На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ТУРЦИЯ – ГЕРМАНИЯ: ВИЗИТ С ПРЕДВЫБОРНЫМ ПОДТЕКСТОМ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Михаил АГАДЖАНЯН | 16.02.2014 | 00:00

Недавно премьер-министр Турции нанёс очередной визит в Германию. Реджеп Эрдоган регулярно посещает Федеративную Республику, но каждый приезд высокого турецкого гостя имеет свои отличительные нюансы. На этот раз «красной нитью» визита прошли предвыборные интересы правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) и лично её бессменного лидера Эрдогана. Практически все немецкие комментаторы не удержались от представления визита турецкого премьера в избирательных оттенках. Немецкая «Süddeutsche Zeitung» обратила внимание на срочную нуждаемость Эрдогана в «крупном успехе», ибо его «авторитет низок, как никогда раньше». Комментарий «Frankfurter Allgemeine Zeitung» от 5 февраля отметил, что произнесённая Эрдоганом в Берлине фраза о том, что в XXI веке невозможно принимать важные решения без Турции должна была польстить национальной гордости турок и прибавить ПСР популярности среди избирателей.

В Германии проживает многочисленная и с каждым годом усиливающая свою политическую активность турецкая община. Борьба за её голоса с недавнего времени стала одним из напряжённых «перекрёстков» в отношениях правящей ПСР и оппозиционных ей политических сил Турции. В прошлом году Берлин пошёл на встречу настойчивым пожеланиям Анкары в вопросе предоставления этническим туркам, проживающим в Германии и имеющим турецкое гражданство, возможности голосовать на избирательных участках, которые будут открыты на немецкой территории. Эрдогану было за что побороться. Правом голоса в Германии ныне обладает около половины от её 3-миллионной турецкой диаспоры.  

Выступления турецкого премьера перед массовой аудиторией в Германии изобиловали заявлениями с отчётливой предвыборной направленностью. Впрочем, содержательность визита не ограничилась одними только избирательными мотивами. В повестку переговоров с немецким руководством вошёл традиционный вопрос европейской интеграции Турции, её продвижения на пути к членству в ЕС. Никаких качественных подвижек, как и следовало ожидать, по части евроинтеграционного досье Турции визит не дал. Канцлерин Ангела Меркель и в свой третий срок руководства федеративным правительством остаётся на прежних позициях: полное членство Турции не представляется реализуемым в видимой перспективе, кандидат в ЕС пока может рассчитывать лишь на формат «привилегированного партнёрства». 

Все последние годы пребывания у власти Меркель не подала ни одного серьёзного сигнала в пользу наделения Турции статусом полноправного участника европейского клуба. С именем канцлерин в Турции ассоциируется идея предоставления стране «привилегированного партнёрства», но никак не члена ЕС. Меркель выдвинула данную идею после избрания на первый срок главы правительства (в 2005 году). Все прошедшие годы она не отошла ни на йоту от своего понимания лимитов турецкой евроинтеграции. 

В 2010 году эксперты подметили интересный аспект в восприятии персоны Меркель в турецком политическом и гражданском сообществах. Если бы в Турции был составлен список из десяти самых непопулярных руководителей зарубежных стран, глава правительства ФРГ, вероятно, заняла бы первое место.В дальнейшем ситуация расхождения позиций Берлина и Анкары вокруг вопроса членства последней в ЕС только усилилась. К нынешнему этапу стороны накопили значительный груз взаимных претензий, разрешение которых в ближайшие годы маловероятно. За два месяца до последних выборов в Германии, власти первой экономики Европы поставили барьер на продолжении переговоров с Турцией о членстве. Основной повод – жёсткое подавление правительством Эрдогана протестных выступлений в крупных турецких мегаполисах летом 2013 года. В июне прошлого года посол Турции в Берлине был вызван в немецкий МИД после критических высказываний турецкого министра по делам ЕС. Последний призвал Меркель не использовать вопрос о вступлении Турции в ЕС в своих «внутриполитических играх» и предостерёг от «вольностей» в отношениях с Анкарой. 

Возможно, в свой нынешний визит Эрдоган лелеял надежду уловить иную тональность политического руководства первой экономики ЕС. В первую очередь, ориентируясь на возросший в Брюсселе и Берлине интерес к построению более внятной политики на восточных рубежах Объединённой Европы. Прогресс Турции на пути в ЕС смотрелся бы в выгодном для усиления восточного направления политики ЕС свете. Но, европейцы не настроены окунаться с головой в конкурирующие с Россией схемы укрепления собственных позиций на пространстве действия программы «Восточное партнёрство». 

К концу года Брюссель разморозил некоторые главы в переговорном досье с Турцией, но идти на более решительные шаги в вопросе скорейшего прояснения сроков вступления Турции в ЕС там явно не готовы. 

Интересно проследить изменения в риторике турецких властей по поводу долгой истории взаимоотношений Анкары и Брюсселя. Когда Турцию ещё не накрыла волна гражданских протестов и известных коррупционных скандалов, отозвавшихся самым негативным образом на международном имидже и внутриполитических позициях ПСР, Эрдоган и его команда сигнализировали европейцам о своём угасающем желании вступать в ЕС. Ныне расстановка акцентов иная. Теряющий в рейтинге Эрдоган не может идти на открытую конфронтацию с той частью своих граждан, которые придерживаются либеральных взглядов, европейского пути Турции. Именно данная часть турецкого электората выступает главным внутренним критиком ПСР и её лидера. Эрдогана винят в авторитарном стиле руководства. Последние действия властей только усугубляют разрыв между либеральными слоями турецкого общества и правительством страны. На днях парламент Турции одобрил законопроект, предусматривающий усиление правительственного контроля над интернетом.

