На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

«КАВКАЗСКИЙ БЕКГРАУНД» СОЧИНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ: О ПРОПАГАНДЕ И НЕ ТОЛЬКО…

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Артем СТЕПАНОВ | 29.01.2014 | 00:00

Армения, наверное, одна из немногих стран мира (если вообще не единственная), которая почти не уделяет внимания политическому аспекту предстоящей Олимпиаде в Сочи. От Армении в ней будут участвовать всего 4 спортсмена – трое лыжников и один горнолыжник. Можно сказать, что подпадают они по ту категорию олимпийцев, для которых главное – участие. Тем не менее, несмотря на то, что в зимних видах спорта в мире известных армян достаточно мало – на определённые результаты рассчитывать можно, о чем мы ещё скажем.

Правда, полицейские из Армении помогут российским коллегам в обеспечении безопасности зимней Олимпиады: для этого в Сочи будет откомандирован ряд сотрудников. Об этом еще в июле прошлого года  сообщил глава МВД России Владимир Колокольцев.  В свою очередь начальник полиции Армении Владимир Гаспарян отметил, что в последнее время МВД России и полиция Армении уже не просто сотрудничают, а фактически работают вместе.  «Кроме информации мы готовы помочь и конкретными сотрудниками, чтобы внести свой вклад в обеспечение безопасности сочинской Олимпиады», - сказал он. 

Между тем, азербайджанские СМИ 21 января вдруг решили, что ФСБ РФ привлечет к работе против террористов в Сочи героя карабахской войны, бывшего боевика АСАЛА (Армянская секретная армия освобождения Армении) Алека Енигомшяна. «По имеющейся у нас информации,  Алек Енигомшян прибыл в Москву по просьбе одной из российских спецслужб для проведения консультаций. О Енигомшяне в России вспомнили не просто так. В преддверии Олимпийских игр российских чекистов интересуют контакты Енигомшяна с руководством АСАЛА и ближневосточных террористических организаций, известных своим сотрудничеством с армянами. Не исключено, что Лубянка или Ясенево через Енигомшяна хотят донести до ближневосточных террористических организаций, с которыми он тесно связан, месседж о недопустимости каких-либо  эксцессов во время Олимпиады в Сочи. Насколько Енигомшян оправдает «высокое доверие» российских спецслужб, мы узнаем уже в самое ближайшее время», - пишут vesti.az. 

Как всегда азербайджанские СМИ все перевернули с ног на голову. Организация АСАЛА распущена более 20 лет тому назад, но это кажется, никого в Баку не смущает. Тут важно другое – если вдруг, не дай Бог, в Сочи, или хотя бы рядом с олимпийскими объектами что-нибудь случится, то Азербайджан сразу же заявит об «армянском следе». Версию подхватят и некоторые российские СМИ, которые, как можно предположить, подпитываются из Баку – и все, можно считать, что в терактах в Сочи будут «виноваты»  армяне. Это, конечно, версия, но она  вполне рабочая. И Армении, как бы она ни сторонилась  подобных «вбросов информации», все же следует быть начеку.  А то получается, что Армения занята исключительно собственными «разборками» и не видит дальше собственного носа, что само по себе – явление удручающее.  

Пресса Армении почти ничего не пишет об угрозах террористов, вообще о Сочи, а о черкесах армянские журналисты кажется, почти ничего не знают – за очень редкими исключениями. Помнится, несколько лет тому назад в Грузии по инициативе экс-президента Саакашвили был  признан геноцид черкесов со стороны России. Но армяне, как и евреи, считают эту тему глубоко личной и все остальные народы, в истории которых имели место случаи массовых переселений, для них, конечно, важны, но ставить знак равенства как-то не получается. Геноцид армян, равно как и Холокост, рассматриваются как явления уникальные. Подчеркнем, что это сугубо армянская и еврейская позиция. И поэтому исторический контекст проведения Олимпиады армянским СМИ абсолютно безразличен. 

Угрозы терактов тоже как-то неинтересны: сводки по недавним терактам в Волгограде шли в общей ленте новостей. Такой подход, кстати, чести армянским СМИ не приносит, ибо смертники (не дай Бог, конечно) могут в один далеко не прекрасный день появиться и в Ереване, и тогда все вспомнят о «шахидах», но будет поздно. В географическом отношении Кавказ находится очень близко от Армении и игнорировать то, что там происходит, не исходит из безопасности государства. Есть еще довольно организованная армянская община в Сочи и Абхазии, и она могла бы сыграть свою роль в информировании Еревана о событиях, которые происходят и будут происходить  с 7  по 23 февраля. 

Предстоящая Олимпиада в Сочи ко всему прочему может стать для Еревана хорошей рекламой для представления туристических маршрутов, кухни, культуры страны, как это бывает на всех крупных спортивных мероприятиях. Можно с большей уверенностью сказать, что делегация Азербайджана проведет день своей страны на высоком уровне, потому что сопровождать спортсменов будут чиновники и артисты. Что касается Армении, то пока известно только то, что на открытии будут присутствовать президент страны Серж Саргсян и глава Национального олимпийского комитета Гагик Царукян.  

Говорили,  что в последнее время Гагик Царукян серьезно занят привлечением к выступлению под армянским флагом «сильных» спортсменов из-за рубежа. Однако из утвержденного МОК списка в 4 человека становится очевидным,  что эти усилия пока ни к чему не привели. Впрочем, может это и к лучшему. Помнится, на Олимпийских играх в Лондоне Азербайджан привез некоего афроамериканца, однако он не смог ничего выиграть. А под армянским флагом выступит лыжник Армен Серберакян из Калифорнии.  Он будет участвовать в специальном и гигантском слаломе.

Четверо армянских спортсменов  выступят в семи дисциплинах. Двадцатидвухлетний лыжник Сергей Микаелян из села Ашоцк (Ширакская область), участвовавший также на Олимпиаде-2010 в Ванкувере, выступит в четырех дисциплинах: скиатлон (15 км классическим стилем + 15 км свободным стилем), спринт, 15 км классическим стилем и 50 км свободным стилем. 24-летний Артур Егоян выйдет на лыжную трассу Сочи в скиатлоне, спринте и 15 км классическим стилем. Спортсменка из Гюмри, 21-летняя Катя Галстян, пробежит 10 километровую гонку в классическом стиле. 

На предыдущих зимних Олимпийских играх-2010 в Ванкувере от Армении также участвовало четверо спортсменов - два горнолыжника (Арсен Нерсисян, Ани-Матильда Серебракян) и два лыжника (Сергей Микаелян, Кристине Хачатрян), которые не смогли завоевать медалей.

…Возвращаясь к теме терактов и черкесов, еще раз заметим, что «черкесский вопрос», если верить публикациям в российских СМИ, больше нужен для того, чтобы насолить России – сами черкесы не более чем инструмент.  Общая картина нынешнего состояния черкесской проблемы до недавнего времени выглядела примерно так: любыми путями помешать открытию Олимпиады в Сочи. Хотя минусов от этого «проекта» больше, чем плюсов, и осознание данного факта, стало, похоже, понемногу приходить даже к инициаторам раскручивания «черкесского вопроса» несколько лет назад. Олимпийские игры все равно откроются – у России уже был опыт в проведении Игр в Москве после вовлечения Советского Союза в афганские события. И прошли они нормально – а ведь Афганистан был намного более серьёзной проблемой, нежели нынешние привходящие обстоятельства... 

специально для kavkazoved.info

Армения безопасность Россия Сочи-2014



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2021 | НОК | info@kavkazoved.info