На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

РЕЛИГИОЗНЫЙ ОБЛИК АБХАЗИИ. ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ (III)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Элана ЭШБА | 08.08.2013 | 00:00

Национальный состав Абхазии. Существующие проблемы

Обеспечение демографической безопасности абхазского этноса, безусловно, является важнейшей стратегической задачей республики. Вместе с тем, очевидно, что вызовы, которые предлагает складывающаяся в Абхазии демографическая ситуация, приобретают всё большую актуальность и злободневность. Как известно в настоящее время право на безвизовый въезд на территорию республики имеют все граждане СНГ, что значительно осложняет контроль над их передвижением на территории Абхазии. Строительство олимпийских объектов в Сочи в преддверии Олимпиады 2014 требует значительных трудовых ресурсов, которые привлекаются и будут привлекаться, в том числе и из стран СНГ, а часть из них может быть размещена в Абхазии. О готовности к этому неоднократно заявляло руководство республики. Впоследствии вполне вероятна натурализация этих трудовых мигрантов в Абхазии. Кроме того, в качестве гастарбайтеров, работающих в Сочи и в Абхазии, чаще всего выступают граждане азиатских стран, исповедующие ислам. Таким образом, существует тенденция к укреплению позиций ислама в Абхазии. По словам заместителя председателя Духовного управления мусульман Абхазии Т. Дзыба, «сегодня прирост мусульманского населения республики осуществляется в основном за счёт выходцев из Северного Кавказа и Средней Азии, которые приехали сюда работать».

Однако, вопрос о трудовых мигрантах, несмотря на свою сложность и комплексность, всё-таки не является основным составляющим демографической проблемы республики. К тому же для отслеживания миграционных потоков достаточно обеспечить эффективную работу института регистрации по месту пребывания, а также рассмотреть возможность введения визового режима со странами СНГ (за исключением РФ).

Особняком для Абхазии стоит так называемая «проблема Гальского района», а вместе с ней и вопрос возвращения беженцев. Являясь пограничным районом между Грузией и Абхазией, Гал представляет особую важность. По данным на 1 января 2009 г. на территории Гальского района проживало 29177 человек, из которых 27024 – грузины (29), и не секрет, что подавляющее большинство гальцев является гражданами Грузии, и это в условиях отсутствия соглашения о двойном гражданстве между Грузией и Абхазией. Более того, многие граждане района живут и работают «на две страны». Всё это, несомненно, представляет для Абхазии политическую угрозу. Подавляющее преобладание грузинского населения в Гальском районе в любой момент может быть использовано грузинским руководством в качестве основания для вмешательства во внутренние дела этого региона Абхазии. В этих условиях очевидно, что массовое возвращение беженцев не будет способствовать укреплению безопасности и стабильности в республике, особенно, учитывая их прогрузинский настрой и желание вернуться «домой», вернув себе всё утраченное имущество.

Вместе с тем, вопрос беженцев нельзя игнорировать, он требует грамотного поступательного решения, иначе эти проблемы грозят перерасти в угрозу государственному строительству в Абхазии.

Кроме вышеперечисленных факторов на демографическую, а вместе с тем и на религиозную ситуацию в Абхазии в последнее время всё большее влияние стал оказывать активизировавшийся процесс репатриации потомков абхазских мухаджиров. По данным Государственного Комитета по репатриации РА за послевоенный период (с 1994 г.) в Абхазию переехало на постоянное место жительства около 2000 репатриантов из Турции, Иордании, Сирии и т.д. Безусловно, в условиях, когда наблюдается тенденция к снижению доли абхазского этноса в населении Абхазии (по данным на 2009 г. на территории Абхазии проживало 44,7% абхазов), возвращение потомков абхазских мухаджиров может стать частичным решением проблемы. Однако в вопросе репатриации существует ряд серьёзных комплексных проблем, которые не следует упускать из вида.

Во-первых, принимая во внимание политику Турции в национальном вопросе, на сегодняшний день практически невозможно четко определить национальную принадлежность потомков мухаджиров, возвращающихся на историческую родину. При этом теоретически возможно проникновение в республику радикальных исламских элементов.

Во-вторых, гражданам, уже переехавшим в Абазию на постоянное место жительства, необходимо обеспечить полную интеграцию в абхазское общество, создать определённые социальные институты (адаптационные центры), которые помогут эффективно и безболезненно интегрироваться в современное общество Абхазии. К сожалению, пока такие институты не функционируют.

Очевидно, что фундаментальной проблемой Республики Абхазия на сегодняшний день является демографический кризис. Сегодня территория республики заселена лишь на треть от своих потенциальных возможностей. В Абхазии в силу определённых политических процессов начиная с XIXв. наблюдались сильные демографические колебания: сначала исход абхазского населения в Османскую империю (мухаджирство), ставший следствием русско-турецких войн XIX в. и Кавказской войны, затем, уже в 30 - 40-е годы XX столетия, целенаправленное переселение жителей Западной Грузии на территорию Абхазии, а после грузино-абхазской войны 1992-93 гг. население республики сократилось вдвое. В нижеследующих таблицах приведены данные переписей населения Абхазии за 1989 и 2009 гг.

Население Абхазской АССР (1989 г.)

Все

абхазы

армяне

грузины

русские

греки

эстонцы

украинцы

525.061

(100 %)

93.267

(17,8 %)

76.541

(14,6 %)

239.872

(45,7 %)

74.914

(14,4 %)

Информации не имеется

Население Республики Абхазия (2009 г.)

Все

абхазы

русские

армяне

Грузины

мингрелы

греки

украинцы

другие

нац-сти

215.567

100 %

96.340

44,7 %

23.521

10,9 %

44.839

20,8 %

40.215

18,6 %

3.606

1,7 %

1.477

0,7 %

1.794

0,8 %

3.775

1,8 %

Таким образом, очевидно, что в Абхазии существуют весьма значительные земельные ресурсы, которые на сегодняшний день обезлюдили и пустуют, но могут впоследствии быть заселены. Вопрос только – кем?

От решения вышеперечисленных проблем и от того, каким образом многочисленные диаспоры, проживающие на территории Абхазии, будут интегрированы в абхазское общество, во многом зависит жизнеспособность этого молодого государства, которое, несмотря на весьма небольшую территорию, крайне многолико и поликонфессионально.

Элана ЭШБА - аспирантка Института востоковедения РАН, Москва-Сухум

Примечание

(29) По данным Государственной статистики Республики Абхазия.

Источник: Учёные записки Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института Востоковедения РАН. Т. 1. Абхазия. М.: ИВ РАН. 2013. Отв.ред.: Скаков А.Ю.

Абхазия демография этничность / этнополитика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info