Важно отметить, что большинство турецких граждан и лиц с турецкими этническими корнями, проживающие в Германии, придерживаются мнения о необходимости вступления Турции в ЕС. В сумме с «сердитыми горожанами» в самой Турции, «немецкие турки» составляют достаточно серьёзную силу, перетянуть которую на свою сторону было бы важным для Эрдогана политическим приобретением. В ходе визитов в Германию турецкий премьер неизменно демонстрирует себя в качестве защитника прав и свобод местных турков. В первую очередь, это затрагивает пласт этнокультурных прав турецкого национального меньшинства Германии, в частности, на возможность изучения родного языка, получения на нём базового и профессионального образования. Экспрессивный стиль Эрдогана в отстаивании прав турецкого населения Германии на прошлых этапах удостаивался решительной отповеди властей и СМИ ФРГ. На отрезке 2010-2011 годов турецкое руководство допустило несколько настораживающих Берлин «огрехов». В ходе своего визита в Германию в ноябре 2011 года турецкий премьер сделал ряд заявлений, удостоившихся затем дружных нареканий немецких политиков и масс-медиа. К примеру, местная «Die Welt» писала, что Эрдоган «каждый раз приезжает в Германию как король, посещающий свою колонию. Он ведёт себя так, как будто является покровителем 3 миллионов турок, живущих в Германии, как будто все они принадлежат ему».

Но не только социокультурная сторона попыток Анкары стать активным игроком на этноконфессиональном поле Германии настораживает руководство последней. В вопрос принятия Турции в ЕС заложены экономические «мины замедленного действия», негативный эффект от которых не может не накрыть чувствительный к любым изменениям рынок Европы. Немецкие эксперты все эти годы указывают на следующее. Приём Турции в ЕС, в условиях высокой безработицы и отсутствия перспектив для молодёжи, означает переток трудоспособной части населения в Германию и сопредельные с нею благополучные страны. Положение с занятостью в последних, безусловно, окажется напряжённым, если не катастрофическим.

На этот раз Эрдоган воздержался от заявлений провокационного характера. Турция остро нуждается в стабилизации своей экономики после нанесённых ей гражданскими протестами и вспыхнувшим в декабре 2013 года коррупционным скандалом чувствительных ударов. В такой ситуации портить отношения с торговым партнёром «№1», одним из главных внешних кредиторов было бы неразумно. Турция крайне зависит от привлечения на свой рынок иностранных инвестиций, поддержания с Европой ровных торговых отношений. Роль Германии в системе экономических отношений Турции с ЕС определяющая. Сворачивание тесного экономического сотрудничества Анкары с ЕС в целом и с Берлином в частности поставило бы турецкий рынок на грань коллапса. Внешнеторговый оборот Турции и Германии за 2012 год составил более €32 млрд. С 1980 года общий объём инвестиций Германии в турецкую экономику приблизился к отметке $12 млрд. К лету прошлого года число действующих на турецком рынке компаний Германии и хозяйствующих субъектов Турции с немецким капиталом составило более 5,5 тысяч.

Больше всего на текущем этапе Эрдогана тревожит падение его политического рейтинга. Осенью, ещё до резонансного коррупционного скандала, были обнародованы неутешительные для ПСР данные социологических опросов. В соответствии с ними, если в 2012 году среди горожан-избирателей, поддерживающих правящую партию, недовольных властью было около 12 %, то теперь их количество возросло до 55%. Причём, как показал опрос, возросло число критиков ПСР среди владельцев среднего бизнеса. Хотя, до недавнего времени, представители малого и среднего бизнеса, слои условной турецкой городской буржуазии придерживались провластной позиции и демонстрировали кредит доверия Эрдогану.

В марте, когда пройдут выборы на местном уровне, должна прояснится ситуация с реальным рейтингом власти за считанные месяцы до общенациональных выборов (на август текущего года запланированы президентские выборы, на июнь 2015-го – выборы в парламент). По всей видимости, своим визитом в Германию Эрдоган уже дал старт предвыборной кампании. Если это так, то выбранные для этого место и время указывают на стремление ПСР и её лидера предстать перед либерально настроенным турецким избирателем в выгодном свете. Власти готовы продолжить процесс демократических реформ, движение на пути к полной интеграции в ЕС. Другой вопрос, насколько такая тактика правительства сможет выровнять его рейтинг. Без Эрдогана нынешней партии власти и сформированному на её кадровой основе кабинету министров не удержаться у руля государства. За десять с лишним лет пребывания во главе правительства Эрдоган сделал власть в стране персонифицированной. И теперь значительная часть турецкого избирателя, не считаться с которой уже не представляется возможным, требует ротации политической элиты, отхода от авторитарного стиля руководства.

Специально для kavkazoved.info

Германия диаспоры Евросоюз политика и право Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2021 | НОК | info@kavkazoved.info