На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

«…В ВОЙНЕ С АРМЕНИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ВНЕШНЕЙ ПОДДЕРЖКИ…»

ИНТЕРВЬЮ | Мехман ГАФАРЛЫ | 17.02.2014 | 14:31

АМИ «Новости-Азербайджан» публикует интервью с российским политологом и публицистом, соавтором ряда книг по постсоветскому пространству Мехманом Гафарлы:

- Многие эксперты считают, что после Олимпиады в Сочи возможна активизация военных действий на линии соприкосновения войск между Азербайджаном и Арменией…

- К большому сожалению, после завершения Олимпиады в Сочи ситуация может обостриться не только на линии соприкосновения между Азербайджаном и Арменией, но и в других горячих точках и странах, где в последнее время наблюдается экономическая и политическая нестабильность, межнациональная и межрелигиозная напряженность. Это Сирия, Украина,  Египет, Ливия, Турция, Босния и Герцеговина, Центрально-Африканская Республика и т.д. Сейчас вроде бы держится олимпийское перемирие, негласно достигнутое между мировыми лидерами.

Поэтому, как только Олимпиада закончится, мы увидим новую волну кризиса, как в арабских странах, переживших революционную лихорадку, так и на постсоветском пространстве. Сегодня вероятность возобновления войны между Арменией и Азербайджаном гораздо выше, чем за все 20 лет установления режима прекращения огня между конфликтующими сторонами. 

Есть несколько обстоятельств, которые делают возобновление новой карабахской войны не просто возможным, даже неизбежным. Назову самые главные из них. 

Во-первых, сама нервозность, связанная с разговорами о возможности начала военного конфликта между Арменией и Азербайджаном может спровоцировать новую карабахскую войну. В последние месяцы сторонами армяно-азербайджанского военного конфликта стал очень часто нарушаться режим прекращения огня. А кто станет виновником начала новой армяно-азербайджанской войны, будет зависеть от того, у кого первым сдадут нервы - у Азербайджана или Армении. 

Во-вторых, этот регион уже напичкан современным оружием, новыми видами вооружений и военной техники. Военный потенциал и военный бюджет Азербайджана за годы существования режима прекращения огня многократно вырос, а Армения, которая является членом ОДКБ и форпостом России в Закавказье, вооружается с помощью Москвы для соблюдения баланса сил в регионе. В результате сегодня зона армяно-азербайджанского вооруженного противостояния напоминает пороховую бочку. Причем, бочку с очень сухим порохом. Чтобы взорвать такую бочку, достаточно и небольшой искры. 

В-третьих, азербайджанские власти,  стремясь быть независимыми и от РФ, и от Запада, одновременно теряют и их доверие. Западные инвесторы, вложившие огромные инвестиции в нефтяные инфраструктуры Азербайджана,  уже с высокой прибылью вернули свои средства. И три четверти нефтяных доходов от добычи нефти и газа в азербайджанских месторождениях идут уже не в карманы западных инвесторов, как это было в первые годы добычи энергоресурсов и действия нефтяных контрактов, а в бюджет Азербайджана. 

Кроме того, и ресурсы азербайджанских нефтегазовых месторождений начинают истощаться. Именно с этими обстоятельствами связано резкое снижение нефти в азербайджанских месторождениях в последние годы. Западные страны и западные инвесторы уже извлекли максимальную выгоду от Азербайджана. Поэтому уже и сам Азербайджан может стать предметом торга между Западом и Россией. 

К тому же, после свержения сирийского президента Башара Асада, которое может произойти в этом году, и установления американского контроля над Сирией и сближения Ирана с Западом и установления англо-саксонского контроля также и над Ираном, как это было при шахском режиме до иранской исламской революции 1979 года, Азербайджан рискует потерять свою геополитическую значимость для Запада. 

До сегодняшнего дня одним из главных факторов сдерживания нового военного конфликта между Азербайджаном и Арменией является именно необходимость обеспечения стабильности в этом стратегически важном для европейских стран регионе. Если Иран превратится в подконтрольную Западу транзитную страну и одного из главных поставщиков энергоресурсов на европейские рынки, потребность Запада в обеспечении стабильности в странах Закавказья, в том числе и в Азербайджане, резко снизится. 

Все вышеперечисленные обстоятельства говорят о том, что рычагов сдерживания новой войны в зоне армяно-азербайджанского вооруженного противостояния с каждым годом остается все меньше.  

Однако в случае возобновления новой войны между Арменией и Азербайджаном шансы у азербайджанской стороны победить в этой войне не столь велики. Даже братская Турция, не окажет Азербайджану прямую военную помощь. А вот Армению поддержит Россия, так как у Москвы есть свои обязательства перед Ереваном по ОДКБ. Надо учитывать и влиятельное армянское лобби в странах Запада. 

