На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

КАЗАЧИЙ СЕПАРАТИЗМ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ (I)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Антон БРЕДИХИН | 05.09.2013 | 00:00
1 комментариев

Нынешний период развития российского общества признается периодом стабильности, укрепления государственного авторитета России, роста ее в современном мире. Но при этом, наряду с процессами интеграционными, когда казалось избавившаяся от «парада суверенитетов» Россия превращается в геополитический центр по созданию Евразийского Союза, мы можем наблюдать откровенно сепаратистские процессы, стремления к созданию автономных образований с последующим выходом из состава Российской Федерации. И одним из примеров его может выступать так называемый казачий сепаратизм. 

Анализируя исторический дисскурс, отметим, что феномен «казачьего сепаратизма» начал зарождаться лишь в послереволюционное время. В начале XX века доминирующая на Дону идеология не подразумевала выхода территории Области Войска Донского (ОВД) из состава Российской империи. Крупнейшие организации казаков-националистов «группа С.А. Холмского» и «Донской союз националистов» были активнейшими сторонниками Российской государственности и в своих обращениях выступали на стороне власти во всех международных и общегосударственных делах (1). Сепаратизм в казачьей среде не рассматривался вообще как возможный вариант дальнейшего развития ОВД, а любые обвинения оппозиции казачьих депутатов в сепаратистских высказываниях не могли носить никакой реалистичной основы. «Живу для казачества, умру за Царя!», вот достойный девиз казака-депутата в 4-й Думе» - заявлял С.А. Холмский. Он же был автором заявления о том, что «казачья группа, верная заветам предков, питая верноподданнические чувства к своему самодержавному Царю, будет проводить в жизнь постоянное стремление, присущее верному казачеству: защищать своею жизнью Трон Российских Монархов, в целом ряде грамот выразивших казачеству свое отеческое о нем попечение» (2).

Даже уже после Гражданской войны и периода независимости Всевеликого Войска Донского, его атаман Петр Николаевич Краснов считал, что казачья «самостийность», самостоятельность казачьих областей создание отдельного государства «Юго-Восточного союза», или совсем не подчиненного России, или входящего в федерацию государств, ее образующих, как самостоятельное самоуправляемое целое, является чем-то диким и несвойственным казачеству (3). 

Целью нашего исследования выступит рассмотрение современных сепаратистских и автономистских тенденций на территории России в регионах, имеющих казачье автохтонное население, а так же анализ их перспективности и реалистичности. 

Известным последствием Возрождения казачества сразу после распада СССР среди казаков, как и среди других народов бывшего Советского Союза, наблюдалась тенденция к изменению населяемыми ими регионами административно-территориального статуса. Осенью 1991 были самопровозглашены несколько казачьих “государственных” образований:  «Донская Казачья Республика», «Терская Казачья Республика», «Армавирская Казачья Республика», «Верхне-Кубанская Казачья Республика», объединившая две другие «республики», «Зеленчукско-Урупскую Казачью Советскую Социалистическую Республику» и «Баталпашинскую Казачью Республику».

20 ноября 1991 года, на созванном Союзом казаков Юга России Большом казачьем круге Юга России в г. Новочеркасске, было провозглашено объединение этих республик в Союз Казачьих Республик Юга России (СКРЮР) со столицей в г. Новочеркасске и со статусом союзной республики в предполагавшемся Союзе суверенных государств (ССГ). Были учреждены органы власти Союза, образована Посольская станица в Москве, назначен чрезвычайный и полномочный посол СКРЮР. Создание казачьих «республик» поддержал II Большой Круг Союза казаков Юга России, прошедший 7–10 ноября 1991 в г. Ставрополе. 

Историк Виктор Салошенко в своей книге «Председатели и губернаторы. Взаимосвязь времен» так описывает противостояние казаков первому кубанскому губернатору Василию Дьяконову. 18 декабря 1991 года, по его словам, была пресечена попытка военного переворота с участием руководства Краснодарского гарнизона и казаков Кубанской Рады. Якобы заговорщики хотели выйти из состава России, образовав самостийную казачью республику. При этом сам Дьяконов обвинялся в том, что «объединяет и вооружает казаков для свержения законной власти на Кубани и организации похода на Кремль» (4). Переворот должен был пройти под прикрытием встречи казаков-избирателей с депутатами крайсовета, рассматривавших обращение Совета стариков и атаманов Кубани по реализации в крае Закона РСФСР от 26 апреля 1991 г. N 1107-I  «О реабилитации репрессированных народов». При этом позиция самого Дьяконова была абсолютно иной: «Партчиновникам в борьбе за власть, — утверждал Дьяконов, — как мне представляется, нужна была дестабилизация на юге России. Но мне, несмотря на пассивную, а зачастую и продажную политику «красных казаков», удалось предотвратить гражданскую войну на Кубани» (5).

