На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

«...МОЖНО СОСТАВИТЬ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ МНЕНИЕ, СКОЛЬКО СЕГОДНЯ РЕАЛЬНО СОСТАВЛЯЕТ НАСЕЛЕНИЕ АРМЕНИИ...» ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (14-20 октября 2013 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 23.10.2013 | 13:12

Всю прошлую неделю общественность Армении и политики обсуждали письмо писателя Зория Балаяна Владимиру Путину о Гюлистанском трактате. Само письмо, слишком длинное и не очень читабельное, породило массу мнений, которые четко обобщил президент Ассоциации политической науки Армении Гайк Котанджян. 18 октября он сделал заявление, текст которого был передан послам РФ, США и Франции в Армении. «Следует заметить, что в основе ряда критических комментариев к письму лежит «линейное» (упрощенное) восприятие нелинейной сути политических процессов. Представляется, что более внимательное прочтение письма сняло бы многочисленные вопросы, появившиеся в ходе диспута. За системным политико-историческим экскурсом, лейтмотивом которого является недопустимость повторения трагических ошибок в отношении армянского народа, красной нитью проходит озабоченность автора перспективами справедливого разрешения Карабахского конфликта в рамках Минского процесса, в том числе политико-правовой и территориальной конфигурации независимого арцахского государства. Можно не соглашаться с отдельными тезисами и выводами, но нельзя игнорировать главную идею автора о том, что обеспечение безопасности и развития НКР в исторических границах Арцаха не имеет альтернативы.

Автор письма представляет на рассмотрение главы Российского государства – сопредседателя Минской группы проблему научно-обоснованной оценки фактов для объективного определения границ компромиссов, с включением подвергнувшейся в советские годы этнической чистке армянонаселенной Нахичеванской АССР. Письмо Зория Балаяна нацелено на то, чтобы глава Российского государства имел под рукой систематизированное изложение валидной с точки зрения научно-верифицируемых фактов политической истории Закавказья, подкрепленное источниками, признанными международным научным сообществом», - пишет Котанджян.

Но основное внимание СМИ все же отдают предстоящему саммиту в Вильнюсе. Заместитель министра иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян считает подписание Соглашения об ассоциации с ЕС «процессом, требующим времени». Свое мнение он выразил в беседе с корреспондентом газеты «Жаманак». Отвечая на вопрос о том, готовится ли новый документ для подписания с ЕС или же будет изменено Соглашение об ассоциации, Зограб Мнацаканян сказал: «Это процесс, который требует времени. Я не хочу сказать, что Соглашения об ассоциации уже не будет. Нет, мы стремимся к нему, но должны работать, это будет правовой процесс, к которому будут привлечены эксперты. Мы попытаемся найти соответствующий вариант документа. Конечно, возможно иметь то, к чему мы стремимся,– Соглашение об ассоциации в той мере, в которой оно соответствует нашим целям и нынешней ситуации»,– приводит слова замминистра газета «Жаманак».

Та же газета пишет, что министр-руководитель аппарата Правительства Армении Ваче Габриелян заявил, что вся политика Правительства Армении по зарплатам на данный момент представлена законодательным пакетом и в том числе опирается на размер минимальной заработной платы. «И хотя ее повышение является желательным, однако резкий рост может крайне негативно сказаться на экономике, о чем уже несколько раз было заявлено в парламенте. Например, партия «Процветающая Армения» выступила с предложением о повышении минимальной зарплаты до 75000 драмов. Похожее предложение было сделано также Грантом Багратяном и фракцией АРФ Дашнакцутюн. Но, по нашему мнению, это может привести к многочисленным проблемам. В частности, многочисленные компании имеют такие рабочие места, что резкое повышение минимальной зарплаты приведет к ощутимым проблемам для них. Заверяю, что при резком повышении возникнут проблемы как в плане инфляционного давления, так и непосредственно связанные с финансированием. Но самое главное – с самими рабочими местами. Поэтому власти хотят идти такими темпами, чтобы по возможности сохранить рабочие места», - отметил он, добавив, что ощутимое повышение минимальной зарплаты приведет к сокращению рабочих мест, что, в свою очередь, будет способствовать росту темпов эмиграции населения.

