На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ТУРЦИЯ ХОЧЕТ ВЕРНУТЬ УТРАЧЕННЫЕ ПОЗИЦИИ ЗА СЧЕТ АРМЯН КЕСАБА

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Карине ТЕР-СААКЯН (Армения) | 01.04.2014 | 19:58

Турция очень долго искала повод напасть на Сирию, пока не поняла, что время уходит, и стала форсировать события. Атака исламистов (формирования «Джебхат ан-Нусры», «Катаиб Ансар Аш-Шам Исламия», «Харакет Шам Аль-Ислам») на армянонаселенный Кесаб почему-то совпала с провозглашением независимости Крыма. Но, как известно, в политике совпадений не бывает, и буквально за пару дней до муниципальных выборов Турция вдруг решила поиграть мускулами. Естественно, за чужой спиной, хотя вина ее в вооружении боевиков доказана давно не только сирийской стороной, но и мировым сообществом. Достаточно вспомнить историю со снабжением исламистов химическим оружием, изготовленном на территории и при содействии Турции. 

В окрестностях Кесаба был расположен российский радиолокационный наблюдательный пункт, через который контролировался весь регион, в том числе и территория Турции, и именно поэтому Кесаб уже довольно долгое время рассматривался в сирийской проблеме как стратегический узел. Скорее всего, вовсе не случайно, что Турция именно после референдума в Крыму и подписания указа Владимира Путина о присоединении Крыма к России 21 марта выступила с претензиями в отношении сирийской территории, и если военные действия в данном направлении будут длиться долго, то не следует исключать, что Турция прямым образом нападет и оккупирует армянское поселение. Фактически по армянам ударили с той стороны, откуда никто ничего не ждал. Внимание Армении и Диаспоры традиционно направлено на Нагорный Карабах, однако удар оказался направлен на Кесаб. Конечно, Карабах остается в повестке дня, но после событий на Украине и Сирии этот вопрос с точки зрения дипломатических усилий и внимания к нему со стороны средств массовой информации до некоторой степени отошел на второй план. Думается, это временное явление, и Турция не преминет воспользоваться случаем, чтобы восстановить свое пошатнувшееся положение на Ближнем Востоке. Но делает это она, как уже было сказано, чужими руками, что с головой выдает османский стиль государственного управления. Напомним, армянское населения в 1915 году и ранее уничтожали во многом при помощи курдских племен и «гамидие», составленных из уголовников еще султаном Абдул Гамидом II. 

Тем не менее, «армянский вопрос в Сирии» может разрешиться не таким страшным образом, как в 1915 году. Кстати, в первый раз Кесаб, расположенный на территории исторической области Киликия, оказался под ударом в 1909 году, во время первой резни, организованной младотурками, в результате чего Кесаб был разграблен, дома были сожжены,  161 житель – зверски убит. В 1915 во время геноцида армян, турецкими формированиями было истреблено в Кесабе более 5000 армян (жителей города и беженцев). Однако если сто лет назад можно было скрывать некоторое время в тайне ужасы депортации, сейчас же это практически невозможно. И кто знает, не из-за этого ли премьер Эрдоган запретил социальные сети? Явно, будь его воля, он бы закрыл бы их на всей планете, исходя из принципа: не вижу, значит, ничего нет… Однако МИД Турции опроверг  утверждения о том, что Турция оказывает помощь сирийской оппозиции, установившей контроль над городом Кесаб. «Утверждения необоснованны и ложны», - говорится в заявлении турецкого внешнеполитического ведомства. Министерство назвало враждебной политической пропагандой попытку провести параллель между событиями в Кесабе и событиями, имевшими место в прошлом. Согласно заявлению, Анкара с одной стороны стремится отразить то, что она называет «нападениями сирийского режима», якобы угрожающие ее национальной безопасности; с другой же стороны, предоставляет убежище беженцам, бегущим от гражданской войны. В заявлении также отмечается следующее: «Турция, принимая на себя гуманитарную ответственность, передала органам ООН свою готовность принять и армянское население Кесаба, о чем были извещены по официальным каналам и представители армянской общины. Мы продолжаем переговоры по этому вопросу. Будут приняты все необходимые меры для удовлетворения потребностей сирийских армян так же, как и других граждан Сирии».

Тем не менее, история показывает, что турецкие власти в том, что касается армян, при любом удобном случае проводят свою неблаговидную политику, и эта страна, по крайней мере в том, что касается «армянского вопроса», изменилась весьма незначительно. «Турция представляет угрозу для всех стран региона, в особенности для армян. В преддверии 100-летия Геноцида армян атака на Кесаб слишком смахивает на попытку еще раз решить «армянский вопрос» и опять – на чужой территории. А тем временем, оставшиеся армяне северной Сирии, вынужденные покинуть город из-за нападений боевиков, хотят вернуться в свои дома. По словам депутата армянского парламента Тевана Погосяна, если армяне не смогут как можно быстрее вернуться в свой город, то, возможно, они отправят детей в Армению, чтобы они не пропускали занятия в школах. «Но в целом, все хотят вернуться в Кесаб, и настроены очень решительно», - сказал он. А по данным органа оперативной помощи сирийским армянам и восстановления по положению, на 30 сентября 2013 года (то есть еще до трагедии Кесаба), война нанесла серьезный ущерб армянской общине: в ходе боевых действий было убито 64 и ранено 172 мирных жителя, похищено 110 человек и убито 15 военнослужащих. Кроме того, повреждены различные армянские структуры: 7 апостольских и 3 католических храма, 13 школ и 10 общинных центров. Почти половина 65-тысячной общины сирийских армян бежала в Армению, Ливан и другие страны.

