На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ТУРЦИЯ И КРЫМ

Публикации | Николай БОБКИН | 14.03.2014 | 20:42

16 марта народ Крыма самостоятельно определит свое будущее. Опросы показывают, что подавляющее большинство крымчан (75-80 процентов) уже сделали свой выбор в пользу вхождения в состав Российской Федерации. У Крыма появляется уникальная возможность воссоединиться со своим историческим отечеством. Несколько дней назад  Барак Обама  назвал свержение законной власти в Киеве триумфом демократии. Сегодня Крым даёт президенту Обаме урок демократии…  

Поддержав переворот, США положили начало широкому процессу перестройки Украинского государства в более свободную конфедерацию регионов. Принцип самоопределения, которому следует народ Крыма, закреплен в международном праве, а непризнание результатов  волеизъявления народа станет очередным свидетельством приверженности американской правящей верхушки к проекту создания «Украинского рейха» в границах прежней Украины. Западные СМИ лгут, когда говорят о якобы полной солидарности с американской позицией всех стран НАТО. На самом деле позицию Вашингтона не поддерживают многие из них, в том числе Турция, имеющая особый интерес к Крыму, где проживают этнически близкие туркам крымские татары.

Анкара озабочена риском углубления политического кризиса на Украине. Предлагая принять в качестве основы разрешения конфликта сохранение территориальной целостности Украины, турецкий МИД тем не менее предостерег Киев от создания военной напряженности в Крыму, где проживают «наши родственники - крымские татары».  В своё время Анкара много сделала для того, чтобы Крым снова стал родиной татар. Киев же развитию Крыма всегда уделял ничтожное внимание, отнимая из бюджета автономной республики до 80% поступлений и не давая взамен ничего. Для имеющей высокоразвитую туристическую индустрию Турции плачевное состояние туризма в Крыму, а также пришедшая в полнейший упадок, не модернизируемая с советских времен инфраструктура полуострова являются убедительными свидетельствами пренебрежения Киева судьбой крымчан. Очень многим в Турции хорошо понятно, почему вхождение Крыма в состав России - естественное желание подавляющего большинства населения полуострова. Турецкий министр иностранных дел Ахмет Давутоглу считает, что «Крым должен быть не местом военного напряжения, а центром благополучия, туризма, межкультурных взаимоотношений».

Вместе с тем турецкое руководство вынуждено учитывать в своей позиции по Крыму и внутренние силы, которые придерживаются противоположной точки зрения. Соотечественники крымских татар в некоторых частях страны организуют демонстрации против вхождения Крыма в состав России. Татарский представитель в Ассамблее Турции Зафер Каратай призывает Анкару к вмешательству в Крыму и к конфронтации с Россией. Его оппоненты возражают: «Какое нам дело до Крыма? Почему Крым так важен?» Ведь киевский сценарий незаконного смещения президента Януковича вполне может быть использован американцами и для смены руководства в Турции. В связи с этим премьеру Эрдогану прямо указывается, что Турция делает выбор не между Москвой и Вашингтоном и не между Украиной и Россией, речь идет о выборе между таким орудием дестабилизации, как проамериканский майдан и приверженностью к фундаментальным принципам международного права. 

 

Многим турецким политикам не понравилась скоропалительная поездка Давутоглу в Киев сразу же после переворота.  В условиях, когда Анкара не знает ответа на вопрос: «Что сейчас должна делать Турция?», такой визит действительно вызывает недоумение.  А  заявление Давутоглу о том, «что крымские татары — сегодня основные апологеты территориальной целостности Украины», многих наблюдателей шокировало. Они напомнили министру о численности турецких соотечественников в 46-миллионной Украине, а также о том, что с прежней законной властью в Киеве Турция имела отношения стратегического партнерства, к которым ни Турчинов, ни Яценюк  добавить что-либо, кроме ненависти к России, не могут. Уверения Давутоглу насчёт того, что новый режим в Киеве «примет все необходимые меры для обеспечения безопасности прав, проживающих в Крыму турок», также вызвало скептицизм. Маловероятно, что угрожающая многомиллионному русскому населению Украины фашиствующая власть в Киеве озаботится судьбой малочисленной крымско-татарской общины. Прагматики в турецком руководстве предостерегли главу МИД Турции, обещавшего в Киеве «политическую, международную и экономическую поддержку для сохранения территориальной целостности Украины», от необдуманных действий и даже заявлений в адрес Москвы. 

Турецкий министр по делам ЕС Мевлют Чавушоглу, комментируя события в Киеве, назвал подход европейцев к Украине совершенно неправильным, а постановку перед украинцами вопроса о выборе между Европой и Россией – грубейшей политической ошибкой.«Россия, - напомнил Чавушоглу, -  часть европейского континента». А ещё в Турции не понимают, почему Брюссель, считающий Турцию не отвечающей его высоким демократическим стандартам и много лет отказывающийся принять её в состав ЕС, решил, что новая Украина демократичнее Турции – это-то после кровавого переворота, совершённого западными ставленниками. Есть ощущение, что правительству Эрдогана поддержка нового режима в Киеве может обойтись дорого.

Турецкие экономисты в случае присоединения их страны к санкциям против Москвы прогнозируют коллапс национальной экономики, тесно привязанной к поставкам российских углеводородов. Экспорт энергоносителей из России они считают «вопросом национальной безопасности» и предупреждают, что даже Европа, также  зависящая от российского газа, не позволила себе переступить черту открытой враждебности к Москве, несмотря на беспрецедентное давление Вашингтона. Турция  остается растущим рынком для России, поставки газа на который ежегодно увеличиваются на 4-5% и превышают 30 млрд. кубометров. Стремление к диверсификации источников у Анкары есть, реальной альтернативы российскому голубому топливу нет. Зазвучавшие в связи с призывами о поддержке антироссийских санкций обещания американцев заменить российский газ своим сланцевым суррогатом вызывают у турецких экспертов улыбку. Для поставок сжиженного топлива нужна инфраструктура стоимостью выше, чем стоимость российских поставок на протяжении 5-7 лет. Да и кроме энергоносителей экономике Турции есть что терять. Российско-турецкий товарооборот превышает 33 млрд. долларов, ежегодно Турцию посещают почти 4 млн. россиян, оставляющих там не менее 4 млрд. долларов. 

Есть в турецких СМИ и прямые указания на то, что значение Украины и России для внешней политики Турции несопоставимо. А турецкий политический обозреватель Фуат Козлуклу пишет, что решение России применить при необходимости силу для защиты русского и русскоязычного населения Украины стало хорошим фактором сдерживания украинских радикалов и опекающих их западных политиков. Решимость Путина отстаивать интересы русских в соседней стране обнаружило реальную силу России, а действия Москвы имеют целью исключительно предотвращение ещё большей эскалации напряжённости на Украине. Под этим углом зрения многие турецкие аналитики рассматривают и предстоящий референдум в Крыму.

По материалам: Фонд стратегической культуры

Крым Россия Турция Украина



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

21.11.2017

Интервью главы Ассоциации политологов Армении Амаяка ОВАННИСЯНА.

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info