На главную страницу Карта сайта Написать письмо

<< вернуться

Николай Трапш о пользе дискуссий блоггеров по проблемам истории Кавказа

Новости | 05.10.2013 | 13:40

В ходе состоявшейся 30 сентября международной конференции в Анкаре "Кавказская война XIX века: Realpolitik и "войны памяти"" тема профессионального диалога между историками разных стран была дополнена анализом диалога на "любительском" уровне индивидуальных и коллективных представлений об истории Кавказа. Заведующий научно-исследовательской лабораторией истории и культуры народов Кавказа Северокавказского научного центра высшей школы Южного федерального университета Николай Трапш рассказал о том, как изменился этот диалог сегодня, в эпоху развитых информационных технологий.

Если прежде исторические стереотипы передавались по трём каналам - семейные предания, фольклор и региональная историографическая традиция, то сегодня благодаря сети Интернет создан новый канал "полноценной трансляции соответствующих стереотипных образов, исследовательских интерпретаций и индивидуальных аллюзий". "Доступные виртуальные порталы и социальные сети позволили широким слоям региональной общественности принять активное участие в проблемном диалоге. Следует выделить и то существенное обстоятельство, что виртуальная среда позволила включить в живую дискуссию многочисленных представителей зарубежной диаспоры, имеющих собственный взгляд на страницы кавказской истории XIX столетия", - пояснил изменившуюся ситуацию Трапш.

В качестве одного из наиболее интересных сегментов сетевого диалога доцент предложил рассмотреть полемику абхазских и адыгских блоггеров по актуальным проблемам региональной истории, в том числе о Кавказской войне. "Своеобразным катализатором виртуальной дискуссии стала неоднозначная позиция действующего абхазского руководства, связанная с публичным отрицанием "черкесского геноцида". В контексте указанного обстоятельства исходным предметом эмоциональной полемики стала двусмысленная ситуация, в рамках которой Абхазия официально признаёт геноцидный характер принудительного выселения значительной части абхазского населения как после известного восстания 1866 года, так и на завершающем этапе русско-турецкой войны 1877 1878 годов, но отказывает в подобном заключении по отношению к трагическим событиям начала 60-х годов XIX столетия на Западном Кавказе", - сообщил Трапш о предпосылках начала активного диалога блоггеров об истории Кавказа.

Также, по его словам, активно сегодня обсуждается этническая принадлежность садзов или джигетов, живших в междуречье Бзыби и Псоу, "оказывавших ожесточённое сопротивление российским войскам и почти полностью изгнанным после окончательного покорения Западного Кавказа". "Адыгские блоггеры утверждают, что абхазские историки и общественные деятели необоснованно рассматривают указанные горские социумы как имманентную часть собственного этноса, территориальные границы которого они искусственно расширяют едва ли не до современного Туапсе. Противоположная сторона приводит собственную аргументацию, в соответствии с которой садзы в социально-политическом и лингвистическом измерении были гораздо ближе к восточным соседям, нежели к вольным черкесским сообществам Западного Кавказа", - поведал доцент.

Среди характерных особенностей этих дискуссий Николай Трапш выделяет взаимодействие сетевых субъектов с разным уровнем интеллектуально и профессиональной подготовки, искусственную актуализацию рассматриваемых исторических событий, умелое использование разнообразного источникового материала и профильных фрагментов предшествующей историографической традиции. "Как представляется, подобный диалог после частичной деконструкции может способствовать как существенному приращению собственно научного знания, так и последовательному формированию новых устойчивых фрагментов исторической памяти, неразрывно связанных с Кавказской войной", - подчеркнул позитивный стороны "любительского" сетевого диалога об истории Кавказа эксперт.

По материалам: Вестник Кавказа

Абхазия коммуникации черкесы этничность / этнополитика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 

<< вернуться

Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info