На главную страницу Карта сайта Написать письмо

<< вернуться

Олимпийский Сочи: Единство и многообразие современной России

Новости | 29.11.2013 | 22:43

В Сочи с 20 по 24 ноября состоялась Региональная школа журналистики, организованная политологическим центром "Север-Юг" (Москва) для представителей СМИ Южного Кавказа. В мероприятии принимали участие журналисты из Армении, Грузии, Азербайджана, Абхазии и Южной Осетии. Оно стало подведением итогов первого этапа проекта Школы, осуществленного в 2012-2013 гг. Открывая мероприятие, исполнительный директор центра "Север-Юг", Алексей Власов напомнил, что первая школа для журналистов была проведена чуть менее полутора лет назад, и за этот период журналисты, помимо участия в мероприятиях, организованных в рамках проекта, активно освещали процессы, которые связывают Россию со странами Южного Кавказа, интеграционные процессы на постсоветском пространстве.

Мероприятие, в котором принимал участие и корреспондент АрмИнфо, стало хорошей площадкой для обсуждения многочисленных проблем современной журналистики. Были организованы лекции, которые провели известные российские журналисты Лев Россошик, Кирилл Привалов, Григорий Тарасевич, а также специалисты по пиару Людмила Адилова, Ольга Пескова.   

Участникам школы была предоставлена уникальная возможность посетить олимпийские объекты в Сочи, справедливо удивившие журналистов своим размахом.

Подготовка к Олимпиаде, которая пройдет в Сочи впервые, а в России — только во второй раз, началась сразу после объявления о победе России в конкурсе на право принять Олимпиаду-2014, то есть с момента объявления Международного Олимпийского Комитета 4 июля 2007 года. Олимпиада-2014 года войдет в историю, как самая компактная за всю историю международных спортивных соревнований — добраться от одного из объектов к другому и зрители и участники смогут всего за несколько минут. Все олимпийские объекты по месту расположения принято разделять на горный и прибрежный кластеры.

Свой тур по олимпийским объектам журналисты начали с горнолыжного центра «Роза Хутор» - комплекс, способный принять 10 тысяч человек, после Олимпийских игр станет частью престижного горнолыжного курорта, расположенного на хребте Аибга, в районе Красной поляны.

Грандиозные объекты, роскошные отели, современная инфраструктура, уникальные технические решения – свидетельство того, насколько серьезное внимание российские государство уделяет этому спортивному событию. Однако, журналистов особенно интересовал вопрос, что будет с возведенными объектами после олимпиады. На что представители госкорпорации «Олимпстрой» заверяли, что после зимней Олимпиады Сочи со своими горнолыжными трассами, ничем не уступающими швейцарским или австрийским аналогам, а также канатными дорогами, фешенебельными гостиницами готов будет принять туристов со всего мира.

Далее представителей СМИ ждал визит в Олимпийский парк, расположенный в прибрежном кластере и объединяющий все спортивные сооружения, парковую зону и объекты инфраструктуры. Так, ледовый дворец "Большой" - хоккейная арена, по форме напоминающая замерзшую каплю, купол которого в темноте превращается в гигантский экран, вместил в себя не только основное ледовое поле и удобный зрительный зал, но и тренировочную арену. После игр дворец станет многофункциональной спортивной и развлекательной площадкой.

Помимо ледового дворца «Большой», арены «Шайба», керлингового центра «Ледяной клуб», олимпийского стадиона «Фишт», в Олимпийском парке находится также гигантский медиа-центр, в котором смогут работать… 15 тыс. журналистов, освещающих зимние Олимпийские игры. Помещение имеет гигантские залы, оно оборудовано плазменными мониторами, на которые транслируется вся необходимая информация. После игр здание медиа-центра превратится в торгово-развлекательный центр, который будет одним из крупнейших в Европе. К слову сказать, некоторые из спортивных арен в дальнейшем будут демонтированы, другие – реконструированы для проведения здесь нескольких матчей в рамках Чемпионата мира по футболу в 2018 г.

