На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

НА ПУТИ В ЕС ТУРЦИЯ НЕ ДОЛЖНА ТЕРЯТЬ МУЖЕСТВА: ОБЗОР ПРЕССЫ ТУРЦИИ (3 - 9 февраля 2014 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 15.02.2014 | 11:08

Торжественная церемония открытия Зимней Олимпиады в Сочи демонстрировалась по государственному каналу Турции TRT-sport. На церемонии присутствовали лидеры многих стран мира. Турцию представляли премьер-министр Эрдоган и его супруга. Во время прохода турецкой команды, состоящей из 6 человек, чета Эрдоган стоя приветствовала олимпийцев. 

Sabah пишет о встрече между президентом РФ В. Путиным и премьер-министром Турции Эрдоганом, которая состоялась в Сочи. Как пишет газета, во время встречи президент Путин высказал похвалу в адрес турецких подрядчиков, сказав, что полученный результат является общим успехом Турции и России. Газета приводит слова турецкого премьера, который, обращаясь к президенту Путину сказал: «Сочинская Олимпиада станет символом мира и свободы». Также Эрдоган призвал Путина вплотную заняться вопросом оказания гуманитарной помощи сирийцам.

Haber Turk информирует своих читателей об инциденте с самолетом, осуществлявшим рейс Харьков-Стамбул, на борту которого был воздушный пират, потребовавший направить самолет в Сочи. Как пишет газета, спецназ нейтрализовал гражданина, угрожавшего пилотам и требовавшего направить самолёт в Сочи. Пилот самолета в ответ на угрозы украинского пассажира, заявившего о том, что на борту имеется бомба, пообещал тому, что выполнит его требования, а сам дав сигнал о похищении, направил самолет в Стамбул.

В статье отмечается, что в Балыкесире в воздух поднялись два истребителя F-16, которые сопровождали самолет, благополучно приземлившийся в стамбульском аэропорту имени Сабихы Гёкчен. После 4 часовых безуспешных уговоров, воздушный пират был нейтрализован группой оперативников.

Milliyet пишет, что мирные переговоры по Кипру, прерванные около года назад, возобновятся на будущей неделе. Газета пишет, что лидеры Кипра Дервиш Эроглу и Никос Анастасиадис заручились поддержкой политических партий и приняли решение о возобновлении процесса переговоров.

Yeni Safak пишет о встрече премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с канцлером Германии Ангелой Меркель в столице Германии Берлине. Как пишет газета, на встрече и Эрдоган, и Меркель выразили желание начать обсуждение разделов 23 и 24 в рамках переговоров по вступлению Турции в ЕС. Согласно газете, в совместном пресс-релизе Эрдоган, привлекая внимание к массовым убийствам в Сирии, призвал международное сообщество решить эту проблему, и, напомнив о 55 тысячах фотографий оппозиционеров, убитых в результате пыток, сказал: «Гуманитарная трагедия в Сирии предельно ясна. И в этом плане человечество должно занять общую позицию. Как человечество может следить за происходящим, как за футбольным матчем?»

Газета Hurriyet приводит другую версию встречи. Канцлер Германии Ангела Меркель призвала премьера Эрдогана прекратить отрицание Геноцида армян и повернуться «лицом к своей истории». Эрдоган, в свою очередь, предупредил Меркель и правящую партию Христианских демократов быть более осторожными в решениях перед 100-летием «событий 1915 года». «Мы понимаем, что в наступающем году в вашей стране есть бюджетные ассигнования, предусмотренные для мероприятий 100-летних событий. Я рекомендую вам подходить к этому вопросу более тщательно и предостеречь правительство Германии от любых ассигнований», - сказал турецкий премьер.

В ответ Меркель заявила, что Германия является демократической страной и ее правительство не может вмешиваться в решения по бюджету. «Турция должна примириться со своей историей. Мы не можем сравнивать армян, проживающих в Армении с армянами, которые были насильственно рассеянны по всему миру. Люди в Армении живут в трудных условиях и я призываю вас открыть границу», - подчеркнула Меркель. Эрдоган призвал Меркель «не относиться к Турции несправедливо».

Sabah поместила интервью с президентом Румынии Траяном Бэсеску, который заявил, что на пути в ЕС Турция не должна терять мужества. «Мы рассматриваем Турцию как часть сегодняшней Европы. Не только историческое прошлое, но и настоящая и будущая роль этой страны окажут влияние на политическую судьбу Европы, ее экономику, культуру и безопасность».

Между тем, сторонники Фетуллаха Гюлена начали предвыборную борьбу против правящей Партии справедливости и развития Турции. Как сообщает OdaTV, сторонники Гюлена бросают в почтовые ящики брошюры, рассказывающие о премьер-министре и Партии справедливости и развития (АКР). В брошюрах граждан призывают не голосовать за правящую партию на предстоящих выборах. 

Aksiyon по случаю своего 1000-го издания опубликует сделанные армянским фотографом Ара Гюлером в 1998 г. для американского журнала «Time» фотографии Фетуллаха Гюлена. Как пишет Zaman, Ара Гюлер, фотографируя проповедника заявил, что ему было абсолютно нетрудно фотографировать своего друга Гюлена.

Законопроект о закрытии частных учебных заведений и частных курсов по подготовке к поступлению в вузы представлен в парламент Турции, пишет Anadolu. По данным агентства, законопроект подготовлен министерством образования страны. Ранее сообщалось, что премьер Эрдоган выступил с заявлением о закрытии в стране частных учебных заведений. Эродоган объяснил это тем, что в стране, где сфере образования предоставляется государственная поддержка, не должно быть частных учебных заведений. По данным минобразования за 2013 г., в Турции функционируют 3640 частных учебных заведений. Общее число государственных учебных заведений 60165.

