На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ИВАНИШВИЛИ УХОДИТ… А КТО ОСТАЕТСЯ?

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Гурам ШАРИЯ (Грузия) | 15.10.2013 | 00:00

27 октября в Грузии состоятся выборы президента. Но будет ли известен победитель в первом же туре – остается открытым вопросом. В последние дни проправительственные эксперты, политики и журналисты начали усиленно твердить, что кандидат от правящей «Грузинской мечты» выиграет в первом же туре и что все уже якобы предрешено. Но так ли это на самом деле?

Никто не ставит под сомнение тот факт, что Георгий Маргвелашвили лидирует по рейтингам, опережая других кандидатов. Однако разные опросы показывают совершенно разные цифры. К сожалению, социологические исследования в Грузии, особенно накануне важных выборов, превратились в инструмент политической борьбы. Их используют для управления настроениями избирателей. Конечно, в штабах самих кандидатов имеются результаты более или менее реальных опросов, но их, как правило, не публикуют, используя для этих целей опросы «дружественных» или контролируемых организаций. 

Видимо, сейчас уже окончательно сложились два главных вопроса первого тура выборов: сможет ли Маргвелашвили набрать больше 50% голосов и кто выйдет на второе место.

В чем же причина лидерства в рейтингах до недавних пор почти неизвестного широкой публике философа Маргвелашвили? Здесь нет никаких сомнений – 99% его рейтинга обеспечивается агитацией пока еще действующего премьер-министра Бидзины Иванишвили. Однако сам Иванишвили заявил об уходе с поста премьер-министра и вообще из активной политики, и о перемещении в т.н. гражданский сектор. Это вызвало разочарование значительной части грузинского общества, которая хотела видеть сильного лидера в лице Бидзины Иванишвили. В свою очередь, пока еще председатель правительства пытается выставить дело так, чтобы утешить сторонников «твердой руки» и заявляет, что никуда на самом деле не уходит, а «пришел на 20 лет» и т.д. – то есть в ход идут намеки на управление из-за кулисами.

Так или иначе, из-за того, что у населения были завышенные ожидания от Иванишвили (который, напомним, обладает, по некоторым данным, состоянием, превышающим годовой бюджет Грузии), а за год улучшения в экономической жизни страны не наблюдается, произошло довольно существенное снижение его рейтинга. Косвенно об этом можно судить хотя бы по такому факту: если перед выборами 2012 года Иванишвили набирал на предвыборных митингах толпы сторонников в десятки тысяч человек, в том числе в районных центрах, то в этом году людей собирается на порядок меньше. Хотя частично это связано и с тем, что напряжение и интрига этих выборов меньше, чем прошлогодних.

Таким образом, победа ставленника Иванишвили в первом туре автоматически не гарантирована. Хотя выборы в Грузии имеют ту особенность, что их результаты почти всегда довольно серьезно «регулируются». Это происходит разными методами: как с помощью прямых фальсификаций, так и с использованием т.н. административного ресурса. Поступают сообщения, что оба этих метода вполне могут быть задействованы. Избирательные комиссии укомплектованы почти полностью сторонниками «Грузинской мечты» и националов, а «административный ресурс» уже действует: например, на предвыборных встречах с Маргвелашвили привозят учителей, учеников школ и служащих госучреждений.  

Личность Маргвелашвили не вызывает энтузиазма даже среди многих сторонников Иванишвили и «Грузинской мечты». При том, что в СМИ публикуются положительные отзывы о нем людей, его знающих и с ним работавших – Маргвелашвили не обладает необходимой харизмой и убедительностью.

Кроме того, многих отталкивает чрезмерно либеральный политический профиль кандидата. Как известно, Маргвелашвили тесно сотрудничал с фондом Сороса в Грузии, был ректором т.н. кузницы кадров – института GIPA, который также считается оплотом либерализма в стране, среди его друзей многие видные представители националов и т.д. Чтобы как-то скорректировать имидж либерала, Маргвелашвили уже почти год выступает с двусмысленными заявлениями, которые можно интерпретировать как умеренно «пророссийские» и «консервативно-традиционные». Словом, ставится цель привлечь поддержку старшего и среднего поколения, которые традиционно не жалуют умеренных, «мягких» либералов типа Маргвелашвили.

Главный фактор, который толкает часть избирателей все же голосовать за кандидата от власти – все еще существующий авторитет Иванишвили, а также боязнь неопределенного будущего. Ведь кроме Маргвелашвили, в процессе избирательной кампании выявились всегда две, более или менее рейтинговые фигуры.

Это бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе и также бывший спикер, кандидат от националов Давид Бакрадзе.

Бурджанадзе выступает с радикальными лозунгами, обещая «восстановление справедливости». Имеется в виду возбуждение уголовных дел против лидеров националов, повинных в различных преступлениях. Также она хочет добиться проведения внеочередных парламентских выборов вместе с местными выборами в первой половине будущего года. Все это привлекает часть избирателей, особенно тех, кто разочаровался нерешительностью и бесхребетностью «Грузинской мечты», но одновременно отталкивает некоторых других, так как подобное развитие событий может теоретически привести к пертурбациям в политической жизни страны. Выполнение требований Бурджанадзе фактически означало бы почти полное переформатирование политического пространства – окончательный уход из него националов или их дальнейшую маргинализацию, ослабление самой правящей коалиции, ее возможный раскол и т.д.

