На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

АРМЕНИЯ МОЖЕТ ПОДПИСАТЬ ДОГОВОР О ВСТУПЛЕНИИ В ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ УЖЕ В МАЕ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Карине ТЕР-СААКЯН (Армения) | 02.04.2014 | 00:00

В Ереване 29 марта состоялась вторая экономическая конференция правящей Республиканской партии Армении «Армения – ТС: возможности и вызовы». К участникам конференции с посланиями обратились президент Армении Серж Саргсян и премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В послании президента РА говорится, что Армения выполнила более 70% мероприятий, предусмотренных в рамках «дорожной карты» по вступлению в Таможенный союз. Тесное сотрудничество с Евразийской экономической комиссией и соответствующими структурами России, Беларуси и Казахстана позволило обеспечить существенный прогресс в процессе присоединения Армении к ТС. И естественно, что следующим шагом будет подписание международного правового акта, который зафиксирует членство Армении в евразийском интеграционном объединении. 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в послании подчеркнул, что работа в новом интеграционном формате уже обеспечивает конкретные дивиденды странам-членам Таможенного союза и участникам Единого экономического пространства. По оценкам Медведева, в условиях глобализации во всем мире наблюдается стабильная тенденция региональных интеграционных объединений, что связано с вопросами усиления национальных экономик, ускорения темпов экономического роста, потока дополнительных инвестиций и проч. 

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян, касаясь потенциальных вызовов при вступлении Армении в ТС, заявил, что действующие на территории Таможенного Союза таможенные пошлины втрое превышают установленные в Армении таможенные пошлины. Саркисян отметил, что Армения является членом Всемирной торговой организации, а на территории ВТО установлен низкий уровень таможенных пошлин, в то время как на территории ТС уровень таможенных пошлин втрое выше. Это означает, что вступление в ТС негативно скажется на хозсубъектах, которые импортируют товары из третьих государств. Тигран Саркисян отметил, что это отразится и на местных производителях, то есть изменения будут иметь двоякое воздействие.

«С одной стороны, если мы повысим таможенные пошлины, к примеру, на мясную продукцию, это негативно отразится на потребительном рынке, но с другой стороны будут защищены права местных производителей, будут стимулироваться инвестиции в сферу скотоводства. Сегодня многие жалуются на то, что импорт дешевой мясной продукции не позволяет фермерам реализовать свою продукцию. Это означает, что подобные вызовы должны находиться в центре нашего внимания, и в ходе переговоров все эти факты обсуждаются, мы пытаемся найти приемлемые решения для наших хозсубъектов», - отметил премьер. 

Наряду с этим, премьер подчеркнул, что имеется множество наименований продукции и услуг, которые Армения не производит, а импортирует из третьих стран, и с этой точки зрения единые таможенные пошлины создадут определенные сложности. Он отметил, что Армения должна будет отдавать предпочтение произведенным в странах ТС товарам и услугам, а у импортеров продукции из третьих стран возникнут сложности, что на данном этапе является предметом обсуждения.

«Армения для Евразийского экономического пространства является ключом к важному, хотя и нестабильному, региону Ближнего Востока. Коридор, о котором мы постоянно говорили, – Север-Юг – может заработать именно с появлением Армении в составе нашего союза», – заявила член Коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая. 

По мнению министра финансов РА Давила Саркисяна, с вхождением Армении в Таможенный союз около 60% товаров из России может подешеветь. Есть и ряд налоговых преимуществ процедурного толка – как на импорт, так и на экспорт. При импорте бизнес получит больше времени на оплату таможенных пошлин и НДС. Если в Армении их нужно платить в течение 10 дней после импорта, то внутри ТС это можно делать до 20-го числа следующего месяца. Предусмотрены и случаи, когда можно оформить выплату в рассрочку под банковские гарантии или иное обеспечение.

Если сейчас при экспорте из Армении применяется НДС, который позже возвращается, то при ввозе в другие страны Таможенного союза НДС будет нулевым. В отчетах по НДС необходимо будет только представлять документ о сделке.

Кроме того, при вступлении Армении в ТС, республика полностью перейдет на электронную систему декларирования товаров.

Глава Минфина также заметил, что магазинам беспошлинной торговли Армении нужен адаптационный переходный период в Таможенном союзе. Такой же переходный период нужен другим операторам таможенной инфраструктуры – таможенным брокерам и складам временного хранения. Дело в том, что их лицензирование в Таможенном союзе идет по более строгим принципам – выше порог уставного капитала, строже и ряд других критериев. «Наши небольшие субъекты могут столкнуться с трудностями. На данный момент наши переговоры с коллегами из Единой экономической комиссии – на таком этапе, когда мы хотим испросить для них переходный период на 2 года. Но затем эти правила все же станут обязательными», – заявил Саркисян.