Отметим, что все попытки сецессии вскоре были прекращены благодаря давлению большей частью местных региональных элит, а отнюдь не ослабевшего федерального Центра.

Сегодня, кроме казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществе в Российской Федерации, существуют и общественные объединения казаков, некоторые из которых продолжают традицию 90-х гг. и стремятся к трансформации административно-территориального статуса регионов компактного проживания потмоков казаков, вплоть до выхода из состава России. Примером здесь может выступить «Донская казачья республика» (ДКР), способствующая активизации автономистских идей в казачьей среде. 

Основной целью деятельности ДКР, судя по находящимся в открытом доступе материалам, ставилось  изменения административно-территориального статуса Донского края с трансформацией его в демократическое правовое государство, объединенное с Российской Федерацией со своей Конституцией (6). Но, за декларированным стремлением к изменению региона (его укрупнению), которые сейчас повсеместны в России (Пермский край, Забайкальский край и др.), лежит идея раскола казачества. В виду чего прокуратура Ростовской области, проведя проверки, установила, что  «целью «Донской казачьей республики» является пропаганда идеи создания антиконституционного территориального образования в составе Российской Федерации, а ее лидеры и активисты провозглашают осуществление державного самоуправления. Распространяемая литература содержит угрозу восстания – насильственного захвата и удержания власти и заявления о намерении совершить действия, направленные на подрыв конституционного строя Российской Федерации, прежде всего – на нарушение территориальной целостности Российской Федерации путем образования самостоятельной административно-территориальной единицы» (7).

При этом донские сепаратисты не стремятся останавливать свои заявления на внутрироссийском уровне, они ставят перед собой задачу международного признания «Существует определенный порядок действий, который необходимо совершить для того, чтобы оформить все по закону. В ближайшее время мы определим границы государства, подготовим правовую базу и будем добиваться признания в ООН» - считает А. Юдин (8).

Действия, проводимые «атаманом или президентом» Донской казачьей республики Александром Юдиным, по мнению ряда исследователей, носят сепаратистский характер не только в рамках Ростовской области, но и превращаются в проблему всего Юга России. Избранный «президентом» «республики» в октябре 2009 года в станице Старочеркасской на «2-м Общенациональном съезде казачьего народа», на котором присутствовали около 300 человек, глава «Донской казачьей республики» призвал объединиться в «мощный национальный кулак» (9). Последствием чего стал казачий сход 21 марта 2010 года в г. Армавире, где собрались 267 представителей казачьих объединений Южного федерального округа, в том числе старейшины казачества Кубани, Дона, Терека, Ставрополья и Карачаево-Черкесии, А. Юдин предлагал создать «пояс безопасности до Тихого океана в форме восстановления казачьих национально-территориальных образований». «Нас, патриотов, власть рассматривает как экстремистов, а любую нашу активность и стремление к достойной, человеческой жизни и восстановление исторической справедливости в отношении казачьего народа рассматривает как восстание рабов», – говорил «атаман» (10).

