На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

О позиции Израиля в «черкесском вопросе»

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Юлия ЧМЕЛЕНКО | 21.02.2013 | 23:07
1 комментариев

С разрастанием трагических событий в Сирии вновь стал актуален вопрос о возвращении черкеской диаспоры этой страны на свою историческую родину. Несмотря на то, что историческая родина адыгов находится на территории Российской Федерации, этно-культурные связи российских черкесов с диаспорой не достаточно сильны. Как известно, наиболее близко в территориальном плане к сирийским черкесам находится диаспора адыгов Израиля. Поэтому, безусловно, позиция израильской диаспоры в проблеме репатриации сирийских национальных меньшинств вызывает интерес и заслуживает более подробного рассмотрения.

Как известно, израильские черкесы на своей новой родине не дискриминируются по этническому признаку, а наоборот, пользуются поддержкой со стороны государства. По этой причине в сегодняшнем еврейском государстве существует довольно значительная черкесская община. В Израиле черкесы живут в Галилее на севере страны в двух сёлах: Кфар-Каме, основанном в 1876 году, и Рехании (1880), а также в небольшом селении Абу-Гош, по дороге на Иерусалим. Большинство черкесов Абу-Гош помнят и чтят свои корни. Черкесские сёла в Израиле благоустроенны, к ним подведены хорошие дороги, у жителей просторные дома, в населенных пунктах есть школы и больницы. Мечети построены на турецкий манер и украшены чёрно-белой плиткой. По данным министра внутренней безопасности страны Ицхака Арановича, в ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля), в полиции и в службах безопасности еврейского государства служат 95 процентов черкесских мужчин, проживающих в Израиле. В свою очередь министр иностранных дел Авигдор Либерман отмечает, что «израильские черкесы служат примером искренней лояльности к государству, в котором они живут. Представители этой общины вносят немалый вклад в благосостояние Израиля и его защиту от внешних врагов». 

Сегодня израильские черкесы стараются поддерживать связь со своими соплеменниками на Северном Кавказе. В школах Рехании и Кфар-Камы в обязательном порядке изучается родной язык. Адыгский национальный ансамбль Кфар-Камы распевает не только израильскую «Ха-Тикву» («Надежду»), но и гимн Карачаево-Черкесии. Тем ни менее в Израиле существует также определённое количество радикально настроенных представителей диаспоры, требующих возврата черкесскому народу его исторической территории. Так, в мае 2010 года Форум молодых израильских черкесов провёл в Хайфе, «северной столице» еврейского государства, демонстрацию у российского консульства с требованием «возврата черкесскому народу захваченных земель». 

Как уже было отмечено ранее, в силу объективных причин Россия не может принять большую часть репатриантов из Сирии, однако Москва не отказывает представителям диаспоры в гуманитарной поддержке. При этом стремление принять на территории своего проживания сирийских черкесов выказывают и адыги Израиля. Так, жители деревень Рихания и Кфар-Кама обратились к премьер-министру Израиля Биньямину Нетаниягу от имени всего черкесского народа с прошением о содействии спасению их соплеменников. По мнению диаспоры, Израиль «способен оказать эффективное содействие в разработке и реализации плана эвакуации сирийских черкесов». Израильская диаспора также направила прошение правительству страны о создании на территории Израиля, при содействии существующих в Галилее черкесских поселений, центр помощи черкесским беженцам, в сотрудничестве с черкесскими организациями, международными фондами и Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев. 