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян с целью продемонстрировать рост ВВП дал новые указания своим подчиненным. Об этом сообщает газета «Чоррорд ишханутюн». «По нашим сведениям, он заявил о необходимости принятия закона, предполагающего введение налогов на гранты, в связи с чем дал соответствующие указания изучить законодательное поле, уточнить обоснования и цели. Это означает, что премьер-министр Армении идет по пути России и Азербайджана, то есть Правительство отныне будет контролировать поступление грантов в страну и облагать их налогами. Если закон будет принят, во-первых, сократится число тех, кто предоставляет гранты, во-вторых, организации, получающие их, благодаря своим налоговым обязательствам будут постоянно находиться в центре внимания властей. А в Армении найти «чепе» по части налоговых обязательств и, «сварганив дело», вовлечь компанию в пучину уголовного дела не составляет особого труда. Так что в ближайшее время в общественно-гражданских кругах страны ожидаются серьезные процессы, связанные с вышеуказанной инициативой», - отмечает газета.

Бывший член Социал-демократической партии Гнчакян (СДПГ) Гурген Егиазарян на встрече с журналистами в Ереване обратился к вызвавшему широкий общественный резонанс открытому письму известного писателя и публициста Зория Балаяна президенту России Владимиру Путину. По словам политика, «если за последние годы и был сделан хоть один существенный шаг, то им стало письмо З. Балаяна».

Политик выразил удивление в связи с бурной реакцией на письмо публициста, отметив, что общественность не обращает внимания на существующие многочисленные глубинные проблемы, однако вовсю обсуждает послание З. Балаяна, причем акцентируя лишь несколько отрывков. Г. Егиазарян заявил, что не видит ничего дурного в письме З. Балаяна, в котором упоминается Гюлистанский договор. По его словам, если письмо было продуманным дипломатическим ходом, то его можно только приветствовать. Между тем, подчеркнул политический деятель, никто, в том числе З. Балаян, не может определить судьбу Нагорно-Карабахской Республики. «Судьбу НКР может решать лишь народ Арцаха», – сказал политик, пишет Panorama.am.

После визита премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна в декабре 2012 года в США появилась информация, что возобновится финансирование в рамках американской программы «Вызовы тысячелетия». Об этом напоминает газета «168 жам», приводя новые сведения. «Это было обусловлено внутриполитической ситуацией в Армении, отказом от пророссийской внешней политики и активизацией процесса европейской интеграции. Однако, по нашим сведениям, американская сторона в итоге отказала Правительству Армении в возобновлении финансирования в рамках программы «Вызовы тысячелетия». Мотивировка довольно лаконичная: Республика Армения не соответствует стандартам программы. По всей вероятности, на позицию американской стороны оказало влияние решение Армении о вступлении в Таможенный союз. Быть может, этим также обусловлен перенос нового визита Тиграна Саркисяна в США».

Бывший президент Армении Роберт Кочарян в последнее время проводит в Москве активные встречи с представителями российского истеблишмента. Об этом пишет газета «Грапарак», ссылаясь на свои источники. «Дело в том, что в московских кулуарах уже набирают обороты слухи, согласно которым в январе Дмитрий Медведев распрощается со своей должностью, а самым вероятным претендентом на кресло премьер-министра России является Алексей Кудрин. Данная перспектива весьма воодушевила ряд деятелей Армении – будущего члена Таможенного союза, которые считают, что происходящее по эффекту домино распространится и на нашу страну, и каждый, в свою очередь, пытается заслужить благосклонность прибывающего 2 декабря в Ереван Владимира Путина и его команды», - отмечает «Грапарак». В свою очередь, руководитель офиса Роберта Кочаряна Виктор Согомонян заявил, что второй президент ни с кем ничего не обсуждает и в настоящее время находится на отдыхе.

Депутат парламента Армении Никол Пашинян опубликовал в газете «Айкакан жаманак» аналитическую статью, посвященную письму Зория Балаяна президенту России Владимиру Путину. По мнению автора статьи, письмо имеет несколько целей, одна из которых – принесение клятвы верности России после известных игр Армении с Европой. По словам Н.Пашиняна, письмо является показателем отсутствия у властей Армении воли иметь независимое государство.

Газета «Грапарак» пишет со ссылкой на свои источники, что16 октября ожидался визит председателя правления компании «Роснефть» Игоря Сечина и председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера в Армению. В компании «Армросгазпром» даже подготовились к торжественному приему, однако гости так и не приехали. Согласно источникам издания, близким к финансовым кругам РФ, причина в том, что российская сторона недавно запретила сделку по передаче завода «Наирит» крупнейшей нефтяной компании России.