25 марта делегация депутатов Национального Собрания Армении отбыла в Латакию для встречи с армянами Кесаба. Потом их принял президент Сирии. Башар Асад поблагодарил за поддержку и объективную позицию Армении в вопросе сохранения стабильности в Сирии. Сирийский президент предупредил Запад и ряд других стран, что экстремистская идеология угрожает целостности региона, который исторически всегда отличался своим культурным и социальным разнообразием. Асад также подчеркнул важную роль именно депутатов в освещении на международных площадках этих угроз, добавив, что бороться с ними возможно только совместными усилиями. В ходе встречи армянские депутаты выразили готовность оказать поддержку, направленную на восстановление безопасности и стабильности в Сирии, заверив, что сделают все возможное, чтобы армяне Кесаба вернулись в свои дома. Они также отметили, что Сирия своим национальным единством останется примером для всех своих детей. Представительство Всеармянского фонда «Айастан» во Франции в рамках оказания помощи армянам Сирии направило 50 тысяч евро для решения первоочередных проблем армян Кесаба. 

Католикос Великого Дома Киликийского Арам I призвал мировое сообщество остановить Турцию. Однако практика показывает, что воззвания, адресованные совести и человеколюбию «сильных мира сего», помогают мало. О том, что американцам, активно поддерживающие  орудующих в Сирии террористов, на судьбу сирийских армян по большому счету наплевать, стало ясно по итогам состоявшейся ещё в феврале поездки христианских церковных лидеров, включая представителя Армянской Апостольской Церкви, за океан. По информации американского издания «Christian Today», представители правительства США приняли в Вашингтоне Пастора  пресвитерианской общины города Хомс, экс-президента Ближневосточного совета церквей Риада Жаржура и предстоятеля епархии армянской Церкви Дамаска Армаша Налбандяна. Духовные лидеры христиан Сирии рассказали собеседникам о массовых преследованиях и убийствах, которым подвергаются сирийские христиане. Только в течение 2013 года в Сирии было убито более 1200 христиан, и не менее 600 тысяч прихожан различных христианских церквей были вынуждены покинуть страну, спасаясь от угрозы постоянного насилия и гибели. Однако, хотя церковников Сирии и выслушали сочувственно, однако никаких гарантий поддержки и помощи со стороны официальных лиц США им дано не было (а известный своей стратью к демократии и терроризму Джон Маккейн и вовсе повёл себя неподобающим образом). В этой связи вовсе не маргинальными выглядят предложения о возможном задействовании в защите армян Кесаба армянских миротворческих подразделений, получивших значительный опыт в ходе операций в Афганистане, Ираке и Косово. 

…После контрнаступления сирийских войск, отбросивших бандформирования на турецкую территорию, на кесабском фронте установилось некоторое затишье. Надо полагать, после выборов 30 марта в Турции, завершившихся относительным успехом партии Эрдогана, маятник может качнуться в ту или другую сторону. И дело, конечно, отнюдь не только в поддержке турецких властей. Сложно не согласиться с Рамзаном Кадыровым, который полагает. что боевики "воспитаны, вооружены, вскормлены Западом, подготовлены спецслужбами НАТОвских стран"." Они выполняют задание по развалу Сирии, по ослаблению исламских стран".

А пока рассеянное по всему миру армянство потрясено событиями в сирийском городе Кесаб и прилегающих населенных пунктах, в результате которых из-за действий турецких вооруженных сил местное армянское население вновь депортировано и спустя почти век после Геноцида ступило на путь беженца.  

Армянскому населению остается только уповать на Армению и Диаспору, которая может во всеуслышание заявить о недопустимости истребления мирных жителей по религиозному и национальному признаку, что сейчас и происходит в Кесабе. Французская Libération пишет: «Впервые сирийские мятежники достигли Средиземного моря. Их наступление позволило им захватить несколько городов и деревень, в том числе пограничный пункт армянского села Кесаб у турецкой границы. Они в настоящее время контролируют пропускной пункт. Кесаб является одним из очень немногих мест проживания армян, избежавших Геноцида. Судя по всему, именно боевики из «Джебхат ан-Нусры» – сирийской ветви «Аль-Каиды» – провели операции из Турции, а значит – при соучастии Анкары. На этот раз они, по-видимому, использовали несколько танков, вероятно поставляемых Саудовской Аравией, что может стать другим поворотным пунктом в этой войне. Со своей стороны, сирийские власти подтвердили, что мятежники и их союзники-джихадисты пришли из Турции атаковать этот регион. 

Будем надеяться, что армяне Кесаба  смогут вернуться в свои разграбленные дома, а турецкие власти компенсируют убытки, хотя надежды на это практически нулевые. Прошло почти 100 лет (а если считать со времен правления  Абудл Гамида II – то еще больше), однако никто из повинных в убийстве почти двух миллионов армян (300  тыс. во время султана и 1,5 миллиона при младотурках) так и не понес наказания. Былой пантюркизм сменился «неоосманизмом» в его различных модификациях, однако последствия практической реализации этих «теорий» для соседних народов неизменно оказываются трагичными.

Ереван, специально для kavkazoved.info

Армения Ближний Восток США терроризм Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info