На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

«ОФИЦИАЛЬНАЯ АНКАРА ПОДГОТОВИЛА ДОРОЖНУЮ КАРТУ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ МИРА НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ»: ОБЗОР ПРЕССЫ ТУРЦИИ (25 ноября -1 декабря 2013 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 05.12.2013 | 00:11

Турция и Иран могут создать свободную экономическую зону, сказал министр развития Турции Джевдет Йылмаз, сообщает Haber7. По словам министра, Анкара и Тегеран имеют хорошие отношения во всех сферах, но экономическая сфера отстает от других. «Экономические отношения между Турцией и Ираном ниже потенциала стран», - сказал министр. Йылмаз также отметил, что отмена санкций в отношении Ирана будет способствовать развитию региона, а также Турции.

Известный музыкант-армянин Ерванд Бостанджи, переехавший из США в свой родной Диарбекир по приглашению мэра города Османа Байдемира, официально обратился в Министерство культуры и туризма Турции, чтобы его включили в состав государственного хора турецкой классической музыки в Диарбекире. Как пишет Radikal, родившийся в Диарбекире и переехавший в США в 1992 году известный мастер игры на уде Ерванд Бостанджи, который летом этого года возвратился в Диарбекир, уже выступает в этом хоре в качестве гостя и получает зарплату всего в 800 лир (500 долларов), но после того как он станет постоянным членом хора, его зарплата увеличится.

В турецкой провинции Бурса дорожно-транспортная полиция оштрафовала водителя такси, который прикрепил к капоту автомобиля фото с изображением Ататюрка. Как пишет Milliyet, работающий в округе Османгази турецкой провинции Бурса водитель такси Нусрет Бюлент рассказал, что его остановил полицейский дорожного патруля и потребовал снять фото Ататюрка с капота автомобиля. Водитель отказался выполнять требование полицейского, мотивируя это тем, что он очень любит Ататюрка. Получив отказ, полицейские выписали водителю штраф в 77 лир за использование на автомобиле других изображений, кроме обязательных знаков и изображений.

Турецкие власти планируют превратить Студийский монастырь в Стамбуле, основанный в V веке, в мечеть. Как пишет Hurriyet Daily News, развалины храма монастыря будут перестроены в мечеть после того, как весь комплекс будет отреставрирован в 2014 году. Официальных комментариев от религиозных организаций пока не последовало. Ранее в мечети уже были превращены соборы Святой Софии в городах Трабзон и Изник. В обоих случаях это произошло после реставрации помещений. «Я не хотел бы говорить как член Генерального директората фондов, но мое личное мнение таково, что культурное наследие не должно выглядеть антагонистическим наследием. Если мы будем так думать, это сильно повредит обществу», - сказал Лаки Вингас, добавив, что это не единственный вопрос, волнующий греческую общину Турции. «Культурное наследие является универсальным наследием, то есть оно является общим наследием человечества», - подчеркнул он.

В настоящий момент в Турции также идут дебаты о судьбе главного стамбульского памятника византийской эпохи  собора Святой Софии, также известного как мечеть Айя-София. Сейчас он является музеем. Однако заместитель премьер-министра Бюлент Арындж недавно заявил, что хотел бы восстановить в нем мечеть, которая была в нем при Османской империи. 

Совет фондов Турции принял решение о возврате находящегося в стамбульском районе Бейоглу здания площадью 620 квадратных метров фонду греческой церкви Айя-Йорги. Решением Совета фондов Турции здание консульства Греции в районе Бейоглу передано фонду греческой церкви Айя-Йорги, пишет Sabah. Владельцем 50% данного здания было Управление фондов Турции, другая половина принадлежит фонду греческой больницы Балыклы. Согласно принятому решению, здание теперь полностью принадлежит грекам. Решение о возвращении здания было принято на основании решения властей Турции о возврате имущества национальным меньшинствам. Перед литургией в Айя-Йорги, неизвестные написали угрожающие строки, что обеспокоило посетивших церковь христиан.

MIlliyet представила цифры о действиях, участниках и задержанных в ходе событий, произошедших в мае текущего года в связи с парком Гези в Стамбуле. Протестные действия за охрану парка Гези начались в Стамбуле и Анкаре и распространились по всей Турции, за исключением одной провинции – Байбурта. Начиная с 28 мая этого года, в течение 112 дней вышедшие на улицу люди осуществили 5 тыс. 532 акции протеста в 80 городах Турции.