В наступающем 2014 году будут сокращены бюджетные дотации ряду общин Армении. Об этом пишет газета «Айкакан жаманак». «В самих общинах это объясняют тем, что дотации из государственного бюджета обусловлены фактической численностью населения. Например, в мэрии Капана нашему корреспонденту сообщили, что если до настоящего момента за основу для бюджетного финансирования брались данные Национальной статистической службы о численности населения, то сейчас будут опираться на цифры, представленные Полицией. А они сильно разнятся. Например, численность населения Капана, согласно данным мэрии города, составляет 45200 человек, Нацстатслужба приводит цифру 43200, а Полиция – 37600.

На этом основании можно составить предварительное мнение, сколько сегодня реально составляет население Армении. Лишь 2 года назад, по данным все той же Национальной статистической службы, население Капана составляло 62 тысячи человек. Другими словами, оно сократилось на 40%. Если этот расчет распространить на всю Армению, то получится, что от заявленной 2 года назад численности населения в 3,2 млн. человек сейчас осталось лишь 2 млн.», - отмечает «Айкакан жаманак», не касаясь вопроса внутренней миграции, в рамках которой громадное число жителей регионов утверждается в столице.

«Близко стоящий к Сержу Саргсяну публицист Зорий Балаян накануне написал открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, предложив вернуться к Гюлистанскому договору, когда Карабах был в составе России. На вопрос о том, как к этому вопросу относятся в Арцахе, в беседе с «Жоховурд» премьер-министр НКР Ара Арутюнян заявил, что не до конца прочел письмо: «Но я могу сказать одно – никто не имеет права говорить от имени народа, он может высказать свое собственное мнение. Карабах уже выразил свою позицию, он провозгласил независимость в 1991 г., и любая другая точка зрения является всего лишь личной точкой зрения. В плане независимости мы уточнили свой статус посредством референдума и все».

Кстати, премьер Арцаха напомнил о том, что в свое время власти НКР наградили Зория Балаяна орденом «Золотой орел» и присвоили звание героя Арцаха. Фактически, после всего этого он бесстыдно торгует независимостью Арцаха», - пишет газета.

Властям Армении удалось прийти к определенному согласию в Евросоюзом, и на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе в конце ноября намечается подписание 1,5-страничного документа между Ереваном и Брюсселем. Об этом сообщает газета «Айкакан жаманак», ссылаясь на свои дипломатические источники. «По информации на данный момент, речь идет о декларации. Как уточняют дипломатические источники, в ней будут обобщены работы, проведенные за последние годы под эгидой ЕС, в частности, в области борьбы с коррупцией, защиты прав человека, демократических реформ в целом. Как отмечают в тех же кругах, Евросоюз идет на подписание подобного документа, поскольку в обратном случае получится, что в вопросе Армении он проиграл, а четырехлетние усилия канули в лету. А Сержу Саргсяну подписание этого декларативного документа крайне выгодно, ибо даст возможность сказать, что его принцип «и – и» сработал», - отмечает газета.

Предложение о пересмотре 10-летнего ценза на постоянное проживание в Армении для кандидатов в президенты, исходящее из требований европейских структур, по всей вероятности, будет отвергнуто комиссией по подготовке конституционных реформ. По нашим сведениям, власти Армении, в конечном итоге, выступили против данного предложения. Об этом пишет газета «Грапарак»

«В случае его принятия может встать вопрос участия в президентских выборах не только Армена Саркисяна, но и Самвела Карапетяна, Рубена Варданяна, Эдуардо Эрнекяна, Ара Абрамяна и ряда других лиц, что обострит и без того острый геополитический «спор» в Армении и вокруг нее. И, тем не менее, бывший премьер Армен Саркисян в узком кругу сказал, что его назначение послом Армении в Великобритании является лишь первым шагом, после чего разговор пойдет о более серьезных должностях. Хотя речь вряд ли идет о кресле главы государства, поскольку к следующим выборам не исполнится и 5 лет его «проживания» на территории Армении, то есть работы главой дипломатической миссии. По слухам, глава Союза армян России, в свою очередь, заявил, мол, а почему бы и нет? «В случае пересмотра ценза Ара Абрамян также получит возможность зарегистрироваться кандидатом в президенты Армении», - говорят его сторонники», - отмечает «Грапарак». В свою очередь, глава делегации Армении в ПАСЕ Давид Арутюнян назвал возможную кандидатуру Армена Саркисяна «хронической тупостью армянских СМИ».

