На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

«РЕШЕНИЕ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ДВУХСТОРОННЕМ ФОРМАТЕ…»

ИНТЕРВЬЮ | ПОПУЛЯРНОЕ | Игорь ПАНКРАТЕНКО | 14.04.2014 | 00:49

Представляем вниманию читателей полную версию интервью c советником директора Института внешнеполитических исследований и инициатив, шеф-редактором журнала «Современный Иран» Игорем Панкратенко, опубликованного интернет-порталом 1news.az.

Накануне российские СМИ со ссылкой на свои и иранские источники сообщили о якобы имеющей место сделке между Москвой и Тегераном на сумму в 20 млрд. долларов. Россия обязуется закупать иранскую нефть, а последняя российские товары. Насколько, по-Вашему, эта информация близка к правде, и что данная сделка может дать обеим сторонам? 

Хотел бы заметить, что это - не новость, поскольку к подготовке этого контракта стороны приступили еще в декабре минувшего года. Суть контракта заключается в том, что оплата приобретенной нефти, продаваемой нам по цене, на несколько процентов ниже рыночной, будет осуществляться не деньгами, а российской продукцией самой широкой номенклатуры – от сельскохозяйственной до продукции машиностроения и российского участия в иранских промышленных проектах. 

Иран получает гарантированный сбыт своей нефти. Наша промышленность группы А получает выход на иранский рынок. Как видите, контракт взаимовыгоден и не затрагивает интересы других стран. 

Как Вы считаете, какова будет реакция западного мира, и в частности, Вашингтона на подобное сближение Москвы и Тегерана? 

Реакция эта уже известна и была озвучена заместителем госсекретаря Уэнди Шерман еще в начале нынешнего года: «Мы совершенно ясно говорим, что любые действия вроде такого соглашения между Россией и Ираном могут повлечь за собой санкции и создадут огромный риск, который существенно затруднит, если вообще не сорвет, достижение комплексного соглашения». 

Попутно Вашингтон обвинил Россию в нарушении санкционного режима в отношении Тегерана, что является откровенной глупостью, что и было сказано в ответном заявлении нашего МИДа: «мы [Россия} не признаем односторонние санкции США и ЕС в отношении Ирана, поэтому при осуществлении торгово-экономического сотрудничества с Тегераном исходим исключительно из наших национальных интересов».

Скажется ли подобное сближение на ирано-азербайджанских и азербайджано-российских отношениях? 

Подчеркну – данный контракт не затрагивает интересы третьих стран, а является продолжением курса на укрепление наших партнерских отношений с Тегераном и расширения торгово-экономического сотрудничества. Показатель товарооборота между Москвой и Тегераном в размере чуть больше 2,5 миллиардов долларов – это позор, это совершенно недопустимая ситуация, которая вредна для экономик двух стран. Что же касается общности взглядов наших стран, которые мы демонстрировали по целому ряду проблем, от сирийского вопроса до правового режима Каспия и иностранного присутствия в Афганистане – то она существовала и до подписания контракта.

Стоит ли ожидать параллельного сближения Тегерана и Еревана и образования некоего пояса очень близких союзников - Москва, Ереван, Тегеран? И может ли такое сближение сказаться на дальнейшем процессе урегулирования карабахского конфликта?

Хотел бы заметить, что Армения продекларировала свое стремление стать членом Таможенного Союза, активно принимает участие в деятельности ОДКБ и других интеграционных проектах. По факту, то, что вы назвали поясом – в той или иной мере уже существует. И это исключительно выбор Азербайджана – рассматривать данный пояс как некое враждебное его интересам образование или же работать над его переформатированием, стараясь создать четырехсторонний формат отношений для решения проблемных вопросов. Исключительно выбор Баку – решать региональные проблемы в рамках региона или же надеяться на внерегиональных акторов, которые строят свою партию исходя исключительно из собственных целей, а не из учета требований региональной безопасности.

Замечу еще одно обстоятельство. Азербайджан сегодня – субрегиональная держава, на которой во многом держится стабильность и мир в Закавказье. И это накладывает определенные обязательства на официальный Баку в части взвешенности, сдержанности и профессионализма азербайджанского МИДа.

Что же касается карабахского конфликта, то я не могу не сделать следующую ремарку. Я прекрасно понимаю, что это больной вопрос и для Еревана и Баку. И столь же отчетливо понимаю, что он не будет решен нынешним поколением политиков в Армении и Азербайджане. Его решение возможно только и исключительно в двухстороннем формате. Остальной мир вполне устраивает сложившееся статус-кво.

Возможна ли перспектива более активной и ощутимой поддержки режима Башара Асада со стороны России и Ирана в ближайшее время?  

На сегодняшний день объемы поддержки законного правительства Сирии вполне достаточны, что демонстрируют успехи правительственных войск, достаточно эффективно перемалывающих мятежников и «интернационалистов всемирного джихада». Если изменится позиция антисирийской коалиции, если внешние акторы пойдут на эскалацию конфликта – то тогда будет смысл говорить и об изменении объемов помощи Дамаску со стороны Москвы и Тегерана.

Азербайджан Армения дипломатия Иран Нагорный Карабах Россия энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info

 

На domapanelnye.ru панельные загородные дома.