На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ДОРОГАМИ АЛАНИИ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Леонид САВИН | 07.12.2013 | 00:00

26 ноября в Северо-Осетинском Государственном Университете им. К.Л. Хетагурова состоялась конференция «Via Alanica», посвященная скифо-аланскому наследию. Мероприятие было направлено на возрождение уникального проекта, начатого еще 20 лет назад Солтанбеком Таболовым, и организовано усилиями депутата парламента Республики, дочери осетинского исследователя Тамары Таболовой. Несмотря на крайне неблагоприятную обстановку, связанную с распадом СССР, двадцать лет назад удалось собрать уникальные материалы и установить контакты с рядом исследовательских и научных центров Европы. Как продолжение проекта были запланированы экспедиции на Восток – в страны Азии, где также пролегал путь древних алан. В будущем к работе планируется привлечь и ЮНЕСКО, под чьей эгидой история аланской культуры, в том числе ее рудименты в современных европейских обществах может предстать в новом свете (переговоры с этой организацией уже велись). Роль осетин как прямых потомков этого индоевропейского народа может быть довольно ощутима и полезна самим европейцам для осознания своих корней и идентичности.

С приветственными обращениями на конференции выступили председатель Парламента РСО-А Алексей Мачнев, отметивший её имиджевое значение для Республики. Архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима указал на скорую дату мирового значения – 1100 лет крещения Алании; член попечительского совета Российского Совета по Международным Делам Александр Дзасохов провел прямую связь между наследием аланов и построением Евразийского Союза.

На конференцию планировался приезд профессора Флорентийского университета Франко Кардини с докладом «Аланский вклад в традиции средневекового рыцарства». Кардини известен тем, что фундаментально обосновал ведущую роль алан в формировании института рыцарства в Европе. Именно аланы, появившиеся на этой западном полуострове Евразии от Британии до Испании, и трансформировали западноевропейскую правящую элиту, став ее ведущим ядром. Его земляк – довольно известный в России журналист Джульетто Кьеза, выступая на конференции во Владикавказе, отметил вклад аланской культуры в европейскую цивилизацию, заметив, что в ЕС люди уже не помнят о своих корнях, в то время как Россия и Алания представляют прекрасный и удивительный пример сохранения самобытности, где основы культуры и традиции передаются из поколения в поколение.

В столицу Северной Осетии прибыли и непосредственные участники европейской экспедиции, состоявшейся в 1993 г. Среди них – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Южная Осетия Дмитрий Медоев и директор Будапештского исторического музея-крепости Ласло Шелмеци, выступивший с темой «аланы в Венгрии».

Первый Президент Южной Осетии Людвиг Чибиров также поделился воспоминаниями об экспедиции, организованной Солтанбеком Таболовым. В своем выступлении он также коснулся французской географии – как были получены сведения о фондах различных французских музеев, где хранятся образцы коллекции кобанской бронзы, а также научные изыскания Жоржа Демюзиля и его школы. Предположение одного венгерского исследователя, процитированное Чибировым, о том, что «половина французов – аланы», на поверку может оказаться не таким уж экстравагантным. Действительно, французское имя Ален – это гальско-романизированное «алан». А известный французский интеллектуал Ален де Бенуа, как-то рассказывал, что его назвали именно в честь аланов. По сведениям директора музея Сен-Жермен в Нормандии профессора Христиана Пиле, также упоминавшимся в докладе Чибирова, в этом регионе находили предметы, имеющие аланское происхождение, датируемые еще V веком, а сама крепость, на территории которой находится музей, вероятно, имеет сарматско-аланское происхождение.

Директор Северо-Осетинского Института гуманитарных исследований Влажикавказского научного центра РАН и РСО-Алания Залина Канукова также коснулась истории и результатов проекта «Via Alanica», начатого Таболовым. На видео были задокументированы результаты поездки в Украину, Венгрию и Францию. В Киеве изучена коллекция скифского золота, в различных городах Венгрии достигнута договоренность о научном сотрудничестве и проведении совместных экспедиций, в Париже прошли встречи с представителями различных ведомств и организаций.

