На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ЭРДОГАН: РОССИЯ В ОСНОВНОМ ПРАВА В ВОПРОСЕ КРЫМА: ОБЗОР ПРЕССЫ ТУРЦИИ (24 февраля – 02 марта 2014 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 02.03.2014 | 14:16

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Россия в основном права в вопросе Крыма, она отстаивает свои национальные интересы, и западные страны должны их уважать. Как пишет Milliyet, заявление Эрдогана вызвало резкую реакцию в ЕС. Кроме того, турецкий премьер заявил, что Болгария, Босния и Герцеговина и Македония входят в сферу интересов Турции.

«Вы помешались на коммунизме. Россия цивилизованная страна со своими законами», - заявил представитель МИД Турции в Европейском союзе и главный переговорщик Мевлют Чавушоглу. «Украина сегодня, я надеюсь, неделима, но она уже опасно разделена. Целостность страны сейчас находится в опасности. Два года наши друзья европейцы пытаются сказать украинцам: «Или выберите нас, или мы не будем вас поддерживать» - и этот подход неправильный», - сказал он. Он также добавил: «Мы хотим продолжать сотрудничать с Европой, но ей необходимо пересмотреть свою политику», - передает Anadolu.

Турция пристально следит за напряженностью в Крыму, в связи с чем глава МИД Турции Ахмет Давутоглу вчера ночью вылетел в Украину. “Мы надеемся, что жители Крыма и в дальнейшем будут жить в мире”, - сказал Давутоглу, пишет Yeni Safak. Как отмечается, Ахмет Давутоглу провел телефонные переговоры с министрами иностранных дел Германии и США Штайнмайером и Керри, в ходе которых была обсуждена последняя ситуация на Украине.

Он также отметил, что для Турции важно, чтобы крымские татары, которые живут в Крыму, жили в мире в пределах территориальной целостности страны и во взаимопонимании с другими этническими группами, живущими на полуострове.

Hurriyet пишет, что 26 февраля был историческим днем в переговорах по Кипрскому урегулированию. В материале отмечается, что одновременным началом перекрестных переговоров в Афинах и Анкаре, через 55 лет был возобновлен диалог между Афинами и турками - киприотами, а через 52 года – диалог между Анкарой и греками – киприотами. Как пишет газета, представитель президента ТРСК Дервиша Эроглу Кудрет Озерсай провел встречу с генеральным секретарем МИД Греции в Афинах, а глава греко-киприотской делегации Андреас Маврояннис встретился с советником МИД Турции послом Феридуном Синирлиоглу в Анкаре.

Парламент Турции одобрил законопроект о закрытии частных курсов по подготовке к поступлению в вузы, пишет Sabah. С 1 сентября 2015 года все частные курсы по подготовке к поступлению в вузы будут закрыты. Законопроект о закрытии частных курсов был представлен в парламент Турции 7 февраля. Ранее премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с заявлением о закрытии частных учебных заведений. Эродоган объяснил это тем, что в стране, где сфере образования оказывается государственная поддержка, не должно быть частных учебных заведений. По данным минобразования Турции, в прошлом году в стране функционировало 3 640 частных учебных заведений, в основном финансируемые Фетуллахом Гюленом.

«Можно запутаться в мелочах, если подробно, один за другим, рассматривать законы о Национальной разведывательной организации (MİT), интернете, Верховном совете судей и прокуроров (HSYK), включенные в свод законов и поспешно принятые парламентом. Но если посмотреть на общую картину, то становится очевидно — правительство готовит инфраструктуру для нового правового процесса. И строит свою инфраструктуру, образно говоря, на табуретке. Не будь у табуретки любой из четырех ножек, она, читай — система, которую правительство хочет создать, просто рухнет. Новые законы предполагают одно: прикрыть движение «Хизмет».

Правительство уже уволило или перевело со своих рабочих мест тысячи людей, в том числе полицейских и сотрудников судебных органов, но ему будет сложно убедить гражданских служащих начать операцию против «Хизмет». Члены движения это хорошо понимают. По их словам, они верят, что гражданское общество не примет участия в судебном процессе против общины. Поэтому не случайно правительство готовит правовую инфраструктуру для проведения беспроблемной операции против движения «Хизмет», пишет Radikal.

Госдепартамент США выразил беспокойство по поводу верховенства закона и независимости судебной власти в Турции, заявив, что «правоохранительные органы и судебная власть попали под влияние исполнительной власти. Правительство отстранило и уволило тысячи сотрудников полиции и прокуратуры во время антикоррупционной операции 17 декабря и после него». 27 февраля вышел годовой отчет Госдепартамента, в котором содержится обзор последних событий, касающихся прав человека в ряде стран. В докладе США выражают обеспокоенность по поводу нарушений прав человека в Турции и политического курса страны.

