На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

АНКАРА ПЫТАЕТСЯ СТАТЬ «ВСЕМУ ГОЛОВОЙ»?

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Надана ФРИДРИХСОН | 15.12.2013 | 00:00

Информационная повестка

Визит министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу в Ереван вызвал широкий резонанс в СМИ, в частности его заявление относительно событий 1915 – 1923 годов. «Депортация армян в 1915 году была негуманным шагом, и Турция никогда не поддерживала его» - заявил министр иностранных дел Турции.

В этой связи в экспертном сообществе России, Армении и ряда других стран стали появляться разные предположения о причинах визита Давутоглу и такой риторики. В частности, политолог Михаил Агаджанян в своей статье «Анкара готовится к сложной шахматной партии на Кавказе» отметил, что с учетом провала своей политики на Ближнем Востоке, Турция все больше начинает активизироваться в отношении Кавказа. Автор определил систему экономических выгод для Турции в контексте сближения с Арменией и потока европейских товаров. 

Затрагивая вопрос России, Агаджанян отметил, что «нельзя исключать также попыток Анкары выйти на более высокую ступень диалога с Россией по Южному Кавказу». 

В целом трудно не согласиться с тем раскладом, который смоделировал автор статьи. Турция действительно все больше заявляет о себе как в контексте процессов на Южном Кавказе, так и в более широких региональных рамках, ввиду чего Анкара и Москва, скорее, все больше будут конкурировать за сферы влияния, и говорить о сближении позиций сторон преждевременно.

Система региональных лидеров

По всей видимости, западные страны стали менять тактику в отношении не только Южного Кавказа, но и Центральной Азии. На смену прямому влиянию на политику государств (что встречало ответ со стороны Кремля) пришел новый геополитический тренд – финансирование и взращивание «своего» регионального лидера. 

На сегодняшний день на Южном Кавказе все больше заявляет о себе как о лидере Азербайджан, который вовлечен в ряд стратегически важных для Запада проектов (Трансадриатический газопровод (TAP), который должен соединиться с Турецким Трансанатолийским газопроводом (TANAP), и проект ТРАСЕКА (Transport Corridor Europe Caucasus Asia) – единственный евроазиатский транспортный коридор по направлению Запад–Восток из Европы, с пересечением Черного моря, через Кавказ и Каспийское море с выходом на Центральную Азию, получивший значительную финансовую, организационную и техническую поддержку международных структур, в первую очередь Евросоюза).

В этой связи активизация Анкары скорей всего связана с отведенной для нее ролью второго регионального лидера, в задачи которого будет входить не только работа в переговорном поле «с себе подобными» (формирование Западом региональных лидеров все больше носит системный характер), но и усиливать связку с Баку.

Связка Анкара - Баку

Перспективность совместной работы Баку и Анкары в регионе можно было наблюдать на протяжении последних лет. Сотрудничество охватывало как экономическую и энергетическую сферы, так и военный пласт (в сентябре 2013 года в Центре симуляции Военной академии ВС Азербайджана при участии военнослужащих Грузии и Турции, а также представителей НАТО и США прошли командно-штабные учения). 

Одним из успехов работы Азербайджана и Турции стало все большее вовлечение Грузии в сферу своего влияния.

Выступая на 68-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН Турция и Грузия высказались за продолжение совместных  проектов, которые осуществляются в регионе при участии Азербайджана, видя в строительстве газопроводов TAP и TANAP, а также железной дороги Баку-Тбилиси-Карс условия для экономического и политического развития региона.

Фактически Анкара и Баку «растворяли» между собой Грузию, вовлекая ее в инфраструктурные и экономические проекты. После же саммита в Вильнюсе стало понятно, что теперь Тбилиси будет подконтролен Брюсселю, что позволит Анкаре  быстрыми темпами «наращивать мышечную массу». Предпосылками к этому процессу можно считать очередную волную обсуждения в СМИ Карского договора и ситуацию в Аджарии, которая опять становится неспокойной. 

Будущее развитие Южного Кавказа

В этой связи интерес Турции к Армении обусловлен будущим развитием региона, который очевидно, будет претерпевать значительные изменения. Азербайджан будет все больше с геополитической точки зрения будет относиться к «Большому Ближнему Востоку», в свою очередь Армения будет вовлечена в пророссийскую конфигурацию, Грузия станет проводником западных интересов.

Будучи членом НАТО, Турции сейчас предстоит непростая задача – найти способ «отлучить» Ереван от Москвы для формирования на Южном Кавказе соответствующей западным экономическим, энергетическим и стратегическим интересам конфигурации. И повестка для таких действий сформирована – открытие армяно-турецких границ и риторика вокруг событий 1915 года, столетие которых совпадает с официальным началом функционирования Евразийского экономического союза.

По всей видимости, Турция очерчивает круг своих интересов, и с 2014 года, очевидно, начнет проводить довольно-таки агрессивную политику, работая не только по направлению Южного Кавказа, но и Центральной Азии, где Западом также взращён «свой лидер» – Казахстан, с которым, надо сказать, Турция уже продолжительное время формирует взаимовыгодные и прагматичные отношения. 

специально для kavkazoved.info

Азербайджан Армения Грузия дипломатия Россия Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info