Во Франции перед предстоящими выборами в органы местного самоуправления гостями турецкой передачи на радио «Radio Made in Turkey» были кандидат в мэры города Бронт района Лиона Элизабет Кейран и ее муж, председатель парламента района Рона-Альпы. Как передает OdaTV, Элизабет Кейран и Жан Жак Кейран были приглашены на передачу «Politika», в ходе которой ведущий поинтересовался у Жана Жака Кейрана, почему они позволяют, чтобы в городе Десин армяне с большими плакатами почитали память погибших воинов АСАЛА. В ответ на этот вопрос Жан Жак Кейран отметил: «Необходимо, чтобы Турция признала Геноцид армян. Очень важно, чтобы армяне, прибывшие в Лион после Геноцида, смогли сохранить свою культуру, однако я не располагаю сведениями об этих плакатах. 

В случае удовлетворения в арбитражном суде иска Турции к Ирану по цене на газ страна может получить более двух миллиардов долларов, сказал министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, пишет Hürriyet. По словам министра, Анкара надеется на то, что арбитражный суд вынесет решение в пользу Турции. В марте 2012 г. Анкара обратилась в Международный арбитраж по вопросу цены на иранский газ. 

Ранее Йылдыз сообщал, что в 2013 г. Турция импортировала газ из Ирана на сумму 4,5 миллиарда долларов.

Лидер турецкой оппозиционной Народно-республиканской партии (CHP) Кемаль Кылычдароглу раскритиковал премьер-министра Турции, сравнив его и его команду с Али Бабой и 40 разбойниками. Как сообщает T24.com, в связи с предстоящими выборами в органы местного самоуправления в Турции Кемаль Кылычдароглу заявил, что они должны с помощью народа очистить страну от грязи. «Мои слова адресованы гражданам, в свое время отдавшим свой голос правящей партии. Вместе мы построим Турцию, где все будут жить счастливо. 30 марта пойдем на голосование и преподнесем им урок. Мы освободим государство от разбойников. У нас есть красивая сказка «Али Баба и 40 разбойников», а у Эрдогана тысячи разбойников», - сказал Кылычдароглу.

Председатель курдской партии «Мир и демократия» Селахаттин Демирташ также раскритиковал правящую партию и Эрдогана. Тот же T24.com сообщает, что Демирташ отметил, что на выборах 30 марта народ преподаст хороший урок властям. «Саддам создал более сильное полицейское государство, чем ты, но это не помогло ему. На выборах 30 марта народ преподаст урок Партии справедливости и развития. 30 марта мы дадим правящей партии и Эрдогану билет на автобус и выпроводим»,– сказал председатель курдской партии «Мир и демократия» Селахаттин Демирташ.

С приближением 2015 года в турецкой прессе все чаще появляются публикации на тему Геноцида армян в Османской империи 1915 года. Açık Gazete представляет статью Уфука Ураса под названием «1915», в котором автор обращается к политике отрицания официальной Анкары и указывает на необходимость альтернативы. Приветствуя организуемые в последние годы в Турции мероприятия 24 апреля под названием «Просим прощения, это наше общее горе», Урас отмечает, что к этому нужно добавить элементы новой политики. Как указывает автор статьи, необходимо открыть границу с Арменией, развивать двусторонние экономические отношения и культурные связи, предоставить потомкам жертв событий 1915 года право на получение гражданства Турции. По его словам, все это станет чрезвычайно важным жестом со стороны Турции.

Выразив сожаление по поводу того, что в Великом национальном собрании Турции нет армянских депутатов, представляющих интересы проживающих в Турции армян, Урас выражает убежденность, что данное упущение обязательно будет исправлено на предстоящих парламентских выборах.

Адвокат Фетуллаха Гюлена подал иск против премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Согласно Sozcu, Нурулла Албайрак обратился в суд по гражданским делам. Он требует у премьер-министра Турции Эрдогана компенсацию в размере 100 тысяч лир (46 тысяч долларов США) за оскорбительные высказывания в адрес Фетуллы Гюлена. В иске отмечается, что Эрдоган после начавшейся 17 декабря 2013 г. нашумевшей операции «Большая взятка» начал использовать сеющие вражду против Гюлена и его соратников заявления и оскорбительные слова, которые со временем участились.

Мэры районов Бесни и Синджик турецкой провинции Адыяман и члены Совета старейшин вышли из правящей в Турции Партии справедливости и развития. Один из мэров, покинувших возглавляемую Эрдоганом партию, Хасари Алтынел, отметил, что их подобный шаг обусловлен тем фактом, что руководство партии не ценит выполненную ими работу, пишет Sozcu.

Обеспечивающие безопасность премьер-министра Турции 23 сотрудника уволены. По сведениям NTV, увольнение телохранителей Эрдогана связано с обнаружением прослушивающих устройств в кабинете премьер-министра Турции. Доклад в связи с прослушивающими устройствами, обнаруженными в кабинете Эрдогана на предыдущей неделе, был отправлен прокурору со специальными полномочиями.

Спикер Великого Национального Собрания Турции Джемиль Чичек заявил, что после визита президента Франции в Турцию, для страны может открыться новая страница в процессе вступления в ЕС, сообщает TRT. Подчеркнув, что процесс затягивается в связи с политикой ведущих стран ЕС, Чичек заявил, что среди нерешенных проблем Евросоюза имеется и кипрский вопрос. Джемиль Чичек в этой связи заявил: «Что бы ни случилось, Турция не должна отказываться от своей цели. Ситуация выглядит так, что после визита в Турцию президента Франции некоторые пункты в переговорном процессе будут открыты».

Гюлен политика и право Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2021 | НОК | info@kavkazoved.info