В докладе говорится, что турецкие «власти не довели расследование до конца, не было уголовного преследования и вынесения наказания лицам, обвиннным в коррупции. Также были опасения и сомнения по поводу беспристрастности судей при обработке антикоррупционных дел».

Всё это происходило, по словам оппозиции, на фоне ряда попыток правительства пустить под откос расследование коррупционного дела, за счет принятия нового закона, предоставляющего более сильный контроль правительству над судебной властью. Массовые чистки в правоохранительных органах и в судебной системе также стали источником беспокойства как в ЕС, так и в Турции, которая уже устала от неуклюжих действий правящей Партии справедливости и развития.

В докладе также говорится о вмешательстве турецкого правительства в попытку людей выразить своё мнение с помощью демонстраций и акций протеста, со ссылкой на чрезмерное применение силы против демонстрантов во время прошлогодних протестов в парке Гези.

Прокуратура Турции приняла решение об освобождении бизнесмена Рзы Зарраба и сына экс-министра внутренних дел Муаммера Гюлера — Барыша Гюлера. Об этом сообщил TRT Haber.

Видеоклип песни «Снежинка» турецкой певицы армянского происхождения Эрлин Томаоглу на армянском языке транслировался по турецкому частному телеканалу Kral Tv. В минувшем году в Стамбуле вышел в свет альбом певицы «Спустя годы», в который вошли песни на западноармянском языке. Автором слов и музыки 10 песен, включенных в альбом, является сама Эрлин, которая родилась и выросла в Стамбуле. Сейчас она работает учителем музыки в частном армянском учебном заведении Галфаян, сообщает Ermenihaber.

Депутат от оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Мельда Онур интересным образом ответила на оправдания однопартийцев премьер-министра Эрдогана о том, что во всех проблемах страны виновато «параллельное государство» (движение Гюлена). Как пишет Hurriyet, Мельда Онур во время обсуждения в парламенте законопроекта о внесении изменений в закон об образовании с зеркалом подошла к трибуне, и, направив его в сторону депутатов от правящей Партии справедливости и развития, заявила: «Вы говорите, что есть «параллельное государство», и оно виновно во всем. Это не параллель, это ваше отражение, дамы и господа. Посмотрите в зеркало и увидите «параллельное государство». Видите, что вы все «параллельное государство», все?».

Один из прокуроров Стамбула Мурад Инам начал расследование касательно публикации, связанной с делом об убийстве редактора стамбульской армянской газеты Agos Гранта Динка. Как пишет Agos, Мурад Инам начал расследование против газет Milliyet, Vatan, Star, Aydinlik, Posta и Radikal, новостного агентства Dogan и сайта Internethaber.com. опубликовавшими 19 сентября 2013 года соответствующие материалы.

В этих СМИ был представлен разговор между обвиняемым в убийстве Гранта Динка Эрханом Тунджелем и проходившим по делу полицейским Мухитином Зенитом. В разговоре сотрудник полиции, имея в виду уже скончавшегося Гранта Динка, говорит: «Если сдох, ну и пусть, я не спрашиваю, кто его убил». Прокурор сделал вывод, что публикацией разговора была совершена попытка повлиять на судебный процесс, а также унизить и сделать мишенью полицию. В рамках расследования были вызваны на допрос ответственные вышеперечисленных СМИ.

Лидер оппозиционной Народной республиканской партии Турции (CHP) Кемаль Кылычдароглу отрицает связи партии с движением Фетхуллаха Гюлена, передает CNN Türk. Он также отметил, что правящая Партия справедливости и развития Турции пытается отвлечь внимание общественности от последних скандальных событий в стране.

Депутат курдской партии «Мир и демократия» (BDP), ассириец Эрол Доран представил на рассмотрение парламента законопроект о внесении поправок в Закон о гражданстве. По сообщению Demokrathaber, законопроект Дорана предусматривает предоставление гражданства потомкам тех людей, которые в 1915 году были выселены из своих домов на основании официального решения тогдашнего правительства и по тем или иным причинам лишились гражданства.

Представляя законопроект, депутат прояснил, какие документы необходимо представить потомкам Геноцида для получения гражданства Турции. А именно։ паспорт того периода или документ, удостоверяющий личность, записи из церковных журналов, устные истории о местах проживания, документы Османской Турции, в которых упоминаются имена их предков, военные записи, билеты на транспортные средства, свидетельство о браке и справка о миграции, выданная страной, куда иммигрировали из Турции.

