На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ КАВКАЗА В ПРЕДДВЕРИИ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Юлия ЧМЕЛЕНКО | 27.01.2014 | 00:00

В преддверии Олимпийских игр в Сочи большого внимания заслуживает культурная жизнь региона, музейные и музыкальные программы которого представили на суд русской публики и зарубежных гостей все лучшее, что было накоплено за последние десятилетия. Так, четыре года назад стартовала программа Культурной Олимпиады, целью которой стало через культуру и искусство представить город, в котором пройдут соревнования.

Центром Культурной Олимпиады «Сочи 2014» станет город Сочи. Главные культурные мероприятия пройдут на основных концертных площадках: в Зимнем театре, в Зале органной и камерной музыки, в концертном зале «Фестивальный», в Художественном музее. Со своей стороны президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко справедливо отметил: «Олимпийские и Паралимпийские игры — это не только глобальное спортивное событие, к которому в течение месяца приковано внимание миллионов. Игры начинаются задолго до того, как зажжется олимпийский огонь на главном стадионе».

Действительно, именно Культурная Олимпиада готовит мир к международным соревнованиям, раскрывая удивительное разнообразие и самобытность современной российской культуры. Помимо основных собраний, возможность посетить которые на безвозмездной основе будет предоставлена всем гостям города на время Олимпиады, музеи Сочи подготовили и новые экспозиции. Среди которых такие значимые мероприятия, как выставки «Древнее золото Кубани и Черноморья», «О, спорт, ты – мир!», «Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки» и другие. Заместитель мэра Сочи Ирина Романец официально подтвердила, что «уникальные экспозиции откроются в музеях Сочи за несколько дней до начала Олимпийских игр и будут работать бесплатно».

Уже сегодня у зрителей есть возможность посетить уникальную экспозицию «Древнее золото Кубани и Черноморья» из фондов Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына и Музея истории города-курорта Сочи. Торжественное открытие выставки состоялось еще в октябре прошлого года в залах Музея истории города-курорта Сочи. Представленные на экспозиции предметы имеют статус памятников музейного значения и являются историко-культурным наследием Российской Федерации, вошедшие в мировую сокровищницу археологии. 

В частности, на выставке представлены художественные изделия из драгоценных металлов с III тысячелетия до н.э. по III в. н.э. Выставленные на экспозиции предметы были найдены при раскопках древних курганов на Кубани, а так же в захоронениях из окрестностей Сочи. Практически каждый из них является уникальным по своей художественной и исторической значимости. Так, древнее золото, найденное 50 лет назад в районе Лоо, впервые выставили на всеобщее обозрение. 

На выставке также представлены 200 бесценных изделий из древнего захоронения жрицы, обнаруженных при строительстве санатория «Магадан». Это золотые шейные обручи, ожерелья, браслеты, оружие и чаши для ароматических масел. Самый уникальный экспонат — стеклянный сосуд с гравировкой «Радуйся, что ты здесь». Согласно данным ученых, таких древних сосудов из стекла в мире всего десять. Представлен на экспозиции и серебряный шлем воина, единственный в России. «Это предметы импортные, поступали они сюда из Босфора, и предположительно выполнены босфорскими мастерами. Предположительно это была либо жрица, либо царица, потому что по своему богатству таких захоронений — единицы, найденные на Черноморском побережье Кавказа», —рассказала заместитель директора музея истории Сочи Алла Гусева.

Впервые на выставке также представлены находки, которые были обнаружены в период археологических раскопок в зоне строительства Олимпийских объектов. 

Не менее важное культурное значение имеет и организованная в рамках культурной программы Олимпиада Сочи-214 передвижная выставка работ художественной школы Сергея Андрияки. Целью создания данного выставочного проекта стало сотрудничество с регионами, в рамках которого осуществляется обмен выставками и идет популяризация классической акварельной живописи. 

Стоит отметить, что данной серией экспозиций Академия продолжает проект передвижных выставок, начатый Московской Школой акварели более семи лет назад. Первая выставка «Мастер и ученик. Школа акварели Сергея Андрияки» состоялась в Нижегородском государственном художественном музее весной 2006 года. Это был проект, который рассказывал об уникальной методике преподавания Сергея Андрияки, знакомил с работами художника и его учеников.

Приуроченный к Олимпийским играм проект передвижных выставок Академии акварели и изящных искусств также стартовал в залах Нижегородского Кремля 24 мая 2013 года. В рамках проекта выставки увидят жители Рязани, Краснодара, Сочи, Майкопа и других российских городов.