Делегаты Круга проголосовали за создание  так называемой «Казачьей кавказской линии» (ККЛ) на Юге России. Атаманом ККЛ был избран Юрий Чуреков – бывший атаман реестрового Пятигорского округа Терского казачьего войска, также были назначены два заместителя атамана ККЛ, начальник штаба и представители ККЛ в регионах. Позиция же самого Ю. Чурекова, признанного 8 июня 2013 года на Сходе казаков Терского войскового казачьего общества председателем Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом сепаратистом (11), такова: «Казаки никогда не были склонны к конфронтации с русским, украинским, белорусским народами» – возражает Ю.Чуреков – «Сегодня казаки наиболее последовательно выступают за максимальную интеграцию России, Украины, Беларуси и Казахстана (где еще сохраняется значительный процент славянского населения). Различные версии «казачьего сепаратизма» — это безумие, вопрос, граничащий с провокацией. Задачами казаков является укрепление южных рубежей России, казаки сегодня – главное препятствие распространению в России исламского экстремизма и сепаратизма» (12). Совпадают ли слова терского «атамана» с его делами, остается вопросом, однако митрополит Кирилл отозвался о его деятельности следующим образом: «Сейчас вернутся: казачье самоуправление, республика какая-то появится казачья новая, как говорят сепаратисты, земли будет много дано, денег миллиарды выделят казакам, и все решится мгновенно и каким-то чудесным образом. Ничего не решится. Деньги разворуются. Этим сепаратизмом будет разрушено государство, — созданием каких-то республик, так называемых. Как это сегодня называет Чуреков, и многие другие наши сепаратисты Терского и не Терского войска, в прошлом.... Когда каждый казак будет исповедоваться и причащаться в храме Божием, — вот тогда, без республик, и без всего у вас будет сила, которую будут уважать» (13).Таким образом, складывается двойственная ситуация, с одной стороны Чуреков признается сепаратистом митрополитом Ставропольским и Невиномысским Кириллом, что подтверждается его лидерством в т.н. «Казачьей кавказской линии», а с другой он выступает с позицией против развития феномена «казачьего сепаратизма».

(Окончание следует)

Бредихин Антон Викторович - политолог, аспирант Российского государственного гуманитарного университета

Примечания

(1) Корниенко Б.С. Правый Дон: казаки и идеология национализма (1909-1914). – СПб.- Изд-во Европейского ун-та в Санкт-Петербурге, 2013 С. 196
(2) Холмский С.А. Выборы в казачестве// Голос казачества. 19 сентября 1912 г. № 47
(3) Краснов П.Н. Казачья самостийность. – Берлин. – Двухглавый орел, 1922. С. 1-9
(4) Салошенко В.Н. Председатели и губернаторы. Взаимосвязь времен. - Краснодар, 2002 – С. 82
(5) Там же. С. 83
(6) Конституция «Донской Казачьей Республики». Статья 1. – [Электронный источник] – Режим доступа: http://donrepublic.kzforum.info/t383-topic
(7) Прокурор области вынес предупреждение организации Донской Казачьей Республики о недопустимости осуществления экстремистской деятельности// Прокуратура Ростовской области – [Электронный источник] – Режим доступа: http://www.prokuror-rostov.ru/news/4481.html
(8) Коваленко А. Казачество плюс сепаратизм равно…// Евразия – [Электронный источник] – Режим доступа: http://evrazia.org/article/1397
(9) Бондаренко М. Национальный кулак донских атаманов// Независимая газета – [Электронный источник] – Режим доступа:  http://www.ng.ru/regions/2011-02-21/1_kazaki.html
(10) Протокол Схода-конференции атаманов Казачьего Народа юга России – [Электронный источник] – Режим доступа:  http://donrepublic.kzforum.info/t357-topic
(11) Росляков И. Как применить силу казаков в пользу Отечества// Кавказская политика – [Электронный источник] – Режим доступа: http://kavpolit.com/kak-primenit-silu-kazakov-v-polzu-otechestva/
(12) Вольф Р. Смогут ли казаки стать серьезной политической силой?// «Ставропольский Репортер», №5 (163) от 5 февраля 2013г.
(13) Росляков И. Как применить силу казаков в пользу Отечества// Кавказская политика – [Электронный источник] – Режим доступа: http://kavpolit.com/kak-primenit-silu-kazakov-v-polzu-otechestva/

Кавказ казачество Россия

     
 

Комментарии

 
     
 
Гость | 16.01.2014 | 01:06
 
 
 

Если сейчас не создадут Казачью Автономию русским с Кавказа бежать не куда будет кроме Центральной России, автономия способ защиты православной идеологии, и не только словом.
Церковь проигрывает битву за души...И забывает одну из заповедей, Христа не мир я вам принёс, но меч...Священники сидят в храмах и проповедуют для бабушек в то время как ваххбиты по большевистски идут в народ агитируют молодёжь на улице на работе итд...
И лозунги у них большевистские уничтожим коррупцию разврат проценты в банках, но мы то взрослые люди знаем чем это заканчивается прошли.

 
     
  ответить  
     
 
 


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

21.11.2017

Интервью главы Ассоциации политологов Армении Амаяка ОВАННИСЯНА.

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info