Проведение игр в Сочи – городе, расположенном в субтропическом поясе, с одной стороны окруженном горными хребтами, с другой - омываемом теплыми водами Черного моря – вещь сама по себе уникальная. В целом, к Олимпиаде-2014 будут возведены 235 объектов, из которых всего 11 — новые спортивные сооружения олимпийского уровня, возводимые буквально с нуля, остальные — объекты инфраструктуры, в частности 100 гостиниц и отелей, 5 ТЭС, строительство которых направлено на развитие города, как климатического, морского и горнолыжного курорта. На встречах с журналистами, как представители компаний-застройщиков, так и городские власти отмечали, что ни один объект не будет пустеть после игр. По их словам, главное достояние Олимпиады - это современные инфраструктуры Сочи, новые дороги и мосты, очистительные станции, гостиницы, освещение улиц, развитие туризма, горнолыжные курорты, развитие всего Краснодарского края. Так, по словам мэра Сочи Анатолия Пахомова, за последние годы в городе построено 360 километров дорог, 22 тоннеля, более 200 километров железной дороги, парки и скверы. Мэр также отметил, что море тоже стало чистым, так как были сданы новые коллектора. Особое внимание было уделено также решению экологических проблем. Он заявил, что ни одно дерево не падает без того, чтобы не было посажено новое.

Однако, сказать только об экономической составляющей Олимпиады – это не сказать ничего. Краснодарский край – субъект Российской Федерации, в котором проживают многочисленные народности Кавказа - это место сочетания разных культур, обычаев. И Сочи как один из крупнейших городов края, полностью вобрал в себя черты этого мультикультурализма и многонациональности. Вопросам консолидации, межэтнического взаимодействия был посвящен круглый стол «Современная Россия: единство в многообразии олимпийского Сочи». В мероприятии приняли участие глава Сочи, представители краевой администрации, а также армянской, грузинской, абхазской, азербайджанской, осетинской общин края.

Глава города посчитал главным достижением равенство и дружбу населяющих Сочи национальностей. «Мы не только уважительно относимся к культуре, истории, всех народов проживающих в крае, но и бережем их. Мы проводим концерты национальных общин, всевозможные смотры художественной самодеятельности", - сказал Пахомов. По его словам, национальный вопрос во все времена был и является предметом бурных дискуссий, а то и многочисленных конфликтов. Следовательно, власти края и города уделяют особое внимание этой тематике, не теряя бдительности и держа руку на пульсе протекающих процессов.  

Между тем, отметим, что около 20% населения Сочи составляют армяне, тем занимая второе почетное место после русских. Численность армянской общины составляет 80-90 тыс., а общая численность армян Краснодарского края составляет 326 тыс. Мэр города в ходе круглого стола сообщил, что в строительных работах в Сочи участвовали около 15 тыс. армян. Помимо активного участия армянских специалистов в строительных работах в преддверие Олимпиады, армянские полицейские также совместно с российскими коллегами будут охранять безопасность и общественный порядок во время игр. По словам главы Краснодарской территориальной структуры Союза армян России Грача Макеяна, армяне полностью интегрированы в общественную и экономическую жизнь края и города. Он заверил, что никаких проблем с изучением армянского языка нет. Армяне здесь являются полноправными гражданами.  

Макеян также добавил, что делается все возможное, чтобы продемонстрировать всему миру миротворческий потенциал Сочинской олимпиады как символа национального единения и межэтнического согласия на Кавказе. В целом, руководители общинных организаций сошлись во мнении о миротворческой роли Олимпийских игр, проводимых на Кавказе, долгое время являвшемся ареной многочисленных кровопролитных конфликтов, межнациональной вражды, терроризма.    

В последний день Школы состоялась встреча с трехкратной олимпийской чемпионкой, многократной чемпионкой мира, депутатом Государственной думы РФ Ириной Родниной.

Завершилась Региональная школа журналистики подведением итогов работ церемонией вручения дипломов и сертификатов. Победителям конкурса ранее опубликованных в отдельном сборнике аналитических статей были вручены дипломы и подарки. Заместитель исполнительного директора центра "Север-Юг" Юлия Якушева поблагодарила журналистов за активную работу в рамках программы и выразила надежду, что подобные проекты будут реализованы и в дальнейшем. 

Ашот Сафарян, по материалам: АрмИнфо

Россия Сочи-2014



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 

<< вернуться

Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info