Соседний Иран также скорее выступит с антивоенными выступлениями с негласной поддержкой Армении. В Тегеране независимый Азербайджан воспринимают как угрозу своей территориальной целостности, так как существование независимого азербайджанского государства усиливает сепаратистские настроения на северных и северо-западных регионах Ирана, где компактно проживают около 30 млн. азербайджанцев. Кроме того, Иран сильно раздражает тесное сотрудничество Азербайджана с США, Великобританией и Израилем.  

Таким образом, в войне с Арменией Азербайджан может остаться без внешней поддержки. А военный потенциал Азербайджана, который в последние годы многократно увеличился, вовсе не гарантирует Баку победу в новой карабахской войне. Потому что военная мощь союзницы Армении по ОДКБ - России в десятки раз превышает военную мощь Азербайджана. 

Еще одной проблемой для Азербайджана является то, что в случае начала новой карабахской войны оппозиционно настроенные силы могут саботировать эту военную кампанию, чтобы дестабилизировать обстановку в стране.

В истории нынешнего Азербайджана подобные события случались уже неоднократно. С 1988-й по 1993-й годы поражения на карабахском фронте азербайджанской оппозицией всегда использовались для свержения власти, а в некоторых случаях оппозиционеры своими действиями даже способствовали поражению азербайджанской армии в карабахском фронте, чтобы свергнуть правящий режим. Нет гарантии в том, что подобное не повторится и в этот раз. 

Между тем, в Баку должны учитывать, что если Азербайджан проиграет и новую карабахскую войну, то он навсегда потеряет не только сам Нагорный Карабах, но и прилегающие к нему районы Азербайджана, находящиеся ныне под армянской оккупацией. Поэтому руководство Азербайджана должно максимально стараться избежать новую карабахскую войну и все решать путем мирных переговоров, даже несмотря на то, что они пока никаких результатов не приносят. 

- Сейчас наблюдается сближение Ирана с Западом и с Турцией, как вы думаете, будет ли Иран наращивать давление на регион Южного Кавказа? 

- Безусловно. Улучшение отношений с Западом и Турцией Иран также будет использовать для укрепления своего влияния в республиках Южного Кавказа. Если учесть, что экономические связи между Арменией и Ираном все последние годы стремительно развиваются, а сами ирано-армянские отношения в целом находятся на высоком уровне, а в некоторых случаях они носят даже союзнический характер, - это своего рода союз против прозападной политики Азербайджана, Иран свое давление будет наращивать на Грузию и Азербайджан.  

Так как Грузия, хоть и ведет прозападную внешнюю политику, в заметных антииранских акциях не была замешана, давление Ирана в основном будет направлено на Азербайджан. Иран, по сути,  различными способами будет мстить Азербайджану за его тесные связи с США и Израилем. Надо учитывать и тот факт, что Израиль после пятидневной войны между Россией и Грузией, произошедшей в августе 2008 года, резко сократил объем военно-технического сотрудничества с Грузией, а с Азербайджаном, наоборот, существенно нарастил. Азербайджано-израильское военное сотрудничество настораживает Иран. 

Иран сильно раздражает и моральная поддержка, которая некоторыми политическими кругами Азербайджана оказывается лидерам и активистам национально-освободительного движения иранских азербайджанцев. Все это Иран обязательно Баку «припомнит». Поэтому от  сближения Ирана с Западом и Турцией из стран Южного Кавказа больше всех может пострадать Азербайджан. 

- Как вы оцениваете отношения России с Азербайджаном на данном этапе, с учетом вступления Армении в Таможенный союз? 

- В последние два года российско-азербайджанские отношения явно переживают не лучшие времена. Надежды на то, что после визита президента России Владимира Путина в Баку в августе прошлого года и подписания в ходе этого визита нескольких российско-азербайджанских межправительственных соглашений отношения между двумя странами потеплеют, не оправдались. Сегодня «климат» в отношениях между Россией и Азербайджаном определяет «холодный ветерок», который в некоторых случаях даже слегка «подмораживает». К сожалению, раздражение и недоверие между двумя странами растет. 

На фоне разговоров о возможности возобновления боевых действий между Арменией и Азербайджаном официальный Баку мог бы уделить большее внимание «Путинскому проекту» - Таможенному союзу, который в будущем будет переформатироваться в Евразийский союз. Этот шаг Азербайджана в корне изменил бы геополитическую ситуацию в Закавказье в его пользу.

По материалам: Новости-Азербайджан

Азербайджан Армения воинское искусство / вооружения Нагорный Карабах Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info