По словам депутата НС от «Наследия» Степы Сафаряна, несмотря на оказываемое со стороны России давление, указанные три страны на саммите подпишут Соглашение об ассоциации с ЕС. Вместе с тем он подчеркнул, что игра на том не заканчивается: «Россия фактически исключив Армению из Восточного партнерства, не прекратит работу в направлении этих стран. Однако на этом этапе опыт Армении не повторится, так как у России мало рычагов влияния на Грузию: она уже сделала все, что могла. Украина – важная страна для ЕС, и они обеспечат дополнительную безопасность для нее, а вопрос Молдавии легче», - сказал Степа Сафарян.
Наира Зограбян от «Процветающей Армении» также отметила, что почти с уверенностью может утверждать, что на предстоящем в Вильнюсе саммите Соглашение об ассоциации будет подписанo с Украиной, а с Молдовой и Грузией будет парафировано. «А что касается Армении, то я почти с той же уверенностью могу заверить, что президент Серж Сарсгян обязательно примет участие в саммите, и какой-нибудь документ на уровне политического меморандума будет подписан, но это не будет Соглашение об ассоциации и являющийся основной частью ее содержания договор о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли», - отметила Наира Зограбян.

По словам экс-министра ИД РА Александра Арзуманяна, все последние развития событий показывают, что эти страны полностью готовы к подписанию соглашения. «Я предполагаю, что опыт Армении не повторится, так как, если вы следите за внутренними развитиями этих стран, то очевидно, что общество и власти единодушны в этом вопросе. Оппозиционные деятели также заявляют о необратимости этого вопроса», - сказал он, пишет tert.am.

Дипломатические источники газеты «АЖ» сообщают, что власти Армении все же пришли к некоторому соглашению с ЕС и собираются на предстоящем в ноябре в Вильнюсе саммите стран-членов Восточного партнерства подписать вместо Ассоциативного соглашения полуторастраничный документ. Документ, согласно имеющимся на данный момент сведениям, будет называться декларацией. Дипломатические источники конкретизируют, что, предстоящая к подписанию декларация будет посвящена уже проделанным под эгидой ЕС в течение года работам по борьбе с коррупцией, защите прав человека, в области демократических реформ.

Те же круги отмечают, что ЕС дал согласие на подписание подобного договора, поскольку в противном случае получилось бы, что ЕС потерпел поражение в случае с Арменией и вся 4-х летняя деятельность пошла насмарку. Подписание же этого декларативного документа Сержу Саргсяну весьма выгодно, поскольку он еще должен попытаться доказать, мол, посмотрите, высказанный мною принцип «и-и» реализовался, – пишет газета.

Постоянная комиссия Национального Собрании Армении по защите прав человека и общественным вопросам в первом чтении обсудила законопроект правительства «О внесении изменений в закон РА «Об обеспечении равных прав и равных возможностей женщин и мужчин». Как сообщили в парламенте Армении, министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян в основном докладе отметил, что принятие закона нацелено на исключение различного рода толкований и противоречий по части закрепленных в данном нормативном акте формулировок. Министр подчеркнул, что действующий закон был принят 20 мая 2013 года и предполагает гарантии обеспечения равных прав и равных возможностей для женщин и мужчин в политической, социальной, экономической, культурной сферах и других сферах общественной жизни и регулирует отношения, возникающие в связи с этим.

Разное восприятие используемых в последнее время рядом общественных организаций понятий «гендер», «гендерный», «гендерные отношения» и комментарии относительно этого стали причиной критики закона со стороны общественности. Согласно проекту, предлагается заменить слова «гендерные отношения» словами «равные права и равные возможности женщин и мужчин». В ходе обсуждения депутаты НС, представители правительства и ответственные за эту сферу лица коснулись спорных пунктов законопроекта, представили предложения и замечания. Было принято решение перенести обсуждение на срок до одного года для всестороннего изучения проблемы и внесения коррективов в спорные положения, отмечает PanARMENIAN.Net.

Армения миграции Нагорный Карабах экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info