфория по поводу предстоящего в ноябре парафирования в Вильнюсе соглашения об ассоциации с ЕС. Событие это трактуют каждый, кому не лень, причем основной упор почему-то делается на то, что, дескать, «Армения утерла нос России», и вместо вступления в Таможенный Союз, куда ее, кстати, не звали по причине отсутствия общей границы, – решила «пойти в Европу». Самое смешное в этой истории это то, что и в ЕС Армению также отнюдь не ждут с распростертыми объятиями, и все, что нужно Евросоюзу – оставить Россию без Южного Кавказа. А для этого сгодится все, даже «гнилая морковка» в виде соглашения по свободной торговле.  

То, что власти довольны соглашением об ассоциации, имеет свою весьма прозаическую причину: деньги, а конкретнее – гранты, финансирование программ и тому подобное.  Не воспользоваться этим для армянских властей было бы просто непростительно, что они и делают. К сожалению, других причин пока не просматривается, а все разговоры о «европейских ценностях» остаются пока только разговорами. Хотя некоторые шаги правительство Армении и парламент уже предприняли – они вряд ли будут адекватно восприняты армянским народом.  

Национальное Собрание Республики Армения два месяца назад под видом закона «Об обеспечении равных прав и равных возможностей мужчин и женщин» тайно приняло закон о гендерном равноправии. По словам политика  Соса Гимишяна, закон был принят в третьем чтении и утвержден президентом РА. «Это позорный документ, который может стать причиной серьезнейших проблем в обществе», – сказал он, уточнив,  что в этом документе фактически речь идет не о равенстве прав мужчин и женщин, а о «приобретенном разврате». 

Сос Гимишян убежден, что цель этого закона – распространение разврата, «так как в Армении ничьи права не ущемляются, и, конечно, у абсолютного большинства нашего общества есть четкая позиция по этому вопросу, но, во всяком случае, права имеющих подобные отклонения также защищены. Они представлены в Национальном Собрании, в правительстве, резиденции президента, они повсюду, и у них, кажется, нет проблем». «Я сам спокойно отношусь к их правам, однако убежден, что нельзя допускать особых рекламных мероприятий, законов, цель которых развращать наше общество, наш народ», – добавил Гимишян. Пo его словам, этот документ – результат навязанной Европейским Союзом политики. «Я никогда не был сторонником прозападной или пророссийской политики, но в этом вопросе у меня однозначное отношение к шагам России, которая очевидным образом приняла ряд законов против продиктованных со стороны Запада законов. Впервые мне нравится то, что делает Россия», – сказал Гимишян, подчеркнув, что Армянская Апостольская церковь наконец  приняла правильную позицию и выступает за интересы нашего народа. «Есть и другие страны, которые отказываются принимать подобные законы, а наша власть и не пытается противостоять», - отметил он.

Осенью в парламенте предполагается принять законопроект «О дискриминации», суть которого сводится к тому, что дискриминация по гендерному, религиозному признаку наказуема. И это та цена, которую должна заплатить за право быть приобщенной к европейским ценностям. Подчас создается впечатление, что армянские власти хотят быть святее Папы Римского… Но принятие этого и аналогичных законов, которые явно будут внесены в повестку парламента по настоянию ЕС, не прибавит властям ни уважения, ни симпатий. 

Было бы несерьезно сводить все происходящее в Армении к противостоянию между Россией и ЕС за «право» втянуть в свою орбиту Армению. В конце концов, страна не является такой уж ценностью, и на взгляд представителей определённых кругов (обоснованному или нет – вопрос отдельный), – кроме головной боли ничего не сулит. Это не Азербайджан с углеводородами и не Грузия с транзитом, морем и четко выраженным западным курсом. Такова реальность и все, что может ожидать Армению – это стать чьей-то большой военной базой – предстоит только выбрать, чья именно эта будет база – России или США. Хотя справедливости ради надо сказать, что Вашингтону Армения тоже по большому счету не нужна. Остается Россия, которая пока что заинтересована в содержании 102-й военной базы в Гюмри. Все разговоры о братстве и дружбе в политике не проходят – тут более  в ходу более земные категории: нужно или нет. 

Карабахское урегулирование тоже как-то никому не нужно, кроме еврочиновников, исправно получающих зарплату за «продолжение переговорного процесса», а на самом деле, за сдерживание Азербайджана от войны – потому как денег у ЕС на «постконфликтное восстановление» нет, и в ближайшем будущем не предвидится. Россия тоже не будет вмешиваться напрямую в ход урегулирования – себе дороже, да и неблагодарное это дело – мирить непримиримых. 

Что касается рядовых граждан, то они, в большинстве своем не разбираясь, что сулит ему  Европа, думают, что теперь может свободно ездить в разные страны, устраиваться на всякую черную работу, то есть делать то же самое, что в России, но за большие деньги. А если учесть и языковой барьер, который может стать неодолимым препятствием для новых «горе-европейцев», то дела у армян могут пойти совсем не так, как они себе представляют. Уж если в России у армян проблемы с языком, то что говорить о Европе, в которую в основной массе, видимо, будут мечтать поехать жители армянских деревень, купившиеся на «сказки о богатой Европе». 

Выход из создавшейся ситуации, наверное, все же есть. Не оглядываться на «добрых людей» и посулы, а попытаться вести политику в интересах собственного народа, а не по указке из Москвы, Брюсселя или Вашингтона. Но именно это и не могут делать армянские власти, набравшие кредитов и всякого рода обещаний в помощи в обмен на, как мы же говорили выше, «гнилую морковку». Неужели не поучителен пример Турции, которую вот уже столько лет держат в «прихожей» Европы и не дают разрешения на вступление. Правильно, Армения не Турция, весовые категории не те, но принцип один и тот же.  Да и сами еврокомиссары не раз и не два говорили, что соглашение об ассоциации и «Восточное партнерство» никоим образом не подразумевает вступление в ЕС. В данном случае армянским властям лучше не забывать: благими намерениями вымощена дорога в ад. И Россия с Таможенным Союзом и формируемым евразийским пространством тут абсолютно не при чем. Противопоставлять в эти две силы применительно к Армении – означает совершенно не разбираться в современных реалиях. 

Ну  и наконец, самое главное – кто будет охранять безопасность Армении? НАТО? Несерьезно, учитывая членство в Североатлантическом альянсе Турции. Остается ОДКБ. Надежды, по версии армянских «политологов», может и расплывчатые, но они по крайней мере осязаемы. Потому что никто не будет ввязываться в  гипотетическую войну на Южном Кавказе: Европе это не нужно, США – тем более. Да и России не особенно. Значит, прежде чем радоваться соглашению с ЕС, неплохо бы просчитать все риски, особенно связанные с безопасностью границ.

специально для kavkazoved.info

Армения Евросоюз политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2021 | НОК | info@kavkazoved.info