На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

ДЛЯ США ВАЖНА НЕ ТОЛЬКО ЭНЕРГЕТИКА, НО И ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ РОЛЬ ТЕРРИТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА

ИНТЕРВЬЮ | Александр КРЫЛОВ | 03.09.2013 | 12:27

Интервью c президентом  Научного общества кавказоведов, ведущим  научным сотрудником  Центра проблем развития и модернизации Института мировой экономики и международных отношений РАН (ИМЭМО РАН), известным российским  экспертом Александром Крыловым.

- Господин Крылов, как бы вы прокомментировали   предстоящий визит  Барака Обамы в Россию, который пока откладывается? Согласны ли вы с мнением некоторых аналитиков с доводами об отсутствии реального прогресса в российско-американских отношениях?

- Ситуация с этим визитом весьма туманная. В Петербург на встречу ведущих мировых держав в рамках Г-20 Обама собирается приехать и никакой информации о том, что этого не будет, пока не было. Был запланирован еще и визит Барака Обамы в Москву, который вроде бы не отменен, а отложен.

Видимо, американская дипломатия пытается использовать угрозу отмены визита в Москву американского президента как рычаг давления на Москву по сирийскому и другим вопросам, где позиции двух стран не совпадают.

При всех имеющихся сложностях в нынешних российско-американских отношениях важно учитывать, что они все же принципиально отличаются от тех отношений, которые имели место при предыдущем президенте США. Тогда позицию Москвы просто игнорировали, заявляя, к примеру, что размещение на границах РФ американских ракет ее попросту не касается.

Теперь ситуация другая, так что прогресс в российско-американских отношениях имеет место. Это дает надежду, что имеющиеся разногласия не будут перерастать в конфликты, и стороны будут искать общие решения с учетом интересов друг друга.

- Существует ли  достаточный  баланс в отношениях между Западом, США и Россией?

- Очевидно, что Россия - это не СССР, поэтому стремиться к достижению равного баланса сил с Западом, как это было во времена СССР, нереалистично. У современной России нет такой цели, ее политика направлена на решение достижимых задач.

Такой прагматичный подход выгодно отличает Россию от коллективного Запада во главе с США, которые продолжают придерживаться планетарного мессианства и испытывают большие проблемы в определении реальных пределов своего могущества. В результате США и весь Запад завязли в длительных войнах, в которых нельзя победить, и имеют множество других проблем. 

Важнейшее достижение России, о котором почему-то наши политики стесняются говорить, это то, что Россия, в отличие от США и Запада, давно по-серьезному не воюет. При всех проблемах на Кавказе они все же совершенно несравнимы с тем, какие проблемы имеют США и их союзники в Афганистане, Ираке, Северной Африке.

При этом, не решив старые проблемы, дестабилизировав громадные по площади и населению территории, наши западные партнеры с упорством, заслуживающим лучшего применения, создают для себя все новые проблемы во все новых странах. Вряд ли такой подход может принести пользу.

- Каковы политические интересы Запада и Европы в отношении Азербайджана на нынешний период?

- Интересы ЕС имеют более энергетическую окраску. ЕС заинтересован в азербайджанском энерготранзите, правда, при этом считает, что Азербайджан и Туркмения сами должны профинансировать Транскаспийский газопровод и принять на себя весь негатив в отношениях с РФ и Ираном по проблеме статуса Каспия и т.п. ЕС заинтересован в максимальном объеме нефти и газа из Азербайджана, что считается важнейшим компонентом его энергетической безопасности. 

Для США важна не только энергетическая, но и военно-политическая роль территории Азербайджана, которую можно использовать как рычаг давления на Россию и Иран. Отсюда определенная разница в американском и европейском подходе. 

Для американцев дестабилизация в регионе может быть средством достижения поставленных целей, европейцы же (несмотря на имеющуюся пестроту мнений) из своих энергетических интересов больше заинтересованы в стабильности ситуации в Азербайджане и во всем регионе. В 2008 г. подобная разница в подходах проявилась со всей очевидностью (миссия Саркози и проч.).

- Оцените ситуацию на Кавказе. Считаете ли вы, что эпоха «цветных революций» прошла или она  все же может возобновиться с легкой подачи Запада? Могут ли они иметь место, к примеру, в Центрально-Азиатском регионе или на Кавказе?

- Да, она прошла. В первую очередь потому, что цветные революции в Грузии и на Украине оказались по своим результатам провальными. В настоящее время используется другой сценарий под названием «арабская весна».

Он предусматривает прямое силовое участие внешних сил: проведение армейских военных операций,  поддержку и вооружение оппозиции, использование отрядов наемников и т.п. События в Сирии - последний пример этого сценария.

Задействование сценария «арабской весны» в постсоветских государствах, которые не являются членами коллективных структур безопасности, не следует исключать. Однако их черед может наступить скорее всего уже после того, как арабские революции победят в приоритетных для США и их союзников Сирии и Иране.

- Что скажете о перспективах использования «Роснефтью» трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан?

- Такое парадоксальное на первый взгляд развитие событий может стать реальностью. В его пользу играет в первую очередь недостаточная загруженность БТД, который работает лишь наполовину своей мощности.

Кстати, на проблему обеспечения нужных объемов сырья для БТД, а затем и для Набукко изначально указывали некоторые российские эксперты. Их предпочли не услышать, а вместо этого обвинить в лоббировании интересов «Газпрома» и всех прочих смертных грехах. 

Теперь правота тех, кто указывал на уязвимые места проекта БТД, очевидна, как очевидна и заинтересованность в решении проблемы наращивания объемов прокачки по БТД со стороны Азербайджана и западных энергетических компаний, которым принадлежит трубопровод. Эти кампании и азербайджанская ГНКАР - тесно сотрудничают с «Роснефтью». 

Заинтересованность же «Роснефти» связана с желанием расширить маршруты поставок на мировые рынки и минимизировать свои расходы на транспортировку.

Так что перспективы прокачки российской нефти могут стать реальными, однако вряд ли согласование интересов будет слишком простым. Каждый из участников будет стремиться к собственной максимальной выгоде, что свойственно любому бизнесу.

- Что полагаете о результатах предстоящих выборов в Азербайджане?

- Вряд ли что-то может помешать убедительной победе нынешнего президента Ильхама Алиева в первом туре и его переизбранию на следующий срок. Нет признаков, что выборы могут вызвать дестабилизацию ситуации в стране. Оппозиционные силы слабы и разобщены, признаки готовности внешних сил вмешаться во внутренние дела Азербайджана пока отсутствуют. То есть все основания предполагать, что президентские выборы 9 октября пройдут в Азербайджане спокойно и с предсказуемым результатом. 

Матанат Насибова, по материалам: 1news.az

Азербайджан политика и право США энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info