Доран, отметив, что известные армянские деятели искусств, такие как Уильям Сароян, Арам Тигран хотели быть похороненными на земле своих дедов, однако им это не позволили, заключил, что с помощью нового законопроекта можно исправить ошибки подобного рода.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз сообщил, что газопровод TANAP будет национализирован, пишет Milliyet. Однако, как стало известно, слова министра были “восприняты дословно”. Танер Йылдыз хотел сказать, что министерство энергетики представило в правительство необходимые материалы по национализации земельных участков, которые потребуются для строительства газопровода TANAP.

Правящая Партия справедливости и развития Турции отменила ряд своих митингов, которые должны были пройти в рамках предвыборной кампании на муниципальных выборах, пишет Milliyet. Таким образом, отменены митинги правящей партии в центральной провинции Турции Эскишехир, а также в южной провинции Мерсин. Причина отмены митингов не оглашается.

Политическая нестабильность в Украине не повлияет на импорт российского газа в Турцию, сказал журналистам министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, передает TRT Haber. По его словам, Турция также надеется на то, что компания «Газпром», которая поставляет российский газ через Украину в другие страны, не остановит экспорт газа.

По данным турецких СМИ, Турция закупает российский газ по цене 425 долларов за тысячу кубометров. Турция имеет контракт с Россией на поставку 20 миллиардов кубометров газа.

Замглавы правящей Партии справедливости и развития Турции Хусейн Челик опроверг информацию о внезапном ухудшении состояния здоровья премьера страны, пишет Milliyet. По его словам, новости о том, что состояние здоровья премьера Реджепа Тайипа Эрдогана внезапно ухудшилось, не соответствуют действительности.

Как передает OdaTV, партия «Спасение народа» представила иск в Генеральную прокуратуру Анкары против премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и его сына, Билала Эрдогана, требуя задержать их. В качестве доказательства в иске представлены появившиеся в последние дни в Интернете записи телефонных разговоров, где Эрдоган инструктирует сына, советуя спрятать наличную сумму в 1 млрд. долларов.

Как пишет Sozcu, появившиеся на видеопортале YouTube записи телефонных разговоров предположительно были сделаны 17 декабря 2013 года – в день операции «Большая взятка». В состоявшихся в разные часы 5 телефонных разговорах Эрдоган указывает Билалу спрятать наличные деньги в размере 1 миллиарда долларов США, передав их нескольким предпринимателям. В последнем из разговоров Билал сообщает отцу, что осталось 30 миллионов евро, и что их также отнесет в безопасное место. Отмечается, что кроме телефонных разговоров также есть видеозаписи, на которых видно, как сын Эрдогана выносит деньги из дома.

Оказавшийся в трудной ситуации премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган старается восстановить пошатнувшуюся репутацию в глазах мирового сообщества и пытается создать видимость наличия контакта с Бараком Обамой. Как пишет Zaman Барак Обама не звонил Эрдогану больше 6 месяцев, и долгожданный для Анкары телефонный звонок поступил лишь несколько дней назад.

«Проводимая Турцией политика в вопросах Сирии, Израиля и Египта, а также в других аспектах, лишила ее доброжелательности США. Для улучшения отношений с Обамой Эрдоган отправил в США министра иностранных дел Турции Ахмеда Давудоглу. Но месседжи Эрдогана не пошли дальше стен Овального кабинета. Может быть, Обама наказывает Эрдогана», - отметил Али Аслан и добавил, что инициатива звонка Обамы Эрдогану исходила от турецкой стороны, а Обама, поняв, что Эрдоган уже готов идти на уступки и что надо хоть раз исполнить его просьбу, позвонил».

Группа турецких ультранационалистов развернула транспарант с изображением Огюна Самаста – убийцы редактора армянской газеты Agos Гранта Динка – во время шествия в Стамбуле, посвященного годовщине агдамских событий. Как пишет Hurriyet, на плакатах было написано: «Слава Огюну Самасту! Долой Гранта Динка! Азербайджан, продолжай борьбу!».

Согласно газете, эта группа называет себя «Солдатами Алпарслана Тюркеша», который был националистом и основателем Партии национального движения, которая считается политическим крылом турецких Бозгурд (Серые волки). Полиция остановила шествие.

Самые трудные слова для премьер-министра Турции – слова извинения, пишет Todays Zaman. «Извинение, пожалуй, самое трудное для Эрдогана слово. Он отказался извиняться после демонстраций в защиту парка Гези в Стамбуле. Принесение извинений помогает не только урегулировать проблемы, но и увеличивает уважение общества. Однако для таких людей, как Эрдоган, трудно сказать обществу такие слова, как „я был не прав и прошу прощения», – пишет издание. «Психологи указывают, что умение признавать свои ошибки и извиняться могут быть полезны не только для извиняющегося, но и для общества, так как это приводит к ослаблению напряженности в обществе», – отмечает Today’s Zaman.
 

дипломатия политика и право Россия Турция Украина



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2021 | НОК | info@kavkazoved.info