В акциях протеста приняли участие 3 млн. 600 человек, 5 тыс. 513 из которых были задержаны. В отношении 189 из задержанных в качестве меры пресечения был избран арест. В ходе протестных действий погибли 6 человек, ранения получили 5 тыс. 50% задержанных были женщины. В ходе акций протеста был нанесен ущерб в размере 139 млн. лир, 74 млн. из которых был ущерб, нанесенный магазинам и ресторанам, 15.5 млн. – машинам полиции, 10 млн. – машинам, принадлежащим мэрии, и так далее.

Танер Акчам напишет книгу специально для премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о позиции Мусафы Кемаля Ататюрка о Геноциде и депортации армян. Как пишет Taraf, Акчам таким образом прокомментировал высказывание Эрдогана о Курдистане в Диарбакыре, где премьер заявил, что повторяет слова и политику Ататюрка в отношении курдов. «Ататюрк в 1920-годах говорил и о переселении и массовой резне армян и не отрицал факт происшедшей трагедии, как делает нынешний премьер-министр. Я решил написать книгу для Эрдогана, где будут собраны слова Ататюрка о событиях 1915 года»,  сказал Танер Акчам.

«Поблизости не осталось ни одной страны, с которой Турция смогла бы продолжить развивать «цивилизованные» отношения, не говоря уже о дружбе. Последним стало изгнание посла Турецкой Республики из Египта. На пути в Санкт-Петербург Эрдоган делает заявление о том, что не признает нынешнее руководство Египта. «Я аплодирую позиции представшего перед судом Мурси. Я уважаю его. Но я не испытываю уважения к тем, кто предал его суду!» - говорит Эрдоган. Восприняв это заявление как последнюю каплю, переполнившую стакан, Каир незамедлительно объявляет посла Хусейина Авни Ботсалы персоной нон грата. При этом МИД Турции по принципу «взаимности», тотчас же объявляет «нежелательным лицом» посла Египта (и так давно отозванного в Каир)», пишет газета Cumhuriyet.

По мнению автора, весь арабский мир от Сирии до стран Персидского залива пресытился Турцией Эрдогана; отношения с Ираном ухудшились, а из Египта, самого респектабельного игрока региона, изгоняют посла Турции. Обмен «персонами нон грата» является последним оружием дипломатии. «Эту дипломатическую, политическую пощечину Турция получила в тот момент, когда Эрдоган в России просил Путина о помощи: «Отец, мы согрелись у твоего огня, возьми нас в ШОС, и мы спасемся от этого несчастья под названием ЕС!», - приводит газета слова Эрдогана. И далее пишет: Турция находится на перекрестке. Внутри страны беспрецедентные рекорды бьет деспотизм, который становится все требовательнее к частной жизни людей, а извне Анкара переживает утрату исторического влияния и курса. Терпит крах «умеренно-исламская модель», представляемая как «турецкая модель». Подрываются проекты «нео-османизма». Остается лишь с помощью тщательно спланированной серии пропагандистских усилий втискивать хиджаб в Великое национальное собрание Турции; вмешиваться в вопросы смешанного образования и проживания студентов; заниматься тем, что именно граждане пьют и едят; или, по выражению газеты Times, «вклиниваться в частную жизнь людей»!

Суд в Турции отказался объединить дело в отношении убийства главного редактора газеты Agos Гранта Динка с судебным разбирательством, в котором нескольких чиновников из жандармерии Трабзона судят по обвинению в халатности, которая привела к убийству Динка в 2007 году. Суд обосновал свое решение тем, что нет физических и юридических оснований для объединения этих дел в одно. В числе подозреваемых был глава трабзонской полиции полковник Али Оз. В начале этого года началось новое судебное разбирательство в связи с делом Динка после того, как Верховный апелляционный суд в мае отменил свое постановление от 17 января 2012 г., в котором он отклонил участие организованной преступной сети в убийстве журналиста. В конце октября был вновь арестован подозреваемый Эрхан Тунджел, который был ранее оправдан по всем обвинениям, пишет Today’s Zaman.

Как пишет Sabah, «слова министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу о наличии некоторых креативных мыслей и идей, которые Турция желала бы развить для нормализации отношений с Арменией, приобретают новый смысл». «По итогам визита Давутоглу в США, а также обсуждений Эрдогана с Путиным и Обамой, официальная Анкара подготовила дорожную карту по установлению мира на Южном Кавказе. В частности, как отмечает газета, официальный Ереван на словах уже пообещал «передать Азербайджану» два освобожденных района, однако Анкара потребовала от Еревана официального заявления по данному поводу. «В случае если подобное заявление руководства Армении будет озвучено, А. Давутоглу посетит 12 декабря Ереван, где состоится мероприятие ОЧЭС», - пишет газета. Дальше больше. Оказывается, армянские войска на первом этапе «освободят 2 из 7 районов, прилегающих к Нагорному Карабаху, а взамен нормализуются отношения Армении с Азербайджаном и Турцией». При этом турецкое издание не уточняет, что именно подразумевается под подобной «нормализацией».