Здесь следует отметить, что, несмотря на неизбежно возникающие проблемы, по большому счету, Таможенный Союз для таких стран, как Армения предпочтительнее союза Европейского. Хотя бы потому, что в Европу Армения экспортирует в основном сырьевые товары, а в Таможенный союз – готовую продукцию. 20 основных экспортных товаров Армении составляют 87% всего ее вывоза. 50 процентных пунктов из этих 87 % – сырьевые товары, идущие в Евросоюз. В Таможенный союз экспорт меньше, но это в основном готовые товары, причем с хорошими шансами на рост сбыта.

Преимущество готовых товаров – в том, что они меньше подвержены ценовым колебаниям. А на предсказуемость нашего экспорта сейчас сильно влияет именно волатильность сырьевых цен. Есть еще одно, важное обстоятельство – Россия для Армении – источник более 40% прямых иностранных инвестиций и более 80 % трансфертов. В течение последних пяти лет Россия оставалась крупнейшим инвестором в экономику Армении. Что касается трансфертов, то трудовым мигрантам легче выезжать в Россию: в Европе возникает необходимость в визе, а в большинстве случаев проявляют себя языковой и культурный барьеры.

Согласно некоторым подсчётом, при вступлении в Единый Таможенный союз Армения будет выигрывать на $30 млн. в год больше, чем терять. Во внешней торговле страна может проигрывать $104 млн. в год, но выигрывать на импорте газа до $140 млн.

Сокращение импорта может быть обусловлено ростом ввозных таможенных пошлин Армении, которые сейчас заметно ниже, чем в Едином таможенном союзе. На 5-7 % товарных групп пошлины могут снизиться, но большинства коснётся повышение: на 9,3 % товарных групп пошлин могут остаться теми же либо повыситься до 3%. На остальные же товары возможно повышение пошлины до 20 %. В этом случае Армения или перестанет импортировать данные товары из третьих стран, либо переориентируется на продукцию Таможенного союза (в последнем случае негативный эффект смягчится).

С другой стороны, в декабре 2013 г Армения договорилась с Россией о поставках газа без экспортной пошлины РФ в 30 %. А это означает экономию в 130-140 млн. Как видим, в этом аспекте потери перевешиваются выгодой.

Вступление Армении в ТС сделает экономически востребованным проект строительства железной дороги Армения – Иран. Татьяна Валовая также коснулась вопроса целесообразности перезапуска абхазского участка Транскавказской железной дороги. Стоимость проекта, по экспертным оценкам, составляет 300-400 млн. долларов. По словам Валовой, подвижек в этом вопросе следует ожидать в будущем: «Россия заинтересована в том, чтобы наладить нормальные транспортные сообщения с Абхазией, Грузией и Арменией. Поэтому, мне кажется, что сейчас этот проект окажется еще более востребованным. Экспертная проработка этой темы идет. Мы очень рассчитываем, что присоединение Армении к Таможенному союзу даст ему дополнительный стимул. Все наши транспортные проекты, будь то Север-Юг или Транскавказская магистраль, в значительной степени направлены на экономику. Если есть грузы, которые надо возить, то возникает потребность вкладывать средства и открывать указанные транспортные коридоры. Думаю, что проект, несмотря на наличие объективных и субъективных проблем, все-таки сдвинется с места». 

По словам замминистра ИД Армении Шаварша Кочаряна, Армения, вероятно, подпишет договор о вступлении в Таможенный союз уже в мае текущего года. После этого договор будет представлен на обсуждение в Национальное Собрание Армении; параллельно стартует большая работа в плане законодательных изменений.

В любом случае, если говорить о целесообразности выбора между Россией и Европой, то следует признать – по некоторым параметрам эффект от ТС превосходит рекламировавшиеся некогда преимущества от участия в «Восточном партнерстве». Законодательство на постсоветском пространстве все же легче привести к общему знаменателю, нежели в Европе, особенно когда дело касается сельского хозяйства и квот на экспорт. Для Армении, не имеющей ни выхода к морю, ни общей границы с ЕС (Турция не в счет) участие в «Восточном партнерстве» просто грозило бы развалом сельского хозяйства и малого и среднего бизнеса. Правда, со странами, входящими в ТС, у Армении тоже нет общей границы – но с учётом стабильного характера армяно-грузинских отношений и продолжающегося российско-грузинского диалога в торгово-экономической сфере – возможностей больше. 

И самое главное, о чем не говорится, но подразумевается – безопасность. В случае возобновления военных действий вокруг Нагорного Карабаха ни НАТО, ни ЕС не придут на помощь Армении, как они не пришли на помощь Грузии. За примерами далеко ходить не надо – когда Украина попросила вооружение у США, президент Обама предложил солдатские пайки. Большего издевательства придумать было трудно, и это при том, что Украина с её протяжённой границей с Россией для Запада важна несоизмеримо более, нежели  небольшое государство где-то на Южном Кавказе.

Армения же не хочет, чтобы с ней поступили точно так, «обменяв» реальные преимущества на бесполезное чириканье в Твиттере со стороны известных персон?..

Ереван, по материалам: Ритм Евразии

Армения Евразийский Союз Россия экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info