В период с 15 января по 2 февраля 2014 года выставка «Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки» проходит в залах Картинной галереи Республики Адыгея. На выставке представлены произведения С.Н. Андрияки, в том числе его монументальные акварели. Также на выставке экспонируются работы художников-педагогов Академии, выполненные в различных техниках: масле, акварели, пастели, офорте, литографии. Представлены лучшие работы студентов Академии. Помимо живописи, экспозиция включает в себя такие виды искусства, как скульптура малых форм и декоративно-прикладное искусство: керамика, мозаика и витраж.

Другая уникальная выставка, которая также пройдет в Сочи в рамках культурной программы Олимпийских и Паралимпийских зимних игр 2014 года, является экспозиция под названием «Спорт и императорская семья». Для экспозиции в Сочи специально привезли велосипед императора Николая Второго и другие раритетные предметы и вещи императорской семьи из коллекции государственного музея Петергофа.

Помимо выставочной деятельности, разнообразят Олимпийские игры и выдающиеся российские артисты. Всего в культурной программе зимних Игр в Сочи примут участие почти 5 тысяч артистов. Большинство концертов и выставок будут бесплатным, а билеты на платные мероприятия можно будет приобрести в театральных кассах Сочи. 

Интересная и насыщенная программа в полной мере отразит культурное богатство России и познакомит с духовным достоянием нашей страны сотни тысяч людей. Большое место в культурной программе отведено выступлению народных коллективов. Например, зрители смогут познакомиться воочию с выступлениями прославленного «Кубанского казачьего хора». В Зимнем театре пройдёт гала-концерт солистов российского балета и концерты государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева. В рамках фестиваля выступят такие звезды мировой оперы, как Барбара Фриттоли, Эрвина Шротта, Йена Бостриджа, выдающийся пианист Денис Мацуев и знаменитый скрипач Виктор Третьяков. Состоятся также концерты знаменитого флейтиста Массимо Мерчелли, виолончелиста Энрико Диндо и немецкого струнного «Кюсс-квартета». Кроме того, кинорежиссеры Никита Михалков, Милош Форман и Вонг Кар-Вай представят зрителям по четыре картины мирового кино, а также по одному своему фильму. Наконец, наиболее ярким и масштабным событием станет Большой фестиваль искусств под предводительством Народного артиста России и Посла «Сочи 2014» Юрия Башмета. 

Но даже не попав на концерты шедевров мировой классической музыки, у гостей города всегда будет прекрасный шанс познакомиться с многочисленными памятниками города Сочи. Помимо традиционных монументов первому космонавту Юрию Гагарину, Петру Первому и Екатерине Второй, в городе представлено множество небольших, но действительно уникальных архитектурных форм. Так, например, на улице Театральная в Центральном районе города Сочи находится памятник знаменитому герою русской поговорки «Конь в пальто». Автором памятника является сочинский скульптор Акоп Халафян. Скульптура представляет собой вальяжного коня в дорогом английском пальто, с чашей вина в левом копыте и фирменной трубкой в прокуренных лошадиных зубах. Конь сидит, вытянув передние конечности, улыбаясь широкой лошадиной улыбкой, словно говорящей, что «жизнь удалась!» 

Не менее интересным памятником является и установленная на главной аллее курортного парка «Ривьера» вЦентральном районе Сочи «Скамья примирения». Согласно задумке автора эта скульптура предназначается для двух поссорившихся людей, которые, присев на скамью, смогут помириться. Создана она в 2000 году художником и скульптором П. А. Хрисановым, представляя собой отполированную до зеркального блеска мраморную плиту, расположенную на  двух мраморных основаниях кубической формы. На плите выведена бронзовая надпись «Скамья примирения». Поверхность же плиты сделана в виде двух сходящихся к центру наклонных плоскостей. Таким образом, кто бы ни присел на эту неровную лавочку – неизбежно соскальзывают по отполированному мрамору друг к другу, в конце концов, оказываясь плечом к плечу. По мнению автора памятника – такой способ примирения наиболее предпочтительный. 

Стремление российских граждан к миру во всем мире выражает и скульптурная композиция «Ломающая стрелы», расположенная на Цветном бульваре. Композиция скульптора В.И. Глухова представляет собой конную статую девушки на высоком пьедестале. Девушка на вздыбленном коне, воздев над головой руки, ломает стрелы, символизируя тем самым отказ от войны. 

Таким образом, сегодня в кавказском регионе и непосредственно в главном городе предстоящих Олимпийских игр – Сочи продолжается широкая культурная программа, дающая возможность каждому желающему познакомиться с российской культурой и традициями малых народов России. Без сомнения, Культурная Олимпиада «Сочи 2014», представляет лучшие культурные события страны, оценить которые наряду со спортивными соревнованиями смогут и гости олимпийской столицы. 

специально для kavkazoved.info

культура Россия Сочи-2014



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

21.11.2017

Интервью главы Ассоциации политологов Армении Амаяка ОВАННИСЯНА.

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2018 | НОК | info@kavkazoved.info