На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

«ЧЕРКЕССКИЙ ФАКТОР» – КАК ОН ЕСТЬ, И КАК ЕГО НЕТ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Абдулла ИСТАМУЛОВ | 26.08.2013 | 00:00

Во все времена Кавказский регион был территорией особого интереса западноевропейских держав, которые рассматривают его в качестве продвижения своих геостратегических задач в политической, топливно-энергетической и транспортной сферах. Решение подобных задач всегда происходило методом дестабилизации ситуации и провоцировании конфликтов между кавказскими народами, формируя территорию т.н. «управляемого хаоса», что активно применяется в настоящее время американцами в Ливии, Сирии и Египте.

Сейчас израильские и американские политологи, используя различные исторические события, пытаются рассорить между собой черкесов и абхазов, черкесов и кабардинцев, черкесов и адыгейцев для достижения краткосрочных политических задач на Кавказе, в том чисел в вопросе дискредитации России.

Начало активной фазы данной кампании берет с момента объявления Сочи местом проведения Зимней Олимпиады 2014 года. Уже в 2008 году Американский фонд «Джеймстаун» первым выдвинул тезис о том, что место проведения Олимпиады является «территорией массовой гибели черкесов в период Кавказской войны XIX века». Однако на подобные заявления мало кто обратил внимание, и поэтому американцы включили в данный проект Грузию, недавно пережившую поражение в югоосетинском конфликте и требующую политического реванша. На деньги фонда «Джеймстаун» и Агентства США по международному развитию в столице Грузии был открыт Черкесский культурный центр, получивший полную поддержку местных властей. Центр при поддержке активистов западных неправительственных организаций, начал активно раскручивать идею «черкесского геноцида» и недопустимости проведения Олимпиады в Сочи. Затем была проведена серия грузино-американских конференций по черкесской проблематике, на которых выявлены наиболее одиозные черкесские активисты из Европы, Турции и Иордании, вступившие в дальнейшем в команду так называемого «стратега» черкесского движения директора некоего «института восточного партнерства» в Израиле Авраама Шмулевича.

За два года Черкесский культурный центр стал местом объединения различный неправительственных организаций черкесской направленности. Следует сказать, что подобные однодневные организации (и подконтрольные им информационные ресурсы) как, к примеру,Латвийский черкесский культурный и правовой центр (Тлупов Мухаммад), Иорданское черкесское национальное движение (Адель Башкави), Американский международный черкесский союз (Ияд Йогхар), созданные по рекомендациям А.Шмулевича, не имеют реальной поддержки черкесов и существуют только лишь для демонстрации международной общественности якобы «общей черкесской позиции». Однако политические заявления данных марионеточных лидеров не то что никто не воспринимает среди влиятельных черкесов – но попросту не знают, как эти люди выглядят.

Результатом двухгодичной работы американских и израильских идеологов стало признание 20 мая 2011 года парламентом Грузии «факта геноцида Российской империей против черкесского народа». Вместе с тем принимая данное решение, грузинские власти не учитывали тот факт, что Грузия стремилась и всячески помогала Российской империи в укреплении ее позиций на Кавказе, т.к. она находилась перед лицом полной оккупации со стороны Персии и Османской Империи. Сотни офицеров грузинского происхождения несли службу в рядах русской армии, воевавших с черкесами, в том числе в батальоне генерала Шатилова, участвовавшего в битве под Красной поляной. Именно в столице Грузии находился генеральный штаб командующего отдельным грузинским корпусом. Примечателен тот факт, что после окончания Кавказской войны в 1864 году предводитель грузинского дворянства Дмитрий Иванович Кипиани в своем выступлении перед народом Грузии отметил важность победы Российской империи, что, по его мнению, позволит укрепить их государственность и в дальнейшем избежать набегов северокавказских горцев на грузинские земли.

С учетом данных фактов, признание парламентом Грузии «геноцида черкесов» находится в отрыве от реальных исторических событий и цинично по своей сути. При этом распространение грузинскими и американскими марионеточными черкесскими организациями ложных сведений, дискредитирующих идею проведения Олимпийских игр, противоречит решениям Международного Олимпийского комитета о «Поощрении и укреплении культуры, основанной на духе олимпийского перемирия». Можно с уверенностью предположить, по этой причине международное сообщество не реагирует на пропагандистские лозунги активистов фонда «Джеймстауна» и черкесской команды Шмулевича.

И еще немного о геноциде. Данный термин означает «сознательную политику государства на уничтожение лиц по этническому или религиозному признаку». Известно, что в Кавказской войне принимали участие не только черкесы, но и те же грузины, дагестанцы, кабардины и другие кавказские народы. Поэтому говорить о политике целенаправленного уничтожения Российской империей отдельных горских племен и народов нет никаких правовых и исторических оснований.

В 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла «Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него», которая не допускает применения положений закона задним числом. Непосредственными основаниями для введения в правовой оборот понятия «геноцид» послужила резня армян в Османской империи в 1915-1920 гг. и политика гитлеровской Германии в отношении еврейского населения.

Интересен тот факт, что в 2011 году армянские неправительственные организации Грузии, Армении, США и других стран направляли письма в адрес грузинского президента Михаила Саакашвили и парламента страны с просьбой признать геноцид армянского населения, совершенного Османской империей. Однако данный вопрос получил твёрдый и вполне прогнозируемый отказ по причине нежелания Грузии портить отношения с Турцией и ее региональным союзником Азербайджаном. Следует сказать, что армянское население испокон веков проживает по всей территории Грузии, и внесло огромный вклад в культурное, научное и политическое развитие государства.А, к примеру, в Ахалкалакском районе страны армян проживает большинство (более 90 процентов) по отношении к титульной нации. Кроме этого, один из районов Тбилиси (столица Грузии) под названием Авлабари являлся центром армянской интеллигенции и торговли.

Очевидно, что признание Грузией геноцида армян было бы исторически верным и понятным шагом, основанным на взаимоуважении и поиске исторической справедливости для близких народов. Однако грузинские власти, американские и израильские эксперты в угоду решению собственных политических целей забыли прошлое и живут только настоящим, пытаясь выставить черкесов врагами Олимпийского движения и провоцируя конфликты между братьями и родственниками, проживающими в России. Многие черкесские лидеры в Турции, Иордании и Европе сходятся во мнении, что проведение Олимпийских игр в Сочи дает народам Кавказа возможность сосредоточиться на мирном созидательном труде и сотрудничестве, что может обеспечить успешное развитие региона, включая кавказский туристический кластер, что, безусловно, станет полезным для самих же черкесов.

Абдулла Истамулов - политолог, президент Центра стратегических исследований "Северный Кавказ - стратегия"

специально для kavkazoved.info

Грузия Израиль Кавказская война Россия Сочи-2014 США черкесы



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2023 | НОК | info@kavkazoved.info