Среди венгерских делегатов также привлек свое внимание доклад директора ясского музея г. Ясберень Бато Эдит, посвященный традиционной культуре венгерских ясов. Ясы – это также потомки аланов, которые поселились на территории нынешних Венгрии и Румынии. Считается, что дигорцы в Северной Осетии – их ближайшие родственники. Демонстрация слайдов археологических находок и традиционной одежды венгерских ясов показала значительное сходство с одеждой жителей Северного Кавказа.

Венгерские ясы тщательно оберегают свои традиции. Хотя после Первой мировой войны ясская традиционная одежда полностью исчезла из обихода, в 1970-х гг. она снова вернулась к употреблению. С 1995 г. каждый год ясские муниципалитеты организуют всемирную встречу ясов в разных поселениях, что является демонстрацией единства этого этноса. По словам Бато Эдит, сейчас заметно беспрецедентное возрождение старых костюмов ясов и их включение в современную жизнь, что показывает сохранение самосознания этого народа в XIX веке.

Представители Москвы также представили ряд докладов. Если выступление заведующего Отделом искусства и археологии Античного мира Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Владимира Толстикова было узко специализированным и посвящено сарматскому периоду в истории Боспорского царства, то профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Дугин сумел соединить теоретические аспекты идентичности, семиотики и этимологии с практическим предложением – создать Центр исследований индо-европейских народов, где осетинские ученые играли бы ведущую роль.

Местные ученые выступили по широким темам, связанных с культурными особенностями алано-осетинских традиций. Заведующий отделом традиционной культуры и фольклора Института истории и археологии РС-Алания Тамерлан Салбиев посвятил доклад аланскому культу меча в свете религиозной традиции осетин, а также взаимосвязи христианского культа мучеников с осетинской мифологией и преданиями, которые еще живы в горах Северного Кавказа. Другие докладчики рассказали об образе Нарта Батраза, ритуальных текстах посвящения коня и затронули проблему нынешнего кризиса государственности и национальной элиты.

По итогам работы мероприятия была принята резолюция, содержащая далеко идущие перспективы.

В частности, было заявлено о необходимости, создания Координационного комитет проекта «Via Alanica», основными задачами которого станет координация сотрудничества ученых России и других стран.  Участники конференции предложили разместить офис комитета во Владикавказе, снабдив его соответствующими техническими возможностями. Кроме того в рамках проекта «Via Alanica» необходимо формировать комплексные исследовательские программы с целью объединения ученых разных стран, занимающихся изучением аланской историей, языка, культуры. Целесообразно также создать электронный центр-библиотеку с максимально поной концентрацией материалов по алановедению. Также было предложено организовать научные экспедиции и полевые исследования по аланской тематике в странах Европы и Азии с учреждением периодического и электронного издания «Via Alanica» и периодическим проведением международных конференций по алановедению.

Состоявшаяся 26 ноября конференция стала первой в серии планируемых мероприятий по алановедению. Запросы о поддержке для проведения будущих научных форумов будут направлены в органы власти РСО-А и Южной Осетии.

Отметим, что включение в проект ученых-индоевропеистов из стран Европы поможет оживить это направление в науке. После Жоржа Дюмезиля, Мирча Элиаде и еще нескольких видных деятелей мирового значения, индоевропеистика в широком смысле (а не только лингвистика) явно нуждается в возрождении. Комплексное изучение Осетии и осетин как носителей глубин сакрального и хранители древнейших индоевропейских традиций могло бы иметь важное значение для российского и европейского кавказоведения. И, возможно, работа в этом направлении приведет к революционным открытиям в области морфологии социума, анализа мифологических комплексов, связанных с властными отношениями, а также этногенеза народов Европы и Азии.

специально для Kavkazoved.info

 

Алания Россия Северная Осетия традиционализм этничность / этнополитика Южная Осетия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info