С другой стороны, голосовать за Бакрадзе для рядовых избирателей еще более рискованно, так как успех на выборах кандидата от националов может в перспективе обернуться реваншем этой партии с непредсказуемыми результатами. Сейчас, после поражения националов на парламентских выборах и, казалось бы, неминуемой перспективы их исчезновения с политической арены, это трудно представить. Однако усилиями некоторых западных кругов и попустительством со стороны нынешней власти Грузии националам пока удается выживать и даже проводить съезд своей партии с участием около 10 тысяч человек.

Получается, что те, кто всегда склонен голосовать за стабильность, вынуждены ориентироваться на властного кандидата, даже если он им не очень симпатичен. Окажется ли это достаточным для победы Маргвелашвили в первом же туре, или власти понадобится «подтянуть» результат до нужного, мы скоро узнаем. Пока что видно – правящая коалиция очень не хочет проведения второго тура.

Второй главный вопрос этих выборов: кто займет второе место. Так как главных и реальных претендентов всего трое – третье место на этих выборах для любого из них уже воспринимается, как катастрофа. Остальные фигуранты гонки уже безнадежно отстали, в том числе недавно довольно популярный политик-популист Ш. Нателашвили и бывший журналист Г. Таргамадзе, партия которого еще несколько лет назад набирала свыше 10% голосов.

Даже для Бурджанадзе, которая, можно сказать, совсем недавно «воскресла» из политического небытия, третье место на выборах было бы неудовлетворительным результатом. Хотя если результаты всех троих кандидатов будут примерно равны, и Бурджанадзе получит, допустим, около 15-20% голосов, но все равно окажется на третьем месте, то этот результат можно будет интерпретировать в выгодном для нее ключе. Тогда она наверняка заявит, что выборы подтасованы, и начнет готовиться к местным выборам в следующем году. Ожидать каких-то грандиозных акций протеста с ее стороны в этом случае маловероятно, во всяком случае, в ближайшие месяцы.

Что касается Бакрадзе, для него и его партии третье место на выборах однозначно равно очень болезненному поражению, даже если он получит примерно 15-17 % голосов. В этом случае националы теряют статус «главной оппозиционной партии» и составной части двухпартийной системы, которую некоторые западные деятели и их партнеры в Грузии, видимо, хотели бы сконструировать.

Многие в «Грузинской мечте» также хотели бы видеть на втором месте Бакрадзе, а не «пророссийскую» Бурджанадзе. Однако среди политически активной части населения неприятие националов настолько сильно, что если появятся сомнения в участии правящей коалиции в протаскивании кандидата националов на второе место – это грозит обернуться против самой «Грузинской мечты». Да, западные круги будут довольны, но внутри страны это вызовет, видимо, очень сильное недовольство и разочарование людей вообще в политической системе страны, с одновременным ростом апатии и агрессии.

В случае же, если власть не решится помогать вчерашним «заклятым врагам» и пропустит на второе место Бурджанадзе, это может вызвать для правящей силы проблемы другого рода. Ей выгодно наличие в грузинской политике националов с их постоянными истеричными антироссийскими заявлениями, от которых большая часть населения уже порядком устала. Зато на таком фоне власть имущие выглядят солидно и умеренно и даже «пророссийски», что выгодно для электоральных целей.

Но Бурджанадзе сама пытается захватить сегмент пророссийски и антизападно настроенных избирателей, конкурируя в этом с «Грузинской мечтой». На фоне Бурджанадзе и ее партии «ГМ» выглядит уже не так солидно и привлекательно, как на фоне одиозных националов. Конечно, многие избиратели весьма негативно относятся и к грузинской «железной леди», но, все же она постепенно смогла «отмыться» от главных преступлений и ошибок националов (пытки в тюрьмах, проигрыш войны в августе 2008 года и т.д.). В вину теперь ей ставят главным образом то, что она защищала позицию Саакашвили и власти после разгона митинга 7 ноября 2007 года и коррупционный имидж бизнес-деятельности отца. Зато Бурджанадзе смогла акцентировать некоторые плюсы своей риторикой, например, выступила защитницей «традиционных ценностей», сторонницей сближения с Россией и т.д.

Сейчас кандидаты проводят встречи с избирателями. По численности присутствующих, первое место занимает Маргвелашвили, второе Бурджанадзе и третье – Бакрадзе. Остальные кандидаты не могут собрать на своих встречах (в лучшем случае) больше нескольких десятков человек. Правда, надо учесть, что на встречах с Маргвелашвили часто присутствует сам Иванишвили, а также, по данным некоторых СМИ и НПО, туда иногда организованно привозят вышеупомянутых учителей и т.д. Что касается встреч Бурджанадзе с населением, здесь наблюдается противоречивая картина. В некоторых местах приходит много людей (сотни и даже больше тысячи), а в некоторых ее штабу приходится подгонять 2-3 автобуса сторонников, чтобы организовать видимость многолюдности. Видимо, ее поддержка довольно сильно варьирует от района к району. Бакрадзе же почти всегда проводит встречи с участием не более 100-200 слушателей.

В целом, создается ощущение, что если не будет грубых подтасовок, Бурджанадзе должна опередить кандидата от националов. Впрочем, повторимся, фальсификации стали неразрывным явлением для грузинских выборов в последние годы. Если власть, под нажимом западных «партнеров», не пойдет на демонстративное игнорирование общественного мнения, то вывести кандидата националов на второе «призовое место» будет довольно затруднительным.

Тбилиси, специально для kavkazoved.info

выбор Кавказа Грузия политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info