Газета MIlliyet в статье «Солнце Хаджеттепе взошло над Москвой» пишет, что Симфонический оркестр университета Хаджеттепе завершил серию концертов, начавшуюся 16 ноября в Москве. Газета сообщает, что симфонический оркестр, который исполняет народные песни Анатолии, завоевал любовь российский публики.

Vatan рассказывает о строительстве в Стамбуле третьего моста через Босфор. Газета пишет, что уже построены опоры моста, составляющие в настоящее время 954 метра. Сам мост, длина которого составляет 1408 метров, по которому будет проложена и линия метро, станет самым длинным подвесным мостом в мире.

«Если в Турции найден, но не наказан настоящий убийца Гранта Динка, если она запрещает посещать могилу Арама Тиграна в Диарбакыре и если она не признает Геноцид армян, то в этой стране жить нельзя», - заявил турецкий журналист армянского происхождения Джеват Синет, проживающий в настоящее время в Бельгии. Он отмечает, что журналисты в Турции пишут только то, что им говорит государство и чиновники, а те, кто пытается писать правду, арестовываются. По данным BIA Медиа 66 журналистов и 27 редакторов были посажены в тюрьму. Из 66-ти 36 были курдами и попали в тюрьму в октябре 2013 года .

Джеват Синет жил в Адане и с 1993 года занимался журналистикой, но сейчас был вынужден уехать. Он писал про национальные меньшинства Турции. «Мой дядя, Дикран Газерян жил в Сирии, в Камышлы, другой дядя жил в Нидерландах. Моя семья рассеяна по всему свету. Я не мог написать в анкете, что я армянин, христианин. Позже я узнал, что моя семья и мой отец стали жертвами Геноцида армян. У меня есть долг перед будущими поколениями и поэтому я должен рассказать правду о Геноциде армян», - написал Синет. Он был вынужден уехать из Турции. Он заявил, что вернется в Турцию только тогда, когда будут наказаны настоящие убийцы Гранта Динка, когда можно будет посетить могилу Арама Тиграна и когда Турция признает Геноцид армян. «Я не могу жить в стране, где нет справедливости»,  подчеркнул Синет, пишет BIANET.

Турция готовится открыть границу с Арменией. Как пишет Turkiye, Анкара намерена очистить от мин 4 миллиона квадратных метров из 11,6 млн. кв. м. приграничной с Арменией территории. Для этого необходимо 52,4 млн. евро. 75% этой суммы предоставит ЕС, 25% – Министерство обороны Турции. В рамках проекта планируется также обеспечение новой техникой пограничных застав.

Sabah пишет, что Турция является одним из лидеров по числу женщин миллионеров. Cогласно исследованию фирмы «Wealthinsight», осуществляющей консультации в вопросе управления финансами, 17,4% миллионеров, имеющихся в Турции, составляют женщины.

Vatan также отмечает, что Турция находится на третьем месте по числу «Голубых флагов». Газета приводит слова генерального директора Фонда экологического образования Турции Эрола Гюнгора, который указал, что Турция заняла третье место по числу «Голубых флагов» среди 46 стран. По словам Гюнгора, в результате реализации программы «Голубой флаг 2013» во всей Турции «Голубыми флагами» были удостоены 383 пляжа и 21 порт Турции.

Экспорт товаров Турцией в октябре сократился на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив $12,105 миллиарда, говорится в сообщении Института статистики Турции, сообщает Milliyet. Импорт Турции за октябрь вырос на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив $19,48 миллиарда. Экспорт турецких товаров в страны ЕС за октябрь сократился на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив $5,305 миллиарда.

По данным Института статистики Турции, максимальный объем экспорта страны пришелся на Германию, составив $1,156 миллиарда, что на 4,8% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Объем импорта из Германии в Турцию за октябрь текущего года составил $1,826 миллиарда. В сообщении также говорится, что импорт из Китая в Турцию вырос на 13,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив $1,963 миллиарда.

дипломатия Евросоюз ислам Нагорный Карабах Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info