На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

РОССИЙСКО-АРМЯНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ — «ЭКЗАМЕН НА ЗРЕЛОСТЬ»

Публикации | Андрей АРЕШЕВ | 09.09.2013 | 19:46

Неожиданное решение, которое приняла Армения в отношении интеграции с ТС, а не сближения с Европейским Союзом, как предполагалось ввиду определенной риторики со стороны Еревана, вызывал в экспертном сообществе закономерные дискуссии, тем более, что реакция европейской стороны была достаточно ультимативной.

Кроме того на повестку выходит ряд вопросов – почему Серж Саргсян принял такое решение, насколько перспективна интеграция России и Армении в рамках Таможенного Союза и какие экономические перспективы и риски сулит интеграция данным странам.

Своим мнением с Кавполитом относительно перспективы сближения Москвы и Еревана поделился Андрей Арешев – эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа ИВ РАН.

Визит Президента Армении в Москву, по итогам которого было объявлено о начале процесса сближения южнокавказской республики с Таможенным союзом, является вполне логичным в контексте комплементарного внешнеполитического курса этой страны.

Некоторые заявления об исключительной ориентации на Европу, которые можно было услышать на протяжении минувшего августа, являлись эмоциональными и несколько оторванными от действительности.

Синхронизация таможенных пошлин, унификация правил ведения хозяйственной деятельности в рамках Таможенного Союза вряд ли скажутся на экономических отношениях Армении с западными странами (например, в части вывоза горнорудного сырья). Что касается возможного парафирования соглашений о евроассоциации в Вильнюсе, то этот вопрос, вполне возможно, остаётся на повестке дня армянской дипломатии, и не видно причин, по которым Россия могла бы этому препятствовать.

Другой вопрос, что европейские чиновники изначально заявляли о несовместимости европейского и евразийского интеграционных процессов, хотя в эти дни в их заявлениях прозвучали некоторые нюансы. Выгоды от сближения Армении со странами Таможенного Союза будут носить обоюдный характер, прежде всего — вследствие традиционного, узнаваемого характера наших рынков друг для друга.

Что касается повышения цен на газ, то этот вопрос вряд ли стоит рассматривать отдельно от общего характера российско-армянских отношений, прошедших очередной, причём достаточно серьезный, экзамен на зрелость и состоятельность.

В рамках Таможенного союза армянские товаропроизводители, скорее всего, смогут получить предпочтительные позиции по отношению к европейским товарам, в частности за счет соответствующей таможенно-тарифной политики.

Список армянских товаров, пользующихся популярностью на российском рынке, традиционен: пищевая и сельскохозяйственная продукция (в том числе и экологически чистая – потенциально чрезвычайно ёмкий и неосвоенный рынок), строительные материалы, продукция различных отраслей постепенно восстанавливающийся обрабатывающей промышленности. Будет обеспечен приток в страну дополнительных инвестиций.

С другой стороны, российская сторона тоже сможет получить выгоды от сотрудничества – например, за счёт активизации деятельности  совместных предприятий на территории Армении, в том числе и на внешних рынках.

Вполне возможно, появятся и иные возможности, связанные с деятельностью российских или совместных предприятий в стране.

Что же касается экспертно-аналитической проработки, то соответствующие работы имеются. В частности, недавно было проведено комплексное исследование основных моделей и инструментов взаимодействия крупных интеграционных объединений с соседними странами, результаты которого отражены в аналитическом докладе «Таможенный союз и соседние страны: модели и инструменты взаимовыгодного партнерства», где указываются как потенциальные преимущества более глубокой интеграции в рамках ТС (в например, становление единого цивилизованного рынка труда, что для Армении весьма важно), так и имеющиеся проблемы.

Авторы исследования указывают на возможность заключения между Арменией и её партнёрами по ТС ряда соглашений по ряду ключевых вопросов, например по таким, как энергетика, металлургия, инвестиции, сельское хозяйство, таможенные вопросы, услуги (преимущественно телекоммуникационные и транспортные), технические барьеры в торговле».

Армения безопасность Евразийский Союз Россия экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info