В свою очередь правительство страны в последнее время также уделяет большое внимание диаспоре израильских адыгов и проблеме черкесов Сирии. Министры иностранных дел, туризма, внутренней безопасности, а также депутаты Кнессета от партии «Наш дом – Израиль» (НДИ) Фаина Киршенбаум, Анастасия Михаэли и Орли Леви-Абукасис посетили расположенную в Галилее черкесскую деревню Рейхания, где встретились с главой местного совета Самиром Харуном и местными жителями. В ходе визита гости посетили открытый в Рейхании по решению израильского правительства Черкесский институт кавказских народов и музей черкесской культуры; ознакомились с созданной при поддержке правительства системой сохранения самобытности израильских черкесов, подготовки учительских кадров для национальных школ и т.д. Министр туризма Стас Мисежников также сообщил о подписании указа о выделении 600 тыс. шекелей на строительство нового туристического центра в Рейхании, а также о том, что государство обязуется покрыть 25-30 % расходов тех черкесских бизнесменов, которые захотят открыть в Рейхании гостиницы и дачные дома. Мисежников также отметил, что уникальная природа Рейхании уже сегодня привлекает к ней множество израильских туристов, однако необходимо развивать и международный туризм. В свою очередь министр внутренней безопасности Ицик Аронович, подчеркнул, что двери израильской полиции всегда открыты для службы в ней черкесских юношей, прошедших службу в Армии обороны Израиля.  

Безусловно, данный визит министров и депутатов деревню, насчитывающую всего 1500 жителей деревню, имел прежде всего политическую подоплеку. Инициатива данной встречи целиком исходила от партии НДИ. Лидер НДИ, глава израильского МИДа Авигдор Либерман, в первом выступлении заявил, что «государство обязано всячески поддерживать национальные меньшинства. Израильские черкесы давно и постоянно показывают пример лояльности к стране, в которой живут. Даже без всяких их просьб мы должны показать им, что умеем ценить друзей и союзников». 

Есть все основания полагать, что в израильском руководстве стремятся установить максимально хорошие отношения с представителями черкесского национального меньшинства. Правительство стремится представить черкесов Израиля полноправными членами государства, отсюда и поддержка местных школ и новых направлений туризма. В отношении сирийской диаспоры правительство Израиля официально также заняло лояльную позицию, демонстрируя, что ему небезразлична судьба черкесского народа, и оно готово оказывать израильским черкесам масштабную помощь в решении их насущных проблем. 

Таким образом, на данный момент правительство Израиля оказывает активную поддержку черкесской диаспоре. И в этой связи возникает неизбежный вопрос: чем для России могут обернуться данные мероприятия и во что может вылиться переселение черкесов Сирии на землю Израиля? С одной стороны, существует вероятность обострения черкесского конфликта и усиления настроений с лозунгами к «воссозданию Черкессии». Но с другой стороны, израильская черкесская община может сыграть важную роль в сближении евреев и арабов, а также иудеев и мусульман. Так, горские евреи веками жили бок о бок с народами Кавказа обычно в одних и тех же городах и сёлах. В Нальчике горские евреи традиционно селились в районе так называемой Колонки. При этом горские евреи никогда не испытывали притеснений со стороны своих соседей-мусульман. Поэтому, вероятно, действия израильского правительства в отношении черкесов на данном этапе можно характеризовать как явление положительное.

Ближний Восток диаспоры Израиль черкесы этничность / этнополитика

     
 

Комментарии

 
     
 
Гость | 24.02.2013 | 19:16
 
 
 


1) Про "слабые связи" черкесов исторической провинции Черкесия и черкесов диаспоры это миф, видимо развиваемый Вами в рамках декларированного "развода в стороны" тех и других. С появлением фейсбука многие черкесы из разных стран вообще живут как в одной деревне, просто в коммьюнити скрытых от посторонних глаз. 2) Мечети построены в черкесском стиле, а не в "турецком". Есть такой стиль в архитектуре, родился в черкесском Египетско-Сирийском мамлюкском государстве. Он резко отличается от османской стилистики. 3) Ни о каких "объективных причинах" фактически продолжаемой Россией политики этноцида говорить не приходится. Причины совершенно иррациональны. 4) К премьеру обращались черкесы не только Израиля, но под Обращением были еще подписи черкесов России, Австралии, США и Турции. [...]

 
     
  ответить  
     
 
 


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2022 | НОК | info@kavkazoved.info